Помощь - Поиск - Новый поиск
Полная Версия: [впрыск] ДТВВ Ремонт обрыва прводки
Форум Volkswagen Technical Site > Системы впрыска и зажигания > База знаний раздела "Системы впрыска и зажигания"
Страницы: 1, 2
El Golfo
ДТВВ это датчик температуры впускного (поступающего) воздуха.

Добрался и я до своего ДТВВ,при тесте в VAG-COM(scope) начались дикие скачки диаграммы ДТВВ (моно-мотроник 1.2.2 92 года-только "000" группа sad.gif ) и в 4-ом окошке прыгали цифры ессесьна.. Ремонт и диагностика сего девайса много раз обсуждался на форуме и все лечат сеё безобразие кто как может.Либо заменой целиком на новый(дорого),заменой на ДТОЖ(громоздко)либо впаиванием аналогичного термистора (20 рублей) либо новой проводкой к датчику взамен пропавшего контакта в крышке форсунки. НИКАК НЕ ПОЙМУ куда может пропасть контакт залитый в пластик laugh.gif Так что ничего нового не расскажу("всё украдено до нас" smile.gif ) просто попытался сделать ясные фото.Как всегда снимаем крышку моника(есть один "момент"-сперва откручиваем до конца два передних болта на 10,а потом задний-он "живёт" в крышке не вынимаясь и выкручивается поднимая её! не у всех,но это часто встречается!)

user posted image

берём торкс №25

user posted image

откручиваем винт крышки форсунки(в которой сбоку и живёт ДТВВ)

user posted image

отсоединяем колодку от разъёма и.. как снять разъём с моника?Подставив зеркало видно,что рыжий разъём цепляется за корпус моника двумя симметричными защёлками(синяя стрелка- одна из них)

user posted image

чтобы их отжать не нужно снимать(разъеденять) сам корпус моника,достаточно аккуратно поддеть их с двух сторон отвёрками

user posted image

раз уж сняли крышку форсунки,то можно проверить и её уплотнительные кольца(если есть желание vw_acute.gif -обратно вставить её трудновато,обязательно смазывать колечки маслом),заодно померить сопротивление 1,2-1,7Ом с учётом собственного сопротивления мультиметра(0,3 Ом в моём случае, конечно же мерить его можно и при просто отсоеденённом разъёме на двух центральных контактах без снятия всего остального smile.gif )

user posted image

вытаскиваем форсунку уперев пасатижи в корпус

user posted image

"её высочество" собственной персоной с "живыми" кольцами laugh.gif

user posted image

Вернёмся к ДТВВ,померяв сопротивление на двух КРАЙНИХ контактах разъёма и не найдя оного,померял на самом термисторе (ДТВВ)

user posted image

стало быть обрыв в самой пластиковой крышке,поняв что всё равно паять,снимаем паяльником с тонким жалом лишний (теперь уже) пластик о зачищаем контакты достаточно для припайки проводка(ов),Я счистил много на всякий случай ,вдруг потом придётся паять аналог-термистор на 2,2кОм по совету форумчанина PALIKA )

user posted image

при "прозвонке" контактов разъёма и самого термистора обнаружился обрыв одного провода.. у основания крышки он был обрезан и нарощен

user posted image

user posted image

проверяем на готовность"нести службу" smile.gif

user posted image

"есть контакт" smile.gif
Ещё один бедолага,мало того,что не было контакта в крышке,ещё и "плавал контакт в разъёме(то есть,то нет..люфта не было)пришлось ампутировать защёлки,что бы добраться к крайним контактам.Временно походит vw_driving.gif

user posted image

user posted image

user posted image

температура в доме +24,кроме комнатного термометра не было,но сопротивление вроде в норме,если нет-поправьте..всегда рад критике smile.gif
Admin
Спасибо! vw_thank_you2.gif
+ 10%... vw_hi.gif
Andrejkas
Все тут датчики ковыряют, я тоже не отстаю =)

user posted image

Был куплен обычный синий ДТОЖ

user posted image

Из датчика нужен толко полупроводниковый элемент

user posted image

Датчик температуры воздуха с старым элементом

user posted image

Датчик температуры воздуха с новым элементом (для герметичности залит эпоксидкой)
polaris
Спасибо за инструкции:только закончил ремонт, двигатель перестал биться как припадочный. Все было как у автора. Непонятно было как снять разьем с Моника - чего и куда отжимать. Поетому следующим - фото разьема и его крепления: отжимать вниз.

user posted image
rosik
Всем,привет!Снял я крышку с форсунки в которой находится ДТВВ....а под крышкой вся форсунка под слоем масла.Так форсунка должна быть в масле или сухая?
Dombay
Вопрос, а есть ли ДТВВ на карбюраторе (машинка в подписи)?
Сорри, за некомпетентность. Пытаюсь самостоятельно разобраться в возможных причинах повыш. расхода и провалов/рывков при езде на прогревающ. двигателе зимой. Хочу разобраться в работе всех датчиков.
Спасибо vw_hi.gif
Kaster734
спасибо за статью очень помогла. Машина после замены датчика изменилась просто до не узнаваемости прибавила в динамике и упал расход не троит по утрам
SUNGIRB3
Большой респект El Golfio !Сделап как он.Где в пластике он мог лопнуть?Прикол в том, что я несколько раз мерил и он показывал норму на машине. но когда меня достала вся это колбасня я снял моник и принёс его домой ,разобрал снял этот датчик и на тебе показывает мегаомы!я подключил прибор и стал зажигалкой (аккуратно!) водить по пластику-как начали плясать сопротивление -Стоп ,появилось 1,5-1,7К -зажигалку отнёс и через 10сек пропало -то бесконечность то мегаомы!(во падла!) mad.gif

Счас всё ок!
Бобрик
удалите это сообщение палуста
Crunch
В одном магазине мне за этот датчик зарядили 4500р.я в шоке - его себестоимость 150-200р.
AlexProm
Лишаться защелок на разъеме не обязательно, можно их сохранить если добираться до клемм сверху.
user posted image
user posted image
Zhendosss
Andrejkas а если паять термоэлемент, с ним ничего не произойдет?
TPN
Восстанавливал для интереса два датчика. Для пайки использывал паяльник на 25 ватт. На жало накрутил (5-6 витков) медную проволоку диаметром 2 мм. и паял отогнутым кончиком этой проволоки. Ничего не перегрелось, термистор не отвалился. После залил места пайки эпоксидной смолой.
Oregu
Автору темы огромное спасибо!!! Отчет очень подробен!

Имею все симптомы выхода из строя ДТВВ, вот только ни с паяльником не дружу, ни в движках не ковырялся((( а в гаражные сервисы с этой проблемой не поедешь, ибо заморачиваться не стану, а если и станут, то могут еще больше навредить...

А вопрос у меня такой - Можно ли полному чайнику все это проделать, или же вы посоветуете не лазить???

Надоело уже тупление двигателя при движении и "прыжки" авто при прогреве!!!

Еще и заслонку зима/лето разобрать предстоит, но там вроде все гараздо проше, если не ошибаюсь...

Заранее спасибо за ответ!
Oregu
И еще вопрос!!!

А какие показания сопротивления и на каких контактах должны соответствовать каким температурам???

Где взять эту информацию для проверки работоспособности датчика, или есть какая то формула перевода сопротивления в температуру???
turbina2261
QUOTE (Oregu @ May 11 2010, 01:43 PM)
И еще вопрос!!!

А какие показания сопротивления и на каких контактах должны соответствовать каким температурам???

Где взять эту информацию для проверки работоспособности датчика, или есть какая то формула перевода сопротивления в температуру???
john9352
а к кому первому обращается "мозг" авто?дтвв или дтож?или все зависит от температуры?
Shahabbas
QUOTE (john9352 @ Jul 1 2010, 10:13 PM)
а к кому первому обращается "мозг" авто?дтвв или дтож?или все зависит от температуры?

ЭБУ практически одновременно снимает данные со всех датчиков и на основании этих данных рассчитывает работу системы впрыска .
john9352
если рассматривать только дтвв:
1 вариант - дтвв- не реагирует(обрыв провода)
2 вариант -дтвв показывает большое сопротивление(т.е. температура минусовая)
3 вариант- показания дтвв постоянные (нужная температура для смеси, ориентировочно 20 градусов)

при этом дтож работает исправно, "мозги" будут работать в аварийном режиме , или по показаниям дтож?
PARnaT
Спасибо автору за хорошую тему,после ремонта машина стала лучше заводиться , перестала троить,короче полет нормальный! cool.gif
vadiki
хотел удалить...
M@ToR
А у меня

user posted image

на самом термисторе сопротивления нет, что делать покупать новый ДТВВ или можно починить? vw_unknw.gif
vadiki
QUOTE (M@ToR @ Nov 4 2011, 09:39 PM)
А у меня

user posted image

на самом термисторе сопротивления нет, что делать покупать новый ДТВВ или можно починить? vw_unknw.gif

Если на самом термисторе (в местах, показанных стрелками) ничего не звонится - обрыв, то однозначно нужен новый датчик (или б/у)
Прежде чем покупать,- основательно проверьте:
-Прибор, на наличие правильного питания в нём, а также качество измерительных щупов;
-МЕСТО замера параметров на ДТВВ (чтобы ОДНОЗНАЧНО был контакт щупов прибора с "ножками" датчика).
Если результат отрицательный - я вам сочувствую...
M@ToR
Видимо всё таки придётся брать б/у, за новый зарядили 3500 vw_shok.gif ну или 2800 на экзисте. Так что всё таки б/у ... unsure.gif
Спасибо за ответ rolleyes.gif
sneq
QUOTE (M@ToR @ Nov 4 2011, 10:43 PM)
Видимо всё таки придётся брать б/у, за новый зарядили 3500 vw_shok.gif ну или 2800 на экзисте. Так что всё таки б/у ... unsure.gif
Спасибо за ответ rolleyes.gif

Мой зазвонился после того как я лак сковырнул, а так тоже ноль было.
Ved
У меня этот оранжевый разъем постоянно весь в масле... Из за чего это?
nikan23
QUOTE (Ved @ Nov 25 2011, 02:01 PM)
У меня этот оранжевый разъем постоянно весь в масле... Из за чего это?

Маслоотделительную сеточку почистить надо которая в крышке клапанной находится, или дополнительно в S-образный шланг запхай маслоотделительную сеточку металлическую, на ершика она похожа что бутылки моют, она в магазине вазозапчастей продается по 12 рублей. Я себе так поставил и прочистил, и все нормально.
vadiki
QUOTE (sneq @ Nov 4 2011, 11:47 PM)
Мой зазвонился после того как я лак сковырнул, а так тоже ноль было.

Походу, контакт исчезает в месте соединения проволочины, ведущими к клемнику в гнезде с проволочинами, идущими на датчик.
Подозреваю, что эти проволочины есть не что иное, как длинные ножки самого датчика.
И наверно, достаточно будет вскрыть место, показанное красным овалом и пропаять основательно с кислотой, а затем залить эпоксидкой, или поксиполом, предварительно основательно обезжирив. user posted image
Никак до рентгена на доберусь...
dari999
Друзья мои, подскажите что делаю не так: была аналогичная проблема смерти проводки, всё перепаял, датчик показывает 2.1 кОм при комнатной температуре 23 градуса. Поставил в моник. А теперь самое интересное: Движка начала ТРОИТЬ!!! и расход УВЕЛИЧИЛСЯ с 11 до 15л/100 км в городском цикле!!! Что я сделал не так??? vw_shok.gif Машина: 3 Гольф 1992 года мотор 1.8 ААМ 75 л.с.
TPN
Клемму с АКБ снимал?
dari999
Да, конечно! на сутки скидывал клемму чтобы мозги обнулить начисто. Не помогло.
TPN
Теперь давай искать дыры по воздуху и проверять лямбду.
dari999
Дыры по воздуху это где? Прокладка моновпрыска (подушка) не рваная. Разве что крышка моника неплотно прилегает к посадочному месту. но это под вопросом. Лямбда - может быть...Но при всей загадочности ситуации и вилке расхода (11-15л) из выхлопной дым не сизый, то есть не видно что бензин переливает, свечи не заливает. Кольца форсунки есть смысл смотреть? И ещё вопрос: как проверить лямбду? живая она или нет
TPN
Прокладка моновпрыска (подушка) не рваная. Разве что крышка моника неплотно прилегает к посадочному месту. но это под вопросом.

Крышку можешь вообще снять - подсос не появится. Смотри шланги/трубки на адсорбер, короб фильтра и усилитель тормозов.
И ещё вопрос: как проверить лямбду?

Вы по этому вопросу, вообще, что-нибудь читали?
dari999
На короб фильтра и усилитель тормозов всё в порядке, а вот шланги на адсорбер надо глянуть. они к монику подключены, а вот с другого конца не глядел. Про лямбду намек понял буду юзать поиск. Можно побочный вопрос из области моновпрыска: форсунка трещит во время своей работы. как будто дизель работает. похожий звук. что это может быть?
TPN
QUOTE (dari999 @ Dec 8 2011, 10:25 PM)
форсунка трещит во время своей работы. как будто дизель работает. похожий звук. что это может быть?

Нормально это, даже новая с упаковки трещит, + на холоде звук сильнее передаётся.
санег
ребята подскажите кто разбирается ?????? что будет если я контакты отсоеденю в раземе на самом моно-впрыске которые идут непосредственно на датчик всасываемого воздха ????
dsss66
движок заглохнет, потому что вместе с датчиком отключишь форсунку
санег
это понятно. я имею ввиду именно провода которые идут на датчик всасываемого воздуха ( отсоединить в разъеме или ампутировать ) как это повлияет на работу ЭБУ и на работу двигателя как изменится расход топлива ???
kosya
проверил сегодня свою машинку через ваг-сомп показал вот такую ошибку

1 неисправность:
00523 - Датчик температуры воздуха на впуске-G42
30-00 - обрыв или короткое замыкание на плюс
Готовность: Нет данных

померил сопративление на клеме (первый и четвертый контакт, они же идут от терморезистора) показало 13,56 ком при температуре -15 градусов
это нормально или нет, или надо мерить только при плюсовой температуре?
подскажите грамотным советом
vadiki
QUOTE (kosya @ Feb 4 2012, 08:37 PM)

померил сопративление на клеме (первый и четвертый контакт, они же идут от терморезистора) показало 13,56 ком при температуре -15 градусов
это нормально или нет, или надо мерить только при плюсовой температуре?
подскажите грамотным советом

Много раз уже тут писалось. Держи:
0° - 5,5 +- 0,7 кОм
20° - 2,5 +-0,5 кОм
30° - 1,8 +-0,2 кОм
50° - 0,8 +-0,1 кОм
80° - 0,35 +-0,05 кОм
100° - 0,2 +-0,025 кОм

Интерполируй!
TPN
QUOTE (kosya @ Feb 5 2012, 12:37 AM)
показало 13,56 ком при температуре -15 градусов

Криминала нет, вполне нормально. Для ознакомления со всем диапазоном значений датчика глянь здесь.
санег
ребята читайте внимательней вопросы !!! спрашивается про сопротивление на дтвв не на ОЖ !!!!!!!!!!!! и при МИНУСОВОЙ температуре а не при плюсовой !!!!!!!!
TPN
Да мы грамотные cool.gif .
Если вы не в курсе, что у ДТВВ и ДТОЖ одинаковые характеристики, то и не кричите так уже. smile.gif
санег
извеняюсь . не знал cool.gif но в ДТВВ Ком а в ДТОЖ ом
санег
подскажите если кто знает у меня в разьеме который идет на дтвв и форсунку плавал контакт пришлось его ампутировать и припоять русский разьем папа-мама думаю знаете что за разьемы так вот на форсунке есть плюс и минус еслиб я его порепутал плюс с минусом что произошло бы она не завелась бы ?или работала неправельно-заливала, чувствую большой расход но двигатель работает нормально не дымит
TPN
QUOTE (санег @ Feb 5 2012, 08:02 PM)
но в ДТВВ Ком а в ДТОЖ ом

Кипятку на ДТВВ плесните из чайника и посмотрите, что у него там.
еслиб я его порепутал плюс с минусом что произошло

Ничего, полярность не важна, как и для ДТОЖ, хотя на клеммах обозначение имеется.
санег
значит ели на самой фарсунке полярность поменять то ни чего не произойдет она будет работать как положено я так понял ?
TPN
QUOTE (санег @ Feb 6 2012, 09:27 PM)
я так понял ?

Так.
kosya
Поменил сопративление на самом датчике дтвв а его нет, хотя мерию на контактах клемы оно есть. Это что за мистика? До контактов датчика щупами вроде достал аж белые точки остались. Если датчик неисправин тогда онкуда берется сопротивление на контактах клемы?

А не мог ли он выйти из строя из-за попадания масла которое идет через сапун? У меня он был в масле...

А саму клему с моника так и не получилось снять конструкция защелки другая снизу, похоже что через эту клему насквозь проходит пластмасовый шплинт и шплинтуется к корпусу моника, но явно что там не две защелки внизу по краям. Вот засада.
Это текстовая версия форума Volkswagen Technical Site. Здесь расположена полная версия форума.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.