Помощь - Поиск - Новый поиск
Полная Версия: ABS
Форум Volkswagen Technical Site > Тормозная система
Gena_
У меня возникла такая проблемма,на которую не могу найти ответа.
Дело вот в чем.
При запуске машины ABS отрабатывается и лампочка гаснет, таким образом я могу ездить, хоть целый день.
После как двигатель прогрелся и стоит мне его заглушить.
При повторном запуске ABS отрабатывает лампочка гаснет,но стоит проехать метров 50 она зажигается и не гаснет.
Если дать время для охлаждения двигателя, то становиться все нормально,ABS
отрабатывает.
Тормозную жидкость заменил, не помогло.
Машина Volkswagen Passat B4 1994г.
Заранее Вам благодарен.
VIKTOR
У МЕНЯ ТОЖЕ АВС РАБОТАЕТ ТАК.
ГОВОРЯТ ЧТО ВСЁ НОРМАЛЬНО.smile.gif
НО Я ТОЖЕ В ЭТОМ СОМНЕВАЮСЬ.
AlexH
Считайте коды неисправностей с диагностической колодки АБС. Раз загорелась, значит зафиксировала неисправность. У меня диагн. разъем перед рукояткой передач.
Wolfenstein
Если лампа АБС загорается при движении , 100 % неисправен один из датчиков на колёсах . А именно трещотка в датчике , на стоячей машине такой датчик диагностируется системой как нормальный и лампа гаснет. Но стоит начать движение , с нормальных датчиков начинают приходить импульсы , а дефектный " молчит " . Проверить датчики на данную неисправность можно только осцилографом.
AlexH
QUOTE (Wolfenstein @ Jun 27 2004, 12:38 AM)
Проверить датчики на данную неисправность можно только осцилографом.

Или мультиметром. Очень даже хорошо проверяется. biggrin.gif
вик
Определить какой датчик не работает можно только на сервисной станции. Подключить АВС к компьютеру. У меня подключение под задней сидушкой.
AlexH
А что, на сервисной станции омметры и вольтметры точнее?

Для информации: задние датчики выведены под заднее сиденье, а передние прямо в моторном отсеке - очень удобно. Кстати, передние датчики чаще всего и вылетают.

Нормальное сопротивление переднего датчика около 1060 Ом, при вращении вывешенного колеса вольтметр показывает импульсы около 0.5 вольта. У битого сопротивление скачет (увеличивается) вплоть до обрыва.
Gena_
AlexH,большое тебе спасибо за помощ.
С вашими подсказками согласен.
1.Считал коды неисправностей с диагностической колодки АБС на СТО.
Они утверждают,что насос не создает достаточного давления в системе и предлагают его поменять.
2. Утром когда запускаю машину лампа АБС загорается и гаснет и при движении она не включается,таким образом я могу ездить хоть целый день.
Но стоит мне заглушить мотор и повторно запустить,вот тут начались проблемы.
Лампа ABS загораетс и тухнет,но при движении вновь включается.
Если дать время для охлаждения двигателя,все становиться на свои места.
Заранее Вам спасибо.
Gena/

AlexH
Прежде, чем решиться на замену насоса АБС, лучше сначала самому послушать его работу.

Ссылка на всякий случай (только что обсуждали)
http://vwts.ru/forum/index.php?s...findpost&p=2955

Надо утром открыть капот и включить зажигание (двигатель не заводить).
Начинает работать насос АБС. Его хорошо слышно спереди. Понемножку уменьшается уровень тормозной жидкости (примерно на 1 см). У меня так происходит секунд 30-40. Потом насос отключается (срабатывает датчик давления - 20 атм). В процессе торможения и просто по времени давление постепенно падает. Насос коротко включается (секунд на 10-20 - не уверен), чтобы подкачать.

Этого (подкачки) можно добиться принудительно, если много раз на месте (зажигание включено, двигатель не работает - лучше слышно) нажать педаль тормоза.

Если всё происходит примерно так, то не вижу причин для паники. А вот если насос не работает, или насосу приходится работать долго (нельзя более 2 мин - сгорит), то есть повод проверить датчик давления, а уж потом - насос.

Удачи!
DV
А легко датчик на переднем мосту самому заменить? Нашел - левый не дает сопротивления. Видимо, можно взять б/у и поставить на место старого. Вопрос - насколько это трудоемко.
smolll
Менять не сложно. достаточно снять колесо и открутить один болтик крепления датчика. проблема его потом вытащить из гнезда.
Admin
QUOTE (DV @ Jul 7 2004, 07:14 PM)
Видимо, можно взять б/у и поставить на место старого. Вопрос - насколько это трудоемко.

Нельзя (практически)...
http://vwts.ru/index.php?p=vw_faq08#8.3.6
8.3.6 Можно ли снять датчик ABS не повредив его?
AlexH
QUOTE (smolll @ Jul 8 2004, 11:16 AM)
Менять не сложно. достаточно снять колесо и открутить один болтик крепления датчика. проблема его потом вытащить из гнезда.

Пытался размочить и вытащить передний датчик, но он начинает ломаться.
Нужен новый... laugh.gif

Это я уже писал, повторюсь:

На СТО мне поведали, что это обычная неисправность (выход из строя переднего датчика), причем теряется контакт в проводе, т.к. он постоянно изгибается. Можно конечно купить только датчик (дешевле). Но все равно дело в проводе.

DV
Так отдельно провод можно поменять не снимая датчика?
Gena_
QUOTE (AlexH @ Jul 6 2004, 01:25 PM)
Прежде, чем решиться на замену насоса АБС, лучше сначала самому послушать его работу.

Ссылка на всякий случай (только что обсуждали)
http://vwts.ru/forum/index.php?s...findpost&p=2955

Надо утром открыть капот и включить зажигание (двигатель не заводить).
Начинает работать насос АБС. Его хорошо слышно спереди. Понемножку уменьшается уровень тормозной жидкости (примерно на 1 см). У меня так происходит секунд 30-40. Потом насос отключается (срабатывает датчик давления - 20 атм). В процессе торможения и просто по времени давление постепенно падает. Насос коротко включается (секунд на 10-20 - не уверен), чтобы подкачать.

Этого (подкачки) можно добиться принудительно, если много раз на месте (зажигание включено, двигатель не работает - лучше слышно) нажать педаль тормоза.

Если всё происходит примерно так, то не вижу причин для паники. А вот если насос не работает, или насосу приходится работать долго (нельзя более 2 мин - сгорит), то есть повод проверить датчик давления, а уж потом - насос.

Удачи!

Добрый день!
Два дня следил за работой своего насоса ABS,утром когда двигатель холодный и когда двигатель прогрелся.
При включение зажигания включается насос работает секунд 10 - 15,потом отключается.
Заметил еще такую закономерность,при снижении температуры двигателя лампа ABS выключается.
Зимой практически работала нормально.
Может датчики нагреваются.
Gena/
AlexH
QUOTE (Gena_ @ Jul 9 2004, 09:17 AM)
При включение зажигания включается насос работает секунд 10 - 15,потом отключается.

To GENA

По моему мнению, насос работает очень прилично. Датчик давления тоже.
Но проверить подкачку все же стоит (см.выше).

...при снижении температуры двигателя лампа ABS выключается.
Может датчики нагреваются.

Не вижу прямой зависимости между температурой двигателя и работой АБС.
Датчики АБС, наверно, могут немного нагреваться от суппорта.
Пока не прозвонил датчики, дальнейшие предположения не имеют смысла.

To DV

Насколько я понимаю, если меняется только датчик, то новый ставится на скрутку (пайку?) и термокембрик. Датчик без провода я не видел, поэтому не знаю, какие у него концы.

Но на СТО меня уверили, что в 90% случаев дело в проводе. А датчик все равно только выламывать.
Gena_
QUOTE (AlexH @ Jul 9 2004, 11:48 AM)
Но проверить подкачку все же стоит (см.выше).

Совсем забыл про подкачку,сколько я не пробовал нажимать на педаль тормоза при выключенным двигателе,так и не услышал,чтоб насос включился.
Как еще можно принудительно заставить влючиться насос подкачки?
На выходные хочу проверить сопротивление датчиков.
К датчику подходит два провода или их больше?
Что б быть уже подготовленным,хочу сам померять.

Gena.
Gena_
QUOTE (AlexH @ Jul 9 2004, 11:48 AM)

Пока не прозвонил датчики, дальнейшие предположения не имеют смысла.

Добрый день!
Прозвонил свои датчики:
Левое переднее 1,176.
Левое заднее 1,132
Правое переднее 1,162
Правое заднее 1,132
Совсем забыл про подкачку,сколько я не пробовал нажимать на педаль тормоза при выключенным двигателе,так и не услышал,чтоб насос включился.
Спасибо Gena.
AlexH
QUOTE (Gena_ @ Jul 12 2004, 04:54 AM)
сколько я не пробовал нажимать на педаль тормоза при выключенным двигателе,так и не услышал,чтоб насос включился.

Сопротивление датчиков слегка больше, чем у меня, но и машина другая.

Насчет подкачки.
По мануалу написано, что после примерно 20 нажатий на педаль тормоза, давление в АБС должно упасть.
Можно понажимать и при выключенном зажигании, потом включить питание - насос должен поработать.
Если при этом не включается насос (он включается на несколько сек - можно не успеть засечь), надо проверять датчик давления, разъем, контакты и проводку от него.

Именно датчик давления сообщает ЭБУ о якобы недостаточном давлении. Насколько я понимаю, это просто выключатель. Поддается проверке при помощи омметра. Также можно принудительно заставить насос работать, замкнув/разомкнув (надо выяснить!) разъем на датчике давления.

Насчет датчиков колес. Когда крутишь вывешенное колесо, на отключенном разъеме можно вольтметром замерить импульсы около 0.5 вольта.
Gena_
QUOTE (AlexH @ Jul 13 2004, 10:36 AM)

Насчет датчиков колес. Когда крутишь вывешенное колесо, на отключенном разъеме можно вольтметром замерить импульсы около 0.5 вольта.

Добрый день!
При выключенным питании нажимаю на педаль тормоза 25-30 раз,потом включаю питание насос включается на 10-15 сек,так что он отрабатывает нормально.
Когда крутишь вывешенное колесо, на отключенном разъеме можно вольтметром замерить импульсы около 0.5 вольта,а оцилографом проверить при отключенном разьеме можно?
Спасибо Gena/
AlexH
QUOTE (Gena_ @ Jul 14 2004, 06:04 AM)
а оцилографом проверить при отключенном разьеме можно?

Я просто сразу не стал об этом писать. Так действительно делают.

Там неподвижный датчик (думаю, индукционный). Мимо него движется металлическая гребенка (плотно надета на ступицу колеса). На разъеме отключенного датчика индуцируются импульсы.

Кто-то в конференции писал, что таким образом обнаружил провал (отсутствие одного импульса в серии). Это было вызвано механическим повреждением гребенки (согнули при сборке-разборке).
chestni
У меня пассат в-4 1994г Менял датчик на переднем колесе легко. Во первых на датчике разьём ( не надо делать скрутку ) и после отворачивания болта крепления датчика я его не выдёргивал, а сначала провернул несколько раз вокруг его оси. И всё
AlexH
На B3 разъема на датчике не обнаружено.

А "chestni" повезло. Может датчик уже недавно меняли,
shum
Помоему осацилографом такие вещи и проверяют!
Вольтметр это всетаки вешь примитивная и не дающяя истинной картины работы датчика
mirage_kz
QUOTE (Gena_ @ Jun 7 2004, 11:35 AM)
Дело вот в чем.
При запуске машины ABS отрабатывается и лампочка гаснет, таким образом я могу ездить, хоть целый день.
При повторном запуске ABS отрабатывает лампочка гаснет,но стоит проехать метров 50 она зажигается и не гаснет.
отрабатывает.
Заранее Вам благодарен.

у меня тоже самое

чем закончились поиски неисправности?
AKD2
QUOTE (mirage_kz @ Jul 20 2011, 06:50 AM)
чем закончились поиски неисправности?

Автор темы не появляся в форуме ровно 7 лет.
mirage_kz
жаль

может кто нибудь ещё в курсе?
AKD2
QUOTE (mirage_kz @ Jul 20 2011, 07:44 AM)
может кто нибудь ещё в курсе?

Или на диагностику, или самостоятельно с Ноутбук+VagCom+адаптером K-Line.
VagCom 311 здесь или где хочешь в инете, K-Line адаптер спросить здесь, а пока купишь погуляй в разделе диагностики, или сделай сам, если умеешь паять (подробно разжеван адаптер на 2 транзисторах)
У меня с такими признаками пропадал контакт к клапанам в шлейфе внутри гидроблока (тема тоже до дыр потерта).
mirage_kz
Ноутбук+VagCom+адаптером K-Line
всё есть

говорит проблема в насосе АБСа

но проявляется только на прогретом двигателе, после достижения скорости 10 км/ч (или что то около того, когда АБС опрашивает себя).
Можно целый день ездить не выключая двигателя, и АБС будет работать. Но стоит заглушить и завести снова (движок горячий) - получаю ошибку.

Зимой отъездил отлично, ниразу не загоралось. С наступлением жары - засада.

Одно время грешил на реле насоса, поменял, не помогло
AKD2
Укажи тип ABS, у меня например Teves 04, может кто нибудь встречался с таким глюком. Кроме прохудившейся пайки в гидроблоке ничего в голову не приходит.
mirage_kz
дело не в гидроблоке
именно что в насосе

полагаю что у меня нечто подобное
и ремонт видимо должен быть похожим
http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=132783
AKD2
Вот упертый, ты сперва определись типом ABS, на 20 ЭБУ ABS в гидроблоке, на 04 ЭБУ ABS в салоне. Чего гадать, открой капот и посмотри, потом можно о чем-то еще погадать smile.gif Еще есть Teves MK2, без ваккумного усилителя, но с гидроаккумулятором.
mirage_kz
Общий вид
user posted image

насос АБСа
user posted image

AKD2
Похож на мой, посмотри под подушкой заднего сиденья, там должен быть ЭБУ, в Пассате так. Вообще всю информацию надо дать сразу, код ошибки, используемая диагностическая программа, характер неисправности подробно, а то идет совершенно бесполезная переписка, пустая трата времени.
Что показывает диагностика касательно типа/версии контроллера (ЭБУ)?
lampochka
У меня Teves mk2, но проблема такая же (может не сильно выражена): при жаре и особенно стоянии в пробках - газ, тормоз - насос банально качать перестает, нужное давление не создает и пугает лампочкой ( или пропадающими даже тормозами ) . 10 мин. остыть двигателю - и все в норме. Не знаю конструкцию насоса, но если предположить, что он пластинчатый, как в ГУРе, возможно, пластины от жары залипают или грязи в тормозухе (имхо).
Хотя я сейчас рассказывал про лампочку не именно АБС, а стояночного тормоза, которая от датчика давления срабатывает. А лампочка именно АБС у меня загорается от колесного датчика и сама код неисправности иногда выдает vw_dance2.gif
mirage_kz
QUOTE (lampochka @ Jul 20 2011, 07:55 PM)
У меня Teves mk2, но проблема такая же (может не сильно выражена): при жаре и особенно стоянии в пробках - газ, тормоз - насос банально качать перестает, нужное давление не создает и пугает лампочкой ( или пропадающими даже тормозами ) . 10 мин. остыть двигателю - и все в норме. Не знаю конструкцию насоса, но если предположить, что он пластинчатый, как в ГУРе, возможно, пластины от жары залипают или грязи в тормозухе (имхо).
Хотя я сейчас рассказывал про лампочку не именно АБС, а стояночного тормоза, которая от датчика давления срабатывает. А лампочка именно АБС у меня загорается от колесного датчика и сама код неисправности иногда выдает vw_dance2.gif

а ещё лампочка стояночного тормоза при езде загорается от низкого уровня тормозной жидкости в бачке

AKD2,
саму проблему подробно описал Gena_(привёл в первом посте),
АБС TEVES 04,
блок управления АБС под задним сиденьем
ошибка по VAG_COMу (дословно не помню) ссылалась на насос абс
AKD2
Гидроблоке Teves 04 по моему (точно не знаю, ten70 утверждает) даже нет датчика давления. Если диагностика ссылается на насос, то может определить косвенно - по отсутствию/уменьшению тока/напряжения, т.е. по плохому контакту. Вероятность износа щеток оставляем на вторую очередь.
user posted image
Схема варианта без EDS.
а ещё лампочка стояночного тормоза при езде загорается от низкого уровня тормозной жидкости в бачке

Если при нормальном уровне ТЖ, то в первую очередь займись этим, т.к. сигнал идет и на ABS. Нет, это ошибка, от стоп сигнала, вообще черт его знает, как все там smile.gif
gpav
Есть ли альтернатива оригиналу при покупке колесного датчика АБС? Мне требуется правый передний поменять. Оригинал (1J0 927 804, если правильно понимаю) по экзисту - 1164 руб. Куча неоригинала есть, из которого приглянулись недорогие SWAG и Bosch (по экзисту дешевле оригинала в 2-2,5 раза). Есть много других. Сэкономить никак?

Подробности. Давно периодически (не всегда) горит лампочка АБС на приборке, с течением времени всё дольше и чаще (теперь горит почти всегда). В последнее время часто вибрирует педаль тормоза при нажатии, вибрация иногда продолжается после отпускания. Сегодня померил сопротивление датчиков тестером (мерил непосредственно датчики):
- правый передний - бесконечность,
- левый передний - 1026 Ом,
- правый передний - 1064 Ом,
- левый задний - 1073 Ом.
Сделал вывод, что передний правый под замену. Верно? Остальные ведь в норме, по идее? Несколько парит, что сопротивление у проблемного бесконечное, а не ноль (не пробился, а разорвался). Такое бывает?
pattron
Такой же глюк как у mirage_kz. В чем причина никто толком не ответил. Перелопатил весь форум.После того как повторно заводишь двигатель и набираешь скорость около 20 км/ч, комп выдает: 01276-гидравлический насос абс-v64,16-00-сигнал за пределами допуска.
P.S. отключение АБС(загорание лампы) сопровождается каким то звуком (около 1сек.) со стороны капота. Насос проверял напрямую - работает,датчики звонил-в норме.ABS MarkTeves04. Может кто сталкивался с подобным?
АндрейЕТ
QUOTE (pattron @ Nov 28 2011, 10:19 PM)
Такой же глюк как у mirage_kz. В чем причина никто толком не ответил. Перелопатил весь форум.После того как повторно заводишь двигатель и набираешь скорость около 20 км/ч, комп выдает: 01276-гидравлический насос абс-v64,16-00-сигнал за пределами допуска.

Плохо лопатил, проблема у этой модели одна, плохой контакт в электрическом разъеме на корпусе гидроблока, как ремонтировать тоже есть на форуме и в ФАКе.
Р Виктор
доброе время суток!!!! подскажите куда лезть ...при включении зажигания лампочка АБС моргает и гаснет ...вроди всё в порядке но при торможении переднее левое колесо становится колом ...остальные нет. при этом идут довольно чёткие удары по пидали тормоза
АндрейЕТ
Или суппорт клинит, или не отрабатывает клапан сброса давления, но первый вариант более вероятен.
merin
QUOTE (Gena_ @ Jun 7 2004, 11:35 AM)
Дело вот в чем.
отрабатывает.
Заранее Вам благодарен.

знакомая беда. прошлой зимой решил сделать. прозвонил все датчики.Правый передний здох. Поменял на датчик фаз ГРМ с ВАЗ-2110.Снял клемы сАКБ (чтоб ошибки стереть).началась такая песня - завожу ABS не горит,еду всё работает,до москвы ездил ABS работала ОК. Стоит полностью остановиться,трогаюсь включаю 2-ую лампочка ABS загорается. Плюнул на всё,ездил так. этой зимой опять полез. прозвонил все датчики. опять правый передний ни чего не показывает-перетёрся провод,запаял провод. Отключил АКБ на 1час . заработала как раньше. 2дня поездил всё тоже. на 3-й день стал останавливаться и держа тормоз глушить машину и ABS заработала как положено vw_yahoo.gif
merin
QUOTE (gpav @ Aug 4 2011, 08:42 PM)
Есть ли альтернатива оригиналу при покупке колесного датчика АБС?

есть такой датчик фаз ГРМа от ВАЗ-2110 . цена приятно удивит- 150р. на перед подходит хорошо. Припаеваешь провод от старого датчика(проверив его) смазываешь,забиваешь на место . Зазор от гребёнки 2мм !! у меня год уже пашет как родной. УДАЧИ!!! vw_hi.gif
Это текстовая версия форума Volkswagen Technical Site. Здесь расположена полная версия форума.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.