Помощь - Поиск - Новый поиск
Полная Версия: [кузов] Регулировка электролюка VW Passat B3/B4, VW Golf 3
Форум Volkswagen Technical Site > Кузов > База знаний раздела "Кузов"
Страницы: 1, 2
Vaxa20
Что здесь описано, это вроде дополнения, что уже имеется в FAQ (только с фотографиями) , разговор пойдет о регулировки люка при открытии назад. Когда лыжи совсем перестают заходить в зацепление с собачкой, как раз и не работает положение люка назад, но при этом положение вверх работает нормально!
Снятие люка производилось для профилактики, признаками являлось: при открытии назад моторчик разгонялся и когда должен был поехать люк, подклинивал и медленно начинал открываться и под конец открытия набирал обороты, при закрытии работал нормально.
Вся разборка и сборка и другие регулировки производилась согласно описания в FAQ.
После чистки всех полозьев смазывал смазкой для подшипников ступиц, тонким слоем.. Излишки смазки там не нужны, т.к. будет больше пыли набиваться в нее!

Вот так выглядит механизм люка в положении поднят до конца вверх ( без стекла).

user posted image

user posted image

Вот та злополучная лыжа которая портит всю жизнь народу, и люк не работает как надо!
На этой лыже еще стоит родная резиночка от высоты которой и зависит сработает механизм или нет!

user posted image

user posted image

В моем случае пришлось регулировать только одну лыжу, т.к. вторая даже без резиночки срабатывала как надо без всяких проблем.. На второй лыже вместо резиночки пришлось применить провод одножильный сечением 1.5 с изоляцией т.к. не смог подобрать такую высокую резинку.
Регулировка механизма заключается в следующем : Надо подобрать высоту этой резиночки так чтобы был зазор между лыжей и собачкой и при этом механизм легко срабатывал при движении рукой как показано на рисунке

user posted image

При прохождении собачки под лыжей обязательно должен быть зазор в принципе без разницы кокой (у меня получился 1-2мм) , если зазора не будет резинка прослужит не долго т.к. на нее будет действовать дополнительное усилие.
На этой фотографии механизм готов к открытию люка назад

user posted image

Вот так выглядит, что я сделал, проводом обогнул хвостик лыжи и приклеил еще супер клеем чтобы не проворачивалась!

user posted image

Вот так выглядит старая резиночка.

user posted image

На второй лыже резиночку просто провернул на 180* и тоже приклеил.
В заключении хочу сказать что если люк открывается медленно , то лучше разобрать и сделать ему профилактику пока не поломало пластик, при этом шторка ( это на стекляных люках закрывается внутри типа потолка) люка должна тоже двигаться легко, т.к она тоже открывается моторчиком. В моем случае шторка открывалась туго и крепления хоть они и металлизированные, но пластик уже потрескался..
Эту процедуру регулировки можно выполнить и не снимая люка с машины, но прийдется конечно покопаться! Для этого надо будет снять крышку люка (стекло) , моторчик, и откроется доступ к этому механизму для регулировки, причем собачки будут двигаться каждая сама по себе ,что очень удобно! Еще раз хочу напомнить что разборка, сборка и юстировка мотора производилась, как описано в FAQ.
И еще немного о моторе люка в заключении, раз перебирать так перебирать, разобрал редуктор и заложил туда новой смазки, хотя я шестерни и не вытаскивал, у меня сбилась програмная шестерня. При этом люк не возможно было отрегулировать, он либо не до конца открывался вверх либо не закрывался до конца и положение назад тоже открывалось на половину, при этом мотор начал делать дополнительные движения которые не нужны были при открытии вверх( он открывал люк а потом на четверть закрывал)! При разборке редуктора еще раз, оказалось, что концевик работает в малом полукруге програмной шестерни! Я просто переставил програмную шестерню на середину большого полукруга, собрал редуктор ,подключил, и нажал на выключатель закрыть люк, т.е. потянул вниз курок выключателя ( по крайней мере у меня так). При этом мотор сам находит свое начальное положение!
Вот рисуночек начертил как смог. Фоткать небыло времени уже темно было! На рисунке програмная шестерня стоит правильно, точнее как я ее переставил!

user posted image

smile.gif Всем удачи ! Надеюсь, кому нибудь пригодится! smile.gif
Leopold37
В дополнение к сказанному, про собачку.
Как я понял, почему ломается левая направляющая, левая собачка становится выше, при чем со временем!!! К сожалению это происходит не из-за резинки, а совсем по другой причине. А причина тут вот в чем:
Если мерить подъем собачек в том месте, где к ним подходят направляющие, для отодвигания люка назад, то у меня разница составила АЖ 2 мм. Это, конечно же, очень плохо.
Высота подьема правой собачки составила 9 мм
Высота подъема левой собачки - 11 мм
Сняв собачку с вала, а затем и деталь на которой она держится, (номер дерали не знаю) выяснилось, что вал, на которым она держится немного загнут вверх по отношению к нижней плоскости.
Попробовал выгнуть, подалась немного вниз, материал, из которого сделана данная деталь, так и не определил (думал силумин). Размеры брал на глаз, т.к. праую часть разбирать было в лом, да и работало там все ка часы.
Стал собирать. Все стало на место. Подъем собачки стал порядка 9 мм (+/-0,2 мм). Возник вопрос, почему изогнуло вал?
Попробовал на упругость пружины обеих собачек. Левая пружина оказалась жесче. Опять разобрал и завернул пружину чуть побольше.
Все собрал.
Пока все работает нормально.
RPetrovich
У меня левая собачка стояла на столько высоко, что при движениилюка назад она заходила не под выступ, а наоборот выше выступа, при этом люк на половине хода застрявал! При осмотре выяснилось что ось на которой сидит собачка выгнута вверх, при попытке выгнуть её вниз произошло неизбежноё - силумин треснул и ось оказалась у меня в руках sad.gif vw_fool.gif vw_shok.gif
Прозванивал магазины на предмет этой запчасти и нашол правда стоимость этой силуминки оказалась 40$!, при цене б/у люка всборе 60$. если кто знает где можно достать эту направляющюю в Украине напишите плиз.
karo1313
Скажите а где я могу прочитать про устройство самого привода люка, дело в том, что после перехода из одного положения в другое он не фиксируется ? где там находится концевик или в чем там может быть причина ???
Vaxa20
Последний рисунок, там всего один концевик который и отвечает за все! smile.gif
FF_Group
мотор купить на разборке за 100 р и забыть. люков много ломаных, а моторы никому не нужны никогда. просто не спрашивать сколько стоит, а сказать что 100 р, не больше.
AlexVWB3
Я разбирал свой матор на В3 там два концевика хотя на форуме видел другой мотор он даже на мой не похож.
magnatt
Vaxa20 Спасибо огромное за отчёт! В сентябре сделал так, на самом деле помогло... vw_thank_you2.gif
Shahabbas
Также хочу поблагодарить Vaxa20 за фотоотчёт ! У моей машины была такая-же проблема - не откатывался люк назад . Сделал по отчёту - всё заработало без проблем .
Вал собачки оказался чуть-чуть согнут вверх , я не стал его гнуть назад - побоялся отломить силумин , обошёлся кусочком провода в изоляции .
B4B
Кто подскажет: какую роль играет эта деталь механизма открытия люка и можно ли обойтись без неё?
user posted image
vw_hi.gif
Dombay
Кто знает, почему после дождя сильно намокла декоративная шторка люка с обоих краев. Хотя, когда она была снята вода чуток подкапывала с ближнего края люка на передние сидения ? Открывается/закрывается она правильно вместе с крышкой самого люка. По идее вода должна попадать на пластиковые желобки на этой шторке и стекать в поддон люка...видимо вода где-то просачивается на саму шторку...У кого-нибудь было такое?
olauskas
Вода и попадает в пластиковые желобки на этой шторке и стекает в поддон люка... но ... дальше должна идти в стоки, находящиеся между лобовым стеклом и передними дверями. Отодвинь люк назад, и увидеш. Короче возми толстую проволоку, и прочисти стоки.
Хотя может ты давно уже разобрался. Просто я на форуме недавно
Dombay
QUOTE (olauskas @ Dec 1 2008, 11:07 PM)
Вода и попадает в пластиковые желобки на этой шторке и стекает в поддон люка... но ... дальше должна идти в стоки, находящиеся между лобовым стеклом и передними дверями. Отодвинь люк назад, и увидеш. Короче возми толстую проволоку, и прочисти стоки.
Хотя может ты давно уже разобрался. Просто я на форуме недавно

Спасибо, друг! Стоки были идеально чистыми ))) в первую очередь проверил. Дело было в несостыковке этой шторки с осн. корпусом люка... Давно исправил vw_hi.gif
ILYA_M_
QUOTE (RPetrovich @ Aug 15 2007, 09:54 AM)
У меня левая собачка стояла на столько высоко, что при движениилюка назад она заходила не под выступ, а наоборот выше выступа, при этом люк на половине хода застрявал! При осмотре выяснилось что ось на которой сидит собачка выгнута вверх, при попытке выгнуть её вниз произошло неизбежноё - силумин треснул и ось оказалась у меня в руках sad.gif vw_fool.gif vw_shok.gif
Прозванивал магазины на предмет этой запчасти и нашол правда стоимость этой силуминки оказалась 40$!, при цене б/у люка всборе 60$. если кто знает где можно достать эту направляющюю в Украине напишите плиз.

Ребята я оббегал и обзвонил всю яму и все разборки г. Одессы, а левых собачек на люк нигде нет. Нашел поломаный люк, а на нем поломана все также левая собачка. Незнаю что делать. Люк стоит 100$. ПОМОГИТЕ!!! wall.gif vw_unknw.gif
Dombay
QUOTE (ILYA_M_ @ Mar 23 2009, 01:11 PM)
Ребята я оббегал и обзвонил всю яму и все разборки г. Одессы, а левых собачек на люк нигде нет. Нашел поломаный люк, а на нем поломана все также левая собачка. Незнаю что делать. Люк стоит 100$. ПОМОГИТЕ!!! wall.gif vw_unknw.gif

Либо вытачивай по чертежу на форуме, либо заказывай новую, либо ищи по др. городам-разборкам, либо заглуши его пока не решишь проблему. Позвони в Харьков: 8-067-708-76-96,8-057-761-03-08, 8-063-761-03-08 Илья Харьков. 8-057-761-10-42 Леша. 8-057-761-25-87 Сергей. 8-050-401-82-20 без имени. Это все Харьковские разборки - звони/ищи. Удачи!

П.С. Не холодно еще люком пользоваться? snowballs.gif В Луганске снег сегодня идет santa.gif
ILYA_M_
QUOTE (Dombay @ Mar 23 2009, 06:40 PM)
П.С. Не холодно еще люком пользоваться? snowballs.gif В Луганске снег сегодня идет santa.gif

Спасибо большое за совет, буду звонить vw_hi.gif А на счет холода, "готовь сани летом, а люк зимой". Да у нас уже температура ниже 0 не опускается. Люк собрал со сломанной запчастью. vw_driving.gif
tim.an
Всем привет!На форуме у всех проблема с открытием люка,а у меня с закрытием.Прошлым летом снял обшивку потолка и обнаружил,что при закрывании люка и прохождении им где-то 2/3 пути,левая лыжа немного приподнимается.Это даёт механизму немного сдвинутся в фигурной рейке и люк немного приподнимается.Но этого хватает чтобы люк задирался о крому крыши.Задрано уже до грунта(купил таким).Причину отпускания тогда не определил.Собрал обратно и при закрывании просто давлю на люк сверху.Ось лыжи была тоже не горизонтальна.Вот и думаю-причины те же или что ещё?Кто сталкивался с таким?И почему у всех левая?Заранее всем благодарен!
B4B
Такая-же хрень. После замены механизма с левой стороны стал цеплять люк . Долгие усилия по регулировке ничего не дали, НО заметил интересную вещь: при задвигании люка опускаю рукой подпружиненный спойлер (т.е. стоя у машины правой рукой давлю кнопку, наблюдаю за люком и левой рукой снаружи сверху спойлер прижимаю) при этом люк не шкрябает! Пробовал подгибать левую тягу спойлера и менял её- безрезультатно. Короче- снял вообще левую тягу. Спойлер опускается и на одной правой и при этом люк НЕ ТРЁТСЯ о кромку крыши. Понятно, что всё равно что-то не так, причина не ясна, но хоть какой-то выход из положения. vw_hi.gif
Dombay
Хм, странно... Нужно снимать, смотреть, думать, разбираться. Схема непростая скажу - не сразу вкурил полностью, даже обчитавшись отчетов с фото. Немцам за люк - отдельный респект! И не только за люк )) Моей бибике уже 20!!! лет Я доволен ей vw_dance2.gif vw_good.gif
Rusin
При езде заметил шум ветра из под люка, выходя из машины посмотрел на люк, и увидел , что стекло люка спереди отклеилось от основания,
на фотографии можна увидеть
user posted image
кто с этаким сталивался?
можно это подчинить или менять люк???
:unknw:
МАГ
привет всем
проблема с люком помогите wall.gif wall.gif wall.gif
tim.an
Всем привет.Решил проверить резинку на лыже(левой).Действительно смята.Поменял я её.Благо это можно сделать без разбора.Люк так же приподнимается,на том же месте,но сейчас хоть не шаркает об крышу.Похоже что виновна в основном в этом скривлённая ось лыжи.Может поставить потолще ризинку,чтобы люк не дёргался?Ось гнуть страшно.
sn_grishin
После недавнего дождя сел на водительское место и о..ел, вода блин.
до этого только потолок под козырьком был влажным. Проверял сливные отверстия - при полностью открытом люке из чайника лил воду - все стекало через слив но если сильнее полить, то переливалось за окантовку в салон. как с этим бороться. vw_clapping.gif
VaRiant Z
Сначала спицей пробить..... можно лучше струной... карнизной....
А можно во все 4 сливных отверстия из комперессора дунуть посильнее....
Препятствия не должно быть.
drFaust
Добрый день.
Не работает люк на Пассате Б-4
При нажатии на кнопки управления э/люком, слышны только щелчки реле на плате управления люком, но до моторчика напряжение не доходит. Если кинуть 12v на моторчик, то всё крутится. Думаю, что проблема где-то в плате управления. При визуальном осмотре, никаких косяков типа "холодной пайки" не выявлено.
Может, кто сталкивался с такой бядой и подскажет чего....
Где можно найти схему этой платы?
За рание спасибо.
nikson
QUOTE (Rusin @ Apr 22 2009, 12:51 AM)
При езде заметил шум ветра из под люка, выходя из машины посмотрел на люк, и увидел , что стекло люка спереди отклеилось от основания,
на фотографии можна увидеть
user posted image
кто с этаким сталивался?
можно это подчинить или менять люк???
vw_unknw.gif

У меня такая же херня!!! Пиндец а дальше не едет!!! sad.gif
Rusin
Разрешил проблему с люком так.
Снял саму крышку люка,как снимать описывалось в даной теме,
Для склеивания купил клей для лобовых стёкол,
Сделал из брусков и войлока подкладку в виде дуги,
чтобы она повторила контур изогнутого по дуге стекла.
В щель, через пистолет с обоих сторон нанёс тонким слоем клей по всей длине ,и придавил руками так чтобы клей немножко вишел наружу, а опосля придавил мешком (может быть с сахаром, с песком, но чтобы не менее 35 кг) по середине стекла, предварительно уложив в форму,подготовленую заранее, и так на часиков 8 -12 ,
После чего в обратном порядке поставил на место. Щели нет, шума тоже.
vw_driving.gif vw_dance2.gif
Слава 07
ПРИВЕТ ВСЕМ)))
у меня такая проблемма люк,заклинил ,ни туда не сюда ,может кто сталкивался или хотя бы как его полностью разобрать?,искал по форуму не не нашёл,)))подскажите плиз))) vw_unknw.gif
Сергеич
Мне удалось восстановить левую направляющую люка... Засверлил оба обломка свелом 1 мм и вставил в них стальную проволоку в виде скобы, залил всё это дело поксиполом... месяц работает, а дальше будем смотреть
sega vw
Уважаемые знатоки, не могли бы вы мне подсказать, направляющие от люка golf3 подойдут к люку passatа b4 ? vw_clapping.gif
sn_grishin
Решил проблему с затеканием
Виной всему был не люк, а резинка которая прилеплена к крыше со стороны лобового стекла. В двух местах она отклеилась и через трещины сочилась водичка.
А я, блин, снимал всю обшивку салона ...
SNiP
Подскажите!
что должно удерживать люк от подъема вверх, когда он открыт (сдвинут) в крышу и начинаем закрывать???
Я так понимаю при закрытии он должен двигаться горизонтально крыше? а у меня сначало пытается окрывться под угол - а потом двигается..... mad.gif
Dombay
QUOTE (SNiP @ Jul 9 2009, 09:28 AM)
Подскажите!
что должно удерживать люк от подъема вверх, когда он открыт (сдвинут) в крышу и начинаем закрывать???
Я так понимаю при закрытии он должен двигаться горизонтально крыше? а у меня сначало пытается окрывться под угол - а потом двигается..... mad.gif

И царапается левая сторона? Если так, то вероятнее всего у Вас лопнула левая силуминовая тяга. Смотрите форум и отчеты по ремонту, замене или восстановлению. Проблема не новая. Мой совет, если охото заниматься - снять люк (увидеть поломанную тягу:-)) ), разобраться в принципе работы, купить на разборке б/у люк или часть и заменить поломанную. Собрать все назад как было.
WIND-70
QUOTE (sn_grishin @ Jul 2 2009, 03:08 PM)
Решил проблему с затеканием
Виной всему был не люк, а резинка которая прилеплена к крыше со стороны лобового стекла. В двух местах она отклеилась и через трещины сочилась водичка.
А я, блин, снимал всю обшивку салона ...

А чем клеил?
Еще подскажите кто сталкивался: люк у меня поднимается только в верхнее положение, ремонт пока оставлю на весну, все равно сейчас не нужен.
Как прочистить водостоки люка, сдвинуть люк ведь не могу? Может "дунуть" с обратной стороны? Тогда снова вопрос, где задние стоки выходят?
-GTS-
GIII
user posted image
user posted image

На своем GIV чистил на даче леской 3мм от бензо косилки
Передние:
user posted image
user posted image
user posted image
От Люка:
user posted image
user posted image
Задние:
user posted image
user posted image
WIND-70
В тройке чуть по-другому выглядит вроде...
Но видимо сверху без сдвига люка я не влезу продуть.
-GTS-
это я в салоне обшивку слегка снимал чтоб изнутри подлезть к ванне люка, тебе бы надо полностью открыть или приоткрыть люк и встать на что ни будь повыше над люком и увидишь ближе к лабачу 2а отверстия (дренажа) по разным сторонам- сзади сложнее подлезть их там почти не видно, вот если леску от слива около дверей или багажника осторожно протолкнешь в направление вверх по стойки крыши, то она как раз из этих отверстий и выйдет )
sn_grishin
Обшивка крыши салона снимается легко. Там все видно. Уменя было все чисто. Клеил резинку супер клем каким-то. Пол-года - полет нормальный.
Грегор
Подскажите, где найти чертежи направляющей, чтобы вытачить самому? cool.gif
wodila
Привет всем! Спецы помогите советом,что можно сделать с люком на Б4 пассате? дело в том,что он у меня на открытие работает,а на закрытие моторчик работает,но люк не реагирует,приходится закрывать в ручную.В чём может быть причина и как её устранить? За ранее всем спасибо!
egors1975
Подскажите кто знает у меня фольц В3 люк без стекла,когда он закрыт на кочках постукивает внутреняя обшивка,а когда открыт на зад(под крышу авто) то постукивает с левой стороны,не приятно слушать эти стуки!
Dombay
QUOTE (egors1975 @ May 11 2010, 01:02 AM)
Подскажите кто знает у меня фольц В3 люк без стекла,когда он закрыт на кочках постукивает внутреняя обшивка,а когда открыт на зад(под крышу авто) то постукивает с левой стороны,не приятно слушать эти стуки!

Возможно декоративная шторка вышла из направляющих, возможно какие-то ее элементы лопнули. Может что-то не поряде и с самим механизмом. Сдается мне - нужно разбирать и смотреть. Снимать потолок, далее будет все отлично видно. Порядок съема потолка см. здесь или по форуму поищи - было не раз. Удачи!
TPN
Вот здесь, в конце документа хорошо прописано про расположение небольших фетровых наклеек в механизме люка, которые призваны бороться с дребезгом. Когда разбирал у себя - не увидел ни одной. Пришлось клеить самому. Помогает.
NickBhl
может кому пригодится:
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
JackBrown
QUOTE (Ventovod @ May 12 2010, 09:40 PM)
может кому пригодится:

Блин отличный гайд по настройке люка! Можете кое в чем подсказать! в Разделе регулировка высоты люка написано:
-привести в действие функцию подъема крышки
-выкрутить все четыре винта
-перевести стеклянную крышку в положение закрыто
-Регулировку произвести следующим образом....итд

У меня тут несколько вопросов! Подскажите пожалуйста!

1) Я правильно понимаю что после того как люк будет поднят вверх, я выкручиваю четыре торкса? И с выкрученными торксами! (т.е. без них) двигаю люк в положение закрыто?! Там ничего не посыпется или не вылетет?! smile.gif Или там имеется ввиду не выкрутить полностью, а ослабить?!

2) Написано что нужно выставить 1 мм ниже спереди и 1 мм выше сзади!
А это как делается т.е. люк грубо говоря приподнимается изнутри рукой, чтоб было примерно 1 мм... и 1 мм.... и затягивается? или как?

3) В разделе Регулировка параллельного положения
Написано сдвинуть задние направляющие, с помощью болта 2! Этот болт изнутри выглядит как клепка как с помощью него можно что то сдвинуть?
Andrei85
такая же проблема и у меня!люк не уезжает назад :-((знаю что это направляющая,но разбирать боюсь!это ж всю крышу снимать!а как разобрать и чтоб потом все стало на место!пластик за 20 лет хрупкий стал,одно неверное движение и писец
Panar
Подскажите, можно ли снять внутреннюю окантовку люка при неработающем люке ? Люк находится в закрытом положении.
lykina
подскажите пожалуйста, у меня ГОЛЬФ 3 1993 должен ли у него люк задвигаться назад?
cwm
Подскажите в чем причина. При закрытии люка левая напрвляющая начинает подниматься не вовремя. При этом люк прижимается к крыше и клинит. Причины мне непонятны. Вот думаю подточить в месте указанном стрелкой, чтобы тянуло назад а вверх не поднималось. Как думаете поможет?
user posted image

ЗЫ: для замены штатной резинки на собачке на более толстую отлично подходит кусочек обраточной трубки с форсунок дизеля
VSS
Не поможет. Виновата искривленная ось собачки.
Это текстовая версия форума Volkswagen Technical Site. Здесь расположена полная версия форума.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.