1968
Sep 26 2006, 04:54 PM
Как влияет на температуру О.Ж. отсутствие воздухзаборника на радиаторе.
epson
Sep 27 2006, 08:44 AM
| QUOTE (1968 @ Sep 26 2006, 04:54 PM) |
| Как влияет на температуру О.Ж. отсутствие воздухзаборника на радиаторе. |
В смысле на бампере?
Zvuv
Sep 27 2006, 08:52 AM
Кстати, по теме - объясните - нарисуйте, что за воздухозаборник в бампере? Много раз видел, что обсуждается, но так и не вкурил. Где он находится и как выглядит?
dantek
Sep 27 2006, 09:31 AM
Речь идет от "губе" под передним бампером. Она, как лопата поднимает воздух и направляет на радиатор. Губа часто отрывается, а зимой ей можно собирать снег, как трактором

)
JIN
Sep 27 2006, 10:12 AM
я всегда думал что воздух на в3 заходит через знак VW в решетке, вы сломали мне мозк
Dynamite
Sep 27 2006, 10:15 AM
| QUOTE (JIN @ Sep 27 2006, 11:12 AM) |
| я всегда думал что воздух на в3 заходит через знак VW в решетке, вы сломали мне мозк |
Ага - щаз...

Там кожух пластиковый спереди радиатор закрывает, поэтому весь забор воздуха только снизу через губу-решетку и туды... А через знак VW идет воздуховод на воздушный фильтр.
nik_dw
Sep 27 2006, 10:21 AM
Воздухозаборник???!!!
Что имеется ввиду?
Для системы охлаждения - "Губа" и направляющие в решетке под бампером.
Для системы питания - в знаке на лыже, а в холодную погоду от выпускного коллектора, через термоперекличатель под воздушным филтром.
TPN
Sep 27 2006, 10:26 AM
| QUOTE |
| термоперекличатель под воздушным филтром |
В коробе фильтра стоит заслонка, управляемая термопереключателем, который стоит в крышке моновпрыска.
RUS 32
Sep 27 2006, 10:30 AM
Народ, а у меня на В4, есть энтот термопереключатель или нет? А то как воздух прохладнее на улице, у машины приема больше становиться.
AlexH
Sep 27 2006, 10:43 AM
| QUOTE (RUS 32 @ Sep 27 2006, 10:30 AM) |
| а у меня на В4, есть энтот термопереключатель или нет? |
есть. И, скорее всего, не работает как положено. Холодный воздух гораздо плотнее.
RUS 32
Sep 27 2006, 11:02 AM
| QUOTE (AlexH @ Sep 27 2006, 10:43 AM) |
| есть. И, скорее всего, не работает как положено. Холодный воздух гораздо плотнее. |
А где находится этот переключатель, и как им пользоваться? Помню на "Жигуле" у меня такая байда была. А здесь где?
1968
Sep 27 2006, 11:22 AM
| QUOTE (Dynamite @ Sep 27 2006, 10:15 AM) |
Ага - щаз... Там кожух пластиковый спереди радиатор закрывает, поэтому весь забор воздуха только снизу через губу-решетку и туды... А через знак VW идет воздуховод на воздушный фильтр. |
Вопрос стоял об осутствии именно кожуха на радиаторе.
Уменя его нет и влияет-ли он на t О.Ж. в пробках
AlexH
Sep 27 2006, 11:22 AM
| QUOTE (RUS 32 @ Sep 27 2006, 11:02 AM) |
| А где находится этот переключатель, и как им пользоваться? |
Ну если совсем лень посмотреть на картинку...
Как обычно находится на дне короба воздушного фильтра (удерживается резинкой поз.3). Управляется автоматически при помощи термоклапана (
поз.10) за счет отбора разрежения.
passatik-rp
Sep 27 2006, 11:30 AM
Вопрос стоял об осутствии именно кожуха на радиаторе.
Уменя его нет и влияет-ли он на t О.Ж. в пробках
У меня тоже небыло.Купил на разборе за 700р(Оригинал)
Если система охлаждения работает нормально то практически не заметишь.

В пробке он практически не работает(кожух).Ну и ряд факторов влияющих на температуру:
1.Температура окружаещего воздуха
2.Время в пробке
3.Карлсон почаще будет крутить
4.Включать печку на мах и наслаждаться !!!!
5. Окна открыть.
1968
Sep 27 2006, 11:38 AM
При включёном кондиционере О.Ж. подымается до 110 а масло 116,а выключаешь падает 95-100 и 108 соответственно.
Отсюда и вопрос не внем-ли причина?
Dynamite
Sep 27 2006, 11:42 AM
| QUOTE (1968 @ Sep 27 2006, 12:38 PM) |
При включёном кондиционере О.Ж. подымается до 110 а масло 116,а выключаешь падает 95-100 и 108 соответственно. Отсюда и вопрос не внем-ли причина? |
У меня на 2Е при работающем кондее не бывает больше 97-98, это если приборке верить. Кожуха как раз щас и нет - так что не в нем.
RUS 32
Sep 27 2006, 12:06 PM
| QUOTE (AlexH @ Sep 27 2006, 11:22 AM) |
Ну если совсем лень посмотреть на картинку...
Как обычно находится на дне короба воздушного фильтра (удерживается резинкой поз.3). Управляется автоматически при помощи термоклапана (поз.10) за счет отбора разрежения. |
Уже сходил к машине. Снял крышку с кожуха возд.фильтра - теперь система и принцип её действия понятен.
TPN
Sep 27 2006, 12:21 PM
Может кому интересно будет.
И так, что есть терморегулятор в корпусе крышки моновпрыска. Исследование проводилось путём вскрытия корпуса (распиливания лобзиком).
У регулятора два входных штуцера - пластмассовый и латунный. К пластмассовому подключается трубка от впрыска, к латунному от заслонки в коробе воздушного фильтра. С противоположной стороны имеется два (подразумеваю, что калиброванные) отверстия. Одно непосредственно в корпусе (диам. 0,1-0,2 мм.) - через него в корпус
постоянно засасывается воздух. Второе отверстие - регулируемый (настраиваемый на VAG'e) клапан, представляющий из себя шарик, который лежит в лунке латунной резьбовой втулки, и поджимаемый с обратной стороны (внутри клапана) биметалической пластинкой. Кроме того, внутри регулятора есть
второй клапан и вторая биметалическая пластинка. А именно, внутрь латунного штуцера вставлен штырёк (назовём его солдатик) с резиновым уплотнительным колечком для перекрытия этого штуцера. Вся конструкция очень напоминает колёсный ниппель, но без пружинки. Конец стержня солдатика зацеплен за вторую биметалическую пластинку, но в зацеплении имеется люфт 1,5-2 мм.. Из-за этого, если взять новый (рабочий) регулятор, и хорошенько его потрясти, то отчётливо будет слышно бряканье внутри регулятора - это солдатик.
Как оно работает.
При запуске холодного двигателя, из-за разряжения из задроссельного пространства, поступающего через пластиковый штуцер, солдатик втягивается внутрь, открывая канал к заслонке в коробе фильтра. Заслонка поворачивается и перекрывает доступ холодного воздуха. Одновременно идёт прокачка поступающего под крышку впрыска воздуха, через маленькое (тарированное) отверстие в корпусе регулятора. По мере нагрева поступающего воздуха, в регуляторе начинают изгибаться пластинки. Открывается клапан с шариком, разряжение в регуляторе падает, при этом клапан с солдатиком затыкается (его втягивает разряжение созданное раньше в корпусе заслонки), заслонка приоткрывается, давая подмес холодного воздуха. При дальнейшем нагреве поступающего воздуха, биметалическая пластинка солдатика выбирает люфт и отрывает втянутый солдатик от штуцера. Разряжение из камеры заслонки выходит через отверстие клапана с шариком, заслонка закрывает доступ горячего воздуха от впускного коллектора.
AlexH
Sep 27 2006, 12:35 PM
Паша, а ты ВСЁ ЭТО нарисовать не сможешь? С красными и синими стрелками потоков воздуха (во заявочка!). И можно ли вылечить "странную" работу этого терморегулятора промывкой? Например, очистителем карбюратора.
TPN
Sep 27 2006, 01:23 PM
| QUOTE |
| И можно ли вылечить "странную" работу этого терморегулятора промывкой? Например, очистителем карбюратора. |
Ты думаешь, я свой пилить начал из интереса? Просто после того как он начал заедать в закрытом состоянии (когда заслонка в коробе постоянно закрывает холодный и во впрыск шурует горячий), я его и спиртиком, и бензинчиком, и ацетончиком, и карбклинером, но нормальной работы так и не добился. Засада в том, что VAG расположил его в крышке как раз напротив отверстия вентиляции картера. А как известно, из этого отверстия частенько летит маслянная эмульсия, которая прекрасно засасывается в корпус регулятора, и образуются "вековые" отложения. Кстати, после вскрытия, в регуляторе всё-равно было много "каки", несмотря на мои полоскания.
П.С. Как нарисую, вышлю в личку.
FF_Group
Sep 28 2006, 11:33 AM
а итог то какой? старый после изучения на помойку и в магизин за новым?
я правильно понял?
TPN
Sep 28 2006, 12:02 PM
| QUOTE |
а итог то какой? старый после изучения на помойку и в магизин за новым? я правильно понял? |
Растерзаный труп положил в мешочек, для потомков.
За новым ходил в Exist (41 US).
Странник
Oct 3 2006, 04:15 PM
| QUOTE (TPN @ Sep 27 2006, 01:23 PM) |
П.С. Как нарисую, вышлю в личку. |
Если возможно вышли мне тоже.
У меня стоит датчик 113 129 828, Exist пишет что замена на 035 129 630 B.
Оба патрубка пластиковые. Патрубки и калиброванное отверстие постоянно соединены между собой. При нагреве подпружиненый шарик отходит от седла в регулировочном винте и содиняет вакуумный тракт с пространством в шланге подачи воздуха через большое отверстие в регулировочном винте. Разрежение в линии ичезает и заслонка в воздушном фильтре возвращается на место. При этом идет подсос воздуха минуя дроссельную заслонку?
Неясно, или это другая конструкция, или оно работает только частично?
Распиливать жалко.
AlexH
Oct 4 2006, 01:02 PM
Вот то, что пока накропал TPN.

.
Схема терморегулятора входного воздуха
Я чуть позже дорисую исполнительный механизм заслонки.
shick
Oct 4 2006, 08:02 PM
А если штуцер впрыска соединен напрямую со штуцером диафрагмы, то есть если я правильно разобрался двигатель всегда работает на теплом воздухе. У меня почему-то именно так и сделано. Чем это плохо.
| QUOTE (shick @ Oct 5 2006, 12:02 AM) |
| А если штуцер впрыска соединен напрямую со штуцером диафрагмы, то есть если я правильно разобрался двигатель всегда работает на теплом воздухе. У меня почему-то именно так и сделано. Чем это плохо. |
Тёплый (горячий) воздух имеет меньшую плотность, по сравнению с холодным, при одном и том же объёме воздуха, попавшего в камеру сгорания, масса топливовоздушной смеси из горячего воздуха будет меньше, а это уже непосредственно влияет на мощность.
Тубо-двигатели от чего имеют столько дури, не задумывался?
Странник
Oct 5 2006, 05:33 PM
Тупо померял на какую глубину входит проволока в штуцеры. Расстояние оказалось одинаковым и (если отталкиваться от схемы) до верхней термопары. Может быть в этом и есть разница между 113 129 828 и 035 129 630 B? Получается что в новой модификации ввели вторую термопару с приблудой, а раньше обходились одной?
| QUOTE |
| Получается что в новой модификации ввели вторую термопару с приблудой, а раньше обходились одной? |
Ну, не знаю. Который я пилил был ещё похоже родной (по внешнему виду и по тому как он был прилеплен к крышке). Год машины в подписи.
Pafnuti
Dec 26 2006, 03:43 PM
Всем привет! Я так понял, что вертеть латунную херундовину с резьбой - сбивать настройки регулятора (температуру срабатывания)?
TPN
Dec 26 2006, 05:03 PM
В точку попал. При закручивании, заслонка в коробе будет переключаться на холодный при более высокой t.
Walker
Dec 27 2006, 07:42 AM
| QUOTE (TPN @ Oct 5 2006, 11:27 AM) |
| Тёплый (горячий) воздух имеет меньшую плотность, по сравнению с холодным, при одном и том же объёме воздуха, попавшего в камеру сгорания, масса топливовоздушной смеси из горячего воздуха будет меньше, а это уже непосредственно влияет на мощность. |
Ну не забываем еще про ДТВВ на наших движках - поправку на плотность воздуха он берет на свои плечи.. Задача клапана, скорее, поддерживать температуру воздуха в приемлемом диапазоне, чтобы и впрыск не обмерзал при очень холодном воздухе и чтоб детали моника не перегревались, и бензин не кипел при очень горячем
TPN
Dec 27 2006, 08:00 AM
| QUOTE (Walker @ Dec 27 2006, 11:42 AM) |
| Ну не забываем еще про ДТВВ на наших движках - поправку на плотность воздуха он берет на свои плечи.. Задача клапана, скорее, поддерживать температуру воздуха в приемлемом диапазоне, чтобы и впрыск не обмерзал при очень холодном воздухе и чтоб детали моника не перегревались, и бензин не кипел при очень горячем |
Это понятно, просто после +20 гр. ЭБУ абстрагируется от показаний ДТВВ, и не будет уже знать какова t поступающего воздуха, а она может быть и +30 и +40 и +50. Тут уже от термоклапана зависит (его правильной работы).
Walker
Dec 27 2006, 10:09 AM
| QUOTE (TPN @ Dec 27 2006, 08:00 AM) |
| после +20 гр. ЭБУ абстрагируется от показаний ДТВВ |
А откуда инфа? Что-то я как-то пропустил упоминание об этом..
Просто мануалы для контроля исправности датчика ДТВВ требуют проверить его сопротивление для диапазона температур от 0 до 100
TPN
Dec 27 2006, 10:37 AM
| QUOTE (Walker @ Dec 27 2006, 02:09 PM) |
А откуда инфа? Что-то я как-то пропустил упоминание об этом..
Просто мануалы для контроля исправности датчика ДТВВ требуют проверить его сопротивление для диапазона температур от 0 до 100 |
Здесь. Страница за номером 20. (лист 4).
Walker
Dec 27 2006, 11:20 AM
| QUOTE (TPN @ Dec 27 2006, 10:37 AM) |
| Здесь. Страница за номером 20. (лист 4). |
О, спасибо, знание - сила!
Hounddog
Jan 11 2007, 07:03 PM
Вот и мой подогрев заглючил... Что поделать, конструкция такая же, как и у всех.
TPN, конечно, крут. Его пост - единственное достойное описание работы регулятора, которое я нашел в нете за пару часов - у остальных только "открывается при T1, закрывается при T2" - а картинки так вообще супер.
Но есть у меня пару замечаний по описанию работы регулятора
| QUOTE |
| Кроме того, внутри регулятора есть второй клапан и вторая биметалическая пластинка. А именно, внутрь латунного штуцера вставлен штырёк (назовём его солдатик) с резиновым уплотнительным колечком для перекрытия этого штуцера. |
Действительно, если подать разряжение на пластмассовый штуцер при холодном воздухе, а затем его снять заслонка длительное время остается в положении подачи воздуха от коллектора. Зачем этот солдатик (вентиль) ? Возможно, для того чтобы теплый канал продолжал оставаться открытым и при полностью открытом дросселе, когда давление под ним возрастает почти до атмосферного.
| QUOTE |
| По мере нагрева поступающего воздуха, в регуляторе начинают изгибаться пластинки. Открывается клапан с шариком, разряжение в регуляторе падает, при этом клапан с солдатиком затыкается (его втягивает разряжение созданное раньше в корпусе заслонки), заслонка приоткрывается, давая подмес холодного воздуха. |
И почему это заслонка начинает приоткрываться, если клапан с солдатиком закрыт ?
| QUOTE |
| При дальнейшем нагреве поступающего воздуха, биметалическая пластинка солдатика выбирает люфт и отрывает втянутый солдатик от штуцера. |
И как тогда начальная деформация верхней пластины регулируемая латунной резьбовой втулкой может влиять на температуру закрытия заслонки, если все определятся нижней пластиной которая не имеет регулировки ?
Я думаю пластины срабатывают в обратном порядке. Нижняя пластина откалибрована на заведомо меньшую температуру чем верхняя. При увеличении температуры регулятора сначала изгибается нижняя пластина и открывает вентиль (поднимает солдатик) – т.е. просто “выключает” этот вентиль (т.к. нужно удалить разряжение для закрытия заслонки, ну а уже закрытая заслонка удерживается в таком состоянии своей пружиной). При дальнейшем увеличении температуры и достижении калиброванного значения верхняя пластина начинает изгибаться и открывает шариковый клапан - разряжение в регуляторе и перед дифрагмой заслонки увеличивается и пружина начинает закрывать заслонку, давая подмес холодного воздуха.
Про мой случай:
Косвенные симптомы описывать не буду, скажу только что они впечатляющие. Пока достаточно того что VAG-COM всегда показывает офигительно низкую температуру впускного воздуха - почти уличную.
Завожу на стоянке (на улице +5) и снимаю крышку фильтра, а заслонка в положении подачи холодного воздуха. Дальше интереснее, на секунду закрываю пальцем отверстие в регулировочной втулке регулятора – заслонка резво меняет положение и остается в положении подачи теплого воздуха и после открытия отверстия. Хм. Доезжаю до работы, смотрю еще раз – температура впускного воздуха опять уличная, заслонка опять подает холодный воздух. Закрываю пальцем отверстие – картинка повторяется.
Судя по этому поведению и картинкам TPN у меня не закрывается (полностью) шариковый клапан в регуляторе и в нем не создается разряжении необходимое для открытия заслонки и подачи теллого воздуха. При затыкании пальцем такое разряжение создается, заслонка открывается, при отпускании пальца солдатик закрывается и заслонка остается в таком положении до тех пор пока температура не подрастет и нижняя пластина не откроет солдатик. В этот момент в регуляторе из-за пропускающего шарикового клапана отсутсвует разряжение и заслонка закрывается. Температура падает, нижняя пластина выпрямляется.
Регулятор действительно немного сосет через отверстие в регулировочной втулке, когда он холодный.
Конечно, поломка или заклинивание в изогнутом положении верхней пластины – это вряд ли, а вот неплотное закрытие шарика из-за грязюки на нем выглядит вероятным. На выходных сниму пресловутую коробочку и поиграюсь дома. А пока подсоединил заслонку мимо регулятора. Соответственно, VAG-COM теперь кажет температуру впускного воздуха под 60 C вместо нормальных 35-45 C. По сравнению с временами когда подогрев работал нормально немного увеличился угол открытия заслонки на ХХ и немного увеличился коэффициент долговременной адаптации в сторону обеднения смеси. Объяснить оба факта можно уменьшившейся плотностью впускного воздуха или отсутствующим теперь подсосом через шариковый клапан в регуляторе.
TPN – спасибо
Hounddog
Jan 11 2007, 07:27 PM
| QUOTE |
| Это понятно, просто после +20 гр. ЭБУ абстрагируется от показаний ДТВВ, и не будет уже знать какова t поступающего воздуха, а она может быть и +30 и +40 и +50. Тут уже от термоклапана зависит (его правильной работы). |
| QUOTE |
| Здесь. Страница за номером 20. (лист 4). |
А можно полный перевод абзаца про датчик температуры впускного воздуха ?
После +20 - это < +20 или > +20 ? Вообще-то странно. Я привык что 20 С - это темпепатура для которой считается базовая длительность импульса, т.е. при ней коэффициент коррекции на плотность впускного воздуха 1 (100%). Ну и если датичк не работает, то, соответсвенно, ЭБУ считает что температура 20C.
Вообще может кто-нибудь, pls, перевести эти доки с немецкого:
Mono-Motronic, Konstruction und Funktion. Part1 (ger.)Mono-Motronic, Konstruction und Funktion. Part2 (ger.)Anderungen an der Mono-Motronic. Part1 (ger.)Anderungen an der Mono-Motronic. Part2 (ger.)Заставляют меня вспоминать уже забытое чувство беспомощности. Взамен могу перевести нужное с английского.
TPN
Jan 12 2007, 10:16 AM
| QUOTE |
| И почему это заслонка начинает приоткрываться, если клапан с солдатиком закрыт ? |
Заслонка приоткрыться, за счёт того, что на ней достаточно сильная пружина, и когда затыкается солдатик эта самая пружина через мембрану заслонки создаёт разряжение в полости камеры мембраны и трубке к регулятору. (Возьми простой шприц, заткни у него носик и попробуй вытянуть поршень - полная аналогия).
| QUOTE |
| Я думаю пластины срабатывают в обратном порядке. Нижняя пластина откалибрована на заведомо меньшую температуру чем верхняя. |
Нижняя пластина в два раза толще, изгибается соответственно меньше и греть её надо дольше.
| QUOTE |
| При дальнейшем увеличении температуры и достижении калиброванного значения верхняя пластина начинает изгибаться и открывает шариковый клапан - разряжение в регуляторе и перед дифрагмой заслонки увеличивается |
При открытии шарика разряжение в регуляторе падает до 0 (достаточно сравнить диаметры проходных отверстий).
У меня где-то на форуме было детальное описание с указанием размеров этого "зверька". Сам
нашёл.
Hounddog
Jan 12 2007, 11:42 AM
| QUOTE |
| Заслонка приоткрыться, за счёт того, что на ней достаточно сильная пружина, и когда затыкается солдатик эта самая пружина через мембрану заслонки создаёт разряжение в полости камеры мембраны и трубке к регулятору. |
Температура регулятора низкая, шариковый клапан закрыт, солдатик открыт, давление в регуляторе и перед диафрагмой заслонки низкое, заслонка в положении подачи теплого воздуха. Температура повышается. Если нижняя пластина поднимает солдатик при большей температуре нежели верхняя открывает шариковый клапан, то как только начнет открываться шариковый клапан давление в регуляторе начнет повышаться и это приведет к закрытию солдатика и давление перед диафрагмой заслонки останется по прежнему низким и заслонка останется в прежнем положении.
| QUOTE |
| При открытии шарика разряжение в регуляторе падает до 0 |
Конечно я имел ввиду не “разряжение в регуляторе ... увеличивается”, а "давление в регуляторе ... увеличивается".
Ну ok, на самом деле нужно взять рабочий регулятор и проверить: при нагреве его феном после холодильника что происходит раньше: 1) перестает закрываться солдатик при втягивании воздуха через латунный штуцер или 2) шариковый клапан начинает пропускать воздух при втягивании воздуха через пластмассовый штуцер при закрытых пальцами латунном штуцере и маленьком отверстии.
Hunt
Jan 12 2007, 12:12 PM
Я у себя промывал ВД-40, мыл, продувал, тряс, снова мыл, снова продувал - сейчас работает. При запуске заслонка переключается на теплый, после прогрева - на холодный.
TPN
Jan 12 2007, 01:57 PM
| QUOTE |
| это приведет к закрытию солдатика и давление перед диафрагмой заслонки останется по прежнему низким и заслонка останется в прежнем положении. |
За счёт чего затыкается солдатик? За счёт того, что разряжение в камере заслонки его втягивает (после откупоривания шарикового клапана). Так? При этом частично оно (разряжение) сбрасывается, пока засасывает солдатика. А тут уж пружина постарается заслонку приоткрыть.
Hounddog
Jan 12 2007, 02:39 PM
| QUOTE |
За счёт чего затыкается солдатик? За счёт того, что разряжение в камере заслонки его втягивает (после откупоривания шарикового клапана). Так? При этом частично оно (разряжение) сбрасывается, пока засасывает солдатика. А тут уж пружина постарается заслонку приоткрыть.
|
Ну конечно так. Как обычно дело не только в качественных соотношениях, но и в количественных. Сколько нужно той разности в давлениях и времени для того чтобы легко ходящий в штуцере солдатик да еще и под действием силы тяжести закрылся ? Не уж то достаточно для того чтобы разгерметизировать область перед дифрагмой ? Возможно, но как-то верится с трудом. И зачем тогда он нужен этот солдатик если так ? Твоя версия ?
Hounddog
Jan 12 2007, 03:06 PM
Можно сымитировать открытие шарикового клапана и посмотреть - хоть я и считаю что всякие аналогии это зло – при холодной температуре регулятора, работающем двигателе, когда солдатик открыт, сдернем шланжик с пластмассового штуцера - поменяет положение заслонка ? По моему она останется в прежнем положении (по памяти). Если так, то это из-за закрывшегося солдатика, который сработал так быстро, что давление в области диафрагмы существенно не изменилось. Если не так, то тогда
| QUOTE |
| При этом частично оно (разряжение) сбрасывается, пока засасывает солдатика. А тут уж пружина постарается заслонку приоткрыть. |
Но при этом ворос зачем такой клапан все равно останется
Hounddog
Jan 12 2007, 03:13 PM
Хех, ну а можно просто ткнуть в шарик иголкой и посмотреть на заслонку
TPN
Jan 12 2007, 07:02 PM
| QUOTE |
| И зачем тогда он нужен этот солдатик если так ? Твоя версия ? |
Чтобы у заслонки было промежуточное положение для плавной регулировки температуры.
П.С. У меня со старым регулятором заслонка периодически "зависала" в положении "только горячий" (например, после 50 км. езды летом при t +20, последние 3-5 км. на 2-ой скорости, т.е. под капотом нагрето как надо и воздушный поток слабый). Две хорошие промывки регулятора (разными "ядами") ничего не принесли, ну или почти ничего. После вскытия регулятора, все элементы были покрыты смесью масла+грязь. И, кстати, уплотнительное кольцо на солдатике имело очень непрезентабельный вид.
Hounddog
Jan 24 2007, 03:24 PM
Вот и поигрался со своим терморегулятором:
Солдатик, пластина солдатика, маленькое отверстие и пластина шарикового клапана срабатывали нормально. А вот шариковый клапан не закрывался полностью даже в холодильнике - через него всегда проходил воздух, не очень сильно, но заметно.
Крутил, вертел, потом понял, что надо выкручивать регулировочною втулку и чистить клапан механически, иначе толку нет. Шарик оказался весь черный, покрытый той самой “смесью масло+грязь”, так же как и его посадочное место во втулке. Ну и на пластине тоже было черте что. Да даже втулка с трудом выкрутилась.
Почистил ваткой - все аж заблестело. Еще попромывал. Приблизительно отрегулировал втулку дома, теперь клапан закрывается плотно. Дополнительно отрегулировал втулку на машине при помощи мультиметра с термо-датчиком, поставил 35 C / 45 C, регулировка довольно тонкая. Теперь и заслонка работает. Неприятные результаты зависшей заслонки в положении подачи холодного воздуха ушли еще когда подсоединил ее мимо регулятора.
По поводу, какая пластина раньше срабатывает:
| QUOTE |
| при нагреве его феном после холодильника что происходит раньше: 1) перестает закрываться солдатик при втягивании воздуха через латунный штуцер или 2) шариковый клапан начинает пропускать воздух при втягивании воздуха через пластмассовый штуцер при закрытых пальцами латунном штуцере и маленьком отверстии. |
Что до чистки, что после регулировки - при увеличении температуры регулятора солдатик перестает закрываться раньше, чем открывается шариковый клапан.
| QUOTE |
Хех, ну а можно просто ткнуть в шарик иголкой и посмотреть на заслонку  |
Холодный регулятор (0 C), двигатель работает, заслонка в положении подачи теплого воздуха, шариковый клапан закрыт (не сосет). Иголкой плавно открываю шариковый клапан (начинает сосать). Заслонка не шевелится и по прежнему в положении подачи теплого воздуха. Потому, что солдатик быстро закрылся при открытии шарикового клапана.
Ну не знаю. Лично я пока остаюсь при старом мнении – пластина солдатика срабатывает при меньшей температуре, чем пластина шарикового клапана
Мой регулятор – VAG 049 129 630 A
TPN
Jan 25 2007, 08:28 AM
| QUOTE |
| пластина солдатика срабатывает при меньшей температуре, чем пластина шарикового клапана |
Что подразумевается под "срабатыванием"? Я в своих комментариях имел в виду её изгиб. Если у тебя тоже самое подразумевается, т.е. изгиб пластинки, то не стыкуется. Если на солдатике пластинка сработает раньше, т.е. "зафиксирует" солдатик в открытом состоянии, то при малейшем открытии шарика, заслонка переключиться на "холодный".
П.С. Кстати, в новом регуляторе солдатик болтается довольно с большим люфтом. Т.е. если регулятор взять в руки и потрясти, греметь будет как детская погремушка - это и есть солдатик.
Hounddog
Jan 25 2007, 11:09 AM
срабатывание пластины солдатика у меня - это такой изгиб пластины при котором солдатик перестает перекрывать свой штуцер - начинает "выключаться".
срабатывание пластины шарикового клапана у меня - это такой изгиб пластины при котором шариковый клапан начинает пропускать воздух.
| QUOTE |
| Если на солдатике пластинка сработает раньше, т.е. "зафиксирует" солдатик в открытом состоянии, то при малейшем открытии шарика, заслонка переключиться на "холодный". |
Так не факт что переключится полностью, будет все зависить от ширины канала воздуха через клапан -изгиба пластины - температуры. Шариковый клапан же не скачкообразно открывается, вот и давление в регуляторе и перед диафрагмой (солдатик уже "выключен") возрастает не скачкообразно, вот и заслонка не перепрыгивает в другое положение.
Но даже если бы заслонка и прыгала туда-сюда, особой проблемы я не вижу - работало бы как в случае с лямбдой, да с перерегулированием, ну и что, все равно среднее значение имеет значение. Но это к слову.
vko
Mar 23 2007, 01:34 PM
Здравствуйте !
Нашел в интернете описание терморегулятора который находится в пластмассовой крышке забора воздуха на двигателе RP, Monojetronic, Passat B3. Действительно хорошее и главное полезное описание. К сожалению ссылка на картинку осталась (http://84.204.194.90/vw/rp/reg1.gif), но самой картинки видимо нету, так как выводится сообщение об ошибке.
В связи с етим, пожалуйста:
1. Пожалуйста пришлите рисунок на мой е-мейл vko@ukr.net, а также разместите ее в интернете, если есть такая возможность.
2. В форуме практически отсутствует информация о настройке шарикового клапана терморегулятора.
Я тут решил прочистить свой терморегулятор, открутил шариковый клапан, почистил все внутри и сейчас не знаю как его правильно настроить (тоесть на какую глубину закрутить резьбовой клапан). Если у Вас есть ссылка на такую информацию, или сама информация по практической настройке клапана (возможно количество оборотов клапана и т.п.) пожалуйста сообщите.
TPN
Mar 23 2007, 01:52 PM
| QUOTE (vko @ Mar 23 2007, 05:34 PM) |
Здравствуйте ! Нашел в интернете описание терморегулятора который находится в пластмассовой крышке забора воздуха на двигателе RP, Monojetronic, Passat B3. Действительно хорошее и главное полезное описание. К сожалению ссылка на картинку осталась (http://84.204.194.90/vw/rp/reg1.gif), но самой картинки видимо нету, так как выводится сообщение об ошибке. В связи с етим, пожалуйста: 1. Пожалуйста пришлите рисунок на мой е-мейл vko@ukr.net, а также разместите ее в интернете, если есть такая возможность. 2. В форуме практически отсутствует информация о настройке шарикового клапана терморегулятора. Я тут решил прочистить свой терморегулятор, открутил шариковый клапан, почистил все внутри и сейчас не знаю как его правильно настроить (тоесть на какую глубину закрутить резьбовой клапан). Если у Вас есть ссылка на такую информацию, или сама информация по практической настройке клапана (возможно количество оборотов клапана и т.п.) пожалуйста сообщите. |
1. Рисунок по ссылке открывается нормально.
2. Перед выкручиванием надо было посчитать количество оборотов. Сколько их там уже не помню, сорри.
П.С. Рисунок вышлю.