Помощь - Поиск - Новый поиск
Полная Версия: "программируемые" дворники
Форум Volkswagen Technical Site > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
...Круто звучит :), но ведь по идее так оно и есть. У меня на Гольф3 94-го периодичность включения в прерывистом режиме можно было регулировать. Каким образом это делается рассказывать ведь не нужно, кто знает - тот может быть и ответ на след. вопрос знает.
После замены движка эта функция пропала :( менялся ABU на RP. Так вот вопросец - менялись ведь мозги двигателя, и этой функцией, значит, заведуют они? Или что еще там под капотом могло повлиять на эту пропажу очень удобной штуки?

Ну вот еще вопрос - насколько там сложна вся схема дворников? Можно ли ее без больших усилий отдельным куском вытащить и поставить другую с датчиком дождя?
John
за работу дворников отвечает одна релюшка. по какой причине перестало работать после замены движка... даже придумать не могу, возможно чего-то забыли подключить (в монтажном локе или еще где-то).

вытащить его (реле) можно без особых усилий, ковырять его самого будет проблематично поскольку там стоит микроконтроллер. у релюхи 6 ног, 5 обычной ширены и одна узкая.

количество необходимых доработок зависитт от "нового" блока с датчиком дождя.
за работу дворников отвечает одна релюшка.

вытащить его (реле) можно без особых усилий, ковырять его самого будет проблематично поскольку там стоит микроконтроллер

То есть она программируемая и блок управления тут ни причем, так?
Может просто что-то забыли подключить?.. Но все остальное связанное с дворниками работает нормально. Но если микроконтроллер отвечает за ВСЕ функции дворников и все остальное нормально работает, то значит мне эту релюху просто поменяли на другую?
John
медленный режим (с интервалом) работает?
alekss
ХА! Скорее всего! Посмотри на реле - если стоит 99, значит, программируется, если 19 или что-то другое - значит, сам понимаешь... Соболезную. Больше ничто не влияет на работу дворников.
Медленный режим работает. То есть, нет только этой фишки с изменением длительности интервала.
Ладно, прикольно получается. С криминалом :)
Большое Спасибо за ответы. А можете еще в двух словах рассказать - где что отколупать, что бы увидеть это реле с "99" или "19"? :)
John
смотри в монтажном болке, где все релюхи стоят, найдешь самое вытянутое, номер написан на корпусе крупными белыми цифрами
Serg-VENTO
На работе одну машинку сдали в сервис фару подлечить - потела она. Сделали все - класс!. Но только через пару недель случайно обнаружилось, что что очень "корректно" исчезли приводы корректоров наклона вместе с проводкой mad.gif Так что всякое бывает sad.gif

Ну почему мне так не везет с сервисами? Сначала угробил машину ремонтируя у друзей-механиков, потом тратил деньги, делал ненужное на разных СТО... Теперь, когда полностью поверил этим новым ребятам, выясняется, что "почему-то" релюшка у меня после замены двигателя 19ая стоит... :/
Что же я еще не заметил, может у меня ходовая от ВАЗа теперь?..
Или мне проверить, остался ли у меня корректор фар единственный рабочий? :) С проводкой :)

Ладно, перед тем как пытаться кого-то обвинять я, пожалуй, уточню.. Черная коробочка (2х2см) с числом "19" возле панельки с предохранителями - это и есть та релюшка, и я ее ни с чем не перепутал, да? :)
alekss
К сожалению, это она! Удивительные вещи творятся! Я, когда работал в системе бытового обслуживания (ремонт всякой всячины ), начали наши ребята тогда тонировать стекла - так даже сигаретку из пачки клиента в машине не смели трогать!!! Измельчали сервисмены, измельчали... Жаль, что один-два нечистых на руку бросают тень на весь сервис!!! Скоты!
Ухуууу!!! 99-релюха - супер!!! 19 - отстой! На разборке нашел.
Как же я за ней соскучился! Ммм :)
Всем с 19-ой релюхой рекоммендую потратить 3 доллара на 99-ую релюху!
Она более интеллектуальная еще. Помимо фич, что я описывал, она еще и определяет продолжительность "омывания" лобового стекла. Коротким нажатием, когда нужно просто разок прыснуть, дворники не будут тупо отрабатывать 4 взмаха как это делает 19 реле.
Короче, счастьем обделался - полные штанишки :)
John
всегда хотелось, чтобы в этой релюхе предусмотрели еще один нюанс.
хотелось бы в момент когда брызгаешь на стекло дворники не включались одновременно с насосом, а через пару сек.
по-первых вода не успевкает намочить стекло и дворники трут по сухому.
во-вторых часто бывает так, что вода уходит из трубок в бачок и в данном случае дворники успевают дважды терануть сухое стекло пока насос не продавил водичку к форсункам.

Кстати, по поводу релюх. В Гольф5 при кратковременном нажатии на поворотник он отрабатывает мигание трижды... Типа для облегчения перестроения. Вот с целесообразностью этого "новшества" согласиться не могу... :/
d.lus
Почитал я про релюхи эти 19, 99... У меня тогда что стоит?
Иногда после прысканья на стекло дворники 3-4 раза махают, а иногда - 1 раз..... Закономерностей я не заметил..... Что это? smile.gif
Сапожник
Народ!
А эта релюха только на третий Гольф подходит? Или я ее могу в свой второй вставить? Что у меня стоит сейчас посмотреть не могу, но явно что-то типа 19-ой...
GOLF_stream
она подходит и на Г2 и на Г3 и на Пассаты...
John
не типа, а именно она (19) и стоит

2 D.Lus:
закономерность заключается в длительности удержания правого рычажка biggrin.gif
не типа, а именно она (19) и стоит

2 D.Lus:
закономерность заключается в длительности удержания правого рычажка  :D

Да и помимо этой "интеллектуальности", как я решил прозвать эту особбенность, есть важная фича - изменение длительности интервала в прерывистом режиме. Я вначале описывал, как это..
Вообще, просто залезь вниз посмотри, что написано на черной коробочке - буква "19" или "99" :) И она в самом деле здоровая :) Ну, в начале все рассказывали :)
Очень рекоммендую, короче! :)
GOLF_stream
QUOTE (Karma @ Jan 27 2005, 01:01 AM)
Коротким нажатием, когда нужно просто разок прыснуть, дворники не будут тупо отрабатывать 4 взмаха как это делает 19 реле.

на самом деле у 19-го рэле есть два режима:
если сильно потянуть на себя, тогда щётки делают три взмаха
если легонько нажать на себя, тогда два взмаха

а у 99-го при лёгком нажатии делают один взмах

мне два взмаха нравилось больше
Сапожник
QUOTE (GOLF_stream @ Jan 27 2005, 04:25 PM)
если сильно потянуть на себя, тогда щётки делают три взмаха
если легонько нажать на себя, тогда два взмаха

Вообщето потянуть и нажать - это разные направления smile.gif
И я так думаю, что это не зависит не от того сильно или легко, а зависит от времени удержания:
Легко потянули и стразу отпустили - кроткое время
Сильно потянули и отпустили - более длинное время.
alekss
QUOTE (John @ Jan 27 2005, 02:29 AM)
всегда хотелось, чтобы в этой релюхе предусмотрели еще один нюанс.
хотелось бы в момент когда брызгаешь на стекло дворники не включались одновременно с насосом, а через пару сек.
по-первых вода не успевкает намочить стекло и дворники трут по сухому.
во-вторых часто бывает так, что вода уходит из трубок в бачок и в данном случае дворники успевают дважды терануть сухое стекло пока насос не продавил водичку к форсункам.

А если развить эту тему, то можно разобраться в питании моторчика омывателя и вывести контакты для его пуска на переключатель дворников и "прыскать" на стекло без запуска щеток... Предлагаю только как идею. Конструктивно надо подумать как сделать, чтобы "красиво" было.
Сапожник
А у кого оно есть под рукой? Можете посмотреть что там за микросхемка стоит?
Если - это какой-нибудь миконтроллер стоит, то в него можно такую прошивку закатать... на любой вкус...
В Хондах старых так - омыватель и обтиратель отдельными контактами, но конструкция такая, что их можно одним движением вместе включить. Когда ездил на Хонде, меня это парило. Но иногда (очень редко) на Гольфе нужно было отдельно побрызгать без дворников... Хм.. Не могу вспомнить и понять, зачем мне так надо было :)
Вообще, как я понимаю, разобрав пластиковый корпус, можно увидеть как замыкаются контакты и просто запретить включение дворников при "потягивании на себя" или "нажатии на себя" :)
Zheck
Ага, я тоже переодически замечал что интервалы в переодичном режиме разные, но как запрограммировать не соображу, и книжку "умную" перелопатил там тоже нет sad.gif подскажите как их программировать?
Хм, а мы так и не написали, как этим управлять :)
Короче, я не знаю, как по "книге" это делается, но я делаю так:
В прерывистом режиме во время возврата дворников на место выключаете их... Пошел отсчет. Следующее включение прерывистого режима и установит новую периодичность. Минимум - 0, максимум примерно 10-20 секунд... Ручной датчик дождя! :)
John
в релюхе стоит микроконтроллер, да и прошивку можно от туда слить, вот только проблема... кто будет её править, будь исходник я бы поправил, а в ассемблях я не шарю sad.gif

программируются они, как уже сказал Karma, просто. включаеш медленный режим, дворники "махнули", выключаешь, когда стекло снова загрязнится, снова включаешь медленный режим и оставляешь включеным. интервал будет равен промежутку времени от первого вкл-выкл до второго вкл.
d.lus
Ёшкин кот!.... А я то думал, чё они у меня то раз в 20 секунд махают (жутко действует на нервы, когда в слякоть едешь в плотном потоке - для постоянной работы мало влаги, а для "раз-в-20-секунд" много....), то как ненормальные раз в 2 секунды.......

Знач 99-я стоит! Ну впадло мне лезть туда смотреть циферки в такой мороз - потеплеет - залезу удостовериться..... smile.gif

А никто не знает, от чего зависит будет ли задний дворник продолжать махать или прекратит после отработки цикал взмахов при "поливке" заднего стекла?...
Брррр.. Ну и написал....
В-общем, когда оттягиваю переключатель дворников - задний дворник включается и включается задняя "писалка". Поливает стекло пока держу переключатель. После отпускаия переключается дворник иногда просто отрабатывает свой цикл - раз 5-7 ещё взмахнёти успокоится - , а иногда продолжает работать в прерывистом режиме (как и всегда) и после отработки цикла. Так вот - отч его зависит - остановится он или прлодолжит махать?
Вся истина в этой же длительности нажатия! :) Короткое нажатие включает и выключает прерывистый режим, а длительное - принудительное протирание. Писалка писает при любом нажатии.
А при чем тут мороз? Реле находятся под рулем в "системном блоке" :) над предохранителями. Крышку снял, голову нагнул и увидел все циферки :)
d.lus
Я так не изогнусь, чтобы при закрытых дверях туда залезть smile.gif
Про задний дворник - дык нет. Если просто нажать - он будет тереть в прерывистом режиме (и одн раз плюнет водичкой). Если держать, то водичкой поливать начнёт и дворник будет махать всё время. Когда отпустишь ручку - поливать перестанет, дворник помахает ещё немного и..... иногда на этом и успокоится, а иногда перейдёт в прерывистый режим. От чего это зависит?
Zheck
Уррряяя!! Сегодня пока торчал в пробке побаловался с дворниками - действительно работают в программируемом режиме. Это значит у меня 99 стоит?
John
2 Zheck:
да, значит 99я стоит. (как мало человеку для счастья надо biggrin.gif )

2 SARTEC:
она ставится на все, даже на 10ку, при этом прекрасно работает laugh.gif
стоить она может по разному, в зависимости от того где ее найдешь, если в фирменном магазине то рублей 500, если на разборке то как договоришся.
я на разборке спрашивал, они сказали 50р любое понравившееся реле.
99го у них не было sad.gif
главное тут, не рассказывать этим олухам что это такое (99 реле). а то цену задерут.

если не брезгуешь, можешь купить в ВАЗовском магазине русскую релюшку, на вид такая же, даже меньше, втыкается в пассат безболезненно и работает исправно. стоит 195р (найдешь дешевле - ради бога)
d.lus
QUOTE (Karma @ Jan 28 2005, 08:08 PM)
blink.gif

Угу... Я сам ничё не понимаю... Встретимся - покажу smile.gif

Зы. А может у меня что-то типа 99-М (в смысле Модифицированная wink.gif ) или 99-С (в смысле Странная) стоит??
John
может чего замыкает в подрулевом...
d.lus
Не должно. Больше никаких глюков не замечено. Потом из прерывистого спокойно отключается единичным нажатием на переключатель.
При том всегда если дворник в постоянном режиме (пока держишь ручку и после её отпускания до завершения цикла) отрабатывает нечётное кол-во взмахов, то успокаивается, а если чётное - продолжает работать в прерывистом....
d.lus
Ну вот и я так думаю. Мне интересно от чего это зависит - просто от времени удержания ручки? Типа подержал 5 секунд - успокоятся, 6 секунд - нет, 7 секунд - успокоятся и т.д..... unsure.gif
Yurkesch
Стеклоочиститель с регулируемой паузой 2 -26 сек. После включения прерывистого режима перевести в положение ВЫКЛ, отсчитать сколько надо и снова включить прерывистый, можно визуально, по состоянию стекла.
После выключения и включения зажигания перейдёт в стандартный режим - (6 сек). Продолжительность паузы можно изменить в любое время.
ademkov
А интересно вот такое реле возможно поставить http://www.mtu-net.ru/deka-auto/devices.html ?
"изменяется периодичность в зависимости от скорости" - реле ведь нужно откуда-то получать такие данные...
А вообще, на мой взгляд, у этого реле есть 2 отличия от нашей 99ой релюхи: влияние скорости и запоминание и вспроизведение действий (типа скриптование). И если при подключении ее нужно будет проводить какие-то доработки, то я бы лучше нашел датчик дождя (сам девайс на стекло) и попросил бы электриков привинтить к штатному реле...
John
2 ademkov:
зачем изгаляться?
это встанет как родное, и тожа русское
user posted image
номер у него такой 54.7777

а вот бесплатная реклама, ох как я этого не люблю, быстро прочитай и я удалю ссылку biggrin.gif
!ссылка!

ухх как меня раздражают русские продукты, все такое мерзкое на ощупь и на глаз, фу...

до тех пор, пока наши "вани" с водокачки не научатся делать все в красивых корпусах - буду ненавидеть. даже для оборонки делают уродства (может там это и не важно), работает... спору нет, лучше любого немецкого, но дизайн... тожа нет, только теперь уже слов! mad.gif
ademkov
А какая цоколевка контактов у реле 99? В этой фирме Дека сказали что у ихнего реле стандартная европейская цоколевка. Я ставил такое реле на отечественную машину Ниву- все заявленные функции работают замечательно.
Действительно удобно. Хотелось бы такую штуку и на Golf III поставить. А возможно ли ?
John
если вопрос именно про это реле, то я уже сказал, оно встает и работает как родное!
СЕМЕНДЕЙ
A аригинальный номер этого реле есть
ademkov
Реле номер 99 оригинальный номер 357.955.531.
Посмотрел цоколевку этого реле
T
------

53m
[ 15 [ 53s -----

31 I
------- ---
Dima012
Я нарыл в инете при попытке найти 99-е реле описание переделки 19 реле в реле более навороченное, чем 99-е, то есть с искомой паузой на взмах дворниками в пару секунд для прокачки моторчиком незамерзайки.
Описание длинное, так что даю ссылку.
Но сам буду искать 99-е, так как с паяльником, увы, не дружу.
http://orlovdv.narod.ru/WiperRel.html
Dima012
А вот что даёт www.exist.ru при вводе номера 99 реле
Производитель Код детали Инф Название Срок Цена
Beru 0 900 301 082 Реле интервал. стеклоочистителя 10 дн 21,62 $
Beru 0 900 301 082 Реле интервал. стеклоочистителя 6 дн 21,66 $
Bosch 0 986 335 058 Реле стеклоочистителя 11 дн 36,27 $
VAG 3B0 955 531 Реле стеклоочистителя 6 дн 38,42 $
Seat 357 955 531 Блок контрольн. стеклоочистит 6 дн 39,03 $
Bosch 0 986 335 058 Реле стеклоочистителя 9 дн 41,87 $
VAG 3B0 955 531 Реле стеклоочистителя 2 дн 46,37 $
Bosch 0 986 335 058 Реле стеклоочистителя 6 дн 51,89 $
Hella 5WG 009 101-071 Блок контрольн. стеклоочистит 10 дн 52,15 $
Hella 5WG 009 101-071 Блок контрольн. стеклоочистит 11 дн 52,15 $
Hella 5WG 009 101-071 Блок контрольн. стеклоочистит 9 дн 53,11 $
Hella 5WG 009 101-071 Блок контрольн. стеклоочистит 6 дн 54,60 $
Andy-B4
Ха-а!!! Три года езжу не знал laugh.gif

Прочитал, не поленился пошел посмотреть, гляжу 19-я. Озадачился, вспомнил, что в прошлом году пришлось релюху заменить (спалил). Механика дворников заржавела, ну контакты перегрелись.
Хорошо не выбрасил старую (плюшкин я), гляжу 99 biggrin.gif Перепаял контактную группу и ву-а-ля. Пошел проверил, действительно програмируется!

Спасибо всем! tongue.gif
John
интересно получается, у людей стоит 99е реле а они даже не подозревают о её возможностях. когда реле сгорает или его подменяют на обычное (в автосервисе), то сразу становится заметным, что, оказывается, раньше было лучше laugh.gif
SARTEC
Рязанское реле "обучаемое" - так написано на ценнике. В Тазовском магазине 140р
Storm-spb
Урррра!!! Немцы форева!!!
Dima_012 спасибо за FAQ на ходу!!!

Это действительно работает, эта самая 99.
Про эту самую релюху..
Решил я заехать на разборку в ЕвроАвто, взять релюху..
Ну в общем подхожу и говорю, мне нужна релюха 99 на стеклоочиститель.
Ну они в общем держи 19, я ага уже ставил глючит она у меня по-черному smile.gif)))
Ну с матюками стали искать, вы че говорит всех наперло blink.gif 99 искать smile.gif)))
В итоге переворошив целый ящик нашли!!!

Итог:
1. радуешься как маленький ребенок, этого действительно не хватает в дождливую погоду!
2. если писнул чуть-чуть, то один взмах щетками и все!
3. остался очень доволен за удовольствие в 80 руб.
4. не хватает только одного - авто уменьшения паузы в зависимости от скорости..

но это уже датчик дождя..

P.S. у Dimы012 вылезла трабла, не хочет работать задний дворник на 99, этому как-то можно помочь???
Dima012
Да, я столкнулся с необъяснимым глюком, при замене 19 на 99-е перестал работать задний дворник, только моторчик заднего омывателя жужжит.
Так как с замены прошло 3 недели и стояла сухая погода, то я не пользовался задним дворником, а полили дожди, и я даже не сообразил сразу, чего умер то задний дворник. Полез его разбирать, чистить, снял трапецию, набил смазки, полирнул вал нулёвкой, собрал, а не работает опять! Дедукцией дошёл. Но трапецию настроить не смог, не могу понять, почему при поднятой вверх двери всё работает как часы, а стоит закрыть, так он пытается ещё и номерной знак обмахнуть sad.gif Думал, так ничего и не пришло в голову. В результате опять воткнул 99, уж если всё равно зад не чистит, пусть хоть лобовое с комфортом.
Это текстовая версия форума Volkswagen Technical Site. Здесь расположена полная версия форума.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.