d.lus
Oct 13 2010, 03:28 AM
Хочу переделать электрику в гараже, включая "распределительный" щиток.
Сейчас: в гараж входит толстенный (минимум 2,5мм) кабель, счетчик, три пробки (розетка, свет вверху, свет в подвале), одна розетка и два выключателя (свет вверху и свет в подвале). Розетки к рабочим "поверхностям" проведены методом удлинителя

Питание существующего освещеия (лампы накаливания) выполнено таким же кабелем.
Что хочу сделать:
- Вход и счетчик, разумеется, остаются.
- Вместо пробок поставить автоматы: 1 - розетка возле счетчика, 2 - розетки по гаражу дальше, 3 - свет вверху, 4 - свет внизу
- Изменить разводку выключателей: двойной 1+2 - свет вверхц лампы накаливания (существующие) + свет вверху флюоресцентные лампы по периметру (осталось повесить); одиночный 3 - свет внизу лампы накаливания
- Одиночную розетку заменить на тройную
Провод на розетки дальше по гаражу - 2,5мм. Разумеется, в пластиковой гофре.
Планируется все собрать и потом просто пееркинуть счетчик и подвести два провода питания, что входят в гараж
Теперь вопросы:
Я не знаю что у меня рубят пробки, но скорее всего землю, а не фазу (был опыт - выкрутил пробку, а током стукнуло). Как определить достоверно какой провод фаза, какой земля?
Как можно спокойно работать с подключением, не боясь, что стукнет? Резиновые перчатки? Стоя на дереве? Еще варианты?
Мысль счетчик, автоматы и выключатели собрать в деревянной коробке, выключатели и розетки делать скрытыми (разумеется, в пластиковых "тоннелях" - как в квартире). Или не стоит полностью закрывать и использвоать внешние выключатели-розтеки?
Может кто еще чего подскажет
Александр_ru
Oct 13 2010, 07:37 AM
| QUOTE (d.lus @ Oct 13 2010, 03:28 AM) |
Как можно спокойно работать с подключением, не боясь, что стукнет? Резиновые перчатки? Стоя на дереве? Еще варианты?
Может кто еще чего подскажет |
насколько я понимаю, у тебя ввод в гараж однофазное 0,2Кв( ~220v). Работать под напругой вообще-то не советуется, но если очень нужно, то можно

аккуратно и без фанатизма
Посоветовал-бы тебе установить вводной автомат (после счётчика разумеется) и уж затем отводить от него распределительные автоматы на потребителей. Подсчитать примерный потребляемый ток потребителей (с учётом возможности увеличения нагрузки) +15-20 % выбрать вводной автомат. (процесс расчёта творческий, т.к. чаще ставят те автоматы, которые удалось спи-ть

)
Фазу/ноль можно определить индикатором (индикаторная отвёртка или указатель напряжения). При известной сноровке можно и голыми руками работать, но такого конечно не советуют, а так....диалектрические перчатки, для такой напруги более чем....
Проводку по гаражу выполняй с учётом возможных нагрузок в необходимых местах (равно это и касается данного автомата), но более чем 2.5мм2 пожалуй делать не стоит..ну как-то так, имхо

да, забыл....на ввод ставь двухполюсный автомат, и если есть возможность, то и на потребителей тоже...
epson
Oct 13 2010, 08:21 AM
Я бы ещё поставил на освещение в подвал и на питание переноски(для подсветки скажем под капотом или под машиной) трансформатор на 36 Вольт(ну и лампы естественно тоже надо на 36 Вольт).Своей безопасности для.
На входе пакетный выключатель(помимо автоматов), который рубит и фазу и ноль.
Александр_ru
Oct 13 2010, 08:39 AM
| QUOTE (epson @ Oct 13 2010, 08:21 AM) |
На входе пакетный выключатель(помимо автоматов), который рубит и фазу и ноль. |
так это и есть двухполюсный автомат
D@mir
Oct 13 2010, 09:13 AM
Ящик на входе металлический стандартный (зачем там деревом судьбу испытывать) и "рукав" металлический (алюминиевый), а не пластиковый. ИМХО.
Диэлектрические перчатки, боты (если найдёшь) или подставка для ног.
Александр_ru
Oct 13 2010, 09:35 AM
неплохо сделать ещё контур земли и качественно заземлить. Обычно выполняется полосой по периметру внутри помещения, по которой возможно провести проводку. Заземление стандартно. Если в подвальном помещении сыро, можно на этого потребителя поставить автомат с УЗО
epson
Oct 13 2010, 09:59 AM
| QUOTE (Александр_ru @ Oct 13 2010, 09:39 AM) |
так это и есть двухполюсный автомат |
Нет, это обычный выключатель с поворотной рукояткой(как в квартирных щитках стоят).
Александр_ru
Oct 13 2010, 10:08 AM
| QUOTE (epson @ Oct 13 2010, 09:59 AM) |
| Нет, это обычный выключатель с поворотной рукояткой(как в квартирных щитках стоят). |
эт раритет уже какой-то

если делать нормально щит, то и автоматы ставить современные или тогда рубильник на ввод до вводного автомата. Имхо, вполне достаточно одного нормального двухполюсного автомата на вводе
epson
Oct 13 2010, 10:50 AM
| QUOTE (Александр_ru @ Oct 13 2010, 11:08 AM) |
Имхо, вполне достаточно одного нормального двухполюсного автомата на вводе |
Ну это каждый сам решает(раритет или нет, рубильник тоже не вчера родился

).На мой взгляд механический выключатель всёравно нужен.Накрылся автомат, выключил питание и делай что хочешь.
Александр_ru
Oct 13 2010, 12:06 PM
не будем спорить

если уж совсем правильно делать, то да, но не именно, что механический, а необходимо до вводного автомата иметь возможность обеспечить ВИДИМЫЙ разрыв цепи, а это может обеспечить именно рубильник, т.к. любой другой вариант этого условия не обеспечивает в штатном применении
это необходимо, как ты правильно заметил, для работ, производимых непосредственно на вводном автомате
mve
Oct 13 2010, 12:55 PM
| QUOTE (d.lus @ Oct 13 2010, 04:28 AM) |
| Мысль счетчик, автоматы и выключатели собрать в деревянной коробке, ... |
На диэлектрикЭ надо делать, а не на "дереве", тогда на более менее подходящем пластике сделать.
Kustoji
Oct 13 2010, 02:03 PM
Под счетчик можно взять пластиковый бокс (они есть уже с DIN рейкой под автоматы). Разводку лучше делать по стенам пластиковыми трубами (для проводки) подходящего диаметра, к ним есть всякие фитинги (повороты, муфты, кресты), фитинги разборные, так что монтаж не очень сложный. Ввод в гараж вешается на счетчик, после счетчика автомат общий 2-х полюсный, далее разводка на группы, свет-обязательно отдельно.
Как сказали уже, контур заземления приветствуется.
Shahabbas
Oct 13 2010, 05:40 PM
Сразу сделаю дополнение : для своей безопасности
обязательно поставь на розетки
автомат тока утечки . В случае если вдруг при работе попадёшь под фазу - автомат "увидит" утечку и отключит розетку от 220 (или 380) вольт .
Например :
# Узо ( устройство защитного отключения ) ABB, Legrand, рабочий ток 40 А, ток утечки 30 мА
# Узо ( устройство защитного отключения ) Legrand, рабочий ток 16 А, ток утечки 10 мА
Сразу скажу - дороговатые устройства , но жизнь всё-таки дороже , знаю по себе - я попал под фазу , чуть тряхнуло и УЗО отрубил розетку , а то так-бы и лежал под напряжением под машиной один в гараже (причём - чужом , где я ставил свою машину) .
Kustoji
Oct 13 2010, 06:27 PM
Только под УЗО обязательно заземление!!! Иначе толку от него не будет!!!
А лучше всего диф.автомат поставить, т.к. УЗО НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ И ТОКОВ К.З.
Александр_ru
Oct 13 2010, 07:42 PM
насколько я понял, у автора ввод, однофазное ~220в. не убъёт, тряхнёт если только, да и уже было сказанно, каким образом осуществляется работа под напругой," если нельзя, но очень хочется"
d.lus
Oct 14 2010, 02:01 AM
Ребята, всем спаибо.
На вводе, вроде бы, таки 2 провода всего, а не три (не я электрику там проводил изначально)

Напряжение - естественно, 220В.
Если можно попродробнее про двухполюсный автомат? Это так та штука, что отключает и фазу, и ноль? То есть полностью обесточивает помещение? Хочу такой! Если такое существует - однозначно буду ставить. Найти бы только за вменяемые деньги

Никаких рубильников я ставить однозначно не буду

Итого: вход - двухполюсный автомат - счетчик - автоматы света и розеток - выключатели света/ розетки
Про расчет автоматов с учетом планируемого потребления - да, тут все понятно. на розетки предолагается по 30А автоматы, может на группу розеток по гаражу - 40А поставить, на свет наверху - думаю 10А, внизу - 5А хватит выше крыши (2 лампы накаливания)
Проведено все будет в пластиковых гофрах, скорее всего. Ну или мжет туннелей куплю пластиковых - посмотрю по ходу действа.
Сегодня еще поговорил с шарящим человеком - он настоятельно рекомендовал все розетки и счетчики делать в открытую, а не зашивать в стены (планиурется облицевать стены чем-то). Видимо, на этом и остановимся.
Да, про "подложку" для всей этой контрукции - найти бы кусок пласткиа жесткого подходящего разхмера за вменяемые деньги

А то покупать пару квадратов оргстекла за 200 долларов ради куска 40х40 - не по фен-шую
a_lacoste
Oct 14 2010, 06:53 AM
| QUOTE (d.lus @ Oct 14 2010, 02:01 AM) |
Итого: вход - двухполюсный автомат - счетчик - автоматы света и розеток - выключатели света/ розетки
|
На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети.
Александр_ru
Oct 14 2010, 07:24 AM
| QUOTE (a_lacoste @ Oct 14 2010, 06:53 AM) |
На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети. |
правильно понимаешь

по правильному так и делается, даже несмотря на то, что счётчик должен быть апломбирован специалистами соответствующего подразделения.
Есть конечно, и больше полюсов есть

двухполюсный автомат, это по сути совмещённые два однополюсные, в одном корпусе, и можно поставить вместо него 2 однополюсных( одинаковых). Что касается стоимости, она разная. Брэнды будут стоит достаточно дорого, потому ориентируйся на отечественные.
Что получает по твоему раскладу : (30-40)+10+5=(45-55)А и вводной получается в районе 60-70 А, круто как-то

Ты ведь не будешь одновременно нагружать всех потребителей, нужно пересмотреть нагрузки в сторону уменьшения. Розетки советую сделать так: правая сторона, левая сторона( если есть в торцах, раскинуть на ту или иную сторону), свет верх и низ, итого 4-е автомата + вводной.
Рубильник на вводе в индивидуальный гараж ставят редко, я просто сказал об этом, рассматривая идеальный вариант

Если кабель будет качественный и в пластиковой гофре, то вполне по моему мнению можно убрать за панели облицовки, но дело хозяйское.
Отлично было-бы решение со шкафом (есть такие разных размеров в
продаже), но думаю вполне реально найти кусок необходимых размеров, или текстолита....
mve
Oct 14 2010, 07:38 AM
| QUOTE (a_lacoste @ Oct 14 2010, 07:53 AM) |
На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети. |
А что новое указание или инструкция появилась? В один ящик автомат и счетчик под пломбу и никто ничего не скажет.
rgb
Oct 14 2010, 07:13 PM
Товарищи, не знаю как на Украине, но у нас дейсьвуеь правило ПУЭ:
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
А что это будет, автомат или рубильник не важно. Я бы поставил автомат в пломбируемый корпус и не парился.
Kustoji
Oct 14 2010, 09:23 PM
А давно ли у нас ГАРАЖ СТАЛ ЖИЛЫМ ЗДАНИЕМ!!!!!!!!!
ПУЭ 7.1.64 Квартирные этажные щитки.
a_lacoste
Oct 15 2010, 07:49 AM
Ну если автомат будет в опломбированном корпусе, то с местными электриками можно решить вопрос... Но надо ли? Не проще поставить общий автомат после счетчика? Ведь сам счетчик трогать все равно не будешь... А общий рубильник на каждую секцию в гаражах как правило есть.
epson
Oct 15 2010, 08:31 AM
| QUOTE (a_lacoste @ Oct 15 2010, 08:49 AM) |
| Ведь сам счетчик трогать все равно не будешь... |
А кто будет трогать?Конечно, в каждом комплексе свои правила, но если надо будет заменить счётчик, то электрик комплекса сделает это за отдельную плату, хотя можно легко поменять счётчик самому, а элекрика пригласить лишь для пломбирования.Да и лучше не доставлять неудобств соседям, отключая секцию гаражей.Всё это конечно мелочи, но их надо учитывать.У меня в гараже общий выключатель стоит, а вместо защиты сделано просто 36 Вольт на переноску(она наиболее опасна на мой взгляд).
Schturmann
Oct 15 2010, 08:34 AM
| QUOTE |
Если можно попродробнее про двухполюсный автомат? Это так та штука, что отключает и фазу, и ноль? То есть полностью обесточивает помещение? Хочу такой! Если такое существует - однозначно буду ставить. Найти бы только за вменяемые деньги 
|
да чего его искать, их как грязи. например,
http://www.electro-mpo.ru/card18279.html, или в мурлен-мурле.
| QUOTE |
Про расчет автоматов с учетом планируемого потребления - да, тут все понятно. на розетки предолагается по 30А автоматы, может на группу розеток по гаражу - 40А поставить, на свет наверху - думаю 10А, внизу - 5А хватит выше крыши (2 лампы накаливания)
|
если входит 2.5 квадрата, то все неправильно. грубый расчет делается из соотношения 10А на квадрат сечения, соответственно, с входной автомат - 25А, на свет 6А, на розетки 20А. если ток срабатвания автомата превысит нагрузочную способность провода, то загорится провод, а автомат не сработает. и еще - 2.5 квадрата ввода медью, это совсем не то же самое, что 2.5 квадрата ввода алюминием. насколько я помню, 2.5 квадрата люминия соответствуют 1.5 квадратам меди по выдерживаемому току.
| QUOTE |
Проведено все будет в пластиковых гофрах, скорее всего. Ну или мжет туннелей куплю пластиковых - посмотрю по ходу действа.
|
в мурле этой гофры как грязи, до 500 р за бухту. и крепежных скоб под нее. там же есть пластиковые трубы под электрику, стоят какие-то копейки - это если не захочется с гофрой возиться. там же - всякие установочные боксы под автоматы.
| QUOTE |
Да, про "подложку" для всей этой контрукции - найти бы кусок пласткиа жесткого подходящего разхмера за вменяемые деньги 
|
лучше асбоцементный лист.
d.lus
Oct 15 2010, 02:17 PM
| QUOTE |
| правильно понимаешь по правильному так и делается, даже несмотря на то, что счётчик должен быть апломбирован специалистами соответствующего подразделения. |
Ключевые слова "должен быть".
Счетчик никогда опломбирован не был и не есть сейчас. Платим некоторую сумму в месяц и пользуемся светом.
| QUOTE |
| двухполюсный автомат, это по сути совмещённые два однополюсные, в одном корпусе, и можно поставить вместо него 2 однополюсных( одинаковых). Что касается стоимости, она разная. Брэнды будут стоит достаточно дорого, потому ориентируйся на отечественные. |
Прикидывал уже - импортные брендовые "одиночки" можно взять в районе 5долларов за штуку. Конечно, есть дешевле и есть существенно дороже, это типа средняя цена
| QUOTE |
| Что получает по твоему раскладу : (30-40)+10+5=(45-55)А и вводной получается в районе 60-70 А, круто как-то |
Банально: чайник + обогреватель - уже 4кВт, компрессор, комп, музыка, какой-то паяльник, дрель....
Сейчас на розетки стоит автомат-пробка на 20А, вроде (больше пробок у нас не нашел). В принципе хватает, но хотелось бы небольшого запаса.
Итого: 30А розетки + 10А свет верх + 5А свет низ = 45-50А

| QUOTE |
| Розетки советую сделать так: правая сторона, левая сторона( если есть в торцах, раскинуть на ту или иную сторону), свет верх и низ, итого 4-е автомата + вводной. |
В данный момент розетки стоят в дальнем торце и возле счетчика
Торцевые, скорее всего, там и останутся.
Хотя вариант размещения их по бокам возможен при обшивке стен чем-то.
| QUOTE |
| если входит 2.5 квадрата, то все неправильно. грубый расчет делается из соотношения 10А на квадрат сечения, соответственно, с входной автомат - 25А, на свет 6А, на розетки 20А. если ток срабатвания автомата превысит нагрузочную способность провода, то загорится провод, а автомат не сработает. и еще - 2.5 квадрата ввода медью, это совсем не то же самое, что 2.5 квадрата ввода алюминием. насколько я помню, 2.5 квадрата люминия соответствуют 1.5 квадратам меди по выдерживаемому току. |
Входит минимум 2,5 (точно не помню, может и толще)
ок: розетки 30А, свет 5-6А верх и 5-6А низ?
Какой провод заведен я не знаю - еще старый советский, толстый в черной жесткой оплетке
| QUOTE |
| в мурле этой гофры как грязи, до 500 р за бухту. и крепежных скоб под нее. там же есть пластиковые трубы под электрику, стоят какие-то копейки - это если не захочется с гофрой возиться. там же - всякие установочные боксы под автоматы. |
Мурла у нас еще не открылась, а вот "Эпицентр" у меня под боком - потому там все и смотрю

| QUOTE |
| лучше асбоцементный лист. |
Эээ? Эта хто?
Александр_ru
Oct 15 2010, 07:04 PM
| QUOTE (d.lus @ Oct 15 2010, 02:17 PM) |
Эээ? Эта хто? |
шифер ( укрытие кровли зданий и сооружений) видел?

это примерно тоже самое, только плоское
d.lus
Oct 16 2010, 02:37 AM
| QUOTE (Александр_ru @ Oct 15 2010, 06:04 PM) |
шифер ( укрытие кровли зданий и сооружений) видел? это примерно тоже самое, только плоское |
Ой, эт сложно в подрезании и "продырявливании" для крепежа навески и заведения проводки
Kustoji
Oct 16 2010, 04:17 PM
Фанера слоев 5,7,9 самая лучшая подкладуха.
Shahabbas
Oct 16 2010, 06:24 PM
Месяц назад вдвоём устанавливали проводку в гараже у клиента . Работали 1,5 дня .
Для автоматов поставили пластиковую коробку , дальше каналы , гофры , выключатели , розетки , защита - всё как положено .
Клиент остался доволен , заплатил без проблем !
Для автоматов ставили пластиковую коробку типа такой :

P.S. Не занимайтесь хернёй со всякой пародией на шифер ! Ставьте нормальную пластмассовую или металлическую коробку для автоматов . Крепите к стене пластиковые каналы 20х20 или 20х40 мм , разводите всё по правилам - и будет всё нормально !
Эх , я далеко , сам-бы мог развести или помочь развести чтобы было и надёжно , и безопасно , и эстетично !
epson
Oct 17 2010, 07:39 PM
| QUOTE (Shahabbas @ Oct 16 2010, 07:24 PM) |
| P.S. Не занимайтесь ... |
Надо бы следующее слово заменить на литературное.Я не ханжа, просто некрасиво.
d.lus
Oct 18 2010, 02:27 AM
| QUOTE (Shahabbas @ Oct 16 2010, 05:24 PM) |
Не занимайтесь хернёй со всякой пародией на шифер ! Ставьте нормальную пластмассовую или металлическую коробку для автоматов . Крепите к стене пластиковые каналы 20х20 или 20х40 мм , разводите всё по правилам - и будет всё нормально ! Эх , я далеко , сам-бы мог развести или помочь развести чтобы было и надёжно , и безопасно , и эстетично ! |
Для автоматов ясен пень будет пластиковая коробка как у тебя на фото

Но эту пластиковую коробку, счетчик возле нее, выключатели света нужно же на что-то крепить. Просто к стене - не хочу, не айс.
Спасибо
Равзести, думаю, проблемой не будет.
Товарищ, который поможет непосредственно в подключении всего к питанию, есть.
Осталось собрать до кучи щиток и таки разориться на 20-30 метров провода
rgb
Oct 18 2010, 07:17 AM
| QUOTE (Kustoji @ Oct 14 2010, 11:23 PM) |
А давно ли у нас ГАРАЖ СТАЛ ЖИЛЫМ ЗДАНИЕМ!!!!!!!!! ПУЭ 7.1.64 Квартирные этажные щитки. |
Где указано, что 7.1.64 это квартирные и этажные щитки?
Kustoji
Oct 18 2010, 08:57 AM
rgb
Oct 18 2010, 09:31 AM
7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.
Kustoji
Oct 18 2010, 09:45 AM
7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
rgb
Oct 18 2010, 09:50 AM
7.1.63 - для квартирных
7.1.64 - для каждых!
Kustoji
Oct 18 2010, 10:17 AM
Въехал! Вопросов нет!
Schturmann
Oct 18 2010, 10:35 AM
| QUOTE |
Входит минимум 2,5 (точно не помню, может и толще) ок: розетки 30А, свет 5-6А верх и 5-6А низ? Какой провод заведен я не знаю - еще старый советский, толстый в черной жесткой оплетке
|
если 4 квадрата люминь, то увы, увы, но выше головы не прыгнешь, 6А свет и 20А розетки. иначе чревато возгоранием провода от перегрузки. если старый советский черный толстый и так далее - скорее всего, 4 квадрата люминь - раньше так и делали. вообще, как показывает практика, все сразу одновременно не включается. у меня в гараже 13 розеток, одновременно используются максимум две, и то чаще всего по очереди.
| QUOTE |
Мурла у нас еще не открылась, а вот "Эпицентр" у меня под боком - потому там все и смотрю 
|
а, блин. на подпись не посмотрел

ну извини.
| QUOTE |
Эээ? Эта хто? 
|
это, как уже сказали, как шифер, только плоский. отлично сверлится сверлами по металлу, режется болгаркой, вобщем, обрабатывается без проблем. в отличие от фанеры, не горит. также сгодится толстый лист гетинакса или текстолита.
Kustoji
Oct 18 2010, 11:11 AM
Нормальную фанеру, попотеешь поджигать. И обрабатывается без проблем, и смотрится нормально.
Гетинакс, текстолит - тоже "за".
Schturmann
Oct 18 2010, 11:51 AM
фанера поджигается на ура. вообще, надо СНИПы смотреть, что там написано по этому поводу.
d.lus
Oct 22 2010, 11:44 PM
Побродил вчера по Эпицентру, примерно прикинул:
Счетчик российский в дин-формате: 230грн (30usd)
Коробка для щетчика и автоматов: 72грн (9usd)
Автоматы: 2х6А (свет верх и свет низ), 2х25А (розетки) и один "двойной" входящий перед щетчиком на 30А: 60грн (8usd)
Провод медный 2,5мм: 20мх8,50грн = 22usd
Гофра: 30грн бухта = 4usd
Выключатели внешние: 2х30грн: 8usd
розетка внешняя: 40грн = 5usd
Schturmann
Oct 25 2010, 12:33 AM
я бы все же подумал еще раз, не многовато ли будет 30А для 2.5 квадратов.
solist
Oct 25 2010, 07:39 PM
На розетки лучше поставить автоматы номиналом 16A по группам.Защита выбирается по наименее слабому звену в цепи. И если кабель сечением
2,5 кв. мм может спокойно пропустить ток 25А, то стандартные розетки рассчитаны на ток не
более 16А. Поэтому, чем меньше номинал , тем надежнее защита и спокойнее сон.Дополнительно можно поставить розетку на DIN рейку в ящике с автоматом на 25А ( у себя использую под сварочник, за два года заменил одну розетку-расплавилась,по току автомат выдерживает,а вот розетка на 16А-нет).Не велика потеря,она у меня всегда под присмотром.С выбором ящика лучше присмотреться к металлическому,более удобен в гараже и для монтажа.В нем сразу закрепляется счетчик на DIN рейку,вводной автомат в боксе,розетка и автоматы с дальнейшей возможностью их добавить ,ну и нулевую шину на рейку тоже.
Shahabbas
Oct 25 2010, 07:50 PM
| QUOTE (Schturmann @ Oct 25 2010, 12:33 AM) |
| я бы все же подумал еще раз, не многовато ли будет 30А для 2.5 квадратов. |
Смотря как использовать .
В гараже , как правило , нет длительной нагрузки 30 Ампер , так что в принципе нормально .
Смотри :
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами здесь .
Schturmann
Oct 25 2010, 09:49 PM
да, согласен. но тем не менее, посмотри, сколько d.lus собрался включать всего и сразу. оно понятно, что в реальной жизни так не будет, но тем не менее.
d.lus
Oct 26 2010, 12:58 AM
Входной провод там явно толще, чем 2,5 квадрата.
Расчет идет исходя из существующего:
Одна пробка 20А на все розетки. В принципе хватает, кроме того розетки разные (она не одна, их несколько).
В частности вчера пробку вышибло во время включения компрессора - работала теплодуйка, музыка и компрессор.
Расчет: максимум 25А на "линию" розеток, но на входе ограничение на 30А в любом случае.
Т.е. 50А на розетках не получится в любом случае.
Металлические ящики не понравились - понравился пластиковый. В него дин-счетчик и автоматы.
Розетка отдельно прям под ним.
Кстати, возник еще вопрос - землю нулевой шиной раскидывать - да?
Смотрел я на них - какие-о хилые они свиду
Shahabbas
Oct 26 2010, 12:11 PM
| QUOTE (d.lus @ Oct 26 2010, 12:58 AM) |
Кстати, возник еще вопрос - землю нулевой шиной раскидывать - да? Смотрел я на них - какие-о хилые они свиду |
Так заземлению в гараже и не обязательно иметь большое сечение . Пробой фазы на "землю" идёт кратковременно , чтобы вырубился автомат .
А вообще-то нафига отдельной шиной раскидывать . Берёшь кабель , допустим , 3х1,5 - вполне для 1-фазных розеток хватит :
1. Фаза
2. Нулевой провод
3. Заземление
Для 3-фазных розеток 5х1,5(2,5) :
1. Фаза L1
2. Фаза L2
3. Фаза L3
4. Нулевой провод
5. Заземление
Maggolf
Oct 26 2010, 12:50 PM
Можно тут спрошу, чтоб отдельную тему не создавать?
Допустимо-ли выводить земляную шину через металл каркаса ворот? Т.е. от щитка в гараже провод подсоединяется к внутренней стороне каркаса, а с наружней стороны другой провод соединяет его с общегаражной полосой заземления.
d.lus
Oct 26 2010, 01:57 PM
Так, стоп.....
Про заземление речь не шла. Или ноль-шина - это заземление?
А чем мне раскидать "ноль" на потребителей?
Т.е. в гараж входит два провода: фаза и ноль.
С фазой все понятно - она по автоматам-розеткам-выключателям расходится, там и "развдваивается.
А как мне ноль из одного провода сделать 5?
Schturmann
Oct 26 2010, 04:54 PM
клеммной колодкой. есть в том числе и на din-рейку, если тебе из одно места тащить пять хвостов.
Это текстовая версия форума Volkswagen Technical Site.
Здесь расположена полная версия форума.