Помощь - Поиск - Новый поиск
Полная Версия: [охлажд.] Замена термостата, крышки корпуса термостата
Форум Volkswagen Technical Site > Система охлаждения, отопление и кондиционирование > База знаний раздела "Система охлаждения, отопление и кондиционирование"
Mitich
Всем привет. Имеется VW Golf 4, 1.4, APE.
Проблема у меня началась прошлым летом, когда обнаружилось, что при замене сцепления, в одном из сервисов, мне не дотянули болт крепления подушки (опоры) к двигателю, поэтому двигатель «колбасило» и в салоне был слышен глухой стук при трогании и на низких оборотах. И когда мы с товарищем ездили слушали что это за стук и откуда он, машина закипела!

Теперь уже точно надо было ехать в сервис, но теперь уже к «официалам». По поводу стука они сначала грешили на подвеску, но при снятии защиты двигателя и обнаружилось, что болт крепления опоры выпал и болтается на ней. Вкрутили его мне обратно, сказав, что нарезали новую резьбу и вкрутив «новый» болт (через месяц он снова выкрутился, и тогда им уже пришлось по-настоящему нарезать новую резьбу и вставлять новый болт, сделали это бесплатно) На счет перегрева сразу же сказали: «термостат под замену» и я помчался искать его по городу (оригинальный нужно было ждать неделю, поэтому этот вариант не рассматривался) Во время поисков нашел какой то китайский за 200 р. и немецкий за 400 р., взял его. Привез его в сервис, через некоторое время мне отдали машину, сказав, что все готово и все в порядке! Я обрадовался и уехал…

Погода была жаркая, и через несколько дней, я стал замечать, что после 30-40 минут езды стрелка начинала отклонятся от 90 гр в сторону повышения! Думал может еще термостат не притерся и не работает как следует. Включил печечку на четверку, открыл окна, стрелка начала отступать….через 5 минут ситуация повторилась…так было несколько раз, потом наступила зима и эта проблема исчезла. Но появилась другая!!! Теперь я стал просто замерзать в машине! 10 минут прогрева чуть-чуть нагревали холодный воздух, при движении стрелка редко доходила до 90 градусов, а на холостых вообще падала до 60-70, стекла замерзали. Патрубки трогал, вроде нижних холодный. В общем, я подумал что все таки этот неоригинальный термостат «косячит», и заказал в екзисте оригинальный за 780 рубликов (у официалов в том году он стоил 1200!) Приехал в гараж к другу, и стал думать, с чего же начать…где то читал в отчете что антифриз можно было не сливать, и пожалел об этом, при снятии крышки термостата, вылилось около 3-х литров! Откручивается 2 самореза головкой на 8. Достал крышку с термостатом, а когда попытался отсоединить сам термостат, его штифт остался в крышке, он был плотно зажат в отверстии, куда он входит! Вытащил его плоскогубцами. Оказалось что штифт толще чем на оригинальном термостате и сидит там очень туго! Тут я не придал значения тому что отверстие под штифт в крышке сквозное! В этом была моя ошибка! И я, с умным видом, стал ставить новый термостат! Это было сделать очень трудно, т.к. ни в корпусе, ни в крышке он не держался плотно! К счастью, правильно его поставить у меня не получилось(об этом я узнал потом), т.к., в этом случае, машина снова бы закипела, потому как штифту не от чего было бы отталкиваться для открытия! Так отьездил с криво вставленным термостатом день.

Ситуация стала еще хуже чем раньше, движок еле-еле прогревался до 60 градусов спустя полчаса езды! На следующий день снова поехал в гараж к другу. Теперь уже надо было знать точно, в чем причина и я решил сначала снять шланг с крышки и пощупать там как стоит термостат! Антифриз в этот раз я решил слить и сберечь для повторной заливки. Открутил крышку бачка. Как то немцы не очень основательно подошли к вопросу слива, пришлось откручивать защиту, отгибать защитный кожух в сторону, и только тогда появилась возможность левой рукой (я правша) добраться до сливного крана.

user posted image

user posted image

Вставил шланг, второй конец опустил в бутылку. Долго не мог понять как же кран откручивается, весь перематерился, но все таки одолел его! Надо сначала его повернуть где то на четверть оборота, а потом оттянуть его назад! Жидкость полилась, правда не только из сливного отверстия, но и из самого крана, если его сильно оттянуть. Слилось где то литра 3. Дальше было вскрытие. Сжал хомут плоскогубцами и стянул шланг с крышки термостата. Как я и догадывался, термостат стоял криво и жидкость свободно циркулировала по большому кругу. Снял крышку, открутив 2 самореза головкой на 8, и убедился что отверстие для упора штифта сквозное!

user posted image

Естественно крышка под замену! Позвонил другу, он нашел мне ее в каком то магазине за 100 р. (оригинальная 500 р) и привез.

user posted image

user posted image

Термостат хорошо вставился в новую крышку с небольшим натягом, и вместе с ней прикручен к корпусу термостата,

user posted image

user posted image

за одним поменял уплотнительное кольцо и промазал герметиком на всякий случай. Снова сжав хомут, с помощью друга надел обратно шланг, залил антифриз, закрыл крышку, завел, погазовал, заглушил, долил антифриз до уровня, снова завел и о эврика!!! Тепло пришло в наш дом!
Вот такая вот история. Может быть у тех, кто несколько раз уже меняли термостаты, причина как раз в сломанной крышке!

В итоге цена вопроса оказалось равна 100 рублей за новую крышку термостата!
А в результате, из-за того что официалы не проверили целостность это самой крышки, сколько денег было потрачено на новые термостаты, антифриз, работу! Да и в конце концов постоянный «некомфорт» в салоне и нервы.
Так что, может кому это поможет Удачи всем на дорогах!
Ndanila
Земляк! А как же так получилось, что в крышке сквозное отверстие? Неужели шток термостата пропилил её насквозь?

Ну и крышку я на твоём месте всё-таки взял оригинальную, как бы не пришлось потом опять туда лезть и треснувшую крышку менять снова.

А что это за "официалы" у нас в городе? Неужели "Мотор"?
Mitich
Крышку, согласен, оригинальную лучше! Но ее надо заказывать в экзисте и ждать 5 рабочих дней, а у меня все разобрано стояло в чужом гараже, надо было делать, взял что было в магазине. А официалы, да, "Мотор".
tsarenok
Опа , земляки....
Ndanila
QUOTE (tsarenok @ Mar 6 2010, 04:09 PM)
Опа , земляки....

Вообще-то, нас много здесь vw_drinks.gif

Просто на отцовском Б3 намучался я с этими неоригинальными фланцами ОЖ. Полгода проходит и появляется трещина, которую ничем не залепить. Приходится менять фланец. Поставил оригинальные - 2 года уже, даже не прикасался туда. Как бы и в данном случае не получилось так, что туда придётся лезть снова. vw_hi.gif
Oleg Minyazov
Спасибо за отчет. Такая же беда случилась на VW Golf 4 1.6 AUS 2001г. 2 дня мучился, оказалась крышка термостата. Купил за 50 рублей 2 шт, только одна подошла)))
drewburg
Ты просто поэт! Походу дела у меня такая же ватас лучилась... у моей тачи нижний патрубок ваще холодный! Щас тока допырил его пощупать... хотел было заменить датчик включения вентилятора, прозвонил в горячей воде оказался целым...после даже на огне прозвонил... тобишь второй режим (105 градусов) все нормально замыкается... проверил все вентиляторы... все проверил, а вот термостат и неподумал даже! Уважуха тебе и респект если завтра у меня все получится при замене термостата!
niksergej
Привет вчера менял термостат на POLO 1.4 расположение термостата такоеже и сам он такойже но бачек находится с другой стороны, Сливной кран не нашол unsure.gif слив осуществил снятим трибки (нижней) с бочка подставив обрезаную боклашук подбачек а потом к трубе которую отсоед. от сюдоже , снял верхнею трубку с бочка и дунул в неё . в итоге получилось литра 1.5, далее сняв термостат уведел что на новом кроче металический стержень т.е. он упирался туда где у тебя было отверстие у меня его не было следовательно термостат был всегда приоткрыт. Далее так как я купил в нагрузку 6 литров антифриза решил слить целиком русским методом vw_fool.gif , сняв нижний патрубок с радиатора и приняв душ антифриза. всё собрал обратно аккуратно вставил термостат. В поло естественно меньше свободного пространства для всяческих доступв к агрегатам. Далее залил анти. по твоему методу выполняя все твои пожелания естественно машина быстрее прогрелась , проверив обратный патрубок с низу радиатора что бы прогрелся и поехал. Проехал 30 км все нормально т 90-95. Ну думаю всё ок. Стал подниматся на горку затижную температура моментально поднелась до 110-115. Остановился открыл капот , кипит и увидел что из рашерительного бочка прет воздул с антифризом , попробывал радиатор а он внизу теплый вентилятор естественно вентилятор не работал машина остыла до 90 г залил анти сколько влезло 2л завел прогрел машину до 95 включился вентилятор ЭВРИКА vw_dance2.gif сел и поехал. сейчас всё ок

P.S. Проверяйте на наличие воздушных пробок систему и считайте сколько слили и залилианти.
коментарии.Как я понимаю при езде на горку пробка дола о себе знать т.к. радиатор получался выше чем весь агрегат................ отсюда следствие..........
ВСЕМ спасибо кто здесь есть ПРОШУ коментарии и высказывания по моему расказу если у кого есть другое мнение.
Еще раз СПАСИБО
peter vice
Автору респект!
Но вот есть вопрос. Не знаю сталкивался или нет, за такое количество раз, лазания к этому агрегату))
У меня сие ситуация. Тоже во фланце дырочка образовалась., но я не знал, в чем проблема во фланце или в термостате. Ну купил и то и то.
Поставил термостат, прокладочку, и фланец, все стал закручивать двумя саморезами, и нижний видимо перетянул и сорвал, теперь сечет охлаждайка из под нижней части фланца, и саморез соответственно не затянуть.

Что делать в такой ситуации? Как выйти из положения? Не уж то менять весь корпус термостата, а новый он "Кусается" по цене.

Спасибо за ответ...
-GTS-
QUOTE (peter vice @ May 30 2011, 08:53 AM)
Автору респект!
Но вот есть вопрос. Не знаю сталкивался или нет, за такое количество раз, лазания к этому агрегату))
У меня сие ситуация. Тоже во фланце дырочка образовалась., но я не знал, в чем проблема во фланце или в термостате. Ну купил и то и то.
Поставил термостат, прокладочку, и фланец, все стал закручивать двумя саморезами, и нижний видимо перетянул и сорвал, теперь сечет охлаждайка из под нижней части фланца, и саморез соответственно не затянуть.

Что делать в такой ситуации? Как выйти из положения? Не уж то менять весь корпус термостата, а новый он "Кусается" по цене.

Спасибо за ответ...
peter vice
Спасибо за ссылку. Но у меня дело несколько не в этом. Сорвал скажем так резьбу, если бы она там была.... Саморез - целый, просто когда его закручиваешь, то приходится крутить до безконечности - он не затягивает фланец к корпусу термостата. верхний саморез зажал все в норме, а вот нижний прокручивается, мать его....
Вообще конструкторы VW могли бы и другой крепеж в этом месте придумать, как на японцах хотя бы - все на винтах с резьбой..., емае.
peter vice
Комрады, пришла идея, как закрепить фланец к термостату, так, чтобы избежать течь антифриза! =)

Саморез большего диаметра чем 7, я найти в магазинах нашего города не смог. По сему всплыла мысля)

Снять корпус термостата, вместе с фланцем и термостатом в нем. Нижний саморез на фланце термостата - убрать вообще, и корпус термостата, высверлить насквозь сверлом на 8, таким образом,чтобы можно было шпилькой (или винтом с гайкой) соединить корпус термостата с фланцем. Тем самым, можно убрать течь из под нижнего крепежа на фланце, и соответственно фланец будет примыкать плотно к корпусу термостата. При хорошем раскладе конечно все предварительно промазать термо герметиком...

По сему вопрос., Удастся ли мне вся эта операция? Смогу ли я высверлить и вставить шпильку? Кто нибудь имел такого рода опыт?

Помогайте братья, советами, пешком третий день....

Была такая ерунда на старом корпусе термостата. В сорвавшуюся дырку на корпусе засунул по размеру трубочку от изоляции какого то провода. Собрал как положено, сорванный саморез закрутился с трудом но крепко.
Можно придумать и другой "чопик" на сорванное место, что будет под рукой. Например в строительных магазинах много "чопиков" с саморезами (которые в стену крепят) cool.gif
Но твой вариант мне кажется более лучший.
peter vice
Вчера опять пришел в гараж и начал думать, что и как делать. В этой Теме, спасибо -GTS- за инфу)) - вычитал, что можно снять корпус теомостата, и все сделать., путем длинного самореза. Но понял, что нужно скидывать голову мотора, чтобы снять корпус термостата. Крышку двигла снять не удалось. и я принял решение сделать следующее.
В нижнем отверстии под саморез, тоненьким сверлом просверлил корпус термостата в месте крепления самореза, не на сквозь. Обмазал фланец термостата термо герметиком, вставил в корпус термостата, верхний крепеж затянул, и взял обычный черный саморез по дереву на 45 мм, с широкой резьбой., проставил шайбочку под него обмазал герметиком, и закрутил. Затянулось плотно.)) Саморез вышел с другой стороны термостата не во что не уперся. Обмазал его тоже обильно герметиком. Герметик полностью встает в теч 24 часов. Сегодня вечером пойду на пробные испытания. По результатам отпишу.
peter vice
вчера завел авто. Все круто)) Фланец держится, герметик "встал" - жидкость не течет))) УРА!)
-GTS-
QUOTE (peter vice @ Jun 2 2011, 08:24 AM)
вчера завел авто. Все круто)) Фланец держится, герметик "встал" - жидкость не течет))) УРА!)

smile.gif
Mitich
Я бы тоже предпочол чопик (дюбель) какой-нить пластмассовый, а в него уже саморез, можно тот же подереву, только покороче smile.gif
Это текстовая версия форума Volkswagen Technical Site. Здесь расположена полная версия форума.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.