[ Новый поиск ] - [ Поиск ]
Полная Версия: [охлажд.] Замена электронного термостата на VW Golf 4 / Bora
El Golfo
Начнём с того,что с некоторых пор VAG стал устанавливать на свои двигатели вместо привычных механических (читай "дешёвых" и якобы устаревших) электро(нные)термостаты (естессьно дороже в разы smile.gif ). О замене этого "чуда" и пойдёт речь. Эти термостаты ставились на двигатели начиная с 99-го года, на двигатели APF, AVU, BFQ и т.д. и перекочевали на нынешние поколения двигателей VAG. Моя проблемма началась с подтёков по корпусу термостата и усугубилась ОБРЫВОМ нити нагревательного элемента его самого,что выявилось в VAG-CОМе ошибкой 17700 (термостат системы охлаждения с электронным управлением -F265) и работой вентиляторов при холодном двигателе.Отдельно термостат имеет номер 06A 121 114, а весь в сборе с основным корпусом,резиновой прокладкой и с ДТОЖ 06A 121 111. В принципе в оригинале идёт товар фирмы BEHR и если заказывать по его (BEHR) номерам,то выходит немного дешевле.Я чуть тупанул и заказал оригинал стоимостью 2500р vw_wink.gif

user posted image

Начинаем с откручивания крышки расширительного бачка

user posted image

Придётся снять центральный пластиковый брызговик моторного отделения (под бампером),а затем,подставив подходящую ёмкость под бампер,откручиваем сливную пробку радиатора,одновременно вращая и вытягивая её.

user posted image

user posted image

Слив жидкость из радиатора перемещаем ёмкость в район масляного фильтра и снимаем шланг к охладителю масла,что бы слить оставшуюся ОЖ

user posted image

user posted image

отсоединяем разъёмы с колодок термостата и ДТОЖ

user posted image

защёлки на них расположены неудобно и чтобы не сломать лучше воспользоваться концом(биткой) плоской отвёртки или приспособой для снятия стопорных колец ,отжимая защёлку в сторону проводов

user posted image

или

user posted image

отсоединяем шланги с помощью пасатижей,разводных пасатижей и т.д.,для удобства при постановке обратно в качестве фиксации металического зажима можно использовать пластиковые хомутики покрепче(при одевании назад просто раскусывать кусачками) .В некоторых местах очень сложно подлезть..

user posted image

задние два хомута удобнее снимать после откручивания трёх винтов (под шестигранник №5) крепления корпуса,подтащив корпус поближе и немного перевернув vw_wink.gif

user posted image

Ниже новый термостат в сборе с корпусом и ДТОЖ. Естественно для замены самогО термостата БЕЗ замены корпуса достаточно слить ОЖ,отсоединить один шланг к термостату и выкрутить два винта его крепления к корпусу (на фото видны)

user posted image

и старый термик в корпусе с неизвестным местом текучки

user posted image

Дальше всё банально просто- протираем и зачищаем место крепления термика(под резиновую прокладку)и собираем обратно. Если ОЖ не старая,можно залить её из ёмкости в расширительный бачок через фильтр-воронку для краски (цена 5руб vw_good.gif )

user posted image

Напоследок залезаем в ВАГ-КОМ и стираем ошибку 17700 vw_hi.gif
Admin
Спасибо за отчет! vw_thank_you2.gif +10% vw_hi.gif vw_drinks.gif
El Golfo
Куда ж мне ещё 10%,Николай? у меня и так 100.. laugh.gif
Admin
Если нажать на + где Рейтинг: (100%) то будет видно например:
Панель рейтинга пользователя El Golfo ( 0 < 11 > 10 )

т.е. рейтинг 11 из 10, а сейчас у некоторых рейтинг уже 20 и более smile.gif
и если например изменить шаг рейтинга на 5% то у кого рейтинг 20 пунктов станет снова 100% а у кого меньше соответственно пересчитаеся... cool.gif vw_hi.gif
Drovalet
QUOTE (El Golfo @ Sep 15 2008, 09:04 PM)
Начнём с того,что с некоторых пор VAG стал устанавливать на свои двигатели вместо привычных механических (читай "дешёвых" и якобы устаревших) электро(нные)термостаты

Не надо тока....утрировать....стоит там термостат механический...тока с какой-то приблудой.... и есть он не только по BEHR, но и по Vernet vw_hi.gif
Ибо што значит электронный термостат?! vw_unknw.gif аля типа кран/клапан с привязкой к датчику температуры....., но НЕТ, там именно классический термостат всборе с флянцем. На фото с новым корпусом очень хорошо он виден слева прикручен двумя болтами.
vw_hi.gif
За отчет спасибо vw_hi.gif
Golf_4
Осталось тока добавить как грамотно воздушные пробки выгнать и се... полный порядок...
Roma666
QUOTE (Golf_4 @ Sep 17 2008, 11:32 PM)
Осталось тока добавить как грамотно воздушные пробки выгнать и се... полный порядок...

вакуумнная закачка g12 и некакихъ пробок
amironof
а что это такое вакуумнная закачка g12?
Рябуха Михаил николаевич
А мне больше всего понравилось что он хомуты беленькой хреновнёй удерживал
adn1271
Принцип действия и физика работы описаны в обучалке по электронному термостату.
HARUW
QUOTE (Golf_4 @ Sep 17 2008, 11:32 PM)

на avu ни 4его выгонЯть не надо, дал поработать-долил,проехал-долил,дал остыть и снова долил, можно так же снять вакумник с механи4еского краника пе4ки. самое главное концентрацию г12 выдержать.
Golfstranger
Ничего не тупанул, всё правильно сделал - взял оригинал. За качество BEHR отвечает только BEHR, а за качество VAG отвечают уже BEHR+VAG.
Думаю, всё это должно способствовать еще более здоровому сну wink.gif
Индюк
QUOTE (Рябуха Михаил николаевич @ Sep 19 2008, 04:58 PM)
А мне больше всего понравилось что он хомуты беленькой хреновнёй удерживал

Эта "беленькая хреновня" иногда соскакивает и пролазит между половинками хомута и хомут все равно складывается. Особенно хомуты большего диаметра, как на впускной гофре. Я снимал хомут со шланга (гофры) и натягивал его на трубу подходящего диаметра. А то если хомут сложится, надо в тиски зажимать, съемники специальные использовать...
user posted image
adn1271
Иметь просто надо нормальный съемник хомутов .
AlexH
QUOTE (adn1271 @ Sep 21 2008, 04:43 PM)
Иметь просто надо нормальный съемник хомутов .

Достаточно приобрести переставные клещи за 100 руб.
adn1271
И на турбовом моторе хомут с радиатора всасываемого воздуха будите снимать переставными клещами ?
megido
Добрый вечер. А как насчет проверки компом, ведь это эл. термостат
01
08
130
131
132 вот здесь разница температуры при которой вкл. вентелятор 10-12 градусов.
mniu
Всем доброго времени суток.
У меня Bora 1.6 BFQ поставили новый термостат Behr - закипает так и не открыввая термостат на большой круг. Сняли, закипятили - нет результата, то есть остался закрытым. (выбита температура 105А) Попробовали его вручную разработать, поставили назад. Та же ерунда. Сняли приоткрыли немного и на место. Было это в сентябре и надо было срочно ехать довольно далеко. С похолоданием стал безумно долго греться двигатель. Съездил на диагностику всё в порядке. Сегодня с утра снова сняли этот термостат обточили, отшлифовали место закрытия, поставили назад. Долго мучались с пробкой в печке, всё выгнали. Но нижний патрубок как не грелся, так и не греется. Но антифриз вроде не закипает. Ездить всё равно страшновато.
В чём может быть причина?
И кто мне может объяснить как работает это чудесный элетронный термостат? За что отвечает датчик на нём и чем собственно открывается клапан?
Моего высшего технического образования не хватает, так же как и друга.
Сопротивление датчика показывает 15 Ом как и написано.

Уже надоело решать эту головоломку wall.gif wall.gif wall.gif
andryhan
QUOTE (mniu @ Nov 2 2009, 12:00 AM)
Всем доброго времени суток.
У меня Bora 1.6 BFQ поставили новый термостат Behr - закипает так и не открыввая термостат на большой круг. Сняли, закипятили - нет результата, то есть остался закрытым. (выбита температура 105А) Попробовали его вручную разработать, поставили назад. Та же ерунда. Сняли приоткрыли немного и на место. Было это в сентябре и надо было срочно ехать довольно далеко. С похолоданием стал безумно долго греться двигатель. Съездил на диагностику всё в порядке. Сегодня с утра снова сняли этот термостат обточили, отшлифовали место закрытия, поставили назад. Долго мучались с пробкой в печке, всё выгнали. Но нижний патрубок как не грелся, так и не греется. Но антифриз вроде не закипает. Ездить всё равно страшновато.
В чём может быть причина?
И кто мне может объяснить как работает это чудесный элетронный термостат? За что отвечает датчик на нём и чем собственно открывается клапан?
Моего высшего технического образования не хватает, так же как и друга.
Сопротивление датчика показывает 15 Ом как и написано.

Уже надоело решать эту головоломку wall.gif  wall.gif  wall.gif

Была точно такая же проблема на WV Borba 1.6 BFQ , менял термостаты , вытаскивал из корпуса термостат , и всё равно машина закипала , в итоге снял помпу и обнаружил что , на помпе проворачивалась крыльчатка , соответственно не было циркуляции , заменил и всё прошло ...
-GTS-
BFQ smile.gif
http://vwts.ru/forum/index.php?a...=48&t=60901

1.6 http://golf4.ru/forum/index.php?act=attach...st&id=13838
1.4 http://golf4.ru/forum/index.php?act=attach...st&id=13837

user posted image
Штуцер трубы с подогрев. элем. под №3
нижняя позиция №3 на 1.4 похоже идет без подогрева
-GTS-
Хотел заменить вчера я термостат на подземной парковке, одного ближайшего ТЦ в связи с тем что дождик шел и темно и холодно стало. Стал откручивать 2а самореза что держат фланец крышки термостата, верхний легко пошел а нижний просто подгнил и при повороте небольшого градуса просто отвалилась шляпка. Пытался извлечь/открутить этот остаток самореза из корпуса пасатижами и все безуспешно. Короче так и не открутил я этот саморез ! пришлось установить фланец на одном саморезе без термостата. Залил G12 полтора литра, выгнал воздушные пробки из системы и срулил по скорей с парковки на фиг чтоб не платить после 3его часа 50р
Верхний саморез просто идеальный а нижний... даже в самом фланце от его деятельности стока ржавого гамна было. Нашел уже подходящие маленькие тиски и автономную дрель на аккумах типа Bosch с мелкими сверлами, если не будет выхода как не пробовать высверливать, в следующие выходные продолжу разбор полетов. Пассатижами с перехватам очень неудобно подлезть и угол его поворота очень ограничен длиной ручек между Главным тормозным цилиндром и патрубками, наверное еще не то усилие чтоб сдвинуть его с места таким хватом что я пробовал, а может действительно он так жестко сгнил внутри. Может саморез попробовать нагреть или корпус, WD40 пробовал. Вообще не понятно как такое может быть, саморез в пластиковым корпусе не в сквозном отверстие и так сгнил, от куда на нем была вода....? утечек не было.

Слева старый который не закрывался полностью, справа новый
user posted image
Общий вид
user posted image
Верхние отверстие в корпусе под фланец (идеальный)
user posted image
А вот он нижний *ука...
user posted image
Он же, хотел поближе показать этого гада.
user posted image

user posted image

Как можно было принять решение Инженерам VW применить такое крепление в таком от пружины термостата, нагруженном узле?

Продолжения выхода из неприятной ситуации ЗДЕСЬ!

А ведь должно на самом деле все пройти ТАК!
Triangle
Вообще то там нагрузки никакой нет. Пружина термостата находится в его картридже, который свободно вставляется в корпус.
-GTS-
QUOTE (Triangle @ Mar 15 2011, 07:27 PM)
Вообще то там нагрузки никакой нет. Пружина термостата находится в его картридже, который свободно вставляется в корпус.

а когда термостат открывается, что происходит с пружиной? vw_wink.gif

куда он упирается тонким стержнем при рабочей температуре (на AEX), особенно летом когда большой круг всегда почти открыт. vw_hi.gif
Triangle
Гм, ну всё же она не столь высока. Хотя конечно крепеж уродский согласен. И чего они не сделали металические вставки под болтики...
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.