[ Новый поиск ] - [ Поиск ]
Полная Версия: Как подключить реле фар на B3
Страницы: 1, 2, 3
Mixxxa
Мужики, старая тема.
Я понимаю, что сейчас будете пинать меня и говорить что учись пользоваться поиском и факом...
Я попробовал и даже тему заглавную прочитал про плохой свет на Б3...
Очень интересует возможность посадить дальний и ближний свет на реле, но тот способ, который описывается в заголовке -долог и сложен(много камней подводных...).
Поэтому интересует способ с установкой реле непосредственно у фар- про это ничего не нашел...
Есть ведь проблема: к фаре(скажем правой) подходят 4-е провода: минус, ближний свет, дальний и габаритный. Аналогично к другой. Причем общий провод у них только минус! А остальные все разные. Получается- я покупаю два обычных реле, беру из пучка проводов с одной фары провод ближнего света через реле на массу, а с аккумулятора на фару (через силовые контакты этого реле и дополнительный предохранитель). Аналогично с дальним (через другое реле) и напрямую минус с аккумулятора. Итак с одной фарой разобрался.Теперь вторая: просто отрезать три провода и подключить в паралель с первой фарой?
Mixxxa
Многие пишут: вот поставил себе реле- теперь супер свет, но как не пишут...
Опытные доводчики своих ласточек отзовитесь! rolleyes.gif
Хотелось бы конечно с минимальными разрушениями, но ко всем мнениям отнесусь уважительно!
Storm-spb
Все же думаю, тогда лучше 4 релюхи по две на фару.
Коса на левую и правую фары - совершенно разные вещи.
Siroga
QUOTE (Storm-spb @ Jun 8 2005, 06:18 PM)
Все же думаю, тогда лучше 4 релюхи по две на фару.
Коса на левую и правую фары - совершенно разные вещи.

Как сделал я. Купил четыре релюхи, два разъема от фар (мама) и две убитых фары. Из фар вырезал ответную часть разъемов (папа), и сделал из низ полноценный разъем.
Далее, сделал "тройники": с одной стороны - папа, с другой - мама, с третьей - релюхи.
Что с чем соединять:

- масса папы с массой мамы и с одним из выводом обмотки каждого реле;
- габарит папы с габаритом мамы;
- ближний папы на замыкающий контакт первого реле;
- дальний папы на замыкающий контакт второго реле;
- ближний мамы на второй конец обмотки первого реле;
- дальний мамы на второй конец обмотки второго реле;
- подвижные контакты обоих реле замкнуть и вывести отдельным проводом на плюс аккумулятора.

После этого я засунул релюшки в коробки от губки для обуви, и заклеил коробки для герметичности. Далее отключил разъем фары и воткнул между проводкой и фарой изобретенный девайс. Плюс подключил через предохранитель к аккумулятору. Все.

Если с девайсом что-то случиться, его всегда можно выкинуть, подключив фару на прямую к проводке.

Mixxxa
Вот это дело!!!
Спасибо!
Tom9A
Я ставил две релюхи и фары - параллельно включал, все работало smile.gif
З.Ы. Siroga классно сделал smile.gif
chu-bays
Сейчас колбасю, очень медленно и лениво, то же самое на полевых транзисторах со сверхнизким сопротивлением стока - IRFZ48 (не доверяю я релюхам и не люблю их). Как сделаю - отпишу, только будет это скорее всего не скоро, стимула нет, и так солнце светит.
John
smile.gif
ИМХО смысла нет smile.gif
на проводах и разъёмах потери останутся.

я бы не решился на транзисторах паять... wink.gif
Siroga
QUOTE (Siroga @ Jun 8 2005, 06:37 PM)
Как сделал я.

Вот, нарисовал. Художник из меня, как из слона балерина, потому чур матом не ругаться. smile.gif
user posted image

P.S. Admin, может это в FAQ занести? Народ часто спрашивает, а рисовать снова мне влом. smile.gif
akd
Предохранители надо ставить после контактов реле, и четыре-на каждую фару свой, ИМХО.
Tom9A
QUOTE (akd @ Jun 9 2005, 09:35 AM)
Предохранители надо ставить после контактов реле, и четыре-на каждую фару свой, ИМХО.

До или после контактов - думаю без разницы, ток в цепи будет одинаковый. Наверное, целесообразней поставить 2 предохранителя на ближний и дальний, чтобы совсем без света не остаться.
Тоже ИМХО smile.gif
Siroga
QUOTE (akd @ Jun 9 2005, 09:35 AM)

Предохранитель в моем понимании, выполняет роль предохранения от замыкания в девайсе. Не вижу смысла ставить два отдельных на каждый свет - хотя желающие могут поставить сколько им нравится. smile.gif
akd
Один предохранитель сгорает, и ты в полной темноте, пока переключишь на дальний, но если и там коротыш в одной из фар, то никакие родственники не помогут.
Хозяин барин, вообщем smile.gif

Да, почему-то штатная схема VW и даже ТАЗики имеют четыре предохранителя.
Siroga
QUOTE (akd @ Jun 9 2005, 12:00 PM)
Один предохранитель сгорает, и ты в полной темноте, пока переключишь на дальний, но если и там коротыш в одной из фар, то никакие родственники не помогут.

C чего вдруг? А вторая фара? Она-то на своем предохранителе.
akd
QUOTE (Siroga @ Jun 9 2005, 11:05 AM)

Теперь я чего-то не врубаюсь smile.gif Едешь на ближнем, обе лампы работают от одного предохранителя и темнота. Пока сообразишь и переключишься на дальний, сколько метров проедешь? И кто позволит все время ехать на дальнем? В целях безопасности на каждую лампу надо ставить свой предохранитель, две лампы (левый и правый) ближнего, две лампы дальнего, четыре всего.
John
согласен
Siroga
QUOTE (akd @ Jun 9 2005, 12:35 PM)
QUOTE (Siroga @ Jun 9 2005, 11:05 AM)

Теперь я чего-то не врубаюсь smile.gif Едешь на ближнем, обе лампы работают от одного предохранителя и темнота. Пока сообразишь и переключишься на дальний, сколько метров проедешь? И кто позволит все время ехать на дальнем? В целях безопасности на каждую лампу надо ставить свой предохранитель, две лампы (левый и правый) ближнего, две лампы дальнего, четыре всего.

Посмотри внимательно на схему. Это схема одного девайса на одну фару с одним предохранителем. Если этот предохранитель сгорает, то ОДНА фара гаснет, независимо от того, ближний включен или дальний. У второй фары с девайсом свой предохранитель. Таким образом, каждая фара работает совершенно самостоятельно.
akd
QUOTE (Siroga @ Jun 9 2005, 02:43 PM)
Посмотри внимательно на схему. Это схема одного девайса на одну фару с одним предохранителем.

Посмотрел. Понял. Значит без левой фары если её пред сгорит, только правой ездить, и без возможности предупредить, опасно однако. Могут и остановить.
Я вообще-то сказал, хозяин барин.
Siroga
QUOTE (akd @ Jun 9 2005, 04:02 PM)
Посмотрел. Понял. Значит без левой фары если её пред сгорит, только правой ездить, и без возможности предупредить, опасно однако. Могут и остановить.
Я вообще-то сказал, хозяин барин.

Дык, я тоже сразу сказл - каждый пусть себе ставит, сколько хочет. smile.gif
akd
QUOTE (Siroga @ Jun 9 2005, 04:00 PM)
Дык, я тоже сразу сказл - каждый пусть себе ставит, сколько хочет. smile.gif

Договорились smile.gif В случае чего могут подвести под несанкционированное (как точно не знаю, может юристы скажут) изменение конструкции машины, ухудшающую безопасность эксплуатации. Кто будет повторять схему у себя, должен сам решать, сколько предохранителей будет ставить.
OPI_G2PN
Я недавно на свой Г2 тоже поставил реле на фары.Вначале хотел в моторный отсек,потом передумал-грязно там,мокро и жарко,да и с предохранителями канитель.Так что просто разрезал провода от переключателя Е4 к контактам J/1,J/3 БРП.В этом случае предохранители используются штатные.
Gromble
Люди помогите...: у меня реле и у него 4 контакта расположены так:

I
I I
_
Какой куда подключать:
там ещё циферки написаны. 49, 49а,31,С2
подскажите плизз....
OPI_G2PN
I I - это должна быть обмотка,остальные-замыкающие контакты.Лучше тестером прозвонить,обмотка должна иметь сопротивление десятки Ом(обычно).
OLEG B3
QUOTE (Gromble @ Jun 24 2005, 02:00 PM)
там ещё циферки написаны. 49, 49а,31,С2

По циферкам это реле поворотов (контакт 49 - это +.
контакт 49а - это к переключателю. контакт 31 - это масса), а нужно такое.
chu-bays
Я тут как-то заикнулся про электронное реле. Дело чуть сдвинулось, есть первые результаты.
Итак, любителям попаять:
Схема, 10 кБ
Плата со стороны установки элементов, 9кБ
Вид платы снизу, 11 кБ
Установка элементов, 13 кБ
Чертежи даны в увеличенном масштабе, ширина печ. платы 27 мм.
Падение напряжения на транзисторе при включении около 100 мВ, так что радиатор не нужен.
Номиналы элементов выбраны интуитивно с тем, чтобы гарантировано обеспечить быстрое переключение в ключевой режим транзистора и поберечь КМОП микросхему.
Жаль, не померил ток утечки в выключенном состоянии, но думаю, будут микроамперы.
Транзисторы IRFZ48 покупал по 39 рублей, остальное все из старых запасов, не знаю, сколько стоит.
Вот, пока все..
akd
QUOTE (chu-bays @ Aug 14 2005, 07:58 PM)
Номиналы элементов выбраны интуитивно с тем, чтобы гарантировано обеспечить быстрое переключение в ключевой режим транзистора и поберечь КМОП микросхему.

Хоть я и электронщик, но ничего не понял из схемы.
FSerg
Если я правильно понял, то речь идет о щадящем лампы плавном включении.

Теперь по схеме.
Очень давно не общался с полевиками. Правильно понимаю, что данный их подвид открывается при подаче + на затвор?
Тогда что мешает им открыться сразу через VD3-VD4 (VD5-VD6)?
Там резистор последовательно с VD3 не нужен?
akd
QUOTE (FSerg @ Aug 15 2005, 07:03 AM)
Если я правильно понял, то речь идет о щадящем лампы плавном включении.

Вроде по логике схемы наооборот, как бы крутыми фронтами 2 мГц генератора, С3 и С4 дифцепочки (после которых появляется ненужный минус в цепи управления), чтобы не перегреть полевики, но в то же время С5 и С6, интегрирование, плюс обход всего этого через диоды VD3 и VD5. Ничего не понимаю sad.gif Намного проще решается триггерами Шмитта и без навесных элементов.
Непонятно питание микросхемы с подрулевого.
FSerg
Я было предположил, что оно в режиме ШИМ включаться будет...

но в то же время С5 и С6, интегрирование, плюс обход всего этого через диоды VD3 и VD5. Ничего не понимаю

Присоединяюсь к предидущему оратору.
Автора на сцену, автора!
smile.gif
chu-bays
О, какое бурное обсуждение, не ожидал!
Пояснения.
1. Транзисторы с n-каналом, a так как лампы (точнее нити ламп) коммутируются по положительному питанию (общий минус), пришлось их включить по схеме истокового повторителя. Для того, чтобы их загнать в ключевой режим, напряжение на затворе (по паспорту на транзисторы) должно превышать напряжение на истоке не менее чем на 4 вольта. Этой цели и служит мультивибратор на DD1 - DD2 и выпрямитель VD3-VD4 с интегрирующим конденсатором C5 (рассматриваем одну ветвь - ближний). На C5 получаем примерно удвоенное напряжение питания - т.е. Uз.и. ~ Uпит. вполне допустимое для этих транзисторов.
R4 - для разряда этой емкости при выключении, R6 - шоб транзистор раньше времени (до подключения к лампе) не квакнул от статического напряжения.
2. Микросхема запитывается при включении дальнего или ближнего, т.е. в режиме молчания ток не потребляет. Вообщем, чтоб было понятно, предполагаем, что микросхема запитана от Uпит, анод VD3 отрываем от 6 ноги микросхемы и тоже сажаем на "+", а на VD1 и VD2 не смотрим.
3. Вообще-то я прикинул, что мультивибратор будет работать на 50 кГц, а не 2 МГц, мож ошибся.. Но о никакой ШИМ тут речи не идет, все гораздо проще.
akd
Теперь понятно, по истоковому-моя невнимательность.
Насчет частоты я погорячился, на одну степень, извиняюсь. Около 150 кГц получается. Насчет питания, я имел ввиду понятнее было бы от замка зажигания или от включателя габаритов до подрулевого, и схема бы упростилась до одного канала.
FSerg
Ндаа... старею. умножитель не разглядел.
Есть два момента.
1. Как эти полевики на КЗ среагируют? дорастет до максимального тока стока и соответственно к этому моменту должен выгореть предохранитель? (подразумеваем что по Uпит они стоят) Или выгорят, защитив его?
Только ногами не пинайте, я последний полевик в 94-ом впаял.
2. Дык если затеваться с такой электроникой, то грешно не сделать плавного включения. Там всего-то делов компараторик добавить. wink.gif
lexa5
Народ.А для чего вообще эти релюхи на фары нужны? А
Siroga
QUOTE (lexa5 @ Dec 28 2005, 08:19 PM)
Народ.А для чего вообще эти релюхи на фары нужны? А

Чтобы фары ярче горели. И чтобы однажды у тебя не задымился подрулевой переключатель.
lexa5
Странно! А что может задымиться? И дествительно ярче горят да?
lexa5
А помоему это боловство.Езжу с 98 года и что-то не разу небыло ничего такого
Siroga
QUOTE (lexa5 @ Dec 28 2005, 08:23 PM)
Странно! А что может задымиться? И дествительно ярче горят да?

C годами контакты изнашиваются, сопротивление их растет, фары горяд слабее, а контакты греются сильнее. При 14В на генераторе до фар доходит хорошо если 11В. Вот и считай.

А на глаз - после установки реле фары стали гореть ощутимо ярче.
WER
очень давно на Пассате 3 поплавились контакты подрулевого переключателя, другого под рукой не было, контакты почистили, и поставили реле от Волги 2410 (недалеко от перелючателя), там подрулевой работает по такому-же алгоритму, схему не помню, но увидев реле можно разобраться, хотя и контактов на нем много (оно большого размера) единственная проблема - пропадает "моргунчик" дальним светом, но с минимальными затратами проблема решается.
Sergey_S
А кто какие релюхи ставил?
Я так понимаю, что после установки реле, если моргать с включенным дальним, то ничего не изменится (сейчас у меня в этом случае фары ярче светят). И когда переключаешься с дальнего на ближний, то получается, что сначала как бы моргаешь, особенно если не очень быстро переключатель дергать smile.gif
Народ не понимает иногда.
Prinko
QUOTE (Sergey_S @ Jan 16 2006, 03:47 PM)
А кто какие релюхи ставил?
Я так понимаю, что после установки реле, если моргать с включенным дальним, то ничего не изменится (сейчас у меня в этом случае фары ярче светят). И когда переключаешься с дальнего на ближний, то получается, что сначала как бы моргаешь, особенно если не очень быстро переключатель дергать smile.gif
Народ не понимает иногда.

Может, это поможет: http://asrc.ru/DRL-30.htm
Реле аки стандартные, есть плавное включение-выключение, моргание дальним, затухание дальнего по логарифму (чтоб не терять дорогу ночью), "мягкий пуск", защита от КЗ...
TiT
QUOTE (Prinko @ May 2 2006, 10:10 PM)
Может, это поможет: http://asrc.ru/DRL-30.htm
Реле аки стандартные, есть плавное включение-выключение, моргание дальним, затухание дальнего по логарифму (чтоб не терять дорогу ночью), "мягкий пуск", защита от КЗ...

Имхо не пойдеть wink.gif
В электросхеме нет штатного реле включения, которое можно было бы заменить, а если впендюривать эти штучки в доп реле, то надо 2 управляющих провода на дальний делать, либо будет неэстетично дальним моргать.
Вот представь, едешь ты ночью, а навстречу тебе придурок с включенным дальним, начинаешь ему моргать, а у тебя такое сексуальное затухание по логарифму и мягкий пуск))
Prinko
QUOTE (TiT @ May 3 2006, 12:42 AM)
QUOTE (Prinko @ May 2 2006, 10:10 PM)
Может,  это  поможет:            http://asrc.ru/DRL-30.htm           

Имхо не пойдеть wink.gif
В электросхеме нет штатного реле включения, которое можно было бы заменить, а если впендюривать эти штучки в доп реле, то надо 2 управляющих провода на дальний делать, либо будет неэстетично дальним моргать.
Вот представь, едешь ты ночью, а навстречу тебе придурок с включенным дальним, начинаешь ему моргать, а у тебя такое сексуальное затухание по логарифму и мягкий пуск))

А почитать описание - слабо? Там же сказано: если включать-выключать до 1 секунды - мигание как обычно, при удержании больше 1 секунды - затухание. А "мягкий пуск" - он занимает 0,2сек при холодной нити (при теплой и того меньше) - его и не заметишь.
TiT
Каюсь, наверное был не прав unsure.gif
Жаль что прайс нечитабельный
Prinko
QUOTE (TiT @ May 3 2006, 10:24 PM)
Каюсь, наверное был не прав unsure.gif
Жаль что прайс нечитабельный

Прайс можно скачать и открыть в Excel.
igorsav
здесь => http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=46030&highlight=%F0%E5%EB%E5+%F4%E0%F0%FB
Motto
Вот читаю везде типа возьмите самую дешевую релюху от Тазика на 30А.....
Посмотрел, все релюхи с силовыми контактами на большой ток, они все кратковременного включения. Как такое реле ставить на фары?? Его катушка выдержит долговременное включение?? Я вскрыл ради интереса Вазовское реле стартера на 30А. Не расчитано оно на длительное протекание тока.

Родное реле разве что ставить. Например от бензонасоса 80-е (№12 на панельке). Оно 20-ти амперное и расчитано на длительное включение.
dimka224
QUOTE (Motto @ May 23 2006, 10:09 PM)
Вот читаю везде типа возьмите самую дешевую релюху от Тазика на 30А.....
Посмотрел, все релюхи с силовыми контактами на большой ток, они все кратковременного включения. Как такое реле ставить на фары?? Его катушка выдержит долговременное включение?? Я вскрыл ради интереса Вазовское реле стартера на 30А. Не расчитано оно на длительное протекание тока.

Родное реле разве что ставить. Например от бензонасоса 80-е (№12 на панельке). Оно 20-ти амперное и расчитано на длительное включение.

Я НЕ ВЪЕХАЛ blink.gif причьом тут катушка? длительный точара протекает через замкнутые контакты блин.
chu-bays
2 Motto - в штатную схему электрооборудования совецких машин входят реле включения фар - об этих реле и идет речь.
Motto
dimka224
Я гляжу ты не в курсе, да?
Если реле с нормально разомкнутыми контактами, то для удержания контактов в замкнутом состоянии на катушку реле должно постоянно подаваться напряжение. В реле кратковременного включения делают низкоомные катушки (провода меньше мотать, экономия меди....). Соответственно ток через такую низкоомную катушку приличный, она нагревается, а если длительно включать то и перегревается и выходит из строя. А в реле длительного включения обмотку катушки специально расчиьтывают, чтобы оно длительно могло работать безо всяких последствий.
dimka224
Во 2-х ентот эксперимент я проводил с фарами. Подключил при включенных фарах параллельно 12В с аккумулятора. Эффекта не получил. Так что колхозить нет смысла. Надо менять на нормальную оптику. А если у кого она уже помутнела (оптика с отражателем), так никакие рэле не помогут.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.