Кондуктор
Nov 3 2004, 11:54 PM
Как настроить регулятор тормозного усилия?
AndreyG
Nov 4 2004, 10:04 AM
| QUOTE (Кондуктор @ Nov 3 2004, 11:55 PM) |
Пацаны, всем привет! Эта тема где-то уже была, но не могу найти, если кто знает- не сочтите за труд, поделитесь. |
В одном из неофициальных руководств было сказано:
- подключить 2 манометра для тормозухи в магистраль, один перед колдуном, один после него;
- прокачать их и задние тормоза (удалить воздух);
- поставить авто на колеса (яма, четырехстоечный подъемник);
- один человек жмет педаль, другой смотрит на манометры и регулирует тягу следующим образом:
давление перед / давление после:
50 бар / 30 бар (+/- 3 бар)
100 бар / 50 бар (+/- 3 бар)
Кондуктор
Nov 4 2004, 10:08 PM
Спасибо за инфу

, но слишком сложновато.

Может попроще способ есть?
AndreyG
Nov 4 2004, 10:46 PM
| QUOTE (Кондуктор @ Nov 4 2004, 10:09 PM) |
Спасибо за инфу , но слишком сложновато. Может попроще способ есть? |
В мастерской, где есть стенд для экспресс-оценки схождения колес и тормозных сил + подъемник, должны сделать за некоторую сумму.
Самому - только на глазок.
chestni
Nov 5 2004, 08:57 AM
| QUOTE (Кондуктор @ Nov 4 2004, 11:09 PM) |
Спасибо за инфу , но слишком сложновато. Может попроще способ есть? |
Где-то читал что натяжная пружина колдуна не должна быть натянута, а должна иметь своб. ход примерно 10 мм. Уменя на машине так и всегда прохожу инструмент. контроль в ГАИ нормально по поводу торм. усилия на задних колёсах.
AndreyG
Nov 5 2004, 10:28 AM
Это при вывешенном колесе или когда машина стоит на земле?
chestni
Nov 5 2004, 11:55 AM
ИМХО на земле.
AndreyG
Nov 5 2004, 12:40 PM
| QUOTE (chestni @ Nov 5 2004, 11:56 AM) |
| ИМХО на земле. |
Не-е, быть того не может! При резком торможении задок машины задирается, колеса провисают (как на подъемнике, только слабее), рычаг от задней балки своим передним концом, на котором закреплена пружина, поднимается и эта самая пружина ослабевает.
Так что провисшей она может быть только при вывешенных колесах, но не ясно насколько.
Кондуктор
Nov 6 2004, 11:30 PM

Дык как-же проще-то, хоть на глазок

. В сервис ехать не хочу, одни понтярщики, а толку чуть
AlexH
Nov 10 2004, 11:43 AM
Поставь для начала на первой трети прорези, ближе к переду. Потом пробуешь тормозить на юз. Если задние колеса будут блокироваться раньше передних, то передвинь немного назад. В итоге теоретически должен выйти примерно на середину прорези.
Не забудь проверить состояние пластиковой вставочки в месте соединения ушка пружины и рычага регулятора (протирается) и пластикового ролика в месте крепления пружины к рычагу балки моста.
AndreyG
Nov 10 2004, 11:46 AM
| QUOTE (AlexH @ Nov 10 2004, 11:44 AM) |
| Поставь для начала на первой трети прорези, ближе к переду. Потом пробуешь тормозить на юз. Если задние колеса будут блокироваться раньше передних, то передвинь немного назад. В итоге теоретически должен выйти примерно на середину прорези. |
Это еще смотря где пробовать тормозить. На сухом асфальте задок на юз брать не должен бы. А если задок не юзит даже на скользкой глинистой дороге, значит он мало и тормозит.
Кондуктор
Nov 12 2004, 03:32 AM
| QUOTE (AlexH @ Nov 10 2004, 11:44 AM) |
Поставь для начала на первой трети прорези, ближе к переду. Потом пробуешь тормозить на юз. Если задние колеса будут блокироваться раньше передних, то передвинь немного назад. В итоге теоретически должен выйти примерно на середину прорези.
Не забудь проверить состояние пластиковой вставочки в месте соединения ушка пружины и рычага регулятора (протирается) и пластикового ролика в месте крепления пружины к рычагу балки моста. |
Всё поставил, всё проверил

, результат на лицо

Класс!!!! Большое спосибо!
ТО по-честному - очень хорошая и почти бесплатная диагностика!!!
А по делу - тормозни по земле до упора, потом выйди да глянь на следы. Если все одной длинны, значит все ОК!
Пружина и должна "болтаться", т.к. при нажатии на педаль рычаг колдуна сам уходит, если его пружина пускает. Если же ты натянешь пружину, то у тебя колдун будет работать в режиме "загрузки багажника", я бы перетягивать ее не стал, т.к. можно на ямах, разбить клапаны на колдуне.
BOSS2004
May 6 2005, 02:31 PM
полностью согласен с Son
там должен быть при ненагруженой машине свободный ход
и перетягивать ничего не стоит!
Sergey_S
May 6 2005, 02:37 PM
Спасибо! Значитца так и оставлю!
УРА! Мне дали продвинутого участника!
Кстати, вопрос к администратору: почему я не могу вставить картинку в моем профиле? Пишет, что опция заблокирована

?
Shved
Jun 22 2005, 07:54 AM
| QUOTE (Son @ May 6 2005, 02:29 PM) |
| Пружина и должна "болтаться", т.к. при нажатии на педаль рычаг колдуна сам уходит, если его пружина пускает. Если же ты натянешь пружину, то у тебя колдун будет работать в режиме "загрузки багажника", я бы перетягивать ее не стал, т.к. можно на ямах, разбить клапаны на колдуне. |
Правильно ли я понял, что пружина работает только когда багажник загружен? А при пустой машине колдун работает просто как тройник? Т.е. если пружины у меня ваще нет, могу ли я исходя из этого приматать чего угодно (проволку, камерную резину), чтоб в натяг было только при проседании багажника?
AlexH
Jul 4 2005, 01:07 PM
| QUOTE (Shved @ Jun 22 2005, 07:55 AM) |
| QUOTE (Son @ May 6 2005, 02:29 PM) | | при нажатии на педаль рычаг колдуна сам уходит, если его пружина пускает. |
Правильно ли я понял, что пружина работает только когда багажник загружен? А при пустой машине колдун работает просто как тройник?
|
Правильный ответ уже был. При нажатии на тормоз поршень "колдуна" начинает выдавливаться наружу до тех пор, пока ему позволяет пружина (через рычаг).
При нормальной загрузке задней оси пружина болтается.
При РАЗгрузке задней оси пружина ослабляется, через рычаг позволяя поршню колдуна выходить, уменьшая тормозное усилие.
piterim
Sep 14 2005, 12:06 AM
Как проверить его работоспособноть? и еще вопрос нужно ли регулировать гайкой на самом регуляторе?
mikolaVW
Sep 14 2005, 09:54 AM
| QUOTE (piterim @ Sep 14 2005, 12:07 AM) |
| Как проверить его работоспособноть? и еще вопрос нужно ли регулировать гайкой на самом регуляторе? |
Я после того как приварил кронштейн крепления настраивал колдуна "на глазок", на загруженной и не загруженной машине, по ощущениям при торможении, заодно оценил что он всё таки работает... Регулировал только болтом на тяге
Siroga
Sep 14 2005, 11:01 AM
| QUOTE (Bde @ May 6 2005, 03:15 PM) |
ТО по-честному - очень хорошая и почти бесплатная диагностика!!! |
Это где ТО бесплатно проходят? Не уж то гайцы больше денег не хотят?
Mixxxa
Sep 27 2005, 02:46 PM
Еще вопрос:
Попросил товарища нажать на тормоз, а сам в это время был под машиной и смотрел (и щупал) этот самый колдун. В момент нажатия на тормоз он от крайнего положения отжимается всего лишь чуть чуть(может на 1 см не более), при этом в сторону балки заднего моста ходит легко без каких либо сопротивлений. При не нажатой педали тормоза легко ходит без каких либо усилий- от руки(в той степени, в которой позволяет пружина). Так ли он должен работать?
piterim
Sep 29 2005, 02:21 AM
В каком положении должен быть колдун в стоячем не загруженном состоянии?
(Пружинка натянута?)
Mixxxa
Sep 29 2005, 10:54 AM
piterim, у меня пружина не натянута.
Другие товарищи пишут, что она и не должна быть натянута.
ДА_Валыч
Mar 15 2006, 03:54 PM
У меня тоже при нажатии на педаль тормоза поршень на колдуне выходит. Но я пытаюсь разобраться из-за мягкой педали, первый раз прокачал с заменой жидкости, 3 дня все ок, и опять (все к полу, к полу, и тут тока со второго качка) ПРОКАЧАЛ ЕЩЕ РАЗ!! поколдовал над колдуном!(поставил пружину помягче и натянул немного) вроде все ок. Но педаль всеровно мягковата.
PS. Пока проверяю но хочу родную пружину вернуть на место.
PS. PS. Колдовал из-за того что прочитал на форуме подсос воздухо может проходить через колдун.
piterim
Mar 23 2006, 04:28 PM
ну как оно?
Романчиков А.М.
Apr 3 2006, 09:34 PM
А можно ли вообше снять колдун? Или это будет слишком опастно для жизни?

))
epson
Apr 5 2006, 08:49 AM
| QUOTE (ДА_Валыч @ Mar 15 2006, 03:54 PM) |
У меня тоже при нажатии на педаль тормоза поршень на колдуне выходит. Но я пытаюсь разобраться из-за мягкой педали, первый раз прокачал с заменой жидкости, 3 дня все ок, и опять (все к полу, к полу, и тут тока со второго качка) ПРОКАЧАЛ ЕЩЕ РАЗ!! поколдовал над колдуном!(поставил пружину помягче и натянул немного) вроде все ок. Но педаль всеровно мягковата.
|
Вредно всётаки читать форум.

Прочитал про тормоза и колдун, еду и у меня появляются теже симптомы!!!Требуется второй качок педали, потом третий. Но есть и польза. Просто купил сразу новый колдун (у нас он 1560р) и наудивление легко заменил(предварительно конечно ВД-40). После прокачки всё сразу стало как должно быть. Кстати по-моему это последствия морозов сказались.
Serhio79
May 22 2006, 01:45 PM
гы гы............. про колдуна вообще сказать ниче не могу..... он у меня есть а вот колодки задние стерты до нуля.........
AlexH
May 25 2006, 12:31 PM
| QUOTE (epson @ Apr 5 2006, 08:49 AM) |
| Просто купил сразу новый колдун и заменил. После прокачки всё сразу стало как должно быть. Кстати по-моему это последствия морозов сказались. |
Скорее - это последствия
старой ТЖ
epson
May 25 2006, 02:54 PM
| QUOTE (AlexH @ May 25 2006, 12:31 PM) |
Скорее - это последствия старой ТЖ |
Тоже вариант
По всему вышесказанному Мое личное глубокое мнение:
1. Колдун нужен. Другое дело, что почти всегда он не настроен правильно ( пружины просели, амо убитые, проставки и т.д.)
2. Если напряг с мани, и есть время и желание, то ЛЮБОЙ старый колдун, который НЕ ТЕЧЕТ (такой я встречал только один раз), ремонтируется за 1-2 часа, т.к. основная причина его неисправности, это заедание или залегание клапанов, которые должны перемещаться под действием давления в системе.
Достаточно все снять, разобрать, промыть, прочистиь И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ . Даже на рабочих девайсах, на старых амо, за счет выработки на оси, выпадания пластмасовой скобы и т.д, они не работают правильно.
3. Если, кто хочет его убрать, то готовтесь тренероваться менять задние колодки в лучшем случаи, и в худшем, получать адренолин при заносах и т.п.
Кстати есть Инфа по замене колдуна на ограничивающие жиклеры, но это такой колхоз, и по мне довольно спорный.
| QUOTE (Son @ Jun 6 2006, 05:29 PM) |
По всему вышесказанному Мое личное глубокое мнение:
1. Колдун нужен. Другое дело, что почти всегда он не настроен правильно ( пружины просели, амо убитые, проставки и т.д.)
2. Если напряг с мани, и есть время и желание, то ЛЮБОЙ старый колдун, который НЕ ТЕЧЕТ (такой я встречал только один раз), ремонтируется за 1-2 часа, т.к. основная причина его неисправности, это заедание или залегание клапанов, которые должны перемещаться под действием давления в системе. Достаточно все снять, разобрать, промыть, прочистиь И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ . Даже на рабочих девайсах, на старых амо, за счет выработки на оси, выпадания пластмасовой скобы и т.д, они не работают правильно.
3. Если, кто хочет его убрать, то готовтесь тренероваться менять задние колодки в лучшем случаи, и в худшем, получать адренолин при заносах и т.п.
Кстати есть Инфа по замене колдуна на ограничивающие жиклеры, но это такой колхоз, и по мне довольно спорный. |
....ежели удасться вековые трубки отвернуть,не заломав их.......
| QUOTE (mve @ Jun 6 2006, 06:01 PM) |
....ежели удасться вековые трубки отвернуть,не заломав их....... |
Кка ни странно, но большенство нормальным ключем откручивается

, а сдругой стороны если он мертв, то все равно снимать надо !
epson
Jun 7 2006, 11:21 AM
| QUOTE (Son @ Jun 7 2006, 09:20 AM) |
| QUOTE (mve @ Jun 6 2006, 06:01 PM) | ....ежели удасться вековые трубки отвернуть,не заломав их....... |
Кка ни странно, но большенство нормальным ключем откручивается
|
Подтверждаю!
RPetrovich
Aug 8 2006, 01:55 PM
Народ у меня на В3 задок почти не тормозит, скорее всего виноват колдун, обясните кто толковый каким образом он меняет давление в системе задних тормозов??? У него там в средине какието жиклёры с иголками, или какая-то другая система, не в одной инфе не видел его внутренней конструкции!? Помогите машина тормозит только передком и диски без вентиляции перегреваються
Motto
Aug 9 2006, 12:18 AM
Дык пружинку колдуна подтяни чуть посильнее и попробуй.
Kost@
Aug 9 2006, 09:32 AM
Все правильно подтяни пружину.
В книге очень подробно описан процес настройки колдуна.
Книгу всегда полезно иметь.
RPetrovich
Aug 10 2006, 10:42 AM
Народ подтягивал не помогает, есть предположение что что-то внутри него ёкнуло, снимать его влом, вот и спрашиваю какая у него конструкция в средине, можно его отремонтировать или идти за новым???
Kost@
Aug 10 2006, 11:49 AM
За народ говорить не буду.
У меня зад не тормозил (диски ржавые были) когда сделал все как по книге все стало тормозить (диски блестят одинаково как передние так и задние).
Конструкция внутри - запорный клапан, там нечему ломаться если до тебя его не разбирали. Моему 15 лет и работает.
ROZARION
Aug 10 2006, 12:04 PM
У меня зад не тормозил (диски ржавые были) когда сделал все как по книге все стало тормозить (диски блестят одинаково как передние так и задние).
А как по книге-то?
З.Ы. Если не в падлу!!!
Kost@
Aug 10 2006, 12:45 PM
У тебя задние барабанные тормоза ???, если да проверь состояние самих барабанов и колодок. Бывает так что там не за что цепляться колодкам они(барабаны) от долгой жизни все в канавках.
Колдун (кратко)
1. Сначала проверь работает он или нет.
На разгруженной машине нажимаешь на педаль - рычаг колдуна должен шевелиться. Если так - рабочий. Если нет , здесь на ФАКе есть описание разборки и промывки его внутренностей.
2. Ставишь пружину и подтягиваешь (Внатяг, чтобы не болталась).
ROZARION
Aug 10 2006, 01:44 PM
| QUOTE (kostya_B3-2E-91 @ Aug 10 2006, 12:45 PM) |
У тебя задние барабанные тормоза ???, если да проверь состояние самих барабанов и колодок. Бывает так что там не за что цепляться колодкам они(барабаны) от долгой жизни все в канавках. Колдун (кратко) 1. Сначала проверь работает он или нет. На разгруженной машине нажимаешь на педаль - рычаг колдуна должен шевелиться. Если так - рабочий. Если нет , здесь на ФАКе есть описание разборки и промывки его внутренностей. 2. Ставишь пружину и подтягиваешь (Внатяг, чтобы не болталась). |
Колодки задние новьё стоят, на барабанах, конечно, выработка есть приличная. Значит нужно на стоящщей на колёсах машине подтянуть рычаг, чтобы пружинка в натяг немного была? Так?
АндрейЕТ
Aug 10 2006, 01:48 PM
| QUOTE (ROZARION @ Aug 10 2006, 01:44 PM) |
| Колодки задние новьё стоят, на барабанах, конечно, выработка есть приличная. Значит нужно на стоящщей на колёсах машине подтянуть рычаг, чтобы пружинка в натяг немного была? Так? |
Принажатой педали тормоза, при отпущенной пружина свободная.
ROZARION
Aug 10 2006, 01:49 PM
| QUOTE (АндрейЕТ @ Aug 10 2006, 01:48 PM) |
| Принажатой педали тормоза, при отпущенной пружина свободная. |
При нажатой на сколько? До упора, или как?
Altair
Sep 23 2007, 10:47 PM
Привет,
так вот у меня плохо работали задние тормоза. Тормоза дисковые, диски згнившие, колодки кусками от ржавчины на дисках. Так вот, поменял диски, колодки, тормозуху, супорты прочустил и смазал, все улет!
НО зад НЕТОРМОЗИТ так как должен!
Все ясно, неработали тормоза как надо, так и згнили диски предвидущие. Искал то ано, цилиндрики ходят, но силы нет, педаль махкая кокая то. Причем силы нету на всех колесах.
Думал может главный тормознои, ато жидкость менял, прокачивал 2 раза (2 раз для уверености, воздуха небыло).
Но как то почитал ету тему и думаю поиграть с колдуном будет на много раз дешевле чем главныи перебирать. Так вот как почитал так непонял с начала как там с пружинои должно быть, натянуть или отпустить? Почитал што она должна быть свободна, так дал еще болше свободы еи. Поездил неделку, вроде тормаза и ефективнеи работать стали, но это может потому што колодки притерлись?
Тогда опять дошли руки под машину и переставил регулятор колдуна так, што положение максимално натянутои пружины. (На моеи машине это регулятор в максимално верхнеи позиции, то есть ходить он может толко вниз и это сразу же натягивает пружину.) УРА! ТОРМОЗА НАСТОЯЩИЕ!
Выяснилось - силы небыло на передних тормозах тоже потому что колдун непускал давления на задние, жмеш пидаль - она мягкая - в задние тормаза все таки идет житкость, но так по маленку и во всеи системе неможет поднятса давление. Как толко поменял положение регулятора колдуна - все колодки сразу прилипли к дискам как только завел машину и тормоз нажал. Первое нажатие со скрипом задние колодки подошли к дискам - в первые прилягли всеи плоскостю.
Спасибо за внимание, надеюсь кому небудь поможет мой случаи.

EDIT: Через некоторое время зимой я заметил что заднее правое колесо тормозит крепко, а левое слабо, и при торможении по пол на лду зад уносит на право. Всетаки приобрел новый кодун и пославил его. Ощутимо стало тормозит еще лудше. А тут прикладываю фото старого колдуна, разобрать его немогу, нету чем

но хочу показать что он неравномерно пропускал тормозуху, на фото видно, как залита вода, и в одном отсеке расходитса мигом, а в другом нет...

NickBhl
Apr 20 2008, 11:50 PM
goooooood
Feb 7 2009, 10:53 PM
а кто-нить может подсказать или кинуть ссылку посмотреть информацию по статическим и динамическим регуляторам тормозных сил?
Дмитрий_КЛГ
Feb 9 2009, 02:08 PM
ребята, у меня такая ситуация. Начал подтекать этот самый регулятор. Есть три варианта:
1. Ремкомплект, но не знаю существует ли
2. Замена на бу, т.к. новый думаю стоит не реальных денег
3. Убрать его нафиг, т.к. все колеса с АВС.
Кто че скажет, и ваще чем грозит мне 3-ий пункт?
АндрейЕТ
Feb 9 2009, 02:48 PM
1. Скорее всего нет
2. АТЕ 72$, NK 48$
3. Пока АБС работает то все ОК, но в случае отказа зад может обогнать морду.
Fast Reply: