[ Новый поиск ] - [ Поиск ]
Полная Версия: Что заливать в систему охлаждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Zax
В бачке уменьшилось количество жидкости.
Как узнать, что там налито и залить соответствующее?
Тосол говорят сладковат на вкус tongue.gif
Vladimir
ТОСОЛ есть товарный знак охлаждающей жидкости под общим названием антифриз.На VAG используются два вида сине-зеленый G11 и красный G 12.Последний имеет приимущества только с точки зрения экологии.Первый - класический и при необходимости легко смешивается с отечественными.Сейчас появился еще сереневый,самый дорогой,но может смешиваться с двумя первыми.В любом случае необходимо помнить о регулярной замене охлаждайки,тем более если уже невозможно определить её цвет.
Serg-VENTO
Еще читал, что нельзя использовать G11 после G12, т.к. G12 образует своими присадками покрытие в сист. охл. не совместимое с другими антифризами.
Zoomair
Сомнительная информация по поводу того, что нельзя использовать G11 после G12. Свойства и того и другого совпадают практически 1 к 1-му. Основная разница- в цвете. Их не рекомендуется смешивать, но уж если где-то в дороге приперло, то я думаю ничего страшного не случится, если долить красный в синий и наоборот. Преимущество фиолетового - он еще и светится под ультрафиолетом и поэтому легко определить место утечки, если есть спец. лампа. Только никогда не надо заливать нашу ОЖ, даже фирменную и типа, если она даже для иномарок. Наша ОЖ вымывает смазку подшипника помпы и разъедает алюминивые, и не только, детали двигателя. Экономия получается очень сомнительная. Сколько человек было вынуждено менять головки блока из-за нашей дряни - даже аргоном уже варить нечего было.
Forest
G11 и G12 нельзя смешивать поскольку они вступают в реакцию и выпадает осадок.Так что если приперло долейте простой дистиллировки и езжайте с богом.
Vladimir
G 11 и G12 отличаются химической основой и не смешиваются.
папан
QUOTE (Zax @ Jun 15 2004, 06:03 PM)
Тосол говорят сладковат на вкус  tongue.gif

Тосол точно сладковат на вкус,но его нельзя заливать в VW двигатели. Если в дороге приперло долей дистилировки, а дома замени на антифриз.Вообще-то по лету можно дист и побольше-не страшно, а к зиме поменять.
Motto
Начитался я здесь документации. Выяснил, что правильные пацаны льют только антифриз или G11 - зеленосинего цвета или G12 - красноватого.
Пошел в магазин, на полках стоят 2 канистры, на ценниках подпись антифриз зеленый, на второй антифриз синий. На канистрах никаких опозновательных знаков, окромя надписи, что это действительно антифриз, а в канистрах действительно жидкость разных цветов.

Своим вопросом "Какой из них G11?" поверг продавца в полное недоумение. Оказывается он понятия не имеет, хотя работает в магазине несколько лет и магазин то один из самых солидных в городе.

Сссобственно вопрос, что на канистре с антифризом должно быть написано, есть упоминание про G11 или просто обозначены какие то технические условия или ГОСТ, которому он должен соответствовать?? И почему он разный, зеленый и синий?
mve
.1.2 Что заливать в систему охлаждения G11, G12 или Тосол ?
По рекомендациям VW - антифриз G-011-V8C (сине-зеленого цвета) - необходимо менять каждае 2 года или G-012 (красного цвета) для новых машин - не нуждается в замене. Ни в коем случае нельзя смешивать G11 и G12! Можно заливать обыкновенный ТОСОЛ-А40М "почти без последствий" для системы охлаждения (если крупно повезет smile.gif, т.к. все охлаждающие жидкости выпускаемые у нас просто ужасны - см. статью в Авторевю www.autoreview.ru 17:1 в пользу брака. Да и негативного крика в конференции всегда много если кто-то пытается приладить к своему VW детали от отечественных машин. Так вот и наш Тосол считайте именно "деталью от отечественных машин" со всеми вытекающими последствиями.
nick@passat

Давеча был у PANa - зашел разговор о Тосоле. Сергей (один из ребят PAN'a) сказал, что из-за Тосола столько головок выбросили, что и сосчитать трудно (в основном, съедает головку). Возможно, что есть и хороший Тосол, но продается везде неизвестно какой. Замена головки дороже встанет.
VIC Passat Variant1.8 ABS

Попробую внести ясность по поводу G11 и G12.
Во-первых, G11 и G12 действительно на основе этиленгликоля оба.
Во-вторых, действительно у неразбавленного концентрата температура замерзания около -20 градусов. Кривая зависимости температуры замерзанмя от концентрации имеет ярко выраженный минимум в районе 50 процентов. При этом ситуация такова, что чем больше в охлаждающей жидкости воды, тем лучше она выполняет функции хладагента, т.к. нет в природе вещества, у которого была бы столь высокая теплоёмкость. Поэтому, если в вашей местности зима не холоднее, чем -10, не разводите антифриз до температуры замерзания -40.
В-третьих. Тосол А-40 в его правильной рецептуре является аналогом G11. Я видел двигатели Жигулей 15-тилетнего возраста без следов коррозии в системе охлаждения. И действительно, беда состоит в том, что современный Тосол не содержит в своём составе иностранных ингибиторов коррозии, которые дают ему необходимые свойства. Врать не буду, но по-моему где-то в середине 80-х годов импортные добавки перестали закупать. Делают сейчас Тосол все подряд. Он представляет из себя смесь этиленгликоля воды и синих чернил. По этой причине я не рекомендую его использовать. Фраза о покупке Тосола как о игре в русскую рулетку - что называется не в бровь, а в глаз.
В-четвёртых. Несовместимыми в G11 и G12 являются пакеты присадок. Причём их химическая активность друг к другу это почти очевидно, а вот бессмысленность использования G12 после того, как в системе была G11 мне кажется более важным. Дело в том, что антифриз создаёт на поверхности деталей системы охлаждения плёнку, защищающую от коррозии. Стойкость плёнки G11 и его аналогов составляет примерно 2 - 3 года (из этого следуют рекомендации по его замене). Стойкость G12 рассчитана на весь срок службы автомобиля. Кроме того, если в системе охлаждения была G11, то G12 уже не сможет создать свою плёнку и все её прекрасные свойства теряются, т.е. в таком случае она работает как G11. Более точно химические нюансы процесса я смогу вам рассказать после семинара Кастрол 3 апреля, коим официальным партнёром я являюсь. Если захотите.
И последнее. Существуют две основы охлаждающих жидкостей. Этиленгликоль и пропиленгликоль. В последнее время появляется всё больше жидкостей на основе пропиленгликоля. Основная причина - меньшая токсичность. Однако оба гликоля прекрасно смешиваются без всяких последствий. Все проблемы по несовместимости охлаждающих жидкостей возникают из-за пакета присадок. Народная молва по незнанию связывает несовместимость с основой.
ДИЛИЖАНС_ С-Пб

vagsklad
QUOTE (Zax @ Jun 15 2004, 06:02 PM)
Тосол говорят сладковат на вкус tongue.gif

не совету пробовать на вкус а какая машина у тебя для начала
Atlantspb
Добавлю к словам Александра Михайловича - шефа Дилижанса, G12 рассчитан на весь срок службы авто в Европе, это примерно 5-7 лет, после этого срока замена все же необходима. В оригинале G11 и G12 уже не поставляются, вместо них поставляется универсальный G12+.
Любой продукт наиболее эффективен в чистом виде, т.е. без разбавления жидкостями других производителей. Теоретически синии и зеленые ОЖ смешиваются, но не всегда. Из личного опыта при смешении зеленого Mopar (оригинал Крайслер) и синего G11 VAG получилась смесь агрессивная к алюминиевым деталям системы охлаждения, благо вовремя заметил.
sasha66
QUOTE (Zax @ Jun 15 2004, 06:02 PM)
Тосол говорят сладковат на вкус  tongue.gif

Ээээээ, дарагой, зачем такой жадный? smile.gif

1. Сливаешь старый
2. Берешь 2 банки дистиллята (водопроводную (лучше дождевую) воду) и заливаешь до максимума
3. Заводишь - доливаешь
4. Сливаешь дистиллят
5. Повторяешь процедуру 3 и 4 (или не повторяешь)
6. Заливаешь 3л концетрата и разбавляешь дистиллятом, пока лезет (или сразу льешь готовый антифриз)
7. Заводишь - доливаешь
8. Катаешься денек - открываешь бачок - с удивлением убеждаешься, что водичка куда-то ушла, - доливаешь.
Все. Повторение процедур 3-5 гарантирует, что старая гадость не смешается с новой или смешается в неопасных пропорциях. smile.gif

Уже много раз писалось, что Тосол - это в сущности торговая марка, а продукт - во младенчестве все тот же антифриз G11. Основная проблема с тосолом - обилие подделок и отсутствие гарантий даже того, что оригинальный производитель налил в банку то, что написано на этикетке. Поэтому лучше всего лить антифриз, в качестве которого нет сомнений (хоть импортный концентрат, хоть родимый тосол). Как правило, доверия к импортным больше.

Антифризы изготавливаются на основе этилен- или пропиленгликоля. G11 и G12 якобы несовместимы по комплекту базовых присадок. Поэтому если есть возможность их не смешивать (не так критично, но желательно не смешивать антифризы разных марок и даже разных партий), то лучше не смешивать.

На банке любого уважающего себя производителя, кроме отечественных, тип антифриза пишут - надо только внимательно ознакомиться с этикеткой.
mve
.....где-то читал Технология Органического Синтеза ОЛ.......была такая лаборатория....
Чертёнок
интересно,
лью зеленый "Нордикс" ... кто что скажет?
белоножкин
QUOTE (Chertenok @ Jun 10 2006, 03:51 PM)
интересно,

Чем прикольней запчасти и расходники,тем веселее жизнь! laugh.gif
Большое сомнение испытываю по поводу антифризов "За рулем","Улитка" и иже с ними, объясню почему.Причин две:во-первых, стандарты РФ и ФВ,писались далеко не в одном НИИ и,что подходит русскому,иногда,немцу -смерть,во-вторых,одна из самых больших проблемм-подделки.
7paradox
Люди не пойму в чем вопрос, что прописано для двигла - то и лей, что касается тосола то основа то одна, а присадки как раз расчитаны на работу двигла выполненного из серого чугуна, поэтому и летит головка блока сделанная из аллюминиевого сплава biggrin.gif
Sasha_G3_1.6_AEA
QUOTE (Chertenok @ Jun 10 2006, 03:51 PM)
интересно,

Сам когда ничего не знал про G11 и т.п. залил Нордикс зеленый, отъездил 2 года, вроде все ок. Недавно меняя ремень ГРМ и помпу залил сиреневый G12+, стало как-то спокойнее на душеsmile.gif)
Shkiper
Знакомые в свои машины (ниссан, бмв, форд) и я в свою всегдна заливаем NORDIX зеленый, за 3-4 года ни кто ещё не жалуется wink.gif

user posted image

НОРДИКС АНТИФРИЗ
Готовая охлаждающая жидкость для применения при температурах до -40С

Фасовка:
210л; 100л; 50л; 5л; 1л

Содержит уникальный комплекс присадок-ингибиторов, предотвращающих коррозию металлов систем охлаждения как российских, так и импортных автомобилей. Препятствует образованию накипи, набуханию резин уплотнителей. Обеспечивает стабильность в течение всего срока службы. Допускает разбавление дистиллированной водой для эксплуатации летом или в теплом климате без потери антикоррозионных свойств.
Костяныч
Коллеги возник вопрос...может совсем примитивный... А можно ли смешивать антифриз G12 разных производителей? Например залит был оригинал, а потом после снижения уровня меньше минимального был залит неоригинал фирмы SWAG. Могут ли быть последствия? smile.gif
mve
QUOTE (Костяныч @ Aug 2 2006, 07:51 AM)
Коллеги возник вопрос...может совсем примитивный... А можно ли смешивать антифриз G12 разных производителей? Например залит был оригинал, а потом после снижения уровня меньше минимального был залит неоригинал фирмы SWAG. Могут ли быть последствия? smile.gif

А зачем они, эти эксперименты!!!! smile.gif
TPN
Лью RAVENOL (G11 - зелёный), уже готовый. Канистра 5л. - 420 рэ. Доволен до безобразия, этой зимой даже в -47С smile.gif проблем не было.
Не реклама.
Atlantspb
QUOTE (Костяныч @ Aug 2 2006, 07:51 AM)
Коллеги возник вопрос...может совсем примитивный... А можно ли смешивать антифриз G12 разных производителей? Например залит был оригинал, а потом после снижения уровня меньше минимального был залит неоригинал фирмы SWAG. Могут ли быть последствия?   smile.gif

Если это немецкие упаковщики (VAG, SWAG, Febi, Vaico и т.д.), то можно, т.к. производит его концерн BASF, остальные только разливают в свою тару. Единственное, G12+ не поставляется в автемаркет. То же и с жидкостью Г/У.
Костяныч
QUOTE (Atlantspb @ Aug 2 2006, 09:51 AM)
Если это немецкие упаковщики (VAG, SWAG, Febi, Vaico и т.д.), то можно, т.к. производит его концерн BASF, остальные только разливают в свою тару. Единственное, G12+ не поставляется в автемаркет. То же и с жидкостью Г/У.

Спасибо за консультацию. smile.gif ....а то стали в говолу лезть плохие мысли начитавшишь о последствиях смешивания разных видов антифризов.... vw_blum.gif
Костяныч
QUOTE (mve @ Aug 2 2006, 08:21 AM)
А зачем они, эти эксперименты!!!! smile.gif

У официалов цена концентрата 1,5 литрового G12 составляет порядка 500 рублей, а 1,5 литровый SWAG G12 обошелся в 200 рублей. Вот в этом и состоял фокус... smile.gif
Битник
QUOTE (sasha66 @ May 24 2006, 07:00 PM)
Уже много раз писалось, что Тосол - это в сущности торговая марка, а продукт - во младенчестве все тот же антифриз G11.

Вот и седи чеши репу после таких слов. Один говорит одно, другой другое. У кого-то он сине-залёный, у кого-то сиреневый, фиолетовый, синий, зелёный... Пиздец.

Зашёл в магазин и купил Tosool A-40. Сделан в Эстонии. Цвет вот такой, как у этого, что на картинке.

user posted image

Давайте не будем путать тосол с антифризом, и цвета тоже. Лучше картинку приведите и напиши полное название.

И что такой Тосол нельзя лить в VW? Вопрос не про качество тосола, мол у нас гавно и лить не стоит, а вообще, можно ли лить Тосол А-40.
Atlantspb
Тосол - это марка охлаждающей жидкости. Лить можно, т.к. по сути это и есть антифриз, что в переводе дословно означает незамерзайка. НО вопрос как раз в качестве, увы отечественная продукция нередко выводит систему охлаждения из строя разъедая ее элементы, начиная от радиатора и заканчивая головкой блока. На этикетке может быть написано что угодно, если не боитесь дорогостоящих экспериментов, можете воспользоваться данным продуктом.
krysnyak
Я конечно, согласен, что тосол подделывают все кому не лень. Но где гарантия что вы купите импортный антифриз от производителя? Что мешает мошенникам добавлять в смесь этиленгликоля и воды не синие чернила (как при изготовлении "тосола") а красные или зеленые?
По моему это просто вопрос выбора качественного продукта.

А по поводу того что тосол был расчитан на чугунные двигатели... Всегда в "жигулях" стояли алюминиевые головки блоков и медные радиаторы (позже радиаторы тоже стали алюминиевые).

По поводу вымывания смазки из подшипника помпы. ..
Полный бред. Если ваша охлаждающая жидкость (любая) попадает в подшипник помпы - то меняйте помпу. Уплотнение не должно пропускать жидкость к подшипнику.

Мое мнение: лить можно любую качесвтвенную охлаждающую жидкость. Вопрос не в том какую жижу лить а в том в качестве какой жидкости у Вас больше уверенности.
saniokkk
Доброго времени суток!
В "инструкции по эксплоатации" нашёл фразу: "..Если в сложившихся обстоятельствах в систему может быть залита только вода, следует при первом случае восстановить необходимый состав охлаждающей жидкости.."
У меня такой, простите, ламерский вопрос: а чем плоха простая вода из под крана? Недавно долил простой водички, а сейчас почитал про сине-красное безумие.. Объясните новичку, пожалуйста. unsure.gif
Руслан Kurt
Я лил Zero, он голубого цвета!
mve
Залил G11 Дзержинского завода зеленого цвета, -40....+108 оС(якобы аналогичен импортному).....
Atlantspb
QUOTE (saniokkk @ Aug 15 2006, 06:13 PM)
У меня такой, простите, ламерский вопрос: а чем плоха простая вода из под крана?

Образованием накипи, коррозии и как следствие - ухудшение характеристик теплообмена.
_Freeman_
QUOTE (mve @ Aug 21 2006, 02:39 PM)
Залил G11 Дзержинского завода зеленого цвета, -40....+108 оС(якобы аналогичен импортному).....

Не нравится мне этот "Дзержинский". В свое время, он мне быстро убил радиатор. Так что готовься.
mve
QUOTE (_Freeman_ @ Aug 21 2006, 08:05 PM)
Не нравится мне этот "Дзержинский". В свое время, он мне быстро убил радиатор. Так что готовься.
perigor
Мне один опытный специалист со станции посоветовал взять 100 мл жидкости из расширительного бачка и долить в стакан примено столько же нового антифриза, бросить в него кусочек алюминиевой проволоки, нагреть в СВЧ и поставить на сутки в темное место, а затем в морозилку. Если осадка, помутнения и следов коррозии не будет то с определенной долей вероятности жидкости совместимы...
Atlantspb
Проще взять и заменить полностью, чем заниматься подобной алхимией, хоть рекомендация и верная smile.gif
dj_lexa
У меня залита жидкость малинового цвета(или темно красного), какой тосол или антифриз можно залить? Какой марки лучше? Желательно универсальный, что-бы уж точно без проблем.
Dima012
QUOTE (dj_lexa @ Sep 30 2006, 12:09 AM)
У меня залита жидкость малинового цвета(или темно красного), какой тосол или антифриз можно залить? Какой марки лучше? Желательно универсальный, что-бы уж точно без проблем.

Во что залита? В Жук или Туарег?
Фокусник
QUOTE (dj_lexa @ Sep 30 2006, 12:09 AM)

У тебя скорее всего залита G12. Поэтому надо заливать точно такую же. Совмещения G11 c G12 не допускается.
Motto
У нас появился в продаже антифриз G12+ сиреневого цвета. Читал, что он может смешиваться и с G11 и с G12. Можно ли провернуть такой маневр, старый G11 слить, промыть систему и залить этот самый G12+ И менять его раз лет в пять.

При промывке системы выяснил, что литр-полтора охлаждайки не сливается, как не извращайся. Может ли быть засада если G12+ смешается с тем, что осталось в блоке?

Еще вопрос. В продаже видел антифриз на основе этиленгликоля G11 и антифриз AG11 на основе моноэтиленгликоля. Есть между ними какая то принципиальная разница?

В продаже видел антифриз G13. Кто нибудь знает, что это за чудо?
dj_lexa
Кто знает какой обьем антифриза заливать в систему охлаждения Passat B3 1.8 RP
mve
QUOTE (dj_lexa @ Oct 5 2006, 11:22 AM)

6.3 литра. smile.gif
Motto
dj_lexa
По мануалю, объем системы охлаждения на Пассике с мотором RP 6,0 литра без кондея и 6,5 литров с кондеем.
На деле же охлаждайку из системы никогда полностью не сольешь (разве что если компрессор подключать и дуть), её остается литр-полтора в блоке и радиаторе печки. У меня авто без кондея, пятилитровой канистры на замену хватает за глаза.
Amur
QUOTE (dj_lexa @ Oct 5 2006, 11:22 AM)

5,5 - взято из Руководства по ремонту. vw_rtfm.gif
А правильно ли я понял, что если покупать концентрат антифриза, то он замерзнет при температуре -20С, а если его развести 1:1, то получится жидкость которая будет замерзать уже при -38... -40?
Shkiper
Концентрат не замерзает кажется до -75-80
Dima012
Не совсем так. Концентрат обычно как раз где-то -20, а вот добавление воды 1:1 понижает t замерзания до -40 -- -50.
Но есть и концентраты до -60-70. Без воды.
user posted image
Danik
А может кто-нибудь знает, какое отношение АФ/Вода идет с завода в СО VW? Для германии.
Kemp
Зима на носу. Какие мнения будут по поводу "АРКТОНа". При использовании в автосервисе на протяжении 6 лет не было никаких проблем ни с одной машиной. cool.gif
andrei004
QUOTE (mve @ Oct 5 2006, 11:28 AM)
6.3 литра. smile.gif

А для 1,8 ABS сколько ОЖ надо?
andrei004
QUOTE (Dima012 @ Oct 8 2006, 11:51 PM)
Не совсем так. Концентрат обычно как раз где-то -20, а вот добавление воды 1:1 понижает t замерзания до -40 -- -50.
Но есть и концентраты до -60-70. Без воды.

Что-то ты путаеш с концентратом.Не может быть у него t замерзания -20.Если его ещё и разбавить 1:1 ,то он начнёт замерзать при -10.
Концентрат продаётся с t замерзания от -60 до -80.Сегодня видел в маг. англ. концентрат -56 гр. цена около 23$. 1:1 разбавить,для нашей зимы как раз, -38 будет.
Dima012
user posted image

Взято здесь. http://www.tosol-sintez.ru/?id=285
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.