Vladd
Jun 7 2004, 08:19 PM
Машина у меня недавно. Все вновь. И гидроусилитель, и передний привод. Поэтому и вопросов масса. Поэтому заранее прошу простить за дилетантство. Причем езжу много случается всякое. Тут уворачивал от препятствия - стукнулся колесом о поребрик. Диск поменял. Подвеску посмотрели. Развал-схождение сделали. Но теперь заметил, что при большом угле поворота руля, в какой-то момент, руль перестает возвращаться назад. причем, что влево, что вправо. Так и зависает в этом положении. Чтобы вывести его приходится прикладывать какое-то усилие и потом уже руль стремится к центру самостоятельно. И этот критический угол очень близок к максимальному. Вот и не знаю, должно ли так быть, или что-то еще надо смотреть. И насколько все серьезно?
kon_an
Jun 8 2004, 12:38 PM
У меня на Гольфе так же (ударов не было). Как-то не запаривался. Возможно, это особенность подвески.
SHURA
Jun 10 2004, 01:12 AM
Я не спец, но порассуждаю.
Отчего мотоциклист или велосипедист едет отпустив руки от руля очень устойчиво? Оттого, что:
1. ось вращения руля (О1) наклонена к водителю (угол Унакл к вертикали).
2. O1 находится за центром вращения переднего колеса Ц1, т.е. O1 не проходит через Ц1, а находится позади ее (расстояние Dоц).
Существует зависимость изменения высоты положения Ц1 от угла поворота руля (Упр)
dH=F(Упр, Унакл, Dоц, радиус колеса)
При углах поворота менее определенного, Ц1 поднимается (dH>0), т.е. поворот руля в любую сторону увеличивает потенциальную энергию и не выгоден энергетически, т.е. устойчивое положение руля - прямо.
Для автомобиля принцип тот же. Но есть еще боковые смещения центров вращения колес относительно стоек аммортизаторов.
dH=F(Упр, Унакл, Dоц, Dбок, радиус колеса).
При ударе в этой системе может деформироваться Унакл.
При Унакл=0 dH всегда равно 0 и сил воззвращающих руль в положение прямо нет со стороны этого колеса.
Итак при лобовом ударе в колесо, подвеска деформируется так, что
ось вращения стойки аммо уже не наклонена к водителю, а вертикальна или еще хуже наклонена от водителя. Тогда по физике возможны всякие явления
невозвращения колеса.
У меня был залет на трассе в бетонный водосток на обочине правым колесом.
После замены стоек и дисков стало слегка уводить вправо. Подкорректировал
на глаз схождение колес - нормально прямо едет. Через год поехал на сход-развал. На стенде видно было что угол наклона оси стойки на левом колесе нормальный, а на правом - отрицательный и схождение кривое. А ехала прямо. Но сказали, что не только на гольфах 2, но и вообще у VW не регулируется этот угол наклона стоек. После схода -развала опять стало уводить вправо. Вот и правильно, при правильном схожении и неправильном угле правой стойки (обратном) возможна ситуация, когда устойчивое положение колес чуть вправо, а не прямо. и это исправляется только углом наклона стойки, т.е. никак не исправляется. Так и езжу ;-)
Или опять выставить неправильное схождение.
А руль вроде возвращается нормально. хотя щас попристальней за этим понаблюдаю.
Зависимость dH для авто сложна и различна для каждых колес при повороте в определенную сторону. Так что различные деформации угла наклона
могут приводить к разным симптомам.
Думаю что описанный случай тоже не лечится кручением гаек.
kon_an
Jun 15 2004, 10:50 AM
С год назад выставлял сход-развал на стенде. Все параметры в норме.
Serg-VENTO
Jun 15 2004, 04:11 PM
Привет!
После замены подшипника сделал сход/развал и появился такой же эффект (заметил через 3-4 дня). Повторное обращение в сервис ничего не дало.
В другом же сервисе все отрегулировали заново и стало OK!
Как я подглядел в базе данных их PC, углы установки отличаются у моделей
VENTO(JETTA) - GOLF и т.д. и даже была зависимость от двигателя.
У меня, например, схождение - 0 град. !!!!
kon_an
Jun 24 2004, 02:41 PM
Я смотрел, чтобы по базе стенда был мой движок.
Могу другое предположить: может быть, из-за того, что износ рейки по краям минимален, а регулируют натяг рейки, когда колеса прямо стоят, просто немножко закусывает неизношенная часть рейки?
p_vlad_n
Jun 30 2004, 01:11 PM
У меня было все гораздо проще. Передние пружины просели и наконечник рулевой стал задевать за "солдадик" крепления тяги поперечной устойчивости. Это легко обнаружить при осмотре предней подвески. На резиновой части "солдатика" и на рулевом наконечнике есть небольшие потертости.
AlexH
Jul 1 2004, 09:56 AM
Так не должно быть даже на просевших пружинах. Ведь колесо имеет рабочий ход вверх. При этом рулевые тяги ничего не задевают при любом повороте.
Может быть что-то погнуто.
Кольцо с ушком приварено к оси со смещением. При установке ставится так, чтобы кольцо было смещено назад.
p_vlad_n
Jul 2 2004, 12:09 AM
| QUOTE (AlexH @ Jul 1 2004, 10:57 AM) |
Так не должно быть даже на просевших пружинах. Ведь колесо имеет рабочий ход вверх. При этом рулевые тяги ничего не задевают при любом повороте. Может быть что-то погнуто.
Кольцо с ушком приварено к оси со смещением. При установке ставится так, чтобы кольцо было смещено назад. |
Может быть я "солдатики" не правильно поставил, недавно менял. Попробую переставить... А подвеска нормальная, вроде нигде ничего не гнул.
Pawel
Aug 31 2011, 03:40 PM
Такая же проблема. Причем появилась недавно и ни каких регулировок не проводил. В открытый люк заехал, может из-за этого. При максимальном повороте руль наоборот тянет повернуться дальше на максимум.
mve
Aug 31 2011, 04:10 PM
| QUOTE (Pawel @ Aug 31 2011, 04:40 PM) |
| Такая же проблема. В открытый люк заехал, может из-за этого. |
Нам теперь отгадать ЧТО менять?
Aleksandr 1989
Sep 4 2011, 10:22 PM
у меня такая же проблема, не подскажите углы для рп
| QUOTE (Aleksandr 1989 @ Sep 5 2011, 02:22 AM) |
у меня такая же проблема, не подскажите углы для рп |
Схождение 0*, развал отрицательный 1*20'.
Aleksandr 1989
Sep 6 2011, 06:35 PM
блин, у меня так и поставили, надо съездить на другой сервис
TPN спасибо
Fast Reply: