d.lus
Jan 26 2005, 01:20 AM
Нашёл я таки причину своих проблемм - датчик холла умер....
При чём обнаруживали мы это долго. Сначала 6-7 часов гоняли смотор на сто - чтобы он глюканул. В итоге, конечно, глюканул. тут-же проверили искру на центральном проводе (с катушки который) - её нету. Менять катушку. привезли 2 новых катушки - всё ранво нет (в смысле есть, но слабая и с перебоями)...
значит не катушка.
Позвали эоектрика - за 10 минут он проверил Датчи Холла. Он.
Пошёл на рынок сегодня утром - Bosch родной стоит 40$ (еле нашёл), а ВАЗ-овский 4$.
Решил ВАЗ (тем более начитавшись в FAQе про такую замену).
Становится ВАЗ-овский датчик без вопросов - немного работы надфилем и наждачком - и всё ок

У меня родной датчик был не заклёпан, а прикруен болтами - так что снять его было просто

Увеличиваем ушки крепления датчика, стачиваем немного металлической пластины на датчике - чтобы не цепляла и "ровняем" края корпуса датчика и прикручиваем к трамблёру.
Разъём датчика там вынесен на 3-х проводах - он был вынесен за пределы трамблёра и закреплён на патрубке возврата ОЖ.
Все особенности работы этого датчика покажет только время, так что пока буду кататься и смотреть как оно.
Всем удачи
| QUOTE (D.Lus @ Jan 26 2005, 02:21 AM) |
У меня родной датчик был не заклёпан, а прикруен болтами - так что снять его было просто  Увеличиваем ушки крепления датчика, стачиваем немного металлической пластины на датчике - чтобы не цепляла и "ровняем" края корпуса датчика и прикручиваем к трамблёру. Разъём датчика там вынесен на 3-х проводах - он был вынесен за пределы трамблёра и закреплён на патрубке возврата ОЖ. |
Боюсь что у тебя стоял уже не родной датчик Холла - вот как выглядит родной
d.lus
Jan 26 2005, 01:51 AM
Он самый

Bosch-евский с кодом выбитом на нём

Может и не родной - так как один лепесток (на твоём рисунке на корпусе левом снизу по краям) был надломан...
yuri164
Jan 26 2005, 03:12 PM
У меня ВАЗовский датчик Холла стоит уже около года и никаких проблем, пока, (тьфу*3) нет. Все зависит от аккуратности установки. Небходимо аккуратно и точно подпиливать ВАЗовский датчик, чтобы он во время работы не зацепил лописти ротора.
d.lus
Jan 27 2005, 01:14 PM
Так и делали - пиляли наждачкой нежной около часа - чтобы всё было чётко и красиво

Yuri164, а что за мотор у тебя??
yuri164
Jan 31 2005, 10:19 AM
| QUOTE (D.Lus @ Jan 27 2005, 01:15 PM) |
Так и делали - пиляли наждачкой нежной около часа - чтобы всё было чётко и красиво 
Yuri164, а что за мотор у тебя?? |
VW Jetta II, МН 1,3 л, карб. 2Е3
Автор, а с электрическим соединением ты что делал? Там же разъемы не подходят :-/
yuri164
Apr 27 2006, 01:01 PM
| QUOTE (DV @ Apr 16 2006, 04:49 PM) |
| Автор, а с электрическим соединением ты что делал? Там же разъемы не подходят :-/ |
Отвечу за автора. У вазовского датчика провода чуть длиннее чем у родного. Просто обрезается вазовский разъем и перепаиваются провода к родному разъему. Минуты 3 работы всего-то.
маф
May 14 2006, 09:59 PM
был опыт замены датчика холла ВАЗовским. все подгонял, устанавливал и ехал!? но,где-точерез 3-4 месяца стали наблюдаться мелкие подрагивания двигателя на хх.а потом по среди дороги в городе он багополучно сдох-притянули друзья.ладно-опять поменял!? 2 месяца-опять теже симптомы.
плюнул,вчера обзвонил по обьявлениям и купил б\утрамблер за650р.
думаю, что надо иметь подготовленный ВАЗовский датчиккак резерв на дальнюю дорогу,но не как постоянное средство. Удачи!
balivar
May 17 2006, 12:26 PM
Вчера сломался Холл. причем как раз то работал. то нет (RP). Почитал форум, купил жигулёвский, но он никак не подошел. Я и подпиливал, и подстругивал. Короче, он настолько "большой", что не подходит ни при каких условиях. Случайно у друга-электрика в ящике нашел несколько старых трамблероов от ваз 2108. и там как раз было то, что надо: бошевский датчик Холла. маленький такой, миниатюрненький и... работающий. короче, к чему это я -- на RP жиговский российский датчик не подходит даже после обработок напильником.
insane-kzn
Jun 15 2006, 02:36 PM
Люди добрые! А как трамблёр разобрать так чтоб до дачика Холла добраца??? Застрял на снятии железного крутящегося стаканчика с окошечком...
ЗЫ. мк2 1,3 МН
Shkiper
Jun 15 2006, 05:19 PM
| QUOTE (insane-kzn @ Jun 15 2006, 02:36 PM) |
Люди добрые! А как трамблёр разобрать так чтоб до дачика Холла добраца??? Застрял на снятии железного крутящегося стаканчика с окошечком...
ЗЫ. мк2 1,3 МН |
Тоже самое!
P.S. на двиг ААА какой ДХ подойдет от таза?
insane-kzn
Jun 15 2006, 05:29 PM
я не буду от ТАЗа ставить... я заказал уже на 1,3 за 1400 рублей.
КАК РАЗОБРАТЬ ТРАМБЛЁР????
insane-kzn
Jun 15 2006, 09:02 PM
разобрал как-то...
описал процедуру:
http://www.golf2club.com/forum/viewtopic.php?p=54295#54295
маф
Jun 16 2006, 12:30 AM
разборка у тебя получилась, а сможешь собрать?
толи у меня другой трамб толи чтото я не понял.
я разбирал так- снял его с машины, тут все просто.болтики с боков откручиваются в последнюю очередь перед снятием ДХ.сначала бегунок-у меня он прикипел намертво пришлось колоть(всеравно он был плохой),затем 2 стопорных полукольца и шайбы-их снимал с помощью двух мед зажимов. теперь о стакане,у меня по крайней мере, он сидит на цилиндрической шпонке .соответсвенно стакан и шток трамба имеют пазы и при обратной установке его по другому не поставишь.перед снятием стакана шкуркой микронкой снял ржавчину с штока и смазал его моторным маслом.(было уже поздно - пошел спать)на утро с помощью 2 отверток с усилием аккуратно он слез!! практически все! пластина с ДХ перед глазами откручиваем усе что держит и снимаем.
но всетаки с ВАЗовскими я намучился см. выше
insane-kzn
Jun 16 2006, 11:35 AM
да-да-да... стакан на муфте пр помощи цилиндрической шпонки.. так что стаканом в муфту я попаду.. а вот муфта на валу вроде свободно.. иль я чёт не посмарел.. щас проснусь савсем - погляжу схожу ещё раз...
insane-kzn
Jun 16 2006, 11:56 AM
нет.. муфта свободна, но из-за вакуумной штуки у неё тока 2 оппозитные позиции. Кстати, я не понял куда шток вакуумника подсоединять.. толи лыжи не едут, то ли там до меня уже чёта похерили...
insane-kzn
Jun 16 2006, 02:04 PM
Всё! Разобрался! Оказца шток вакуумника одеваеца на штангу с датчиком Холла! Всё просто до безобразия... Тока всё грязное и уже видимо друг-друга не поворачивает) И есть какой-нть способ вакуумник проверить? Ну дунеть там внего или из него?
d.lus
Jun 16 2006, 02:36 PM
Ой, какая старая тема подналясь......
Ктсати, довольно скоро после установки вазовского, был все-таки установлен Бошевский
insane-kzn
Jun 16 2006, 04:29 PM
да не буду я вазовский) Бош правда тож дороговатый сволыщ.. заказал KW какой-то за 1400...
Как вакуумник проверить а?
маф
Jun 18 2006, 12:16 AM
проверить просто - создать разряжение в трубку( а как?, - да хоть ртом,этого разряжения вполне должно хватать ) и посмотреть движется ли шток и нет ли подсоса воздуха
RPetrovich
Aug 7 2006, 05:12 PM
Недавно сдох у меня на В3 датчик холла, машина вобще не заводилась, блинк диагностика показывала на него, сняли трамблёр и побежал я на месный рынок (г.Харьков) ,а там сказали что родной Boche надо заказывать и стоит он дорого, посмотрел на ВАЗовский вроде похож, пришол домой и попробовал поменять но не всё оказалось так просто. Чтобы снять ротор и добраться до датчика пришлось высверливать шплинт фиксирующий шестернуна валу (распределитель без вакуумника), дальше пришлось опять высверливать заклёпки на датчике холла. Сняв датчик обнаружил что один провод протёрся и замкнул на массу вот он и сгорел! Вазовский датчик оказался очень большим и не влазил даже, решил дорабатывать напильником, но вскоре мне ето надоело и взялся я за болгарку, в итоге пришлось спилить даже металическую обойму вокруг магнита, короче головняк ещё тот, но он всеравно не влазил - мешала цилиндрическая обойма подшипника в корпусе распределителя, благо что там алюминий и его удалось спилить фрезой одетой на дрель, и о чудо он залез

Приаял разём, всё поставил, поставил на машину и она завелась, это радовало, но вылез один нюанс диагностика выдавала всеравно неисправность датчика Холла, но машина едет. Код неисправности исчезал при инициализации но опять появлялся. Проехал пол тыщи пока работает, видать чип датчика не подходит по каким-то параметрам к мозгам рассата
Vanchik
Aug 9 2006, 09:06 AM
И снова датик Холла (ДХ). На этот раз на распределителе Valeo 050 905 205 AL. После того как заглох в городе на ходу (просто упала стрелка тахометра, чуть позже заморгали все лампочки). причина была выявлена достаточно быстро - ДХ. Начитавшись ФАКа решил поставить ДХ от Жиги. Цена на рынке 2,5$. Распределитель после разборки выглядит так

Вся конструкция фиксируется снизу заклепкой, проходящей через шестерню и вал распределителя. Выбить ее не удалость, пришлось высверливать. После чего оказалось, что заклепка с одной стороны имеет головку (у меня с этой стороны на торце заклепки были видны три насечки), а с другой просто расклепана. Так вот высверливать надо со второй стороны и глубина сверления будет около 2 мм. Дальше заклепка вывалится сама.
ДХ на крепится на пластине заклепками. Причем сам датчик иметт маркировку 2AV56 и производства скорее всего Honeywell. Их можно высверлить, можно спилить напильником (надфилем). От ДХ на разъем идут 3 провода. Разъем отрезаем.
ДХ от Жиги обрабатываем напильником или острым ножом. В том месте где стоит железка (стрелка на фото) на уголках пластмассы я снял фаску дабы вся фигня не упиралась в центральный прилив корпуса. Как долько ДХ стал влазить в корпус распределителя необходимо круглым надфилем раздраконить отверстия в пластине (ибо заклепки диаметром 3,5 мм) и в кронштейне датчика (иначе он при креплении на пластину не лезет в корпус). После всего крепим ДХ к пластине 2 винтиками М4 с гайками.

Отрезаем Жиговский разъем от датчика, припаеваем родной. Внимательно рассматриваем распайку - У Жиги она отличается. Хотя цвета проводов Жиги и родного совпадают.
Собираем распределитель, предварительно смазав маслом вал. В качестве заклепки можно использовать или настоящую стальную заклепку или, например, гвоздь подходящего диаметра.
Ставим распределитель на автомобиль запускаем двигатель

работает.
Еще несколько слов про диагностику ДХ. Омметром он не звонится. Никак. При подаче питания на ДХ (12 В) между сигнальным проводом и землей вольтметром меряется 0,6 В.
Еще один момент. Вместо стремного жигулевского датчика можно попробовать поставить датчик Honeywell
2AV54 или 2AV50A. Я где-то в инете втречал их как замену на Жигу. Самому мне их купить не удалось. Тока под заказ ждать около месяца, цена 10 условных тугриков.
P.S. Сильно не бейте за качестов фоток, снималось тем, что было под рукой.
gari
Aug 14 2006, 08:29 AM
Господа, у меня вчера подобная беда случилась, а именно машина на трассе умерла. Долго мучались, судя по всему глючит датчик Холла. Прочитал все что написано на этой страничке, но четко для себя не понял:
- на сколько серьезно не подходит датчик от Тазов;
- как вынуть без проблем датчик из трамблера, так чтобы этот трамблер не поломать.
Написано много но по порядку не чего нет.
Если кому не трудно, помогите, если можно хоть какие то картинки.
За ранее огромное спасибо.
Vanchik
Aug 14 2006, 02:07 PM
2 gari
Если у тебя распределитель Valeo - помогу чем могу. Если Bosch - то увы не разбирал.
gari
Aug 14 2006, 02:34 PM
Вроде по значку, на трамблере, это Бошевское произведение, но я так думаю что конструкция должна быть очень похожа.
Проверили по ETKA вроде ДХ семный.
Vanchik
Aug 14 2006, 04:54 PM
Я уже писал. Внизу на валу распределителя сидит шестерня привода масляного насоса. На ступице шестерни видна заклепка, которую и надо извлечь. Я высверливал, т.к. выбить не удалось (корпус распределителя силуминовый поэтому осторожность в первую очередь). После того, как заклепка извлечена надо снять шестерню (снимается легко руками) и вытянуть наверх вал с колпаком (снимается также легко). Получается то, что на фото.
RPetrovich
May 10 2007, 05:47 PM
Недавно делал ревизию системы зажигания, и заменил вазовский ДХ на аналог оригинального, по форме совпадение полное, по эл.характеристикам тоже подходит. Называется 2AV54 фирма Honeywall, куплен за 8$ на месном радиорынке, меняестя элементарно, надо только расклепать заклёпки
yv88
May 10 2007, 06:19 PM
я конечно дико извиняюсь, но какие симптомы умирающего дх ?
Sergey4
May 13 2007, 05:15 PM
| QUOTE (yv88 @ May 10 2007, 09:19 PM) |
| я конечно дико извиняюсь, но какие симптомы умирающего дх ? |
Временами пропадает искра, а потом пропадает навсегда и резко глохнет мотор - приехали
Кстати удавалось отремонтировать несколько ДХ(этак с десяток) заменой проводочков, они обычно ломаются(гниют) внутри изоляции. Убить ДХ возможно только подачей +12В на сигнальный вывод, а так сам по себе он не умирает
_SAN_
Jun 25 2007, 03:30 PM
| QUOTE (RPetrovich @ May 10 2007, 05:47 PM) |
Недавно делал ревизию системы зажигания, и заменил вазовский ДХ на аналог оригинального, по форме совпадение полное, по эл.характеристикам тоже подходит. Называется 2AV54 фирма Honeywall, куплен за 8$ на месном радиорынке, меняестя элементарно, надо только расклепать заклёпки |
Тоесть 2av54 honeywoll можно ставить без каких либо хитростей типа подточить-поддрочить )) ??????
Санчик-GTI
Apr 8 2008, 10:34 PM
Народ чё вы творите не желейте денег купите радной датчик либо Б\У трамблёр,намнога долговечней будет чем это фуфло всякое жигулёвское

, поставте уже сразу двигло запчасти дешевли будут

, это все не надолго правельно люди пишут
Бобрик
Mar 7 2010, 12:09 PM
Здравствуйте. У меня уже год непонятное поведение, грешу на ДХ. Год назад на светофоре задергалась стрелка тахометра как бешеная, и через 200м двигатель встал. Электрик постановил кончину ДХ. Новый брать тут долго, поэтому сгонял на разбор и взял б/у трамблер в сборе. Вкорячил, машинка завелась. Но с тех пор раз в день-два, но стрелка тахометра дергается (то вверх по шкале, то вниз) и в течении 5 минут двигатель гарантированно встает.
Так вот что мне совершенно не понятно, так это то, что остановка двигателя в моем случае лечится снятием фишки ДХ и ее одеванием. После этого заводится как ни в чем не бывало.
Может ли к такому поведению приводить, например, корочение одного из проводков ДХ где нибудь в жгуте? Фишку ДХ менял недавно, при новой фишке где то 30см ее родного провода оставил. Но все как было так и есть.
WRH2E
Mar 7 2010, 02:49 PM
В ДХ может нестабильно работать электронный ключ.
Fast Reply: