[ Новый поиск ] - [ Поиск ]
Полная Версия: [двиг.] Капитальный ремонт двигатель RP
FF_Group
Доброго всем дня

Ув.тов. админы, если сочтете нужным, закрепите куданибудь эту темку, я ее еще подправлю/дополню как будет времечко...

итак

вот собственно немного созрел что бы хоть как то описать всю процедуру, которую я провел в сентябре....
симптомы: пропала компрессия, ну если уж и не совсем, то сильно понизилась после того как двигателю пришлось проехать практически без масла около 300км, а потом еще и кипеть без водяного насоса вдобавок... стало очень его жалко, и решено было вскрыть и посмотреть, что же все таки у него внутри...
заранее были прикуплены некоторые запчасти...
кольца коршневые
вкладыши шатунные/коренные
сальники (все 4 штуки)
прокладка гбц, клап крышки, крышек сальников, коллекторов, поддона
сцепление в сборе
бендикс стартера, фтулка бендикса (на кпп)
сальники кпп
масло КПП
масло для мотора
фильтр
ОЖ
Ремень и ролик ГРМ было решено оставить те что стояли...

я сделал на потолке небольшую планку из арматуры 16 и прикупил 2 лебедки 1-тонных...

итак, понеслось...
загоняем машину в гаражик и забываем что она у нас есть...

user posted image

я ездил на второй, благо была она у меня...

отсоединяем АКБ и удаляем ее подальше. снимаем провода к генератору, высоковольтные, отсоединяем все фишки, откручиваем цилиндр сцепления, вакуумные трубки, воздуховоды и всю требуху...

...мелочевка сделана, теперь о капитальном...
...первое что нам помешается это бампер... отрываем от него подкрылки, снимаем решотку, отворачиваем 4 болта крепления ребра жесткости и вытаскиваем вперед...

user posted image

после этого нам надо снять фары и всю требуху...поскольку у меня никаких воздуховодов там нет, то что бы не заморачиваться, я просто снял всю морду всюоре с лыжей. 4 болта под капотом и 4 где то под фарами, найдете...
вот она...

user posted image

теперь...именно теперь предлагаю сливать жидкости, согласитесь, так намного удобнееsmile.gif

user posted image

подставляем ведерко или тазик, скидыцваем шланки и сливаем все до последней капли что бы не загадить и до того грязный пол... термостат придутся снять, дабы слить все с блока... снимаем все патрубки... потом и маслице слить неплохо...

user posted image

что бы можно было поближе подойти, я подцепил лебедкой зы рым и снял переднюю балочку (не знаю как точно)...

user posted image

...ну вот эту...

user posted image

приопускаем немного движочек берем 2 ломика и снимаем скобы приемной трубы...осторожно, они иногда умеют летать...

user posted image

остается открутить 2 подушки и двигатель с кпп на полу...

user posted image

отсоединяем кпп...

user posted image

потихоньку все разбираем...до...примерно такого состояния...

user posted image

колено

user posted image

блок... трамблер конешна закис...

user posted image

user posted image

машина радует позитивом...

user posted image

а поршня состоянием... хоть прорыв газов и был, маслянные кольца не залегли, но вот компрессионные наверное потеряли упругость... ставим откисать в керосин...

user posted image

к моему большому сожалению, отчет получился только по снятию и немного по разборке. это все из-за того, что ремонтом я занимался исключительно одинsad.gif никто не помогал, и фотографировать практически было некогдаsad.gif а когда стал собирать, так вообще было не до того...

замеры: зазор в замках колец 0,2-0,4 по книжке - полностью укладывается в норматив выработка в цилиндрах по зазору в замке максимум 0,05 новые кольца ситуацию практически не меняют, по крайней мере щупом не почувствуешь...
осевой люфт к/в не наблюдается. фашистской проволки для измерения зазора в подшипниках к/в не было, поэтому я забил... вроде все ок...
состояние вкладышей видно на фото - небольшое голодание без масла наблюдается...
состояние колец - не очень... новые более упругие...
впринципе я доволен что туда залез, но не доволен что там все настолько было хорошо, что я получается зря лазил...
вобщем то пока все, может дополню...
если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу...
JIN
+10 Hp однозначно! Зачот!
Admin
Здорово! Спасибо. vw_thank_you2.gif
+ 10% к рейтингу.
FF_Group
гыsmile.gif vw_blush.gif рад сторатьсяsmile.gif скоро еще про балочку дисковую запояюsmile.gif
есть еще фото про замену топливного бака... могу тоже выложить...

и еще раз скажу, так обидно, что фото очень малоsad.gif хотелось бы конечно и сборочку осветить...жалею сильно sad.gif unsure.gif sad.gif
alexeyVWP
to FF_Group
vw_drinks.gif СУПЕР! vw_good.gif

Смотрю у нас с тобой одинаковые моторы, а можешь сфоткать куда вниз идет вот та трубочка из тройника вентиляции на фото
user posted image

у меня выходит с клапанной крышки и сразу идет во впрыск, а снизу ничё не приходит unsure.gif
Dima012
Большое спасибо!
У меня такой же мотор, как две капли. И трубочка вентиляции картера такая же. Она идёт снизу, от картера, к клапанной крышке (там есть хорошая фотка), раздваивается, и на впрыск.
FF_Group
QUOTE (alexeyVWP @ Nov 20 2006, 06:15 PM)
to FF_Group
vw_drinks.gif  СУПЕР! vw_good.gif

Смотрю у нас с тобой одинаковые моторы, а можешь сфоткать куда вниз идет вот та трубочка из тройника вентиляции на фото
user posted image

у меня выходит с клапанной крышки и сразу идет во впрыск, а снизу ничё не приходит  unsure.gif

трубочка - это вентиляция картера. от блока к клапанной крышке и во впрыск...
user posted image
вот тут между фильтром и щупом, видино куда она шла...
JIN
2FF_Group а сколько времени вообще ушло на это? Месяц-два?
FF_Group
времени... ммм...
начал где то в 20:00... пока поставил, пока покурил... снял только бампер.
на слудующий день разобрал к обеду полностью, кинул в керосин поршня и ушол на неделю. потом за пару дней все собрал неспеша... с перекурами.
грубо говоря, можно за 2 дня полных одному все сделать...
а так когда на ТАЗах движки делал, за 6 часов менял поршневую, правда с помошником...
alexeyVWP
QUOTE (FF_Group @ Nov 21 2006, 03:56 PM)
вот тут между фильтром и щупом, видино куда она шла...

To FF_Group vw_hi.gif СПАСИБО !!!! vw_drinks.gif

Теперь вопрос? wub.gif Почему у меня там стоит резиновый колпачек и затянут хомутиком? и второе, ЭТО ПЛОХО, что он там стоит? и надо доводить вентиляцию до ума поскорее? rolleyes.gif
полосатый КОТ.
непонятен смысл вынимания двигателя целиком, да еще и с КПП.
много лишней работы
и все только ради того чтобы поменять МСК и вкладыши?

по фоткам видно плохова-то состояние вкладышей, шатунных не видно вообще. только верхние и то издалека.

ИМХО проделамо много бесцельной работы, явно ничего не дифектовано.

vw_unknw.gif
Tom9A
При наличии лебедки - движок с коробкой - на ура вверх вытаскиваются без снятия бампера wink.gif
Зазор в кольцах- весьма условное "измерение". Ну и куча всего еще, Голову смотрел? в частности люфт клапанов? ИМХО если пошла такая пьянка - надо по максимуму смотреть и делать... Промвал
Все - ИМХО...
Пожалуй соглашусь с предыдущим оратором...
Но всеравно - хорошо wink.gif
FF_Group
QUOTE (полосатый КОТ. @ Nov 21 2006, 11:24 PM)
непонятен смысл вынимания двигателя целиком, да еще и с КПП.
много лишней работы
и все только ради того чтобы поменять МСК и вкладыши?

по фоткам видно плохова-то состояние вкладышей, шатунных не видно вообще. только верхние и то издалека.

ИМХО проделамо много бесцельной работы, явно ничего не дифектовано.

vw_unknw.gif

если ты такой умный-находчивый, то вытаскивай колено вместе со сцеплением без снятия КПП. я лично приеду посмотрю как ты это делаешь...
и причем тут МСК? менялось все кроме поршней.
а если ты не разбираешься в двигателе, зачем вообще писать бессмысленные предъявы, на фото как раз таки шатунные вкладыши! коренные на любой машине с канавками! и на 4-хцилиндровый двигатель, их не 4, а 5! причем средний (третий) немного уже, чем остальные + имеет 2 полумесяца, но ты наверное об этом и не слашыл...

и последнее. после такой "бесцельной работы" налицо заметно увеличение мощности, уменьшение расхода топлива и повышение+распределение компрессии...

удачиsmile.gif
Тошкент B39А
На самом деле я тож не очень понял цели снятия движка. Блок же не точили?
С коленом ченибудь делалось?
FF_Group
QUOTE (Tom9A @ Nov 22 2006, 12:06 AM)
При наличии лебедки - движок с коробкой - на ура вверх вытаскиваются без снятия бампера wink.gif
Зазор в кольцах- весьма условное "измерение". Ну и куча всего еще, Голову смотрел? в частности люфт клапанов? ИМХО если пошла такая пьянка - надо по максимуму смотреть и делать... Промвал
Все - ИМХО...
Пожалуй соглашусь с предыдущим оратором...
Но всеравно - хорошо wink.gif

очень правильный коментsmile.gif

пробовал вверх. высоты гаража не хватает примерно около 15 см, т.к. лебедки очень длинные, на фото видно...капот открывается под потолок... так что либо колеса снимать и машину опускать или морду... я ее выбрал, так мне показалось удобней...

голову делал год назад... менял направляющие и сальники клапанов. В этом году ограничился только повторной притиркой клапанов и соответственно заменой сальников...

промежуточный вал соответственно тоже вытаскивалсяsmile.gif забыл написать в основной пост...
есть еще фотки с мобильника, там как раз промвал... качество го*но, ничего не поймешь...
FF_Group
QUOTE (Тошкент B39А @ Nov 22 2006, 03:23 PM)
На самом деле я тож не очень понял цели снятия движка. Блок же не точили?
С коленом ченибудь делалось?

читай внимательнейsmile.gif
вкладыши, промвал...
Тошкент B39А
тогда понятно. vw_unknw.gif А если движог приподнять промвыл не вытащить?
FF_Group
QUOTE (FF_Group @ Nov 22 2006, 03:32 PM)
вкладыши

да, но еще внимательней...
Тошкент B39А
А их че не снять? vw_shok.gif
quantum
согласен-иногда для простоты и удобности работы стоит потратить время на демонтаж других делатей не относящихся к конкретной работе. я вот недавно при установке WEBASTO тоже снимал передний бампер-4 болта 10мин и он снят-а удобства гораздо больше.
FF_Group
QUOTE (FF_Group @ Nov 20 2006, 03:49 PM)
вкладыши шатунные/коренные

шатунные да...
коренные нет...
полосатый КОТ.
>>>если ты такой умный-находчивый, то вытаскивай колено вместе со сцеплением без снятия КПП. я лично приеду посмотрю как ты это делаешь...

для замены коренных вкладышей колено вытаскивать не нужно, есть способ заменить их так.

>>> и причем тут МСК?

маслосьемные кольца

>>>а если ты не разбираешься в двигателе, зачем вообще писать бессмысленные предъявы, на фото как раз таки шатунные вкладыши!

извиниюсь оговорился/описался, ночь все же была)), думаю люди меня поняли

>>>коренные на любой машине с канавками! и на 4-хцилиндровый двигатель, их не 4, а 5! причем средний (третий) немного уже, чем остальные + имеет 2 полумесяца, но ты наверное об этом и не слашыл...

я конечно не моторист, но с двигателями повозится пришлось чуть-чуть, с каких это пор "третий" стал уже?) и что за "полумесяцы"?)) видимо все же полукольца)

>>>и последнее. после такой "бесцельной работы" налицо заметно увеличение мощности, уменьшение расхода топлива и повышение+распределение компрессии...

это ты все на слух/взгляд установил?

по поводу "бесцельной работы" я имел ввиду не "бесцельность" замены перечисленных тобой запчастей, а "бесцельность" для их установки демонтажа двигателя вместе с КПП.
Все перечисленные запчасти (кроме корренных) легко меняются при частичной разборке двигателя, так что смысл возьни с разбиранием "пол-авты" совсем непонятен.

И не надо тут впаривать, что я шланг и ни хрена в двигателях не понимаю, может это и так, но прочитав твой пост люди которые решат последовать твоему примеру (думаю их будет очень очень мало, если будут вообще) потратят кучу времени на всю эту сборку разборку, а результата может и не быть.

Глупо гордится тем, что авто прошла без масла 300 или сколько то там км и ты вынув двигатель и сняв колено даже не удосужился его промерять. Либо это все слова про 300км без масла, либо раз ты уверен что колено в порядке - тебе в недалеком будующем предстоит подобная операция еще раз.

ну и по поводу моей чайниковости касательно двигателей:

http://www.vw-seat.ru/engine.jpg
http://www.vw-seat.ru/B5_05_12.htm
TPN
Уважаемые, хорош нагнетать атмосферу. Есть такая поговорка "Кто как хочет, так и ....". Ну выдернуд он двиг, что в этом такого-то. А то, что возможно было по мнению некоторых этого не делать, ну и что??? Как удобней кому. Я тож собираюсь менять сцепление и сальники на двигателе (вкруговую), плюс опоры движка. По книгам и отзывам эти процедуры МОЖНО выполнить без снятия двигателя, но я уверен, что выполнять эти процедуры куда как удобней на двигателе, лежащем на верстаке (полу), чем "камасутриться" в моторном отсеке, без ямы и помошника.
Если я не прав, критика принимается. vw_hi.gif
FF_Group
2полосатый КОТ.
для замены коренных вкладышей колено вытаскивать не нужно, есть способ заменить их так.
это как? снять крышки и выдвигать? удобно? сальничег тоже поменять?
это ты все на слух/взгляд установил?
-нет, это факты.
Глупо гордится тем, что авто прошла без масла 300 или сколько то там км и ты вынув двигатель и сняв колено даже не удосужился его промерять.
-во первых по состоянию вкладышей можно многое сказать. а во вторых диаметр шеек я мерил+визуальный осмотр...

все, надоело спорить. движки перибираю с 14-ти лет. с 17 самостоятельно.

удачиsmile.gif
Тошкент B39А
Вы тут спорите неочем, каждый делает так как ему удобней или просто как хочется. Все процедуры вышеперечислиные я произвел за один день без снятия двигателя. Мое мнение что на данном автомобиле сьем двигателя слишком трудоемок и не целесообразен. Но еще рас повторюсь каждый сам решает как делать.
Квант
Всем првет!У меня тоже двиг RP,замерил компресию 1ц=14,5 , 2ц=13 , 3цц=11 , 4ц=11.Свечи с о светло-коричневым нагаром,без масла.Двиг масло ест 1,5-2л на 10 тыс.Когда газуешь выхлоп сизый.Подскажите,плиз,это кольца нужно менять или пора двиг под "нож"?Тяга вроде в норме vw_unknw.gif
kubkub
Может маслосъёмные колпачки поизносились...
seonneon
полосатый КОТ +1
KOL
TPN +1
я тож перед разборкой вытащил ДВИЖОК с коробкой буду менять всё кроме поршней и расточки. Колено в отл сост мерял микрометром вкруговую- стандарт размер выработки нет тока сольно стерлись полукольца ...
30000 км назад провернуло шатун вкладыши из-за как считаю палёного масла менял без снятия движка,- вы....ся конкретно. Так что снятие движка с кпп - правильное решение!!! vw_hi.gif
Flex VW
подскажите как правильно повтавить поршни? Как должен правильно находитя замок шатуна? (двигатель разбирался 2 года назад- не мной)
mdm1@yandex.ru
с каким усилием затягиваются гайки подшипников распредвала?
seric
Гайка РВ = 22 Nm
S@ymon Gr@pes
Ребят! Помогите, пожалуйста! Перекопал весь инет, а адресов толковых контор не нашёл sad.gif : мне нужен адрес автосервиса в Питере, где моему Golf 2 RP 1.8 1990 г.в. могли бы сделать качественный и за оптимальную цену капремонт двигла и кузова. Сам не умею (ни разу не делал) да и гаража и времени нет на это, а двигатель уже просит переборки. Мне сию машину надо будет маме подарить в "заводском блеске" на день варенья. Сам на Шкоду перехожу. Если нет контор, то мож есть частные "любители" и "профи", которые за хорошие деньги это сделают?! vw_driving.gif
teryckvw
здрасте,подскажите пожайлусто.можно ли снять двиг.,без коробки,не охото терять время,стою в деревне,снял головку думал клапан прогорел,хотел по быстрому,не вышло,оказалось все сложней,на 3 цилиндре,видимо из поршня вшел палец и продрал стенку цилиндра так,что чуть не залез в 4 цил..причем ни шума,ни стука при работе не было,затроил,проверил компрес,0.меняю блок.
TPN
QUOTE (teryckvw @ Jul 29 2011, 09:34 AM)
можно ли снять двиг.,без коробки

Не-а, наоборот - легко.
quantum
QUOTE (TPN @ Jul 29 2011, 08:40 AM)
Не-а, наоборот - легко.

а в чем проблема то?? vw_unknw.gif вроде как снимается в элементе, тем более голова уже скинута
TPN
не совсем представляю, как нужно отнять и закрепить в моторном отсеке КПП, и чтоб оно ещё не ёб..... потом вниз в процессе работы.
quantum
пенек подложить laugh.gif человек в деревне ж, а вообще не вижу никаких преград для того, чтобы каким либо удобным образом подвесить кпп в моторном отсеке-много раз именно таким образом и поступал
TPN
Ну, ежели всю морду отнять, то тогда проще будет.
teryck
спасибо всем,снял без проблем,обошелся пеньком и тросом,думал не хватит места что б стянуть с первичного вала сошел на ура и зашел так же.морду снял из-за радиатора,бампер не трогал.осталось голову поставить.ремонт производил можно сказать на коленке.завтра наконец домой vw_dance2.gif
pavlov2
Доброго времени!
Решился я на переборку двигателя, капитальную или нет пока незнаю, поэтому собственно и пишу, чтоб люди знающие оказали посильную помощь.

Предпосылками сего действа явились, сложный запуск двигателя в холодное время, масло стала кушать + течи по сальникам, замер компрессии на горячую 7:5,6:5,8:6,2., при наборе скорости слушно что гдето подсекает, хотя выхлоп новый и место где сечет обнаружено небыло, также по возможности хочется заменить подрамник, на прежнем загнуто "ухо" крепления рычага, на котором была трещина, это "ухо" варили и усиливали, но оно всеравно кривое.

Разобрал мордашку до бампера, снял все навесное.
user posted image

Открутил двигатель от коробки и вынул его.
Затем скрутил коллектора

user posted image

У выпускного пришлось спилить три шпильки, с последующим высверливанием и прохождением метчиком резьбы. На выпускном оказались трещины сверху и снизу, друг под другом идущие от второго цилиндра, практически до лямбды.

user posted image

Вот уже и незнаю что делать, варить старый коллектор или купить новый т.е. б.у.?

Выставить все шкивы по меткам неполучилось, совпали только на маховике и распредвалу(точка с внутренней стороны шкива).

Сняв клапанную крышку увидел что положение распредвала совподает с положением вмт первого цилиндра, т.е. оба клапана закрыты.

user posted image

Открутив ГБЦ увидел следующее:

user posted image

еще одна фотка

user posted image

На мой взгляд все нормально, прокладка непрогаревшая, имеется нагар на поршнях (причем только на 2-ом и 3-ем) я думаю его надо удалить.

Пока блок отложил в сторону.

ГБЦ на столе, т.е. на полу.
Снял распредвал, гайки откручивал по пол оборота, как написано в мануале.

Купил рассухариватель с планкой от 9-ки.
Для крепления планки к ГБЦ просверлил два дополнительных отверстия.

user posted image

Перед рассухариванием каждого клапана ударял легонько по тарелке, без этого удара сухари ходят вместе с тарелкой, под клапан подкладывал пластиковую крышечку от сока.

user posted image

Все сухари и крышки раскладывал по местам, использовал для этого коробку от конфет.

user posted image

Для клапанов и пружин использовал старый воздушный фильтр.

user posted image

Гидрики как стояли в ГБЦ так их и поставил в разрезанную попалам канистру.

Инструмента для измерения радиального биения клапнов у меня нет(согласно мануала не более 1мм.), но с ленейкой мерил около 0,5 - 0,6мм(глаз-алмаз).

Вот что делать с клапанами и чем их чистить если это необходимо?

user posted image

С низу клапана я видел, что металической щеткой вставленной в дрель, шуруповерт, эта метода применима ко всему?

user posted image

Сейчас мысли такие:
1.чем промыть внутри ГБЦ?
2.чем чистить снаружи ГБЦ?
3.измерить плоскость ГБЦ, измерить высоту ГБЦ, шлифануть поверхность если возможно.

pavlov2
Первый сюрприз от вскрытия сразу не заметил.
Две прокладки ГБЦ vw_shok.gif

user posted image

Нагар незнаю как прокоментировать, если что-то плохо то скажите.

user posted image

Снял поддон, у промвала люфтов по радиусу нет, а вот продольно имеется с 0.5мм. Данный люфт в норме или нет? Как с этим бороться если это необходимо?

user posted image

Сейчас планирую вынуть шатунные вкладыши, затем вынуть шатун и поршень.
Как дифектовать поршни и стоит ли проверять элипсность, шлифовать поверхность?

Дифектовка ГБ показала, что все в норме, т.е. плоскость почти ровная щуп 0.05мм пролазил, а высота составила 133.5-133.6 мерили с 4-х сторон.
pavlov2
Сегодня снял сцепление, маховик.
На маховике имеются забитые бендиксом зубья.

user posted imageuser posted image

Планирую перевернуть зубчатый венец, вот только незнаю хватит ли газовой горелки или всеже к "деду" за паяльной лампой?

Снял маслянный насос и вынул шатунные вкладыши

user posted image

вкладыши разложил как стояли, хотя зачем это было делать всеравно вкладыши менять.

user posted image

На всех вкладышах имеется износ поверхностного слоя.

Это вкладыш первого шатуна
user posted image
Кстати все вкладыши оригинальные 1988 года выпуска.

Идем дальше, стал откручивать коренные, с середины коленвала и наткнулся на полукольца, они только на третьей опоре, уже изрядно потрепанное

user posted image

Немогу только открутьть первую и последнюю опоры КВ мешают боковые крышки, головка непролазиет.

user posted imageuser posted image
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.