Pasha@VR6
Jun 7 2006, 11:15 AM
В начале хочу напомнить о том, что первая версия VW-сканера была разработана в 2003 году Георгием Гайдаренко, и конструкция сканера была описана на сайте
http://www.vw-scaner.narod.ru/| QUOTE |
| Мини сканер умеет: считывать информацию о контроллере (название конроллера и номер по VAG'у), считывать ошибки из памяти контроллера, удалять ошибки и показывать значения блоков измерений. |
Фактически, это портативный, сильно упрощенный VAG1551
Устройство собрано:

В результате работ, проведенных Павлом Лавровичем (aka Cyber_RAT), функциональные возможности сканера значительно расширены.
На той же самой элементной базе (ЖКИ-индикатор в 2 строки по 16 символов, MCU AT90S8515 (atmega8515), 4 кнопки и еще кое-какие копеечные мелочи) сканер теперь:
- Осуществляет через K-L-Line интерфейс обмен данными с блоками ECU по протоколу KWP1281 на скоростях 1200, 2400, 4800, 9600 и 10400 бит/сек. Желаемую скорость соединения можно указать предварительно. Если соединения на указанной скорости не произойдет, то сканер автоматически предпримет попытки установить соединение на всех других доступных ему скоростях. Значение скорости, на которой установлено последнее соединение с каким-либо ECU, будет сохранено в памяти сканера и следующее соединение будет автоматически начато на этой же скорости. Это особенно удобно, если Вы отлаживаете неисправность в какой-то определенной системе автомобиля и неоднократно устанавливаете связь с ECU этой системы;
- Не имеет ограничения по типам поддерживаемых ECU. Наиболее распространенные и чаще всего необходимые (по мнению авторов…) типы ECU вынесены в начало списка типов систем (двигатель, трансмиссия, АБС). Далее в списке типов систем имеется пункт, позволяющий вводить адрес ECU в десятичном формате;
- Имеет улучшенные функции разбора данных, поступающих от ECU. Человеческим (хотя и английским… как кажется разработчикам…) языком выводится сообщение об отсутствии ошибок, если ECU об этом сообщает. Столь же человеческим и столь же английским языком транслируются сообщения ECU о том, что ECU не поддерживает определенные сервисы (например, АБС Teves MK04 не поддерживает работу с блоками данных);
- Имеет более дружественное меню – в частности, все «линейные» меню преобразованы в «кольца».
- Добавлен просмотр 000 блока измерений.
- Добавлена возможность перемещаться по блокам измерений как +/- 1, так и +/- 10 (enter + up/down)
- Добавлена возможность адаптации ДЗ (пока только для тех, у кого адаптация идет по 01, 60 или 98 адресу)
Без каких-либо проблем в сканере можно применить MCU ATMEGA8515 – надо только при программировании указать необходимость работы MCU в режиме эмуляции AT90S8515.
Уважаемые последователи! Если Вы заметите какие-то баги/глюки сканера, или захотите поделиться своими идеями/предложениями по улучшению сканера – пожалуйста, пишите в этой ветке форума или в P.M.Дмитрий Орлов (ака EgaleB3)
Предупреждаю тех, кто в танке: Все посты о целесообразноти изготовления применения данного девайса будут бежалостно уничтожаться из этой ветки. Свое мнение что лучше: КПК, Ноут или данный сканер оставляйте при себе или создавайте тему в болталке. Здесь обсуждаются технические вопросы ТОЛЬКО по этому прибору. Его дальнейшему усовершенствованию и развитию. (Pasha@VR6)
Для версии сканера с индикатором от телефона Nokia 3310 дописана процедура расшифровки ошибок.
работает так:
смотрим ошибки в цифровом виде, если хочется расшифровки - жмем Enter (связь с блоком разрываем, ибо поиск в ПЗУ по I2C шине идет долго) и листаем ошибки в расшифрованном виде кнопками up/down - например:
° ДМРВ
° ОБРЫВ/К.З. на+
°
° ЛЯМБДА
° НЕТ СИГНАЛА
° и тд.
° В пзу (24дс64) внесено уже 134 ошибки по двигателю, абс и подушкам безопасности.. (не заполнено и половины пзушки - которую можно расширить до 64 кб без изменения схемы, и с небольшими изменениями программы).
Шить контроллер необходимо в следующей последовательности.
eepromw.hex заливаем в контроллер, включаем и ждем пока не напишет save complete. после этого заливаем в контроллер scaner.hex. Работаем.
Программирование пзушки идет самим контроллером, в него шьется прошивка eepromw.hex - которая заполняет пзу и строит таблицу адресов соответствия...
Изменения в новой версии: (3.2b) (индикатор 16х2)Добавлено:
- Доработана еще немного процедура связи (ABS Teves04, в частности, есть
разный, должен теперь видеть любой). - Ввод вдреса теперь идет так: up +1 down +10... нажимаем esc. UP -1, Down
-10. (при нажатии ESC текст на экране меняется - и видно декремент или
инкремент адреса идет). - Номер блока измерений при переходе от блока к блоку - восстановлен
(оказалось в at90s81515 нету комманды call (а в atmega8515 есть)). - еще мелкие багфиксы.
Вариант блока интерфейсов портативного сканера на специализированной микросхеме:

Т.к. некоторые ссылки на сайте автора уже не работают, я буду выкладывать в этом топике полный "пакет" для сборки (схема, печатка, прошивка) сканера на индикаторе 16х2.
Для тех у кого проблемы с паяльником, микроконтроллерами и т.п.
Pasha@VR6
Feb 22 2007, 05:38 PM
Cyber_RATОбновление прошивок (пока только для версии с LCD 3310). изменения:- добавлена коррекция ошибок приема-передачи. (максимальная длительность
полтора часа - ни одного дисконекта). - небольшие изменения в отображении параметров в режиме измерения.
(УОЗ, RPM и тд.) - в базовые можно перейти в 001, 060, 098 блоках (адаптация моей ДЗ
проходит без проблем). переход осуществляется в режиме измерений
нажатием enter+esc. - добавлена работа с АБС Tevec 04 (некоторых ее модификаций, ибо как
оказалось - они встречаются разные. Спасибо Vaxa20 за тесты & Hounddog
за нахождения причин).
p.s. проверенно на motronic MP 9.0., monomotronic 1.2.3., ABS Teves-04, ABS ITTAE 20GI V00, Airbag (21 адрес) (на 2 машинах)... все ок.
p.p.s. в архиве прошивки под 4 и 3.6864 кварцы и прошивка для записи расшифровок ошибок в at24lc64.
p.p.p.s. постараюсь до нового года процедуру связи перенести и в прошивку на индикаторе 16х2
Cyber_RAT
Jul 6 2007, 08:22 PM
Заработал ли девайс?
скачал схему и прошивки - завтра пройдусь дизасемблером... (лежит почти готовый бортовой комп на МК и 4 кб памяти в нем еще свободно - может встрою в него чтение ошибок из блоков...)
если высе получится - выложу на сайт
Vaxa20
Jul 7 2007, 10:32 AM
Девайс изначально был рабочий только, работает он не стабильно, подвисает и интерфейс (отображения)вообще не какой! Со схемкой на мс33290 работает лучше! Я сколько не пытался с кем нибудь договорится чтобы подправили прошивку не кто не берется! Я считаю что сначало надо отладить модуль двигателя чтобы оаботал нормально а потом можно будет уже добавить и остальные блоки! В прошиве кстати уже заложено диагностика трансмисии только проверить работает ли она не удалось у меня механика! Если девайс этот довести до ума то не нужен будет вагком, в большенстве своих случаев, я как раз с помощью только этого дивайса и смог отловить неисправность ДПДЗ!
Неужеле нету у нас на форуме програмистов которые могут подправить прошиву вить нужная вещь!

Ребят давайте сообразим что нибудь!!!
Cyber_RAT
Jul 8 2007, 05:20 PM
чтобы править прошивку - нужны исходники... декомпилять и править чужой код сложно - больше ошибок добавится...
сейчас разбираюсь с протоколом и дорабатываю свой бортовой комп для возможности читать ошибки из ЭБУ... там можно будет и скооперироваться и сбацать мегадевайс
EagleB3
Jul 13 2007, 09:39 AM
| QUOTE (Cyber_RAT @ Jul 8 2007, 05:20 PM) |
чтобы править прошивку - нужны исходники... декомпилять и править чужой код сложно - больше ошибок добавится... сейчас разбираюсь с протоколом и дорабатываю свой бортовой комп для возможности читать ошибки из ЭБУ... там можно будет и скооперироваться и сбацать мегадевайс |
Насчет бортового компа - не уверен в идеологической правильности. Интерфейс разработчиками VAG сделан для диагностики. Что можно намерять, как намерять - это очень индивидуально для каждого ECU в отдельности. Например, у Digifant 2 моментальный расход выдается в 3-й зоне 4-го блока (это "с потолка", только для примера). А у двигателя AAM? А у двигателя ABU? А у двигателя ...? А что покажет этот маршрутный комп? Это раз.
А что если Ваш маршрутный компьютер чуть-чуть сбойнет и загонит движок в режим базовых установок? Причем (по закону подлости) именно тогда, когда надо газануть, чтобы закончить обгон или убраться с ж/д переезда? Конечно, Ваш комп никогда не откажет... Но... Это два.
Знаете, гораздо правильнее (на мой взгляд) было бы взять имеющийся сигнал с ДХ, с форсунок и пусть даже на том же контроллере диагноста посчитать все эти маршрутные заморочки. Кстати, такой дивайс есть, сделать его не трудно. Автору - респект. Ссылка:
http://kazus.ru/forum/topics/5717.html .
Cyber_RAT, я получил твое письмо, и исходники обязательно вышлю - сорри, всю неделю руки не доходят...
Вот, уже выслал. Если что-то не доехало - пиши!
Cyber_RAT
Jul 13 2007, 10:53 PM
гм... бортовой у меня и пашет от датчика хола и сигнала с ЭБУ для MFA о расходе топлива, но в нем еще куча места - хочу сделать режим чтения ошибок с ЭБУ... вообще конечно сбойнуть все может - а почему на там же обгоне не может порваться ГРМ или развалится какой-нить подшипник ?

исходники получил - спасибо большое... уже колупаю - высматриваю что да как
EagleB3
Jul 14 2007, 06:27 AM
| QUOTE (Cyber_RAT @ Jul 13 2007, 10:53 PM) |
конечно сбойнуть все может - а почему на там же обгоне не может порваться ГРМ или развалится какой-нить подшипник ? |
На этом самом обгоне может даже метеором накрыть. Возьмет и упадет - есть вероятность, отличная от нуля. Не в этом суть.
Не следует собственными руками уменьшать надежность системы, даже если вероятность проявления отказа мала.
Vaxa20
Jul 16 2007, 06:38 PM
Есть предложение сделать по подобию вот такого тестера, я его собирал правда его начальную версию еще без расшифровки ошибок он мне очень понравился
Сюда первая схема!
И еще можно ли этот тестер ВАГ который переделать прошивку под другой Кварц очень трудно найти такой, скажем на 4мГц??? И вид отображения информации мне показался удобный! В принцепе если интерестно у меня он собраный есть могу сфоткать вид отображения информации! Этот же микротестер уж больно все как то в кучу и не понятно что от куда темболее если не представляешь Ваг Ком!
С автором тестера для ваза я разговаривал он не захотел поправить свою прошиву под ваг, сослался что нету исходников, у меня на тот момент их и не было попробую с ним еще поговорить незнаю что получится!
EagleB3
Jul 16 2007, 07:37 PM
| QUOTE (Vaxa20 @ Jul 16 2007, 06:38 PM) |
Есть предложение сделать по подобию вот такого тестера, я его собирал правда его начальную версию еще без расшифровки ошибок он мне очень понравился Сюда первая схема! С автором тестера для ваза я разговаривал он не захотел поправить свою прошиву под ваг, сослался что нету исходников, у меня на тот момент их и не было попробую с ним еще поговорить незнаю что получится! |
"Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Имею желание купить дом, но не имею возможности!..." (с) "Кавказская пленница".
Насколько я понимаю, основная беда не в том, что нет исходников, а в том, что интерпретировать блоки данных от разных VAGовских ECU он не сможет. Жестко зашитый формат телеграммы, в которой нет информации о том, к какому параметру относятся данные. Только их вид - вольты, градусы и т.п. Параметр приписан к определенному полю определенного блока.
То есть у одного ECU в поле 2 блока 4 лежит лямбда-фактор, а у другого - величина предварительного открытия термостата. И что покажет этот ВАЗовский тестер? И кто станет возиться с перешивкой тестера под конкретный блок?
| QUOTE |
| И вид отображения информации мне показался удобный! В принцепе если интерестно у меня он собраный есть могу сфоткать вид отображения информации! |
Когда точно знаешь где что лежит, и когда меряешь один только ECU двигателя (и двигатель тот всего один, а версий ECU - примерно три,
но точных сведений об этом не имею и этого не утверждаю, так что на слове ловить меня не надо, pls...) - его можно и херувимами с майскими розами разукрасить.
| QUOTE |
| Этот же микротестер уж больно все как то в кучу и не понятно что от куда темболее если не представляешь Ваг Ком! |
Конечно! В первую очередь - потому, что VAG не закладывал таких возможностей в протокол обмена. Все жестко регламентировано - смотрим в ELSA, там написано какое поле какого блока надо изучать (в случае данного конкретного ECU) и в каких пределах должен болтаться параметр. Дальше лезем в VAG1551. И смотрим только и именно этот блок.
Как ты думаешь, почему тот же VAG-COM работает через LBL-файл? И почему темы типа "Ищу LBL-файл для блока ХХХ" на этом форуме столь популярны?
Вот кабы телеграмма несла в себе заголовок - что за параметр содержится в поле! Но увы. Зато сервисы VAG имеют прочный кусок хлеба даже при нормо-часе $50...
| QUOTE |
| Есть предложение сделать по подобию вот такого тестера, я его собирал правда его начальную версию еще без расшифровки ошибок он мне очень понравился |
"Пацаны не возражают!" (с) анекдот. Исходник дать? Он на ассемблере...
Условие прежнее - открыть результаты разработки.
| QUOTE |
| И еще можно ли этот тестер ВАГ который переделать прошивку под другой Кварц очень трудно найти такой, скажем на 4мГц??? И вид отображения информации мне показался удобный! В принцепе если интерестно у меня он собраный есть могу сфоткать вид отображения информации! |
Переделать под кварц 4 МГц можно, но не нужно. Будет плохо. Дело в ошибках при работе по последовательному протоколу. При кварце 3,6864 МГц (или 7,3728 или 11,059) погрешность 0%, при кварце 4 МГц - ошибка = 0,2%. При какой ошибке откажется работать ECU - неизвестно. ECU некоторых двигателей VAG отказываются работать даже с профессиональными тестерами третьих производителей. Из-за всяких тонкостей протокола. А с нашей-то игрушкой...
Так что лучше уж постарайся найти кварц 3,6864 - это весьма распространенная вещь, правда-правда.
На крайняк - у меня дача в Балабаново, буквально рядом с тамошним постом ГАИ; или подъедь, или по дороге пересечемся. Пиши в P.M., если что.
Hounddog
Jul 17 2007, 10:39 AM
| QUOTE (EagleB3 @ Jul 16 2007, 07:37 PM) |
То есть у одного ECU в поле 2 блока 4 лежит лямбда-фактор, а у другого - величина предварительного открытия термостата. И что покажет этот ВАЗовский тестер? И кто станет возиться с перешивкой тестера под конкретный блок?
|
Ну так автоматизируйте процесс перепрошивки, чтобы возится не приходилось. Точнее сделайте загрузку метаданных конкретного ECU с компа (в том числе и домашнего) при помощи большой красной кнопки. Я помню, когда возился с микропроцессорными девайсами, коммуникация с PC была must have для калибровки, конфигурирования, вычитывания репортов и т.д.
Само собой прыгать с одного ECU на другой все равно будет менее удобно чем в компьютерном сканере, но возможно приемлемо, особенно для любителя а не сервисмена.
Cyber_RAT
Jul 17 2007, 11:00 AM
Впринципе можно повесить внешную память, в которую прошивать, по мере накопления информации, известные блоки, и приделать меню на входе "Выбор ECU", причем если не хош этого - 1 блок зашит в контроллере по умолчанию, хош - ставишь пзу и работаешь с разными ЭБУ.
ИМХО!.
p.s.. жду когда приедет заказанные контроллеры
p.p.s. насчет кварца - работать будет и на 4 мгц - константы поправить надо, но вот помехоустойчивость я думаю от этого не выйграет... (если сигнал уже с отклонением - отклонить его еще больше уже проще...)
EagleB3
Jul 17 2007, 02:05 PM
| QUOTE (Cyber_RAT @ Jul 17 2007, 11:00 AM) |
Впринципе можно повесить внешную память, в которую прошивать, по мере накопления информации, известные блоки, и приделать меню на входе "Выбор ECU", причем если не хош этого - 1 блок зашит в контроллере по умолчанию, хош - ставишь пзу и работаешь с разными ЭБУ. ИМХО!
|
Вариантов - куча.
Есть только два больших "НО":
1) аналог LBL-файла (описание данных) будет иметь переменный объем, зависящий от ECU. То есть не будет возможности даже сказать: с такого-то адреса начинается движок, с такого-то АКПП, а с такого-то - иммобилайзер.
2) это надо скомпилировать и прошить. Далеко не все смогут это сделать, даже если рядом будет положен AVRASM2.exe, AVREAL и схема программатора.
Кстати, не мог бы ты что-нибудь такое дописать в тот исходник, чтобы он стал поддерживать 5 скоростей? 1200, 2400, 4800, 9600 и 10400?
EagleB3
Jul 17 2007, 02:15 PM
| QUOTE (Hounddog @ Jul 17 2007, 10:39 AM) |
| Ну так автоматизируйте процесс перепрошивки, чтобы возится не приходилось. Точнее сделайте загрузку метаданных конкретного ECU с компа (в том числе и домашнего) при помощи большой красной кнопки. |
" - Нарежьте мне 400 грамм колбасы!
- Пождалуйста! Давайте сюда Вашу колбасу..." (с) анекдот застойных времен.
Нету этих данных. На уровне "практически вообще". А если сумел их достать - то посмотреть назначение блока с бумажки практически не напрягает.
Равно как и посмотреть на бумажке описание ошибки по коду.
Нет, я не идиот, я понимаю, что оно бы хорошо бы. Но геморрой трудозатрат не сопоставим с достигаемым в результате удобством.
Для начала нужно добиться качественной работы ДАННОГО дивайса (или его аналога), на различных скоростях, с различными ECU различных типов (я не имею в виду двигатель, я имею в виду АБС/комфорт и т.д.). Он еще сырой. Не к чему еще пока привязывать розочки и бантики. Надо сперва померять, а уж потом - думать как покрасивее отображать.
EagleB3
Jul 17 2007, 02:26 PM
Ребяты, вы поймите, что назначение этого устройства - валяться где-то между домкратом, огнетушителем и отверткой. И тестировать им надо СВОЮ машину, и еще, может быть, машины двух или трех ближайших друзей. Для этого достаточно иметь сам дивайс и пяток распечатанных листочков бумаги. Полная шиза использовать его на автосервисе - не имея возможности запоминать данные, строить графики и по-человечески их отображать. На сервисе - это комп с VAG-COM (с LBL-файлами) и ELSA.
Себестомость дивайса - примерно $30 "as is". За те же $30 (ну, за $50) сегодня уже можно купить пусть и зачуханный, но ноут, на который можно поставить тот же VAG-COM, и собрать переходник еще за $3.
За $100 (или даже меньше) уже можно взять поюзанный палм, и поставить на него VAG-Check...
Соотношение "результат/геморрой" должно быть всяко больше единицы...
Hounddog
Jul 17 2007, 02:52 PM
| QUOTE |
Нету этих данных. На уровне "практически вообще". А если сумел их достать - то посмотреть назначение блока с бумажки практически не напрягает. Равно как и посмотреть на бумажке описание ошибки по коду. |
Не догнал. Данные есть. В ELSA в виде текста, в VAG-COM label files в своем формате и т.д. И передать их в микроконтроллерный девайс при помощи компа без гемора для пользователья не большая проблема. Прога на компе парсит label file или свой файл со своим форматом с описанием ECU и передает его в девайс по нажатию кнопки по тому же RS232 без всяких программаторов ассемблеров / компитяторв, т.к прога девайса умеет общаться не только с ECU но и с компом - стандартная ситуация. И показывает или использует девайс эти данные, которые отсутсвуют в потоке от ECU и гемора не много. Ну, естественно нужно будет поставить энергонезависимую память, если таковой еще нет.
EagleB3
Jul 17 2007, 04:36 PM
| QUOTE (Hounddog @ Jul 17 2007, 02:52 PM) |
| Не догнал. Данные есть. В ELSA в виде текста, в VAG-COM label files в своем формате и т.д. И передать их в микроконтроллерный девайс при помощи компа без гемора для пользователья не большая проблема. Прога на компе парсит label file или свой файл со своим форматом с описанием ECU и передает его в девайс по нажатию кнопки по тому же RS232 без всяких программаторов ассемблеров / компитяторв, т.к прога девайса умеет общаться не только с ECU но и с компом - стандартная ситуация. И показывает или использует девайс эти данные, которые отсутсвуют в потоке от ECU и гемора не много. Ну, естественно нужно будет поставить энергонезависимую память, если таковой еще нет. |
Теперь я не догнал.
Если есть ELSA или VAG-COM на компе, с которым дивайс для обозначения блоков поддерживает on-line связь - дивайс не нужен.
Если имеется в виду самопрограммирование EEPROM данными, полученными с компа - тут другие грабли:
Если про данные из VAG-COM - то не всем данным можно верить. Выпуклый пример: для ECU Digifant LBL-файл соответсвует Digifant-1 (двиг. PG). Для Digifant-2 (двиг. 2E) данные совсем другие.
Для того же Digifant-2 (двиг. 2E) в ELSA описаны 16 полей. Я считываю 24. Что лежит в блоках 5 и 6 неизвестно. Блок 7 и дальше повторяют блок 1, но это в ELSA не документировано.
Ну хорошо, пусть ELSA. Данные можно вычитать в ELSA, и записать их в каком-то файле, который "всосет" дивайс (или ручками переделать LBL под тот же формат), но:
- ELSA (VAG-COM) есть не у всех;
- даже если всосал, будут проблемы где и что лежит и что откуда брать - объем данных по разным ECU различный. По одному ECU двигателя - 16 полей, по другому - 28. Откуда начинать читать поля АКПП? Откуда начинать читать поля АБС, если есть АКПП? А откуда начинать читать поля АБС, если нет АКПП?
Помнить в дивайсе несколько ECU двигателя/АБС и т.п. одновременно (чтобы диагностировать машины свою/папы/жены/друга), да еще чтобы автоматически переключать это отображение - технически решаемо. Но через такой гемор, что, КМК, проще обзавестись ноутом.
Cyber_RAT
Jul 17 2007, 04:42 PM
не успел ответит на пост Hounddog: %)
Оно то конечно и так можно, но вот как показывает практика данный девайс будет юзаться только на своей (ну и в лучшем случае - соседа или друга) машине... имхо 1 раз переделать табличку и прошить контроллер проще, чем писать парсер, и прошивку на все случаи жизни (некоторые параметры есть только в определенных двигах...)
p.s. а теперь по делу : в исходниках 1 частотой связи стоит 10472 а не 9600 а вот пишет что 9600... а 23 - что соответствуе 9600 вообще нету, это глюк исходников или они не соответствуют готовой прошивке? (просьба не пинать сильно если не прав, но:
| CODE |
mov tmp, baud_rate cpi tmp, 0 brne uart_init_1
ldi tmp, 21 <-- 21 при кварце 36864 дает 10472 rjmp uart_init_begin
|
| QUOTE |
Для тактирования приемопередатчика UART AVR-микроконтроллеры содержат специализированный программно управляемый тактовый генератор, который является делителем системной тактовой частоты и задает скорость обмена в соответствии со следующим уравнением: BAUD = fck / (16(UBRR+1)), где: BAUD - скорость обмена, бод; fck - частота тактового генератора микроконтроллера, МГц; UBRR - содержимое 8-битного доступного для записи регистра UBRR (0 - 255). |
Hounddog
Jul 17 2007, 06:06 PM
| QUOTE |
Если есть ELSA или VAG-COM на компе, с которым дивайс для обозначения блоков поддерживает on-line связь - дивайс не нужен. Если имеется в виду самопрограммирование EEPROM данными, полученными с компа - тут другие грабли: |
Конечно, имеется ввиду не постоянная on-line связь. Конечно, имеется ввиду залил дома с компа в энергонезависимую память (EEPROM) девайса описание своего (своих) ECU и побежал к машине кататься.
Откуда брать описание ECU (из VAG-COM, ELSA) и в каком формате – не принципиально же.
| QUOTE |
| - даже если всосал, будут проблемы где и что лежит и что откуда брать - объем данных по разным ECU различный. По одному ECU двигателя - 16 полей, по другому - 28. Откуда начинать читать поля АКПП? Откуда начинать читать поля АБС, если есть АКПП? А откуда начинать читать поля АБС, если нет АКПП? |
Не будет такой проблемы. Объем то данных различен, но структура данных по всем ECU одинакова т.к. все один и тот же протокол юзают. Структуры данных с динамической длиной по всюду и такие вопросы решаются на ура, в том числе и на микроконтроллерах.
| QUOTE |
| проще обзавестись ноутом. |
Само собой. Но люди же хотят нацепить супер бортовой комп на приборную доску, ехать и следить за нагрузкой на двигатель или мгновенным расходом как за скоростью на спидометре. Какой уж тут ноут...
EagleB3, ты жаловался на то что в потоке от ECU отсутствуют метаданные и, соответственно, микроконтроллерный сканер сосет. Я говорю, что эта проблема приемлемо решается путем добавления в девайс коммуникации (второй) с компом.
EagleB3
Jul 18 2007, 08:43 AM
| QUOTE (Hounddog @ Jul 17 2007, 06:06 PM) |
Не будет такой проблемы. Объем то данных различен, но структура данных по всем ECU одинакова т.к. все один и тот же протокол юзают. Структуры данных с динамической длиной по всюду и такие вопросы решаются на ура, в том числе и на микроконтроллерах.
EagleB3, ты жаловался на то что в потоке от ECU отсутствуют метаданные и, соответственно, микроконтроллерный сканер сосет. |
Я плачу не о переменной длине телеграммы, а о том, что от одного ECU двигателя надо обрабатывать 5 блоков по 4 поля (итого 20 полей данных, и ID блоков в запросе 01..05), а от другого ECU двигателя же - 9 блоков по 4 поля (итого 36 полей данных, и ID блоков в запросе 01..06 + 131..133). А уж данным по каждому таком блоку соответствует телеграмма переменной длины. Как разбираться с телеграммой - известно.
Но (если я правильно понял идею) где-то в EEPROM MCU или во внешней EEPROM надо разместить для первого случая 20 заголовков к данным, а для второго - 36.
Тогда в начале должна идти разметочная таблица:
"количество ECU"/"адрес начала описания ECU 1"/.../"адрес начала начала описания ECU N"
Каждое описание ECU имеет структуру:
"Запросный ID ECU"/"Длина описания ECU"/"Описание ECU"/"Длина номера p/n"/"p/n"/"количество блоков"/"запросный ID блока 1"/"адрес метаданных блока 1"/.../"запросный ID блока M"/"адрес метаданных блока M"/
Каждый блок метаданных имеет структуру:
"Адрес метаданных поля 1"/"Длина метаданных поля 1"/..."Адрес метаданных поля 4"/"Длина метаданных поля 4"
"Метаданные поля 1"/.../"Метаданные поля 4"
Все поля, кроме "Описание ECU" (Двиг., АКПП, АБС и т.п.), "p/n" и собственно полей метаданных имеют фиксированную длину.
М-дя... Ну, надергать данные из ELSA и вбить их в какую-то структуру (MS Excel?) - надо иметь ELSA, умение с ней работать и читать на ненашем языке с хорошим инженерным уровнем.
Подготовить такой блок данных (по тому, что вбито в какой-то структуре) - нужна программа. Надо быть хотя бы средней руки программером на дельфях или чем-то подобном. Написать софт для MCU, который будет сам вс себя заливать ЭТО с расстановкой актуальных адресов, а потом искать/парсить - это надо быть КРУУУТЫМ эмбеддером и большим энтузиастом.
Я не крутой. Я любитель.
И еще замечу только, что пока этого не сделал даже сам VAG для своих VAG1551/VAG1552, хотя ему, казалось бы, по определению положено.
EagleB3
Jul 18 2007, 08:57 AM
| QUOTE (Cyber_RAT @ Jul 17 2007, 04:42 PM) |
в исходниках 1 частотой связи стоит 10472 а не 9600 а вот пишет что 9600... а 23 - что соответствуе 9600 вообще нету, это глюк исходников или они не соответствуют готовой прошивке? |
К сожалению, исходники не соответсвуют прошивке.
Самое неприятное (как я писал) в исходнике недоделана часть парсинга телеграммы, в прошивке она гораздо полнее.
Исходник, например, не захотел работать (точнее, нет нормальной инициализации дисплея или вывода на дисплей) при такой инициализации SP
;==== bad stack init begin
; ldi tmp, low(RAMEND) ; Setup stack
; out SPL, tmp
; ldi tmp, high(RAMEND)
; out SPH, tmp
;==== old stack init end
(при том, что в "8515def.inc" прописано
.equ RAMEND = 0x025f ),
но нормально работает при такой инициализации стека:
;==========================================
ldi tmp,$5F
out SPL,tmp
ldi tmp,$2
out SPH,tmp
;==========================================
С учетом того, что ассеблер я "читаю и перевожу со словарем" (ну, может быть лишь на чуть-чуть свободнее), я с содроганием готовлюсь к почти построчному сравнению функций парсинга в исходнике и в прошивке. Конечно, правильнее было бы овладеть мудростью идеологии парсинга телеграммы, но, боюсь что "не осилю, патамушта стихи"...
Hounddog
Jul 18 2007, 03:21 PM
| QUOTE |
Но (если я правильно понял идею) где-то в EEPROM MCU или во внешней EEPROM надо разместить для первого случая 20 заголовков к данным, а для второго - 36. Тогда в начале должна идти разметочная таблица: "количество ECU"/"адрес начала описания ECU 1"/.../"адрес начала начала описания ECU N" Каждое описание ECU имеет структуру: "Запросный ID ECU"/"Длина описания ECU"/"Описание ECU"/"Длина номера p/n"/"p/n"/"количество блоков"/"запросный ID блока 1"/"адрес метаданных блока 1"/.../"запросный ID блока M"/"адрес метаданных блока M"/ Каждый блок метаданных имеет структуру: "Адрес метаданных поля 1"/"Длина метаданных поля 1"/..."Адрес метаданных поля 4"/"Длина метаданных поля 4" "Метаданные поля 1"/.../"Метаданные поля 4"
Все поля, кроме "Описание ECU" (Двиг., АКПП, АБС и т.п.), "p/n" и собственно полей метаданных имеют фиксированную длину. |
Не обязательно именно так, но в этом духе. Т.е. вместо фиксированных sizes и offsets известных во время ассемблирования используются sizes и offsets расположенные в самих данных. Колбаса эта раскручивается медленно или быстро в зависимости от своей организациии.
| QUOTE |
| Ну, надергать данные из ELSA и вбить их в какую-то структуру (MS Excel?) - надо иметь ELSA, умение с ней работать и читать на ненашем языке с хорошим инженерным уровнем. |
Ну а как происходит дело с VAG-COM, если не сидишь и не ждешь пока на голову вдруг свалится lbl файл ? Точно так.
| QUOTE |
| Подготовить такой блок данных (по тому, что вбито в какой-то структуре) - нужна программа. Надо быть хотя бы средней руки программером на дельфях или чем-то подобном. |
Согласен
| QUOTE |
| Написать софт для MCU, который будет сам вс себя заливать ЭТО с расстановкой актуальных адресов, |
Этого можно на стороне MCU и не делать, а сделать это (аллокировать все элементы, установить все относительные смещения (ссылки), размеры) на стороне компа, хоть на VB и потом весь такой BLOB передать в девайс для записи по любому адресу в EEPROM и последующего разгребания.
| QUOTE |
| а потом искать/парсить - это надо быть КРУУУТЫМ эмбеддером и большим энтузиастом. |
Прыгать по offsets не так сложно как выглядит. Особенно если структура данных заточена под последующий поиск.
| QUOTE |
| Конечно, правильнее было бы овладеть мудростью идеологии парсинга телеграммы, но, боюсь что "не осилю, патамушта стихи"... |
Что еще за “мудрость идеологии парсинга телеграммы” ? Как создавать запросы и интерпретировать ответы KW1281 ? Так это ж как 2*6. В MonoComm.cpp ведь все расписано на C, что, наверное, даже более лаконично, чем на русском.
EagleB3
Jul 18 2007, 06:36 PM
| QUOTE (Hounddog @ Jul 18 2007, 03:21 PM) |
| Что еще за “мудрость идеологии парсинга телеграммы” ? Как создавать запросы и интерпретировать ответы KW1281 ? |
Я имел в виду преобразование поля данных, которое имеет в телеграмме переменную длину/формат, к читабельному виду.
| QUOTE |
| Так это ж как 2*6. В MonoComm.cpp ведь все расписано на C, что, наверное, даже более лаконично, чем на русском. |

Не знаком. Что такое
MonoComm.cpp, где взять, что почитать, как пользоваться?
Hounddog
Jul 18 2007, 06:57 PM
| QUOTE |
| Что такое MonoComm.cpp, где взять, что почитать, как пользоваться? |
MonoComm.cpp это файл из иходников MonoScan которые можно скачать
EagleB3
Jul 18 2007, 10:00 PM
| QUOTE (Hounddog @ Jul 18 2007, 06:57 PM) |
| MonoComm.cpp это файл из иходников MonoScan которые можно скачать |
Откуда можно скачать? Гугль ни то, ни другое не находит...
Cyber_RAT
Jul 19 2007, 07:47 AM
Прямо тут на сайте
автор программы - Hounddog- сейчас с нами и спорит
http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=51356
EagleB3
Jul 19 2007, 11:02 AM
Скачал v.13b. Смотрю исходники.
Ощущаю себя как таракан, залезший в будильник - вокруг все мощно, круто и непонятно.
Но знакомые буквы есть - будем смотреть дальше...
Cyber_RAT
Jul 20 2007, 10:50 AM
Cделал 5 скоростей 10400(10472), 9600, 4800, 2400, 1200...
Добавил АБС в меню выбора блоков (проверить соединится ли она хотя бы), но пока нету железа испытать все это (в протеусе все показывает, мигает и подмигивает

)... (чуть изменил схему, но в прошивке там пару мест всего поменялось.... изменю под старую схему и выложу на проверку)... и еще сделал корректную инициализацию LCD как производитель хочет

Просьба тем кто это дело юзал и юзал немало - описать все глюки что встречались с данным девайсом...
p.s. есть мысль набросать на каком нибудь 51 контроллере эмулято ЭБУ для проверки и в протеус его тож запихать...)
Hounddog
Jul 20 2007, 11:09 AM
| QUOTE |
| набросать на каком нибудь 51 контроллере эмулято ЭБУ для проверки |
Cyber_RAT
Jul 20 2007, 01:48 PM
Типа того, только интересен такой эмуль, чтобы он скорости мог изменять от 1200 до 10400... да и этот покупать нужно... или я чего-то недопонял
Vaxa20
Jul 20 2007, 07:46 PM
| QUOTE (Cyber_RAT @ Jul 20 2007, 10:50 AM) |
Cделал 5 скоростей 10400(10472), 9600, 4800, 2400, 1200... Добавил АБС в меню выбора блоков (проверить соединится ли она хотя бы), но пока нету железа испытать все это (в протеусе все показывает, мигает и подмигивает )... (чуть изменил схему, но в прошивке там пару мест всего поменялось.... изменю под старую схему и выложу на проверку)... и еще сделал корректную инициализацию LCD как производитель хочет 
Просьба тем кто это дело юзал и юзал немало - описать все глюки что встречались с данным девайсом...
p.s. есть мысль набросать на каком нибудь 51 контроллере эмулято ЭБУ для проверки и в протеус его тож запихать...) |
Вот это споры поднялись
Нда главный глю в прошиве который мешает работать устройству это висяк , виснет по прохождению не более 5мин, или дать газ практически до отсечки тож самое , виснет наглухо ,НО бывает и сам отвисает через некоторое время, очень редко, и програма скидывается к выбору модуля двигателя или трансмисии , если есть прошива под эту схему готов обкатать девайс собраный лежит прошивка нужна!
Только просьба не пинать СИЛЬНО! Т.к. у меня кварца нету на такую частоту стоит у меня щас 3.59мГц на нем конектится ,а на 4мГц ваще не хочет , скорость соединения для моих мозгов 4800 бит, не может виснуть из-за другого кварца? Кто что говорит!
ТО EagleB3: А ты на дачу не по кивухе ездиешь? Готов встретится и купить у тебя кварц!
И это самое я дуб дубом в програмировании не надо на меня кричать , я просто высказал мнение что хорошобы былобы доделать яж не понимаю всех програмных тонкостей!
И еще РАЗ ноут это хорошо а когда в машине встроен это другое, особенно в дороге!
EagleB3
Jul 20 2007, 07:53 PM
| QUOTE (Vaxa20 @ Jul 20 2007, 07:46 PM) |
ТО EagleB3: А ты на дачу не по кивухе ездиешь? Готов встретится и купить у тебя кварц! |
По ней, родимой...
Вот что бы тебе написать в четверг? В субботу (завтра) уже с кварцем был бы.
Теперь до следующей субботы.
Мои координаты - в P.M.
Или ежели вдруг сам в Москву заедешь - магазин, где они есть, в 10-ти минутах езды от пересечения МКАД и Киевского шоссе.
Но работает только в будни.
Cyber_RAT
Aug 9 2007, 04:40 PM
| QUOTE |
| Только просьба не пинать СИЛЬНО! Т.к. у меня кварца нету на такую частоту стоит у меня щас 3.59мГц на нем конектится ,а на 4мГц ваще не хочет , скорость соединения для моих мозгов 4800 бит, не может виснуть из-за другого кварца? Кто что говорит! |
Виснуть может еще как... кварцем стабилизируется скорость UART и задержки для 7 бодовой посылки...
поэтому периодически и сбрасывается на выбор модуля (в программе если теряется коннект - именна туда ведут все пути)
вопрос: хотелось бы вам видеть в данном сканере зачатки бортового компьютера? (тахометр, напряжение на аккумуляторе, пройденный путь, расход (может быть)) ?
стоит за это браться и двигаться еще и в этом направлении? (места в контроллере еще 3 кб - можно много запихать

но само собой необходимо еще провод на форсунку и на датчик с коробки)
Vaxa20
Aug 9 2007, 05:47 PM
Вольтметр просто супер!!!!

т.к. его нет в пасате вообще, тахометр относительно(но это я говорю так потомучто он у меня есть а на В3 не навсех он есть им нужен), т.к. нужен при точной настройке, чего либо , тоже не помешает! Я всеми руками за ,я вот подумывал вольтметр отдельно поставить, на счет бортовика я думаю при образовании 5 класов и дружбе с физикой 2 провода протянуть не сложно, на моей машине механический спидометр, но у меня датчик холла стоит внутри приборки можно сигнал с него взять(контакт 7) или на крайняк продаются проходные датчики, на трос! Можно его поставить цена вопроса с металической сердцивиной 200р с пластиком100р

Продаются в южном порту как мне сказали!
ЗЫ тока тебя ждет подводный камень в отображении скорости, т.к. все датчи имет разное количество импульсов на 1 оборот, как это впрос решать?
Cyber_RAT
Aug 9 2007, 10:19 PM
в контроллере 512 байт еепром

коэффициент пересчета для себя кнопочками подогнать и всех делов, а вот насчет того что ВСЕ датчики разное колличество импульсов выдают - мне не верится...
p.s. ну да ладно - это в перспективе...
p.p.s. только что допаял сканер с индикатором от NOKIA-3410. завтра буду писать прошивку под него.
EagleB3
Aug 10 2007, 02:54 PM
| QUOTE (Vaxa20 @ Jul 20 2007, 07:46 PM) |
главный глю в прошиве который мешает работать устройству это висяк , виснет по прохождению не более 5мин, или дать газ практически до отсечки тож самое , виснет наглухо |
В процессе работы по доводке сканера Cyber_RAT нашел место, отжирающее память. Возможно, этот глюк вылечился. По крайней мере я этотглюк последний раз наблюдал уже очень давно. Вчера, например, по дороге домой проехался с подключенным сканером (последняя версия прошивки; поставил отображение блока данных #1 с двигателя и больше не трогал ни одну кнопку). За 50 минут поездки - не завис...
Правда до отсечки я движок не раскручивал.
Хорошо бы поточнее отловить условия прявления этого глюка.
EagleB3
Aug 10 2007, 08:37 PM
| QUOTE (Cyber_RAT @ Aug 9 2007, 10:19 PM) |
в контроллере 512 байт еепром коэффициент пересчета для себя кнопочками подогнать и всех делов, а вот насчет того что ВСЕ датчики разное колличество импульсов выдают - мне не верится...
|
На тему коэффициента: если считать расход (нормально, в л/км, а не в л/час), то без знания пробега все равно не обойтись. А это только с коэффициентом, учитывающим диаметр резины. Так что заморочки с вводом коэффициента потребуются по любому.
А насчет того, что все датчики разные - КМК, нет. Во всяком случае не более разные, чем приборки, а еще точнее - уж наверняка не более разные, чем имеющийся у VAG асортимент главных пар КПП. К числу которой (КМК же) видимо и следует привязать этот коэффициент.
Vaxa20
Aug 12 2007, 05:44 AM
| QUOTE (Cyber_RAT @ Aug 9 2007, 10:19 PM) |
в контроллере 512 байт еепром коэффициент пересчета для себя кнопочками подогнать и всех делов, а вот насчет того что ВСЕ датчики разное колличество импульсов выдают - мне не верится... p.s. ну да ладно - это в перспективе... p.p.s. только что допаял сканер с индикатором от NOKIA-3410. завтра буду писать прошивку под него. |
Прошивы скачал!

Сегодня постараюсь обязательно покатать и отписаться!
А от телефона не маленький дисплей будет??? мне кажется будет плохо на нем видно? В смысле что маленький дисплей!
Cyber_RAT как сделаешь можешь фоткнуть как будет отображаться интерестно, вообще мне кажется лучше использовать графический дисплей типа 64Х128 или что нибудь подобное но стоимоть таких диплеев значительно выше, если 2Х16 стоит 250-300Р то графический начиная от 450р, но это так для спарвки, если сканер будет стоищем то можно и дисплей купить дорогой!
Cyber_RAT
Aug 13 2007, 11:54 AM
Обновление прошивки:
теперь при обрыве связи на дисплей выводится:
"connection lost. press any key.."
http://slil.ru/24730679 (в архиве прошивки для кварцев на 4 и на 3.6864 мегагерц).
p.s. Атмегу8535 так просто не поставить

(этим я сейчас маюсь), у нее и по другим адресам вектора прерываний и еще пачка нюансов впридачу.
Cyber_RAT
Aug 14 2007, 11:15 AM
Очередное мелкое обновление:
1.Cleanup кода.
2.при сбое связи в режиме чтения ошибок или измерений не очищался стек... (исправлено)
В архиве прошивки на 3.6864 и 4 мгц:
| QUOTE |
| тут был УРЛ на первую на сегодня версию - уже не актуален |
2-е изменение на сегодня - найдена ошибка при обрыве связи в блоке измерения: теперь сканер не виснет, а более правильнее сказать, не пишет во вторую страницу видеопамяти контроллера (невидимую для глаз 8) )
http://slil.ru/24735489p.s. у кого есть возможность померять осцилом сигналы на К линии и на входе rxd txd контроллера и сфоткать (если цифровой то записать) осцилограммы?
Vaxa20
Aug 15 2007, 06:08 AM
Предлогаю составить список продиагностированных машин, этим сканером и какие проблемы возникали! По возможности и скорость связи с контролером!
1.VW B4 1.8 Mono-Motronic МА 1.2.3. дв.ABS, 1994г
Модуль двигателя , 4800бит
Модуль АВС ( Teves, MK04),9600бит
Работает но пиреодически подвисает , проблема выявляется!!!
2. VW B5+ 1.8 Turbo дв. AWT, 2001г.
Модуль двигателя ,10400 бит
Работает без проблем
ЗЫ2 Народ кто собирал сканер, может у кого есть такае же конфигурации машины как у меня проверьте виснет ли у вас при условии такойже скорости связи, что бы знать что смотреть схему сканера или проблема в самом авто!

Мож кто рядом живет может подъехать, заодно и диагностику сделаем этим сканером!
Cyber_RAT
Aug 15 2007, 09:54 AM
продолжаем двигаться в сторону улучшения и добавления новых фич в сканер...
http://slil.ru/24738771что нового:
1) Добавлен просмотр 000 блока измерений (я смотрю по форуму - многие в нем находят очень полезную информацию).
блок выводится так:
1. ххх ххх ххх
4. ххх ххх ххх
7. ххх ххх ххх
10. ххх
т.е. цифра с точкой показывает номер первого стоящего справа от нее блока, ну и следующий, понятно, эта цифра + 1.
подписать каждый не имею возможности - не хватает индикатора

по esc - выход
по UP-DOWN - листание страниц.
enter игнорируется.
Просьба протестить этот пункт тщательно и отписаться о возможных глюках.
2) Изменение версии на 2.1
Cyber_RAT
Aug 18 2007, 06:01 PM
Сканеру на atmega8535 + Nokia 3410 LCD - быть!!!
Сегодня заставил его работать - пришлось переписать с нуля процедуру получения ответа от блока...
Теперь пройтись по коду, выровнять все на экране, чтобы смотрелось, и сделать отчет

В планах появилась мысль добавить еще ввод блока в базовые установки, и адаптацию ДЗ...
Как говорится - заменить ноут полностью (проскочила мысль рашифровывать ошибки бегущей строкой - на 1 строке код - на второй бежит ошибка на русском - только внешную память нужно вешать (спасибо за идею Vaxa20)).
потом продумаем функции бортового компа.. - эх монстрика заделаем....
Cyber_RAT
Aug 20 2007, 08:43 AM
Очередные вылавливания мелких багов и новая тестовая версия.
http://slil.ru/24756383В архиве прошивки на 3.6864 и 4 мгц. (убран глюк с листанием страниц в просмотре 000 блока и информации о блоке).
В папке test лежат прошивки с переписанной с нуля процедурой получения синхробайта и keyword-а, так как со старой мой Гольф 3 упорно не хотел разговаривать со сканером.
Просьба проверить на тех машинах на которых работала и старая прошивка (возможно будет теперь поболее машин нормально конектиться)
p.s. версию на индикатор от 3310 малой кровью сделать не удается, приходится достаточно много править в коде, поэтому будет 2 ветки прошивки (все равно основа одинаковая, только вывод на экран разный).
p.p.s. проверена работа сканера на Passat B4 ADZ - все ОК.
проверена Golf III AEX - OK.
тестовая прошивка содержит глюк

- спасибо Vaxa20 за тестирование.
обновленная версия ТЕСТОВОЙ прошивки
http://slil.ru/24757703
VAG_Polo
Aug 20 2007, 10:42 PM
Спасибо за новые прошивки.
Сегодня попробовал Вашу прошивку (не тестовая) на VW POLO 98г.в., AKV, механика.
Двигатель видится а ABS нет.
Но ABS у меня не видится и из VAGTOOL, а с VAG COM видит все.
Будет время попробую тестовую.
Vaxa20
Aug 21 2007, 06:12 AM
| QUOTE (VAG_Polo @ Aug 20 2007, 10:42 PM) |
Спасибо за новые прошивки. Сегодня попробовал Вашу прошивку (не тестовая) на VW POLO 98г.в., AKV, механика. Двигатель видится а ABS нет. Но ABS у меня не видится и из VAGTOOL, а с VAG COM видит все. Будет время попробую тестовую. |
Модуль ABS не изменялся насколько мне известно! Можно не пробовать работать тоже не будет! Интерфейс связи на чем построен? Если на оптопаре возможно из за этого нет конекта! Если на микрухе то можно попробывать подобрать сопротивление то которое 910 Ом в пределе 510-1000 Ом.
Щас упор на отладку модуля двигателя что бы работало со всеми блоками без глюков!
VAG_Polo
Aug 21 2007, 09:56 AM
Сейчас интерфейс связи построен на оптопаре.
Хочу попробовать поставить 33290. Хотя у меня есть шнур на оптопаре и он отлично работает с VAG COM.
К сожалению времени маловато но по возможности поэксперементирую.
Cyber_RAT
Aug 22 2007, 10:28 AM
| QUOTE (Vaxa20 @ Aug 21 2007, 06:12 AM) |
| Модуль ABS не изменялся насколько мне известно! |
Не совсем правильно данное высказывание, все блоки работают по 1 протоколу, поэтому если я меняю процедуру связи с блоком, она меняется для всех
VAG_Polo: попробуйте на старом адаптере с новой прошивкой связаться с ABS (можно еще резистор подтягивающий последовательно с подстроечным на 400-600 Ом включить и подобрать сопротивление при котором максимально хорошо держится связь).
VAG_Polo
Aug 23 2007, 10:30 PM
Проверил сканер с новой тестовой прошивкой. Результат - увидел ABS.
Двигатель видится тоже отлично, соединение на 9600 вроде устойчивое. Проверил блоки измерений - на первый взгляд каких либо глюков не заметил.
ABS тоже соеденилась на 9600.(соединение в обоих случаях происходило с первого запроса)
Сам сканер не дорабатывал, все номиналы такие как в схеме.
Cyber_RAT
Aug 24 2007, 07:52 AM
| QUOTE (VAG_Polo @ Aug 23 2007, 10:30 PM) |
Проверил сканер с новой тестовой прошивкой. Результат - увидел ABS. |
Отлично!

спасибо за тестирование
я уже платку развожу под сканер на атмега8535 и 3310...
Пробовал снимать мобильником для отчета - ужас

Попрошу цифровик принести на следующей неделе, и забабахаю отчет.
что следующим этапом делать?
очередная версия прошивки 2.2:
http://www.slil.ru/upload/24772069мелкие исправления - вылизывание кода, новая процедура конекта (дальше идем с ней), в режиме измерений up down +/- block, Enter = +10 (так проще всего сделать, а если надо 90 блок то проще 9 раз нажать Enter, чем 90 - up

), изменение версии на 2.2, номер ECU не может быть больше 127 (был до 255) - исправлено, в режиме измерений - переходить на 0 блок не должно- исправлено.
p.s. попробуйте кто-нибудь этим сканером посмотреть угол открытия дросельной заслонки - у меня плавно идет до 65 и скидывается на 0 и идет до 15... ИМХО не должно так быть? или я не прав?
Fast Reply: