[ Новый поиск ] - [ Поиск ]
Полная Версия: [диаг.] Обзор распространенных схем KL-адаптеров
Страницы: 1, 2
Pasha@VR6
Это снова я smile.gif, Попробую несколько структурировать информацию по KL-адаптерам... Что из конструкций мы имеем:
  • Конструкция с сайта г-на Орлова => http://orlovdv.narod.ru/COMport.html
    Повторяемость хорошая, работает с большинством программ диагностики. На мой взгляд несколько сложен в изготовлении (2 микросхемы, как-никак.(кстати в инете полно немного доработанных/уточненных/измененных вариаций этой схемы).
  • Набор "Мастеркит" => http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=634
    Аналог вышеописанного адаптера, тока-што плата готовая smile.gif
  • Разная экзотика... => http://pp-serg.chat.ru/kline/kline.html Лично не пробовал, но некоторые собирали... Плохо что нет опторазвязки, да и подтяжка уровней сомнительная...
  • OBD-II адаптер по ISO9141-2 => http://www.planetfall.com/~jeff/obdii/
    Мне он больше понравися, во-первых полная опторазвязка, во-вторых простой в изготовлении и никаких микросхем smile.gif) К тому-же работает и по одной К-линии (только K и L на ЭБУ нужно замкнуть для некоторых контроллеров)
Я такой адаптер себе сделал - очень даже ничего получилось... smile.gif Т.к. плату мне было делать лень - все сделано навесным монтажем. Могу сказать точно - схема РАБОЧАЯ и легкая в повторении.
Вот несколько фото(сорри за качество - снимал телефоном).

Общий вид

user posted image

Со стороны деталей

user posted image

Со стороны монтажа (тока не пугайтесь smile.gif )

user posted image
Alex 2E 91
Интересная тема! А на пассат 91гв 2Е Digifant кажется "2" поидет. Кстати под крышкой рычага кпп (механика) нашелся не задействованный разьем один провод. Это он или нет??? Еслиб знать, я бы последний вариант изготовил. Ещебы софт на русском работал - "сказка"!
Pasha@VR6
Машина Вашего года хорошо, если блинк-коды выдаст... Не диагностируются старые Дигифанты... Тестер, газоанализатор, осициллограф - Ваш выбор...
Alex 2E 91
Блинк коды тоже интересно! Для них какой адаптер нужен, какая программа? Всетаки разьем под рычагом кпп это он?
Pasha@VR6
Блинк коды тоже интересно! Для них какой адаптер нужен, какая программа?
Одна из прикрепленных тем этого раздела, программы - никакой.
Всетаки разьем под рычагом кпп это он?
Какого цвета разъем, какие провода?
Alex 2E 91
Разьем черный, провода коричневый и красный! Похоже???
Tom9A
QUOTE (Alex 2E 91 @ Nov 22 2005, 01:25 PM)
Разьем черный, провода коричневый и красный! Похоже???

Скорее всего питание "красный" - +12В, "коричневый"- масса.
Oleg07
В мастеркитовском адаптере L линия не работает. Я ее переделывал отдельно через транзистор. И еще микруха 33199 была нерабочая. Потом еще раз покупал на базаре - аналогично. В 3 раз купил в магазине уже нормальную. На первой вход и выход "К" работали, смотрел осциллографом а к контрроллеру не цеплялась. Ох и намучался я тогда. Решил заменить. Вторая работала только на выход. Входной сигнал "К" через микруху не проходил вообще. Третья сразу заработала и машина увиделась. Так же покупал еще и мах232. Те все рабочие были. Сейчас стоит 3-вольтовый 3232.
AlexH
QUOTE (Tom9A @ Nov 22 2005, 01:39 PM)

Можно подключить дополнительную лампочку! tongue.gif
Tom9A
QUOTE (AlexH @ Nov 22 2005, 05:12 PM)
QUOTE (Tom9A @ Nov 22 2005, 01:39 PM)

Можно подключить дополнительную лампочку! tongue.gif

Че ты дразнисся? unsure.gif
laugh.gif
Можно адаптер подключить - но тока питание, если справа была бы серая колодочка такая-же - то и сигнал мона было-бы попробовать взять....
Mex@n!K
Вот ламерский вопрос...Есть адаптер господина Орлова, отличная вещь...Но вот скоро собираюсь взять B5, если я сделаю на OBD-2, что я (по сравнению с K-L Орлова) смогу/не смогу с пом-ю него сделать? Что он может по сравнению с K-L, а чего нет...Просто я не совсем разбираюсь в стандарте OBD-2
akd
QUOTE (Mex@n!K @ Dec 25 2005, 03:57 PM)
Есть адаптер господина Орлова, отличная вещь...

Неужели, и чем этот стандартный адаптер отличается от таких же стандартных адаптеров ?

Вот ламерский вопрос...

И давно стал профессионалом?

Ответы на свои вопросы найдешь здесь
на этом сайте
Mex@n!K
Значит OBD2 = ISO 9141 = K-L ?
Тогда что же ISO 9141-2?
P.S. На профи я только учусь smile.gif
EagleB3
QUOTE (Mex@n!K @ Dec 26 2005, 11:48 AM)
Значит OBD2 = ISO 9141 = K-L ?
Тогда что же ISO 9141-2?

VW сделал очень много, чтобы крыша уехала и не вернулась...
Надо помнить, что OBD-II - это диагностический протокол "высокого уровня".
Но еще (по крайней мере, у VW) OBD-II - это тип (формат) разъема.

И вот в этот тип разъема можно натолкать много всяких ножек в разные места. И на эти ножки вывести разные высокоуровневые протоколы.
Самое смешное - протокол OBD-II при этом может отстутсвовать напрочь.

Пример: VW Passat 1994 г.в., двигатель 2Е. На нем:
ECU, работающий по протоколу KW-1281;
Разъем OBD-II (на 7-ю ножку выведен тот самый протокол KW-1281);
Полное отсутствие протокола OBD-II (скажем, раздел функций OBD-II в программе VAG-COM будет недоступен).

P.S. Возможно, я очень сильно не прав; но я всегда воспринимал ISO9141 не как протокол, а как стандарт, т.е. протокол "железки". Уровни напряжения, токов, крутизны фронтов. Организация несущей. Приемник и передатчик, воспринимающие сигналы, соответсвующие ISO9141, могут организовать обмен по протоколу KW-1281 или KWP-2000 или по какому-то еще. KW-1281 опишет как инициируется обмен; на какие блоки подразделяется телеграмма и т.п.
Lehus
Посоветуйте какой КЛ адаптер лучше купить для 9а (чё-то паять ломает).

Что-нить типа этого
подойдёт ?

Или вот
EagleB3
QUOTE (Sentenced @ Mar 1 2006, 01:32 PM)
Посоветуйте какой КЛ адаптер лучше купить для 9а

Если у тебя на компе (ноуте) есть RS232, и если эти адаптеры и вправду работают c VAG - то должен подойти любой из них.

cool.gif Подкинь монетку...
Vanchik
Есть еще один маленький нюансик. Посоветовал один мудрый человек, который с паяльником не расстается уже лет этак 30. Ежели использовать ноут - то все равно какой адаптер юзать. А вот если использовать стационарный ПК с питанием 220 в - то лучше адаптер на 3-х оптронах (собственно что я и имею) в целях обеспечить гальваническую развязку между компом и эбу.
Vaxa20
QUOTE (Vanchik @ Mar 3 2006, 10:02 AM)
Есть еще один маленький нюансик. Посоветовал один мудрый человек, который с паяльником не расстается уже лет этак 30. Ежели использовать ноут - то все равно какой адаптер юзать. А вот если использовать стационарный ПК с питанием 220 в - то лучше адаптер на 3-х оптронах (собственно что я и имею) в целях обеспечить гальваническую развязку между компом и эбу.

Смотря какой ноут! А то можно и СОМ порт у него спалить! Если ноут выдает на порте +-10в то все ок без проблем будет работать, а если 5в или 3в, то он долго не проработает.Для такого ноута нужна схема на DS 275 -если мне не изменяет память , она автоматически регулит напряжение.
Vanchik
Еще хочу собрать адаптерчик по схеме Denissa (Deniss.com.ua).
Скажите кто-нить есть ли смысл делать на этой схеме оптронную развязку и в каком месте.
Pasha@VR6
Смысла нет, по к линии уровни сигнала поддерживают спец МС они-же имеют защиту... по л линии стоит транзистор как развязка...
MadPunk
Купил набор Мастеркит NM 9213, спаял но подключиться к машине не получаеться. Пробовал с помощью программ VagTool и VagCom. Стоит моновпрыск Bosh Ma 1.2.1
Может кто подскажет в чем возможна проблема?
EagleB3
QUOTE (MadPunk @ May 16 2006, 02:58 PM)
Купил набор Мастеркит NM 9213, спаял но подключиться к машине не получаеться. Пробовал с помощью программ VagTool и VagCom. Стоит моновпрыск Bosh Ma 1.2.1
Может кто подскажет в чем возможна проблема?

Насколько я помню (но я могу и ошибаться!) эти мозги категорически отказываются работать без L-Line. Если куплена старая версия NM9213 - то L-line там не работает вообще. По определению.
А если куплена новая версия (с оптроном) - то есть смысл попробовать сделать выходной каскад L-line на транзисторе KT815. Транзистора в оптроне PC817 может не хватать для того, чтобы обеспечить по линии L ток не менее 23mA.
Если работаешь с VAG-COM и VAG-COM, то L-Line должна управляться от 7-й ноги COM-порта.
TheTERMINATOR
Мастеркит молодцы, все-таки исправили схему.

У меня старая версия набора с РС817 работает нормально.
=TAN=
QUOTE (Alex 2E 91 @ Nov 22 2005, 01:25 PM)
Разьем черный, провода коричневый и красный!

И всётаки. Что с этим разъёмом делать? Можно с него снять какую нибудь информацию? Он же там не просто так. Неужели это просто +/-12в, хренли им там делать?
Пассат Б3 1992г.в., двигатель 2Е. У него даже лампочки "неисправность двигателя" НЕТ. Где можно какие нибудь коды посмотреть? В книжке написано замыкать красный провод на массу на 5 секунд. А мигания где смотреть? Может какой светодиод к коричневому проводку надо подключать, а? Или, если коричневый это масса, то красный с коричневым перемыкать, но что тогда будет мигать?
Люди знающие, откликнитесь!!! vw_yahoo.gif
Alex 2E 91
QUOTE (=TAN= @ Aug 27 2006, 03:35 PM)
И всётаки. Что с этим разъёмом делать? Можно с него снять какую нибудь информацию? Он же там не просто так. Неужели это просто +/-12в, хренли им там делать?
Пассат Б3 1992г.в., двигатель 2Е. У него даже лампочки "неисправность двигателя" НЕТ. Где можно какие нибудь коды посмотреть? В книжке написано замыкать красный провод на массу на 5 секунд. А мигания где смотреть? Может какой светодиод к коричневому проводку надо подключать, а? Или, если коричневый это масса, то красный с коричневым перемыкать, но что тогда будет мигать?
Люди знающие, откликнитесь!!! vw_yahoo.gif

Я тоже надеялся что наиду как сделать диагностику! А потом сделал иголки вместо щупов на тестер, прокалывал провода на датчиках и ездил смотрел прямо на ходу (если надо) как работают датчики. А опытные мастера говорят если ошибок нет а неисправность осталась делают тоже самое. На 2Е все проверяется! Не надо зацикливаться на диагностике через комп!
EagleB3
QUOTE (=TAN= @ Aug 27 2006, 03:35 PM)
Пассат Б3 1992г.в., двигатель 2Е.
"Имя, сестра! Скажи мне ИМЯ!!! (с) "Три мушкетера".
Месяц выпуска какой? Диагностика на 2Е появилась с АВГУСТА 1992 года.

От него можно запитать диагностический прибор. Вот именно и только для этого он (черный разъем с фаской сверху) там и поставлен.

Где можно какие нибудь коды посмотреть? В книжке написано замыкать красный провод на массу на 5 секунд. А мигания где смотреть?
Поищи - как к некоторым книжкам прилагается компакт-диск с программами, так к этой книжке должен быть приложен мешочек с волшебной травой. Покуришь - и через некоторое время будешь наблюдать мигания. К машине при этом можно (и даже настоятельно рекомендую!) вообще не подходить. Вот автор этой твоей книжки - он явно задолбился, потому как с простой водовки такую ахинею не напишешь. laugh.gif

Может какой светодиод к коричневому проводку надо подключать, а? Или, если коричневый это масса, то красный с коричневым перемыкать, но что тогда будет мигать?
vw_yahoo.gif Мигать будут искры в разъеме и горящие предохранители, естественно! Наблюдать картинку лучше в темноте...

Диагностика на (когда она есть) - только "быстрыми" кодами, т.е. только диагностическим оборудованием (VAG1551, VAG1552 или компьютер+адаптер+диагностическая программа).
=TAN=
QUOTE (EagleB3 @ Aug 30 2006, 09:43 AM)
vw_yahoo.gif Мигать будут искры в разъеме и горящие предохранители, естественно! Наблюдать картинку лучше в темноте...

Спасибо конечно за объяснения.
Но вот только про искры не надо выдумывать.
Раз там снизу "масса", то коротить нечему. Хить светодиод к "плюсу" подключи, хоть к "массе". Впрочем, это актуально и для варианта с "плюсом" на клеме. Это же азы элетрики. И предохранителям ни чего не будет.
Это я Вам как квалифицированный электрик-электронщик говорю. vw_hi.gif
Сам занимаюсь ремонтом кондиционеров, правда бытовых, т.е. НЕ автомобильнных.
EagleB3
QUOTE (=TAN= @ Aug 30 2006, 11:03 PM)
Но вот только про искры не надо выдумывать.
Раз там снизу "масса", то коротить нечему.
Да, коротить нечему. Но есть кому...

Замыкать на массу-то Вы собрались не то, что снизу, а КРАСНЫЙ ПРОВОД!
Дальше надобно заметить, что при некоторых видах диагностики диагностический вывод в разъеме СЛЕДУЕТ замыкать на массу, и делается это ПРОСТОЙ ПЕРЕМЫЧКОЙ. Совершенно штатная операция. См., например, www.orlovdv.narod.ru/ABS.html
А теперь перечитайте свое письмо:
Где можно какие нибудь коды посмотреть? В книжке написано замыкать красный провод на массу на 5 секунд. А мигания где смотреть?... Или, если коричневый это масса, то красный с коричневым перемыкать, но что тогда будет мигать?

Как квалифицированный электрик-электронщик, Вы, КМК, должны понимать разницу между
"перемкнуть красный и коричневый провод" и
"включить между красным и коричневым проводом светодиод с балластным резистором".
Нет?
Смею утверждать, что при варианте "перемкнуть" будут искры. Если предохранитель еще жив.

Совершенствуйте искусство ставить вопросы и умение формулировать свои мысли - всегда пригодится.
Это я Вам говорю как системный аналитик (одна из функций - постановщик задач; не квалифицированный, но со стажем в 5 лет). vw_hi.gif
А в некотором прошлом - квалифицированный монтажник-наладчик РЭА. vw_hi.gif
sanekplus
Собрал Мастеркит NM 9213, питание взял от прикуривателя, воткнул K-линию в разьем - заработало с первого раза VagCom 311.2-N.
Увидел только двигатель, ABS и immo.
Подушки не пробовал.
ГУР и кондиционер есть, но не увиделись. Коробка механическая тоже.
Как узнать, что должно видиться, и вытащить про это информацию ?
Pasha@VR6
Увидел только двигатель, ABS и immo.
Подушки не пробовал.
ну, спасибо... повеселил vw_lol.gif vw_lol.gif vw_lol.gif
sanekplus
Зря смеешься, у вагкома есть кнопки для перечисленных выше устройств, только я думаю что они с мозгами/датчиками у более новых машин.
TheTERMINATOR
QUOTE (sanekplus @ Sep 4 2006, 12:34 PM)
Подушки не пробовал.
Как узнать, что должно видиться, и вытащить про это информацию ?

Читай подушки.
Если у тебя не клима, кондей не опрашивается.
ГУР без мозгов.
sanekplus
спасибо за содержательный ответ, я примерно так и думал
xmandood
Не знаю, видели ли, но вот на этом сайтике адаптеров как COM так и USB валом
http://injvaz.nm.ru/
TheTERMINATOR
Далеко не валом.
На первый взгляд, только варианты СОМ, к нему USB-COM. Чистых USB нету.
TheTERMINATOR
AFAIK, новый софт через USB работает.
UA1CLS
Господа!
Подскажите, как узнать потдерживает ли мой VW T4 1999 г/в 1,9 ТД ABL
OBD-2 по K-line или нет?
EagleB3
QUOTE (UA1CLS @ Sep 29 2006, 01:23 PM)
Подскажите, как узнать потдерживает ли мой VW T4 1999 г/в 1,9 ТД ABL OBD-2 по K-line или нет?

Философский вопрос: А зачем тебе нужен ответ? Что изменится от того, что ты ЭТО узнаешь? cool.gif
UA1CLS
Если я это узнаю, и ответ будет положительный то я смогу подключить КПК или сотовый телефон для диагностики неисправностей, а самое главное использовать КПК как маршрутный компьютер. ПО и устройство сопряжения без проблем!
EagleB3
K-Line - протокол низкого уровня ("железо"), OBD-II - высокого ("данные").
Если у тебя есть k-Line, и если ты возьмешь программу, которая диагностирует VAGовские машины по K-Line, то тебе, по идее, должно быть пофигу, что там у тебя за "высокий" протокол(OBD-II или KWP1281). Софт с машиной договорится.

Судя по этой ссылке,
http://www.ross-tech.com/vag-com/cars/appl...nsporterev.html
k-line у тебя есть, а протокол у тебя - KWP1281
anatoly
Уважаемый Pasha@VR6 в ближайшем рассмотрении вашего адаптера (сообщение от 21.11.2005) на фото я понял что схема собрана на оптронах (хотя может и ошибаюсь). Собрал на оптронах по схеме представленной у Орлова http://orlovdv.narod.ru/COMport.files/Adp_Discret.png ,но схема работает только на машинах ВАЗ, AUDI (92,94) Passat-ы с МА1.2.1, двигатели RP ABS не желает видеть. Собрать другую схему пока не получается нет нужных микросхем. В прочитанной на сайте информации к сожалению не смог найти ответ. На сколько Ваша схема отличается от этого адаптера может где-то необходимо уменьшить величину резисторов или еще что-то.
Pasha@VR6
Схемы аналогичны. Возможно нужно подобрать подтягивающие резисторы по К линии и оптронов и/или поменять оптроны (некоторые уж очень "тупые" по скорости).
Igel
QUOTE (anatoly @ May 10 2008, 10:56 AM)
...но схема работает только на машинах ВАЗ, AUDI (92,94) Passat-ы с МА1.2.1, двигатели RP ABS не желает видеть. ...

Сдаёццо мне, что по какой схеме не паяй, двигатель RP не увидишь никогда. smile.gif
Baigor
На VW 92 года обычно два разъёма. Чёрный с двумя контактами, красный- плюс, коричневый масса, и коричневый разъём с одним контактом. Замыкаем на пять секунд контакт с коричневого разъёма на массу, а затем на том же контакте с помощью всетодиода смотрим световые импульсы кодов неисправностей
Baigor
Народ, хочц собрать адаптер для работы с протоколами OBDII. Присоветуйте, у кого есть опыт, чего лучше. Собрать на PIC18F2455, либо всё же купить контроллер ELM327 и на нём собрать. Второй вариант в два раза дороже по запчастям выстреливает. А за одно, кто знает, ELM 327 уже с прошивками продаются или их надо ещё прошивать? Информацию такую на официальном сайте не дают, но знаю, что есть разные версии 1.0 1.2, 1.3, 1.5
Baigor
ПРобовал пользоваться адаптером и на оптронах и на MAX232 идинаково работают и с ВАЗ и с ГАЗ и с VW и с SUBARU и с NISSAN. Так что разницы нет, собирайте что проще сделать.
Dimzay
QUOTE (Baigor @ Mar 11 2010, 11:18 AM)
ПРобовал пользоваться адаптером и на оптронах и на MAX232 идинаково работают и с ВАЗ и с ГАЗ и с VW и с SUBARU и с NISSAN. Так что разницы нет, собирайте что проще сделать.

А ниссан какой программой смотрел?
Baigor
NISSAN смотрел программой Mastertool, а адаптер K-line на оптронах. У многих проблема увязки адаптера с ноутбуком. Обычно используют стандартные переходники USB-COM. Они коряво интерпретируют команды, а некоторые вообще не пропускают. Я себе для этого купил переходник Serial-Express - COM. Вот этот всё конкретно выполняет и VAG-COM работает с корректно с обычным адаптером для COM порта
Baigor
Может кто имеет опыт диагностики OPEL? Говорят что можно обычных K-Line адаптером пользоваться, но сколько ни пробовал не может связаться программа OPELSCAN с процессором автомобиля. Не могу найти информации какой протокол используется в опелях
AKD2
QUOTE (Baigor @ Mar 15 2010, 07:39 AM)
Они коряво интерпретируют команды, а некоторые вообще не пропускают.

Может проблема в чем-то другом? smile.gif
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.