Paha
Nov 21 2005, 11:59 AM
Кто-нибудь знает или пользовался "адаптацией" (на примере движка) из VAGов.
Какие блоки данных, какие значения пишутся, и вообще стоит ли заморачиваться?
Admin
Nov 21 2005, 02:24 PM
2.5.7 Что такое "Адаптация дроссельной заслонки" и как она делается
http://vwts.ru/index.php?p=vw_faq02#2.5.7
Oleg.K
Nov 21 2005, 03:59 PM
| QUOTE (Paha @ Nov 21 2005, 02:33 PM) |
За ссылку спасибо, я там был. Но интересно было бы еще про адаптацию климатроника инфу найти |
Адаптация-изменение каких либо параметров контроллера, а также знакомство контроллеров и некоторых датчиков с котроллерами. Не надо путать адаптацию с чтением ошибок и измерениями параметров.
Клима у тебя диагностируется
Oleg.K
Nov 21 2005, 04:26 PM
Так я вопрос не задавал, а написал утверждение, что клима диагностируется, т.е. можно прочитать (стереть) ошибки и посмотреть измерения, а вот можно ли адаптировать что-нибудь в климе-ХЗ? Да и зачем?
Paha
Nov 21 2005, 04:49 PM
| QUOTE (Oleg.K @ Nov 21 2005, 04:26 PM) |
| Да и зачем? |
есть такой серьезный момент, как ИНТЕРЕС!
получается ВОЛГУ, ВАЗ и т.п. можно диагностировать и даже регулировать коэффициенты корректировки и смещения СО, а В VAG ах немного неинформативно зделано - номера блоков там надо вводить (ЭЛЗЫ у меня нету).
и поэкспериментировать хочется.
Oleg.K
Nov 22 2005, 01:11 PM
| QUOTE |
(ЭЛЗЫ у меня нету).
и поэкспериментировать хочется. |
Эксперементировать без Эльзы-не стоит.
Раздобудь Эльзу, лучше версию 2.5
erektrik
Nov 23 2005, 11:26 AM
очень просто
подключаешь VAG
08
04
000
erektrik
Nov 23 2005, 11:30 AM
| QUOTE (Oleg.K @ Nov 21 2005, 03:59 PM) |
Адаптация-изменение каких либо параметров контроллера, а также знакомство контроллеров и некоторых датчиков с котроллерами. Не надо путать адаптацию с чтением ошибок и измерениями параметров.
Клима у тебя диагностируется |
адаптация климата нужна для запоминания крайних значений положения сервоприводов заслонок.
FSerg
Nov 28 2005, 07:21 PM
Имею типичную проблему из ФАКа ( дигатель AGG, Simos):
При включении зажигания заслонка дергается, холостым ходом симос нифига не управляет, после выключения зажигания подергается и замирает.
Обратился в сервис с просьбой адаптироваться.
Подключили свой крутой VAG5052 и показали надпись на немецком:
В данный момент адаптация невозможна.
Это так и должно выглядеть (строчка из фака "не всегда удается адаптировать с первого раза") Или что-то другое делалось неправильно. (Меня смущает, что такая-же надпись была при попытке сделать адаптацию при запущенном движке.)
Двигатель был горячий.
2 erektrik - к тебе можно подъехать с этой проблемой?
Серыйgolf
Jun 23 2007, 01:26 PM
У друга Гольф 4 2001 года двигатель AZD надо адаптировать клапан EGR рециркуляции отработавших газов если кто знает как подскажите пожалуста.
erektrik
Jun 30 2007, 11:25 AM
| QUOTE (Decker @ Jun 25 2007, 11:13 AM) |
| Подскажите пожалуйста, а как сделать адаптацию кимата на г4? |
очень просто
подключаешь VAG
08
04
000
Hmarik
Sep 3 2007, 03:27 PM
Подскажите что делаем не так.
Запустили VAGCOM, зашли в Двигатель (01), далее в Базовые установки (04), далее на экране предлагается ввести группы (такие же как и в режиме измерений). Так а куда вводить 60 (в ФАКе написано что это нужно для адаптации ДЗ). и где потом нажимать? Никаких кнопок типа "Адаптировать" или "Настроить" нету. В группы можно вводить до 11, далее пишется что группа не доступна.
Двигатель AGG, управление Simos.
EuroProg
Sep 4 2007, 01:16 PM
| QUOTE (Рихтовщик @ Jul 3 2007, 06:18 PM) |
| А какой этот? Но 2005 точно нет там уже нужен с поддержкой CAN. |
Неправда. CAN в В6. B5 и Superb слишком древние для наличия полноценного CAN.
EuroProg
Sep 4 2007, 01:20 PM
| QUOTE |
| В группы можно вводить до 11, далее пишется что группа не доступна. |
Очевидно у Вас криво крякнутая либо демоверсия.
Hmarik
Sep 4 2007, 01:47 PM
EuroProg
Вроде бы с программой нормально (вроде бы).
Может я не так написал. Ввести то можно и 98 и 60 гурппу, но программа обращается к контроллеру машины и выдает через 1-2 секунды в 4 полях надпись Ошибка: группа N не доступно.
Georgiy
Sep 4 2007, 02:12 PM
| QUOTE |
| Может я не так написал. Ввести то можно и 98 и 60 гурппу, но программа обращается к контроллеру машины и выдает через 1-2 секунды в 4 полях надпись Ошибка: группа N не доступно. |
Это надо смотреть в LBL-файле, возможна ли в принципе адаптация для данного контроллера. Ищи этот файл сам или выкладывай номер контроллера (что-то типа 036 906 032 А).
| QUOTE |
| Но 2005 точно нет там уже нужен с поддержкой CAN. |
Поподробнее кто-нибудь расказал бы про CAN. Имеется Гольф-5 2005 года выпуска (2006 модельного). Обычным мастеркитовским к-line адаптером диагностируется только двигун (по протоколу KWP2089), с остальными блоками не связывается напрочь. Это что же получается, остальные блоки работают по CAN? А почему тогда двигатель соединяется по KWP2089?
Shurik05
Sep 4 2007, 06:45 PM
| QUOTE (Georgiy @ Sep 4 2007, 02:12 PM) |
| Поподробнее кто-нибудь расказал бы про CAN. Имеется Гольф-5 2005 года выпуска (2006 модельного). Обычным мастеркитовским к-line адаптером диагностируется только двигун (по протоколу KWP2089), с остальными блоками не связывается напрочь. Это что же получается, остальные блоки работают по CAN? А почему тогда двигатель соединяется по KWP2089? |
В 5 гольфе все блоки диагностируюся по can шине, а двигатель диагностируется как по can шине, так и по k линии. С can адаптером при диагностике двигателя, приоритет имеет сan шина, а если она не исправна, или на пример выключенно зажигание (can шина не активна) то диагностика двигателя идет по kwp, другие же блоки работают только по can.
Anatol_58rus
Sep 5 2007, 09:47 AM
| QUOTE (Hmarik @ Sep 3 2007, 03:27 PM) |
Подскажите что делаем не так. Запустили VAGCOM, зашли в Двигатель (01), далее в Базовые установки (04), далее на экране предлагается ввести группы (такие же как и в режиме измерений). Так а куда вводить 60 (в ФАКе написано что это нужно для адаптации ДЗ). и где потом нажимать? Никаких кнопок типа "Адаптировать" или "Настроить" нету. В группы можно вводить до 11, далее пишется что группа не доступна. Двигатель AGG, управление Simos. |
Могу ошибатся, но когда я находился в состоянии насыщения информацией, т.е читал все темы целиком, где то проскакивало, что адаптация для AEE, ADY (тот же Simos) не через 60 и 98, а через 01, но повторяю могу ошибатся, слишком много прочитал и в башке еще не всё улеглось, попробуй поискать сам.
EuroProg
Sep 5 2007, 11:39 AM
| QUOTE |
| выключенно зажигание (can шина не активна) |
Даже при выключеном зажигании мигание дальним светом активирует CAN. Проверено на Passat B6 и Octavia A5.
Shurik05
Sep 5 2007, 09:45 PM
| QUOTE (EuroProg @ Sep 5 2007, 11:39 AM) |
Даже при выключеном зажигании мигание дальним светом активирует CAN. Проверено на Passat B6 и Octavia A5.  |
То что при мигании дальним светом, при выключенном зажигании, активизируется шина кан я не спорю, но помоему активизируется шина кан системы комфорт, а не шина кан силового агрегата (шина кан не общая). А так в принципе и при выключении зажигания шина кан может остаться на некоторое время активной в том числе и шина кан двигателя.
Но речь то шла о диагностике, и я писал про выключенное зажигание и диагностику блоков авто через штатный разъем, или ты для диагностики блоков авто вместо включения зажигания мигаешь дальним светом

.
Артем_Александрович
Sep 6 2007, 12:57 AM
Вот такой вопрос есть K-L-line адаптер ,и прога vagcom 3.112 rus , могу ли я продиагностировать свой ТНВД двигатель 1Z.в проге такая функция есть
Georgiy
Sep 6 2007, 08:21 AM
| QUOTE |
| Вот такой вопрос есть K-L-line адаптер ,и прога vagcom 3.112 rus , могу ли я продиагностировать свой ТНВД двигатель 1Z.в проге такая функция есть |
Ну сам посуди, что там можно продиагностировать? Ведь там из электрики только электромагнитный клапан, который отсекает подачу топлива. Всё остальное - чистая механика, которая компьютерной диагнотике неподвластна.
Получил и прочитал. Спасибо. Но появился вопрос: Раз этих самых САН-шин две и они раздельные, то как они выводятся на диагностический разъем? Одна из них, это понятно, выводится на 6 и 14 контакты разъема. А вторая-то куда?
EuroProg
Sep 6 2007, 10:50 AM
| QUOTE (Shurik05 @ Sep 5 2007, 09:45 PM) |
То что при мигании дальним светом, при выключенном зажигании, активизируется шина кан я не спорю, но помоему активизируется шина кан системы комфорт, а не шина кан силового агрегата (шина кан не общая). А так в принципе и при выключении зажигания шина кан может остаться на некоторое время активной в том числе и шина кан двигателя. Но речь то шла о диагностике, и я писал про выключенное зажигание и диагностику блоков авто через штатный разъем, или ты для диагностики блоков авто вместо включения зажигания мигаешь дальним светом . |
В Октавии пробовал просто ради интереса. Просто залазил в перечень блоков. Некоторые, таки да, не видно было. В Пассате B6, как известно, необученным ключом не включается зажигание. Вообще. Научил ключи при выключеном зажигании.
EuroProg
Sep 6 2007, 11:23 AM
| QUOTE (Georgiy @ Sep 6 2007, 08:21 AM) |
Получил и прочитал. Спасибо. Но появился вопрос: Раз этих самых САН-шин две и они раздельные, то как они выводятся на диагностический разъем? Одна из них, это понятно, выводится на 6 и 14 контакты разъема. А вторая-то куда? |
Никуда. Есть такой блок управления - Gateway. Грубо говоря он выводит на диагнозу сразу обе шины.
Артем_Александрович
Sep 6 2007, 03:49 PM
| QUOTE |
| Ну сам посуди, что там можно продиагностировать? Ведь там из электрики только электромагнитный клапан, который отсекает подачу топлива. Всё остальное - чистая механика, которая компьютерной диагнотике неподвластна. |
Спасибо. еще вопрос как воспользовать приложением TDIgraph.exe и каковы его возможности и что там вообще отображается?еще приложение VagScope расскажите что обозначет каждый график. и еще у меня в Vagscope где идет расшифровка графика(что какая линия обозначает) иероглифы.
Заранее Спасибо.
Piter_VO
Sep 12 2007, 12:53 PM
Прошу помочь разобраться.
Пытаюсь выяснить назначение каналов "адаптации" в ECU своего двигателя.
Движок довольно распространенный, но информации пока не нашел (ELSы нет, не помещается (10gB) на мой старый комп.)
Вот что уже выяснил методом пробы:
В ECU ("AKL", "Simos2" (Part Number: 06A 906 019 CQ ) по "Adaptation" (10), без всякого запроса "Login" кода, при "пролистывании каналов" (двигатель заглушен, зажигание включено) удалось выяснить следующее:
"читаются" каналы № 11,12, 13, 14,15,91 Все остальные "каналы" недоступны (Not Available).
Каналы 11,12,14,15 имеют значение "100" и диапазон 75-125.
Канал 13 имеет значение 1005 и немного непонятный диапазон (от значения "1005" "прыгает" (только вниз) до "880" и далее можно понижать по единице. При попытке "вернуться" выше 880 не воспринимает.
Любое изменение значения "параметра" в этих каналах одновременно "тестируется". И при переходе к следующему "каналу" сохраняется. Так "канал" 13 остался со значением 880. Сохранение (Save) я не использовал. Отмечу сразу что при сбросе по «каналу» 00 ("Сброс/обнуление обучаемых значений") Adaptation (10), все параметры возвращаются к исходным.
Канал 91 имеет значение "4" и диапазон 3-5, но изменение параметра не тестируется.
В итоге:
Имеем 6 каналов. Назначение, пока, не ясно.
Дальше использовать "метод пробы" - не хочется...
Заранее благодарен за помощь!
P.S. Пожалуйста не задавайте вопросов типа, "Зачем...", и "С какой целью..."
adn1271
Sep 25 2007, 09:41 PM
Добрый вечер. По существу.Мануал по впрыску AKL есть . Но там отсутствуют всякие способы изменения параметров двигателя . За то там очень хороше прописан алгоритм адоптации ДЗ и уделяется очень много вот таким группам значений 0000001 1000101 .
mifodi
Oct 22 2007, 10:16 PM
а где можно взять мануал по AKL и адаптации ДЗ? заранее спасибо. вопрос почему vag-com 311 не даёт сбросить одометр даже правильно вводя LOGIN? может в настройках нужно ввести номер сервиса и поставщика либо оставить по нулям,интересно ето важно или нет если да то какой? а адаптация ето 01-04-98 или я ошибаюсь? mifodi@mail.ru
macho
Dec 28 2007, 10:42 PM
парни у меня проблема. на акл движке пытаюсь сделать адаптацию дз или хотябы сбросить параметры в базовые. но не могу запрошивает код или регистрацию ваг кома. хотя при этом в сведениях написанно что доступны все функции и все активированно. но не дает плиз помогите в чем проблема
macho
Dec 31 2007, 09:13 PM
проблема с регистрацией решена но появилась другая. щас могу зайти и сбросить ошибки вычислить их. но при входе в базовые установки пигет файл ЛБЛ НИ один. я так понимаю что нет лбл файла с базовыми установками на мой двигатель подскажите где его взять. и должныли они хранится все в папке лабелс в ваг коме или где то отдельно и как он находит эти файлы
помогите очень надо
macho
Jan 2 2008, 12:42 PM
контролер 06а906019BT
и скажи еще такой вопрос болжны ли быть все лбл файлы в папке лабелс
или толлько тот который для моего двигателя
и подзодят ли эти файлы от 405 версии к 311 на русском потомучто у меня в файлах прописанно что они для 405 но были скаченны с 311
за ранее блягодарен
с новым годом всех
Georgiy
Jan 2 2008, 02:16 PM
LBL-файлы хранятся все скопом в одной папке и так и должно быть. Для твоего двигуна там есть файл 06A-906-019-XXX. Попробуй его переименовать в 06A-906-019-BT, может тогда найдет.
На счет файлов от 405 версии, нифига не знаю, поскольку никогда ей не пользовался.
macho
Jan 2 2008, 02:37 PM
я тоже ею не пользовался но скачал 311 рус в ней файлы от405
а где этот фай лежит чя чтото не могу у себя найти если можешь выложи тут
Georgiy
Jan 2 2008, 02:44 PM
В папке Vag-com/Labels он находится. Но имей ввиду файлы там находятся не по алфавиту почему-то
Mex@n!K
Jan 2 2008, 03:10 PM
Вот
http://download.openobd.org/labelfiles/eng...906-019-AEH.lblПереименуй его в 06A-906-019-BT и кинь его в папку labels...Должно сработать!
macho
Jan 2 2008, 05:11 PM
спсб щас пойду попробую благо машина прогретая только что приехал. о результатах отпишусь. я скачал этот файл переименовал его как вы описали все остальные вообще убрал из папки лабел оставив только этот переименовыанный
Mex@n!K
Jan 2 2008, 06:18 PM
| QUOTE |
| все остальные вообще убрал из папки лабел |
Если заработает, верни потом все файлы на место
macho
Jan 2 2008, 06:20 PM
Georgiy и Mex@n!K а также Pasha@VR6 огромное спсб файл после переименовывания подкачался . входя в базовые установки я выбрал 000 и нажал запуск она долго так стояла и ничего не делалл я стал просто листать вверх то что давала какето цыфры изменяла что нет просто пролистывал дойдя до 98 канала под капопто начал рабоать шаговый моторчик напряжение стало менятся в третьем регистре 00001100 стало 00000100 в четвертом вместо 10 стало 00 я так пологаю что это и есть типа ответ ок что проведенна адаптация дойдя до конца я просто выключил зажигание и подождал пару мин после чего завел обороты сначало поднялись но это как будто прогревочные а потмо упали на 800 и копейками и тсакк стояли пологаю что все прошло успешно. огромное спсб всем и с новым годом все
понаблюдаю пару дней отпишусь
macho
Jan 4 2008, 10:01 PM
есть не большие проблему она адаптируется пишет ок. выключаешь зажигание . заводим обороты стоят как вкопанные но стоит немного поездить как они опять начинают прыгать около 1200 потмо постепенно спускаются на 860 и стоят но стит опять погозовать как опять 1200 и потом опускают на 860 . завтра хочю опять снять и почистить еще раз если не поможет то пологаю что кердык завлонке или еще чтото.
есть еще одна такаяже машина у нее все ок с ней хочю еще попробовать с нее переставить заслонку а ей мою и попробовать сделать базовые если не наей произойдет тоже что и на моем двигле то точно кердык заслонке поподалово на 5600
буду держать в курсе
kirimbai1
Jan 9 2008, 08:03 PM
| QUOTE (Oleg.K @ Nov 22 2005, 01:11 PM) |
Эксперементировать без Эльзы-не стоит.
Раздобудь Эльзу, лучше версию 2.5 |
А это за програма ЭЛЬЗА и для чего она нужна???
macho
Jan 10 2008, 10:27 AM
эльза это почти как этка тока в ней еще расписанно как в какой последовательности что откуртить чтобы снять тото и тото и норма час на это это сервисная программа в этке есть даже ссылка на нее по крайней мере на каталог очень удобная но счука весит не меренно я сам вот ищи того кто мнеее дас или зашлет а качать не реально по крайней мере с моим инетом такие объемы
macho
Jan 15 2008, 09:26 AM
ну что могу вам сказать проблема всетаки решилась
поездив неделю снемного зависающими оборотами
они начали сам втавать на свое место и вот уже неделю отездил как на нормальнйо машине обороты не плавают после перегазовки встают как надо без плавания и держатся 860 что на бензине что на газе, но до этого я делел базовые установки чутли не раз 5-6 пока она всетаки решила встать
так что пока полет нормальный
svilen
Jan 17 2008, 03:39 PM
Привет.
Можно смешно, но я имею огромние проблемов за регистрацию Vag-com. VAGCOM311.2RUS_2006_v2. скажите плииз как надо крякнут его. Я сделал себе KL-line адаптер-мастеркит-НМ9213 он работает, увидел двигла, АКПП, климат, подушки. Протестил машину VW Passat B4 1.8 Мi-связ стабилная,
Ваг хочет регистрацию.
Проблемов с машине не закончиваются, ето начало.
Работу каробке мне не нравится, двигател тоже, климат сломан-заправка нужна. Надеюс адаптация поможет на АКПП и двигла.
ps:
Admin Извинните меня, но я не нашел ответ на форуме. Можно не читал акуратно.
AKD2
Jan 24 2008, 06:44 AM
| QUOTE (svilen @ Jan 17 2008, 03:39 PM) |
| огромние проблемов за регистрацию |
Файл readme.txt к лекарству внимательно читал?
svilen
Jan 24 2008, 04:45 PM
В состав Дистрибутива включены Русская и Английская версии программы, последние Labels-файлы , TDIGraph.exe и VagScope.exe. Просто разархивируйте архив в любую папку, вынесите ярлыки для файлов VagComEN.exe и
VagComRUS.exe на рабочий стол и пользуйтесь кто хочет Английской версией, в ней я просто изменил размер
для более комфортной работы при разрешении экрана 1024х768, кто хочет пользуйтесь полной Русской версией
Так и сделал, не удалос.
Связ ест, регистрация ожидает.
macho
Jan 26 2008, 10:33 AM
парни вопрос в чем может быть проблема когда все контролерры видит и работает с ними а вот когда цепляеш9ь контролер двигателя то он его находит но пищет нет синхронизации это как ?????
не фабии 1,4 AUA мотор
tecro
Jan 26 2008, 02:42 PM
| QUOTE (svilen @ Jan 24 2008, 04:45 PM) |
В состав Дистрибутива включены Русская и Английская версии программы, последние Labels-файлы , TDIGraph.exe и VagScope.exe. Просто разархивируйте архив в любую папку, вынесите ярлыки для файлов VagComEN.exe и VagComRUS.exe на рабочий стол и пользуйтесь кто хочет Английской версией, в ней я просто изменил размер для более комфортной работы при разрешении экрана 1024х768, кто хочет пользуйтесь полной Русской версией Так и сделал, не удалос. Связ ест, регистрация ожидает. |
Скачивай файл по этой ссылке
http://slil.ru/25402196 , разархивируй и запусти его.
Далее делай следующее:
1. Запускаешь VagCom, выбираешь "Сведения"
2. Копируешь серийный номер
3. Вствляешь его в запущенный кейген, ниже появиться код активации.
4. Копируеешь его.
5. В VagCom нажимаешь "Активация\Деактивация" и всавляешь скопированный код и нажимаешь "Активавция"
Через пару секунд выскочит окно. Внизу окна буде Code: ***** (пятизначный)
Запоминаешь или записываешь код и нажимаешь ОК
6. Открываешь калькулятор Windows, делаешь инженерый вид
7. Переводишь в DEC и вводишь записанный пятизначный код
8. Перводишь в NEX и копируешь 4-х значный код.
9. Возвращаеся в VagCom и вместо последних 4-х цифр всталяешь скопированный код.
10. Нажимаешь "Активация" и вот оно счастье.
Georgiy
Jan 26 2008, 03:08 PM
Есть вариант по-проще:
1) запускаешь vagcom.exe (не путать с vagcomrus.exe и vagcomen.exe). Это файл от английской версии.
2) активируешь его тем же самым кейгеном. Никаких ошибок при этом не появится.
3) после этого файлы vagcomrus.exe и vagcomen.exe активируются автоматически.
macho
Jan 26 2008, 03:38 PM
а по моей проблеме с синхронизацией ктонить ченить подскажет
Mex@n!K
Jan 26 2008, 08:30 PM
Попробуй поставить в настройках VagCom скорость 9600
Fast Reply: