[ Новый поиск ] - [ Поиск ]
Полная Версия: Переделка электрики в гараже. Будут советы?
Страницы: 1, 2
d.lus
Хочу переделать электрику в гараже, включая "распределительный" щиток.
Сейчас: в гараж входит толстенный (минимум 2,5мм) кабель, счетчик, три пробки (розетка, свет вверху, свет в подвале), одна розетка и два выключателя (свет вверху и свет в подвале). Розетки к рабочим "поверхностям" проведены методом удлинителя smile.gif
Питание существующего освещеия (лампы накаливания) выполнено таким же кабелем.

Что хочу сделать:
- Вход и счетчик, разумеется, остаются.
- Вместо пробок поставить автоматы: 1 - розетка возле счетчика, 2 - розетки по гаражу дальше, 3 - свет вверху, 4 - свет внизу
- Изменить разводку выключателей: двойной 1+2 - свет вверхц лампы накаливания (существующие) + свет вверху флюоресцентные лампы по периметру (осталось повесить); одиночный 3 - свет внизу лампы накаливания
- Одиночную розетку заменить на тройную

Провод на розетки дальше по гаражу - 2,5мм. Разумеется, в пластиковой гофре.

Планируется все собрать и потом просто пееркинуть счетчик и подвести два провода питания, что входят в гараж

Теперь вопросы:
Я не знаю что у меня рубят пробки, но скорее всего землю, а не фазу (был опыт - выкрутил пробку, а током стукнуло). Как определить достоверно какой провод фаза, какой земля?
Как можно спокойно работать с подключением, не боясь, что стукнет? Резиновые перчатки? Стоя на дереве? Еще варианты?
Мысль счетчик, автоматы и выключатели собрать в деревянной коробке, выключатели и розетки делать скрытыми (разумеется, в пластиковых "тоннелях" - как в квартире). Или не стоит полностью закрывать и использвоать внешние выключатели-розтеки?

Может кто еще чего подскажет smile.gif
Александр_ru
QUOTE (d.lus @ Oct 13 2010, 03:28 AM)

Как можно спокойно работать с подключением, не боясь, что стукнет? Резиновые перчатки? Стоя на дереве? Еще варианты?

Может кто еще чего подскажет smile.gif

насколько я понимаю, у тебя ввод в гараж однофазное 0,2Кв( ~220v). Работать под напругой вообще-то не советуется, но если очень нужно, то можно rolleyes.gif аккуратно и без фанатизма rolleyes.gif
Посоветовал-бы тебе установить вводной автомат (после счётчика разумеется) и уж затем отводить от него распределительные автоматы на потребителей. Подсчитать примерный потребляемый ток потребителей (с учётом возможности увеличения нагрузки) +15-20 % выбрать вводной автомат. (процесс расчёта творческий, т.к. чаще ставят те автоматы, которые удалось спи-ть rolleyes.gif )
Фазу/ноль можно определить индикатором (индикаторная отвёртка или указатель напряжения). При известной сноровке можно и голыми руками работать, но такого конечно не советуют, а так....диалектрические перчатки, для такой напруги более чем....
Проводку по гаражу выполняй с учётом возможных нагрузок в необходимых местах (равно это и касается данного автомата), но более чем 2.5мм2 пожалуй делать не стоит..ну как-то так, имхо
rolleyes.gif
да, забыл....на ввод ставь двухполюсный автомат, и если есть возможность, то и на потребителей тоже...
epson
Я бы ещё поставил на освещение в подвал и на питание переноски(для подсветки скажем под капотом или под машиной) трансформатор на 36 Вольт(ну и лампы естественно тоже надо на 36 Вольт).Своей безопасности для.
На входе пакетный выключатель(помимо автоматов), который рубит и фазу и ноль.
Александр_ru
QUOTE (epson @ Oct 13 2010, 08:21 AM)

На входе пакетный выключатель(помимо автоматов), который рубит и фазу и ноль.

так это и есть двухполюсный автомат rolleyes.gif
D@mir
Ящик на входе металлический стандартный (зачем там деревом судьбу испытывать) и "рукав" металлический (алюминиевый), а не пластиковый. ИМХО.
Диэлектрические перчатки, боты (если найдёшь) или подставка для ног.
Александр_ru
неплохо сделать ещё контур земли и качественно заземлить. Обычно выполняется полосой по периметру внутри помещения, по которой возможно провести проводку. Заземление стандартно. Если в подвальном помещении сыро, можно на этого потребителя поставить автомат с УЗО
epson
QUOTE (Александр_ru @ Oct 13 2010, 09:39 AM)
так это и есть двухполюсный автомат rolleyes.gif

Нет, это обычный выключатель с поворотной рукояткой(как в квартирных щитках стоят).
Александр_ru
QUOTE (epson @ Oct 13 2010, 09:59 AM)
Нет, это обычный выключатель с поворотной рукояткой(как в квартирных щитках стоят).

эт раритет уже какой-то rolleyes.gif если делать нормально щит, то и автоматы ставить современные или тогда рубильник на ввод до вводного автомата. Имхо, вполне достаточно одного нормального двухполюсного автомата на вводе rolleyes.gif
epson
QUOTE (Александр_ru @ Oct 13 2010, 11:08 AM)
Имхо, вполне достаточно одного нормального двухполюсного автомата на вводе rolleyes.gif

Ну это каждый сам решает(раритет или нет, рубильник тоже не вчера родился smile.gif ).На мой взгляд механический выключатель всёравно нужен.Накрылся автомат, выключил питание и делай что хочешь.
Александр_ru
не будем спорить rolleyes.gif если уж совсем правильно делать, то да, но не именно, что механический, а необходимо до вводного автомата иметь возможность обеспечить ВИДИМЫЙ разрыв цепи, а это может обеспечить именно рубильник, т.к. любой другой вариант этого условия не обеспечивает в штатном применении rolleyes.gif
это необходимо, как ты правильно заметил, для работ, производимых непосредственно на вводном автомате rolleyes.gif
mve
QUOTE (d.lus @ Oct 13 2010, 04:28 AM)
Мысль счетчик, автоматы и выключатели собрать в деревянной коробке, ...

На диэлектрикЭ надо делать, а не на "дереве", тогда на более менее подходящем пластике сделать.
Kustoji
Под счетчик можно взять пластиковый бокс (они есть уже с DIN рейкой под автоматы). Разводку лучше делать по стенам пластиковыми трубами (для проводки) подходящего диаметра, к ним есть всякие фитинги (повороты, муфты, кресты), фитинги разборные, так что монтаж не очень сложный. Ввод в гараж вешается на счетчик, после счетчика автомат общий 2-х полюсный, далее разводка на группы, свет-обязательно отдельно.
Как сказали уже, контур заземления приветствуется.
Shahabbas
Сразу сделаю дополнение : для своей безопасности обязательно поставь на розетки автомат тока утечки . В случае если вдруг при работе попадёшь под фазу - автомат "увидит" утечку и отключит розетку от 220 (или 380) вольт .
Например :
# Узо ( устройство защитного отключения ) ABB, Legrand, рабочий ток 40 А, ток утечки 30 мА
# Узо ( устройство защитного отключения ) Legrand, рабочий ток 16 А, ток утечки 10 мА
Сразу скажу - дороговатые устройства , но жизнь всё-таки дороже , знаю по себе - я попал под фазу , чуть тряхнуло и УЗО отрубил розетку , а то так-бы и лежал под напряжением под машиной один в гараже (причём - чужом , где я ставил свою машину) . vw_good.gif
Kustoji
Только под УЗО обязательно заземление!!! Иначе толку от него не будет!!!
А лучше всего диф.автомат поставить, т.к. УЗО НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ И ТОКОВ К.З.
Александр_ru
насколько я понял, у автора ввод, однофазное ~220в. не убъёт, тряхнёт если только, да и уже было сказанно, каким образом осуществляется работа под напругой," если нельзя, но очень хочется" smile.gif
d.lus
Ребята, всем спаибо.
На вводе, вроде бы, таки 2 провода всего, а не три (не я электрику там проводил изначально) smile.gif
Напряжение - естественно, 220В.

Если можно попродробнее про двухполюсный автомат? Это так та штука, что отключает и фазу, и ноль? То есть полностью обесточивает помещение? Хочу такой! Если такое существует - однозначно буду ставить. Найти бы только за вменяемые деньги smile.gif

Никаких рубильников я ставить однозначно не буду smile.gif

Итого: вход - двухполюсный автомат - счетчик - автоматы света и розеток - выключатели света/ розетки

Про расчет автоматов с учетом планируемого потребления - да, тут все понятно. на розетки предолагается по 30А автоматы, может на группу розеток по гаражу - 40А поставить, на свет наверху - думаю 10А, внизу - 5А хватит выше крыши (2 лампы накаливания)

Проведено все будет в пластиковых гофрах, скорее всего. Ну или мжет туннелей куплю пластиковых - посмотрю по ходу действа.

Сегодня еще поговорил с шарящим человеком - он настоятельно рекомендовал все розетки и счетчики делать в открытую, а не зашивать в стены (планиурется облицевать стены чем-то). Видимо, на этом и остановимся.

Да, про "подложку" для всей этой контрукции - найти бы кусок пласткиа жесткого подходящего разхмера за вменяемые деньги smile.gif
А то покупать пару квадратов оргстекла за 200 долларов ради куска 40х40 - не по фен-шую smile.gif
a_lacoste
QUOTE (d.lus @ Oct 14 2010, 02:01 AM)

Итого: вход - двухполюсный автомат - счетчик - автоматы света и розеток - выключатели света/ розетки

На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети. vw_hi.gif
Александр_ru
QUOTE (a_lacoste @ Oct 14 2010, 06:53 AM)
На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети.

правильно понимаешь rolleyes.gif по правильному так и делается, даже несмотря на то, что счётчик должен быть апломбирован специалистами соответствующего подразделения.

Есть конечно, и больше полюсов есть smile.gif двухполюсный автомат, это по сути совмещённые два однополюсные, в одном корпусе, и можно поставить вместо него 2 однополюсных( одинаковых). Что касается стоимости, она разная. Брэнды будут стоит достаточно дорого, потому ориентируйся на отечественные.
Что получает по твоему раскладу : (30-40)+10+5=(45-55)А и вводной получается в районе 60-70 А, круто как-то smile.gif
Ты ведь не будешь одновременно нагружать всех потребителей, нужно пересмотреть нагрузки в сторону уменьшения. Розетки советую сделать так: правая сторона, левая сторона( если есть в торцах, раскинуть на ту или иную сторону), свет верх и низ, итого 4-е автомата + вводной.

Рубильник на вводе в индивидуальный гараж ставят редко, я просто сказал об этом, рассматривая идеальный вариант smile.gif
Если кабель будет качественный и в пластиковой гофре, то вполне по моему мнению можно убрать за панели облицовки, но дело хозяйское.

Отлично было-бы решение со шкафом (есть такие разных размеров в
продаже), но думаю вполне реально найти кусок необходимых размеров, или текстолита....
mve
QUOTE (a_lacoste @ Oct 14 2010, 07:53 AM)
На сколько я понимаю до счетчика ставить автоматы никто не разрешит, ибо появляется возможность несанкционированного подключения к эл. сети. vw_hi.gif

А что новое указание или инструкция появилась? В один ящик автомат и счетчик под пломбу и никто ничего не скажет.
rgb
Товарищи, не знаю как на Украине, но у нас дейсьвуеь правило ПУЭ:

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

А что это будет, автомат или рубильник не важно. Я бы поставил автомат в пломбируемый корпус и не парился.
Kustoji
А давно ли у нас ГАРАЖ СТАЛ ЖИЛЫМ ЗДАНИЕМ!!!!!!!!!
ПУЭ 7.1.64 Квартирные этажные щитки.
a_lacoste
Ну если автомат будет в опломбированном корпусе, то с местными электриками можно решить вопрос... Но надо ли? Не проще поставить общий автомат после счетчика? Ведь сам счетчик трогать все равно не будешь... А общий рубильник на каждую секцию в гаражах как правило есть.
epson
QUOTE (a_lacoste @ Oct 15 2010, 08:49 AM)
Ведь сам счетчик трогать все равно не будешь...

А кто будет трогать?Конечно, в каждом комплексе свои правила, но если надо будет заменить счётчик, то электрик комплекса сделает это за отдельную плату, хотя можно легко поменять счётчик самому, а элекрика пригласить лишь для пломбирования.Да и лучше не доставлять неудобств соседям, отключая секцию гаражей.Всё это конечно мелочи, но их надо учитывать.У меня в гараже общий выключатель стоит, а вместо защиты сделано просто 36 Вольт на переноску(она наиболее опасна на мой взгляд).
Schturmann

Если можно попродробнее про двухполюсный автомат? Это так та штука, что отключает и фазу, и ноль? То есть полностью обесточивает помещение? Хочу такой! Если такое существует - однозначно буду ставить. Найти бы только за вменяемые деньги smile.gif

да чего его искать, их как грязи. например, http://www.electro-mpo.ru/card18279.html, или в мурлен-мурле.

Про расчет автоматов с учетом планируемого потребления - да, тут все понятно. на розетки предолагается по 30А автоматы, может на группу розеток по гаражу - 40А поставить, на свет наверху - думаю 10А, внизу - 5А хватит выше крыши (2 лампы накаливания)

если входит 2.5 квадрата, то все неправильно. грубый расчет делается из соотношения 10А на квадрат сечения, соответственно, с входной автомат - 25А, на свет 6А, на розетки 20А. если ток срабатвания автомата превысит нагрузочную способность провода, то загорится провод, а автомат не сработает. и еще - 2.5 квадрата ввода медью, это совсем не то же самое, что 2.5 квадрата ввода алюминием. насколько я помню, 2.5 квадрата люминия соответствуют 1.5 квадратам меди по выдерживаемому току.

Проведено все будет в пластиковых гофрах, скорее всего.  Ну или мжет туннелей куплю пластиковых - посмотрю по ходу действа.

в мурле этой гофры как грязи, до 500 р за бухту. и крепежных скоб под нее. там же есть пластиковые трубы под электрику, стоят какие-то копейки - это если не захочется с гофрой возиться. там же - всякие установочные боксы под автоматы.

Да, про "подложку" для всей этой контрукции - найти бы кусок пласткиа жесткого подходящего разхмера за вменяемые деньги smile.gif

лучше асбоцементный лист.
d.lus
правильно понимаешь  по правильному так и делается, даже несмотря на то, что счётчик должен быть апломбирован специалистами соответствующего подразделения.

Ключевые слова "должен быть".
Счетчик никогда опломбирован не был и не есть сейчас. Платим некоторую сумму в месяц и пользуемся светом.

двухполюсный автомат, это по сути совмещённые два однополюсные, в одном корпусе, и можно поставить вместо него 2 однополюсных( одинаковых). Что касается стоимости, она разная. Брэнды будут стоит достаточно дорого, потому ориентируйся на отечественные.

Прикидывал уже - импортные брендовые "одиночки" можно взять в районе 5долларов за штуку. Конечно, есть дешевле и есть существенно дороже, это типа средняя цена

Что получает по твоему раскладу : (30-40)+10+5=(45-55)А и вводной получается в районе 60-70 А, круто как-то

Банально: чайник + обогреватель - уже 4кВт, компрессор, комп, музыка, какой-то паяльник, дрель....
Сейчас на розетки стоит автомат-пробка на 20А, вроде (больше пробок у нас не нашел). В принципе хватает, но хотелось бы небольшого запаса.
Итого: 30А розетки + 10А свет верх + 5А свет низ = 45-50А smile.gif

Розетки советую сделать так: правая сторона, левая сторона( если есть в торцах, раскинуть на ту или иную сторону), свет верх и низ, итого 4-е автомата + вводной.

В данный момент розетки стоят в дальнем торце и возле счетчика
Торцевые, скорее всего, там и останутся.
Хотя вариант размещения их по бокам возможен при обшивке стен чем-то.

если входит 2.5 квадрата, то все неправильно. грубый расчет делается из соотношения 10А на квадрат сечения, соответственно, с входной автомат - 25А, на свет 6А, на розетки 20А. если ток срабатвания автомата превысит нагрузочную способность провода, то загорится провод, а автомат не сработает. и еще - 2.5 квадрата ввода медью, это совсем не то же самое, что 2.5 квадрата ввода алюминием. насколько я помню, 2.5 квадрата люминия соответствуют 1.5 квадратам меди по выдерживаемому току.

Входит минимум 2,5 (точно не помню, может и толще)
ок: розетки 30А, свет 5-6А верх и 5-6А низ?
Какой провод заведен я не знаю - еще старый советский, толстый в черной жесткой оплетке

в мурле этой гофры как грязи, до 500 р за бухту. и крепежных скоб под нее. там же есть пластиковые трубы под электрику, стоят какие-то копейки - это если не захочется с гофрой возиться. там же - всякие установочные боксы под автоматы.

Мурла у нас еще не открылась, а вот "Эпицентр" у меня под боком - потому там все и смотрю smile.gif

лучше асбоцементный лист.

Эээ? Эта хто? smile.gif
Александр_ru
QUOTE (d.lus @ Oct 15 2010, 02:17 PM)

Эээ? Эта хто? smile.gif

шифер ( укрытие кровли зданий и сооружений) видел? rolleyes.gif это примерно тоже самое, только плоское rolleyes.gif
d.lus
QUOTE (Александр_ru @ Oct 15 2010, 06:04 PM)
шифер ( укрытие кровли зданий и сооружений) видел? rolleyes.gif это примерно тоже самое, только плоское rolleyes.gif

Ой, эт сложно в подрезании и "продырявливании" для крепежа навески и заведения проводки smile.gif
Kustoji
Фанера слоев 5,7,9 самая лучшая подкладуха.
Shahabbas
Месяц назад вдвоём устанавливали проводку в гараже у клиента . Работали 1,5 дня .
Для автоматов поставили пластиковую коробку , дальше каналы , гофры , выключатели , розетки , защита - всё как положено .
Клиент остался доволен , заплатил без проблем !
Для автоматов ставили пластиковую коробку типа такой :
user posted image
P.S. Не занимайтесь хернёй со всякой пародией на шифер ! Ставьте нормальную пластмассовую или металлическую коробку для автоматов . Крепите к стене пластиковые каналы 20х20 или 20х40 мм , разводите всё по правилам - и будет всё нормально !
Эх , я далеко , сам-бы мог развести или помочь развести чтобы было и надёжно , и безопасно , и эстетично !
epson
QUOTE (Shahabbas @ Oct 16 2010, 07:24 PM)
P.S. Не занимайтесь ...

Надо бы следующее слово заменить на литературное.Я не ханжа, просто некрасиво.
d.lus
QUOTE (Shahabbas @ Oct 16 2010, 05:24 PM)
Не занимайтесь хернёй со всякой пародией на шифер ! Ставьте нормальную пластмассовую или металлическую коробку для автоматов . Крепите к стене пластиковые каналы 20х20 или 20х40 мм , разводите всё по правилам - и будет всё нормально !
Эх , я далеко , сам-бы мог развести или помочь развести чтобы было и надёжно , и безопасно , и эстетично !

Для автоматов ясен пень будет пластиковая коробка как у тебя на фото smile.gif
Но эту пластиковую коробку, счетчик возле нее, выключатели света нужно же на что-то крепить. Просто к стене - не хочу, не айс.

Спасибо vw_thank_you2.gif vw_thank_you2.gif
Равзести, думаю, проблемой не будет.
Товарищ, который поможет непосредственно в подключении всего к питанию, есть.
Осталось собрать до кучи щиток и таки разориться на 20-30 метров провода laugh.gif laugh.gif
rgb
QUOTE (Kustoji @ Oct 14 2010, 11:23 PM)
А давно ли у нас ГАРАЖ СТАЛ ЖИЛЫМ ЗДАНИЕМ!!!!!!!!!
ПУЭ 7.1.64 Квартирные этажные щитки.

Где указано, что 7.1.64 это квартирные и этажные щитки? vw_shok.gif

rgb
QUOTE (Kustoji @ Oct 18 2010, 10:57 AM)
http://www.elec.ru/library/direction/pue-glava-7.doc

7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.
Kustoji
7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
rgb
7.1.63 - для квартирных

7.1.64 - для каждых!
Kustoji
Въехал! Вопросов нет!
Schturmann
Входит минимум 2,5 (точно не помню, может и толще)
ок: розетки 30А, свет 5-6А верх и 5-6А низ?
Какой провод заведен я не знаю - еще старый советский, толстый в черной жесткой оплетке

если 4 квадрата люминь, то увы, увы, но выше головы не прыгнешь, 6А свет и 20А розетки. иначе чревато возгоранием провода от перегрузки. если старый советский черный толстый и так далее - скорее всего, 4 квадрата люминь - раньше так и делали. вообще, как показывает практика, все сразу одновременно не включается. у меня в гараже 13 розеток, одновременно используются максимум две, и то чаще всего по очереди.

Мурла у нас еще не открылась, а вот "Эпицентр" у меня под боком - потому там все и смотрю smile.gif

а, блин. на подпись не посмотрел smile.gif ну извини.

Эээ? Эта хто? smile.gif

это, как уже сказали, как шифер, только плоский. отлично сверлится сверлами по металлу, режется болгаркой, вобщем, обрабатывается без проблем. в отличие от фанеры, не горит. также сгодится толстый лист гетинакса или текстолита.
Kustoji
Нормальную фанеру, попотеешь поджигать. И обрабатывается без проблем, и смотрится нормально.
Гетинакс, текстолит - тоже "за".
Schturmann
фанера поджигается на ура. вообще, надо СНИПы смотреть, что там написано по этому поводу.
d.lus
Побродил вчера по Эпицентру, примерно прикинул:
Счетчик российский в дин-формате: 230грн (30usd)
Коробка для щетчика и автоматов: 72грн (9usd)
Автоматы: 2х6А (свет верх и свет низ), 2х25А (розетки) и один "двойной" входящий перед щетчиком на 30А: 60грн (8usd)
Провод медный 2,5мм: 20мх8,50грн = 22usd
Гофра: 30грн бухта = 4usd
Выключатели внешние: 2х30грн: 8usd
розетка внешняя: 40грн = 5usd
Schturmann
я бы все же подумал еще раз, не многовато ли будет 30А для 2.5 квадратов.
solist
На розетки лучше поставить автоматы номиналом 16A по группам.Защита выбирается по наименее слабому звену в цепи. И если кабель сечением
2,5 кв. мм может спокойно пропустить ток 25А, то стандартные розетки рассчитаны на ток не
более 16А. Поэтому, чем меньше номинал , тем надежнее защита и спокойнее сон.Дополнительно можно поставить розетку на DIN рейку в ящике с автоматом на 25А ( у себя использую под сварочник, за два года заменил одну розетку-расплавилась,по току автомат выдерживает,а вот розетка на 16А-нет).Не велика потеря,она у меня всегда под присмотром.С выбором ящика лучше присмотреться к металлическому,более удобен в гараже и для монтажа.В нем сразу закрепляется счетчик на DIN рейку,вводной автомат в боксе,розетка и автоматы с дальнейшей возможностью их добавить ,ну и нулевую шину на рейку тоже.
Shahabbas
QUOTE (Schturmann @ Oct 25 2010, 12:33 AM)
я бы все же подумал еще раз, не многовато ли будет 30А для 2.5 квадратов.

Смотря как использовать .
В гараже , как правило , нет длительной нагрузки 30 Ампер , так что в принципе нормально .
Смотри :
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами здесь .
Schturmann
да, согласен. но тем не менее, посмотри, сколько d.lus собрался включать всего и сразу. оно понятно, что в реальной жизни так не будет, но тем не менее.
d.lus
Входной провод там явно толще, чем 2,5 квадрата.
Расчет идет исходя из существующего:
Одна пробка 20А на все розетки. В принципе хватает, кроме того розетки разные (она не одна, их несколько).
В частности вчера пробку вышибло во время включения компрессора - работала теплодуйка, музыка и компрессор.

Расчет: максимум 25А на "линию" розеток, но на входе ограничение на 30А в любом случае.
Т.е. 50А на розетках не получится в любом случае.

Металлические ящики не понравились - понравился пластиковый. В него дин-счетчик и автоматы.
Розетка отдельно прям под ним.

Кстати, возник еще вопрос - землю нулевой шиной раскидывать - да?
Смотрел я на них - какие-о хилые они свиду vw_unknw.gif
Shahabbas
QUOTE (d.lus @ Oct 26 2010, 12:58 AM)
Кстати, возник еще вопрос - землю нулевой шиной раскидывать - да?
Смотрел я на них - какие-о хилые они свиду vw_unknw.gif

Так заземлению в гараже и не обязательно иметь большое сечение . Пробой фазы на "землю" идёт кратковременно , чтобы вырубился автомат .
А вообще-то нафига отдельной шиной раскидывать . Берёшь кабель , допустим , 3х1,5 - вполне для 1-фазных розеток хватит :
1. Фаза
2. Нулевой провод
3. Заземление

Для 3-фазных розеток 5х1,5(2,5) :
1. Фаза L1
2. Фаза L2
3. Фаза L3
4. Нулевой провод
5. Заземление
Maggolf
Можно тут спрошу, чтоб отдельную тему не создавать? vw_blush.gif
Допустимо-ли выводить земляную шину через металл каркаса ворот? Т.е. от щитка в гараже провод подсоединяется к внутренней стороне каркаса, а с наружней стороны другой провод соединяет его с общегаражной полосой заземления.
d.lus
Так, стоп.....
Про заземление речь не шла. Или ноль-шина - это заземление?

А чем мне раскидать "ноль" на потребителей?
Т.е. в гараж входит два провода: фаза и ноль.
С фазой все понятно - она по автоматам-розеткам-выключателям расходится, там и "развдваивается.

А как мне ноль из одного провода сделать 5?
Schturmann
клеммной колодкой. есть в том числе и на din-рейку, если тебе из одно места тащить пять хвостов.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.