savchuk
Sep 2 2005, 04:07 PM
Двигатель ABS мерял компрессию. 8.5 везде но не выжимал газ. нормальная ли это компрессия и какое влияние на результаты измерений оказывает выжатая педаль газ, показания возрастают или уменьшаются?
d.lus
Sep 2 2005, 04:11 PM
Хммм.... Мне меряли я ничего не нажимал - 12.
epson
Sep 2 2005, 04:41 PM
| QUOTE (savchuk @ Sep 2 2005, 04:08 PM) |
| Двигатель ABS мерял компрессию. 8.5 везде но не выжимал газ. нормальная ли это компрессия и какое влияние на результаты измерений оказывает выжатая педаль газ, показания возрастают или уменьшаются? |
По инструкции - педаль в пол. Наполнение видимо лучше и след. компр. больше. Влияет степень дохлости аккума.
savchuk
Sep 2 2005, 04:47 PM
Ну про аккум понятно. Но вот хотелось бы узнать ответ от спеца или от того кто такое сравнение делал
Siroga
Sep 2 2005, 05:00 PM
| QUOTE (savchuk @ Sep 2 2005, 05:48 PM) |
| Ну про аккум понятно. Но вот хотелось бы узнать ответ от спеца или от того кто такое сравнение делал |
Тут и без спеца ясно: если педаль не нажата, то воздух в цилиндры попадает в минимальном количестве, следовательно и давление после сжатия этого воздуха (читай - компрессия) будет меньше. При открытой заслонке в цилиндры попадает максимум воздуха, и после сжатия давление будет выше.
Измерение компрессии подразумевает под собой измерение давления сжатого в цилиндре воздуха с целью определить плотность прилегания поршня к цилиндру, что позволяет оценить состояние пошневой группы (ее износ). Чтобы правильно измерить компрессию, надо воздух при атмосферном давлении максимально сжать в цилиндре, и в этом состоянии замерить давление. При закрытой ДЗ воздух просто не успеет заполнить весь цилиндр, а значит, в нем будет не атмосферное давление, а гораздо меньше (разряжение). После сжатия давление тоже будет меньше, что может быть ошибочно воспринято как полностью изношенная поршневая группа.
Поэтому при измерении компрессии педаль газа должна быть максимально нажата, а еще лучше - блок ДЗ должен быть снят. Так что, 8.5 при закрытой ДЗ ни о чем не говорит - перемеряй с открытой ДЗ.
savchuk
Sep 2 2005, 05:05 PM
Ок сенкс. тогда ещё вопросик. какая компрессия должна быть на движке ABS
Тошкент B39А
Sep 2 2005, 09:32 PM
На каком бензине твой мотор???
Если 95 10.5 критический!
Если 92 8.5!
Движок прогреть не забудь, и тапку в пол ОБЯЗАТЕЛЬНО! Стартер должен выдавать не менее 300 оборотов КВ!
Yurkesch
Sep 2 2005, 10:02 PM
| QUOTE (Тошкент B39А @ Sep 2 2005, 09:33 PM) |
На каком бензине твой мотор??? Если 95 10.5 критический! Если 92 8.5! Движок прогреть не забудь, и тапку в пол ОБЯЗАТЕЛЬНО! Стартер должен выдавать не менее 300 оборотов КВ! |
Что ж мне теперь дырки в цилиндрах сверлить, у меня 14,5 во всех

. Не надо путать компрессию и степень сжатия. Вообще диагностика двигателя измерением компрессии не столь однозначна, как кажется. Опытный спец (только где ж его взять

) по компресии может определить очень много нюансов в моторе, меряется и с полностью открытым дросселем и с закрытым, при этом определяются совершенно разные неисправности. Имеет значение динамика нарастания давления в цилиндрах (в начале прокрутки, постепенно и т.д.). При самостоятельном измерении не надо зацикливаться на абсолютных величинах (если, конечно они не откровенно малые), больше внимания разнице в цилиндрах, 70 - 80% от максимума должны набраться за первые несколько оборотов коленвала. Мерять надо с нажатой педалью газа (если ты не великий спец), хотя, у меня разница давлений при нажатой педали и отпущенной не очень большая, может нарастает медленнее, но всё равно насасывает даже через небольшую щель между дроссельной заслонкой и стенкой канала узла впрыска.
Тошкент B39А
Sep 2 2005, 10:23 PM
Причем тут дырки??????????????? Ты как нормальный? Я написал что 10.5 это есть не хорошо! а на каком двигле у тебя 14.5??
Yurkesch
Sep 2 2005, 11:10 PM
Извини, не понял, что ты имеешь в виду нижний предел, хотя для нижнего это многовато. В мануалах критическим считают 7,0. Двигатель в подписи: ABS, 1.8л, Mono-Motronic, 90 л.с., степень сжатия - 10,0, бензин - 95-й.
Тошкент B39А
Sep 2 2005, 11:23 PM
7-??? Ты когда нибудь видал чтобы моторы с 7 возили кого нибудь?
У тебя по характеристикам какая компрессия на новом моторе?
Да кстати причем тут наростание компрессии? Разве она не зависит от внутренего обьема шланга и камеры компрессометра????????? А насчет тапки в пол готов поспорить!!!
savchuk
Sep 3 2005, 09:36 AM
Да я тоже смотрел инфу там писалось что для мотора ABS компрессия 10 норма, а допустимый критический - 7. у меня 8.5 машинка прёт как зверь. Судя по всему прийдётся мерять ещё раз с выжатой педалью газа. и интересно тогда, как у товарища парой ответов вверх компрессия на ABS может быть 14.5 Кто что думает. Пожалуста помогите разобраться
Тошкент B39А
Sep 3 2005, 12:28 PM
Все очень просто либо он не на ту шкалу смотрел либо компресометр мертвый.
А по поводу 7 ездить конечно можно но как????? 8.5 это уставший мотор, а 7 это мертвый!!!!!!!!!!! Зимой не заведется, расход бензина литров 20, масло жрать будет немеренно, мощьность упадет процентов на 30! Ну, и кому такое надо?????????????
savchuk
Sep 3 2005, 03:33 PM
У меня с 8.5 зимой завожусь на ура, без каких либо проблем вообще, правда может зимы у нас в Одессе не очень - 15 град. и то не продолжительно. Расход 10 литров, 10,5 по городу смотря как тапку давить, масло немного поджерает, но это смотря какое лить. Лил кастрол- гавно должен я вам сказать полное, жрало очень даже прилично, сейчас на Shell перешол - почти не ест
Ballistik
Sep 3 2005, 05:19 PM
| QUOTE (savchuk @ Sep 3 2005, 09:37 AM) |
| ... и интересно тогда, как у товарища парой ответов вверх компрессия на ABS может быть 14.5 Кто что думает. Пожалуста помогите разобраться |
Не трогайте господина Yurkesch. У меня тоже двигатель ABS и во всех горшках около 14. Мотору 10 лет и 165 ткм, притензий к нему нет вообще ...
Вероятность того, что у нас обоих врут компрессометры - очень мала
savchuk
Sep 3 2005, 05:39 PM
ХМ ИНТЕРЕСНО. НЕУЖЕЛИ ТОГДА ЛИТЕРАТУРКА КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ НА ЭТОМ САЙТЕ И В КОТОРОЙ ПИШЕТСЯ ЧТО КОМПРЕССИЯ НА ЭТОМ ДВИГЛЕ МЕНЬШЕ 10 И МИНИМАЛЬНАЯ 7. ТОЧНО НАВЕРНО ВАГОВЦЫ ОПЕЧАТАЛИСЬ
Yurkesch
Sep 3 2005, 08:32 PM
Измеряю компрессию самодельным компрессометром (ввёртывается в свечное отверстие, исключены утечки и можно всё делать самому), с поверенным манометром регулярно, как минимум два раза в год, показатели примерно одинаковые. Ещё раз просмотрел литературу (у меня её много) везде для движков со степенью сжатия 10.0 (ABS, 2E, PB) нормальная компрессия 10,0 - 13,0 минимальная - 7,0. Не надо путать степень сжатия (величина математическая и постоянная для конкретной модели движка) и компрессию, которая для исправного мотора, как правило, больше (численно) степени сжатия. Так что мои 14,5 вполне реальны и достоверны, про нижний предел ничего сказать не могу, не ездил с такими показателями, за составителей мануалов не отвечаю, хотя думаю, что ехать мотор будет, похуже и потуже, но будет.
Тошкент B39А
Sep 3 2005, 09:20 PM
1 Компрессия это давление воздуха в камере сгорания в момент когда поршень находится в верхней мертвой точке на такте сжатия.
2 Степень сжатия это отношение рабочего обьема цилиндра к обьему камеры сгорания.
Я то ничего не путаю! А у тебя похоже пробелы в теории!
Ты так ничего и не ответил по поводу наростания компрессии!
А на счет 7! У мотора под 76 бензином номинальная компрессия 9,5!!!
По поводу закрытого дроселя!!!
Когда заслонка закрыта, то во впускном коллекторе создается разряжение (вакуум) т.е колво атомов мало по сравнению с атм. давлением и естественно давление в камере сгорания будет меньше!!! ФИЗИКА!!!
epson
Sep 3 2005, 11:13 PM
| QUOTE (Ballistik @ Sep 3 2005, 05:20 PM) |
Не трогайте господина Yurkesch. У меня тоже двигатель ABS и во всех горшках около 14. Мотору 10 лет и 165 ткм, притензий к нему нет вообще ... Вероятность того, что у нас обоих врут компрессометры - очень мала |
Повышенная компрессия помоему признак закоксовывания колец. Затвердевшие отложения масла попадают в канавки компрессионных колец, кольца распирает, тепловой зазор уменьшается до 0 и компрессия естественно возрастает. Это конечно тоже не есть хорошо(как и пониженная компр.).
Yurkesch
Sep 4 2005, 12:39 PM
| QUOTE (Тошкент B39А @ Sep 3 2005, 09:21 PM) |
Ты так ничего и не ответил по поводу наростания компрессии! По поводу закрытого дроселя!!! |
Чтобы ответить полно надо перепечатать целую страницу из книги "Ремонт двигателей иномарок", автор Хрулёв, издательство "За Рулём", у них то, я думаю, с теорией пробелов нет. Привожу лишь некоторые выдержки из книги.
"..При измерениях следует учитывать динамику нарастания давления. Так, если на первом такте величина давления, регистрируемая компрессометром, низкая (0,3-0,4 МПа), а при последующих тактах резко возрастает - это свидетельствует об износе поршневых колец (проверяется заливкой через свечное отверстие 5-10 кубиков свежего масла). Напротив, если на первом такте достигается умеренное даление (0,7-0,9 МПа), а при последующих тактах эта величина практически не не растёт - это косвенно свидетельствует о наличии утечек (клапаны, прокладка, трещина в головке и т.д.)
Проводя измерения компрессии, в большинстве случаев следует рассматривать полученные результаты, как относительные, т.е. неисправные цилиндры сравниваются с исправными, а абсолютное значение не оценивается, чтобы исключить ошибки при оценке в целом исправного двигателя.
...Измерения компрессии с полностью открытой заслонкой позволяют обнаружить: поломки и прогары поршней, зависание (закоксовывание) колец в канавках, деформация или прогар клапанов, серьёзные повреждения (задиры) поверхности цилиндров.
Измеряя комрессию с закрытой заслонкой удаётся определить: не вполне удовлетворительное прилегание клапана к седлу, зависание клапана (из-за неправильной сборки механизма привода клапана с гидротолкателем), дефекты профиля кулачка распредвала в конструкциях с гидротолкателями (например, износ, биение тыльной стороны кулачка)..."
Вот что я имел в виду, говоря о динамике нарастания компрессии в процессе прокрутки и о измерении компрессии с открытой и закрытой дроссельной заслонкой, недаром я упомянул опытных спецов, обычный водитель сделать это не сможет, да ему и не надо, достаточно измерить компрессию на прогретом моторе, с полностью нажатой педалью газа, сравнить показатели для разных цилиндров между собой и ...ездить дальше.
Тошкент B39А
Sep 4 2005, 01:18 PM
Все прочитал, по моему полная чушь!
Во первых зачем смотреть на наростание!
Если ЦПГ или герметичность клапана в плохом состоянии то конечный результат будет неудовлетворительным! И выявить кто из них дуркует можно заливкой вязкого (самолетного) масла через свечьное отверстие!
Во вторых максимальная компрессия устанавливается не с первого качка (наростает), потому что камера сгорания увеличивается за счет обьема шланга и камеры компресометра!
ПРИКОЛЬНАЯ КНИЖКА!
Yurkesch
Sep 4 2005, 01:24 PM
Спорить не буду, видать ты как раз тот самый "спец", не дай бог ещё, если и на сервисе работаешь!
Тошкент B39А
Sep 4 2005, 01:35 PM
Надо не книжки читать а головой думать! Ты бы лучше пояснил как это можно определить по наростанию! В теории! Подробно! На заборе ... написано! И что?
Yurkesch
Sep 4 2005, 02:15 PM
Я же сказал, спорить не буду, бесполезно. Что можно доказать человеку, для которого существут два мнения: своё и неправильное. И про книгу ты так зря, в глаза её не видев, солидное издание, серьёзного автора, авторитетного издательства, с кучей таблиц, графиков и т.д., адресована специалистам профессионального ремонта.
Siroga
Sep 4 2005, 02:30 PM
| QUOTE (Тошкент B39А @ Sep 4 2005, 02:19 PM) |
Все прочитал, по моему полная чушь! |
А по-моему, все точно соответствует теории ДВС, которая описана в массе других учебных пособий. И, как ни странно, это подтверждается практикой.
Тошкент B39А
Sep 4 2005, 03:42 PM
Как подтверждается обьясните!!!!! Где так компрессию мериют???
Тошкент B39А
Sep 4 2005, 04:28 PM
После того как второй спец мне стал обьяснять что я не прав!
Я засомневался и стал ворошить литературу!
Просмотрев 9 книжек как по ремонту ДВС так и по обслуживанию конкретных марок автомобилей пришел к следующему выводу!
Во всех книгах написано что дросель должен быть полностью открыт!!!
В книге по обслуживанию дизелей написано что для замера К необходимо провернуть двигатель 12 раз!
И в 3 книгах написано что для установки места негерметичности цилиндра используют специальный прибор!
В книге по увеличению мощьности написано не использовать обычный монометр так как показания могут быть неточными!
По Пассатам написано что у мотора ABS компрессия 9-12! 7 подлежит КР!
Названия книг не стал печатать! Но если надо могу!!!
d.lus
Sep 4 2005, 04:49 PM
Ребят, вопрос:
Меряли компрессию так: дроссель закрыт, стартер крутил 2-3 секунды на каждый цилиндр. В итоге 12-12-12-11.9..... Мотор на момент замера прошёл около 15000 после "почти капиталки" (кольца меняли; голову разобрали, шлифанули, грамотно собрали).
Дык что это получается - 12 компрессия это нормально? Не много? (степень сжатия 9.1 по документации). Бензин лью 95 (вернее, называется он 95, а что там на самом деле - ХЗ)
Roms
Sep 4 2005, 09:16 PM
Мне до того, как прокладку ГБЦ поменяли, было 12-12-12-6. Теперь все поровну. Так что не парься.

И с такой компрессией машина возила пятерых по трассе с грузом в багажнике. И не напрягалась особо.
Siroga
Sep 4 2005, 10:26 PM
| QUOTE (Тошкент B39А @ Sep 4 2005, 05:29 PM) |
Во всех книгах написано что дросель должен быть полностью открыт!!! |
Тебе говорят о том, ЧТО можно узнать о двигателе, если знаешь, КАК можно мерять компрессию. Касательно начала темы - мерять компрессию надо с открытым дросселем, если ничего не понимаешь в ДВС. Что, собственно, и делают практически во всех "сервисах". Если же ты точно знаешь, ЧТО нужно делать, то МОЖЕШЬ измерять компрессию хоть при открытом, хоть при закрытом дросселе, но в этом случае ты наверняка хочешь знать темп нарастания давления. Если тебе это не нужно - goto первый вариант.
Тошкент B39А
Sep 4 2005, 10:57 PM
Тьфу ё! Еще один! Во первых Литература которую я смотрел предназначена для СТО! Во вторых повторяю вопрос еще раз! НА КОЙ НУЖНА ЭТА ДИНАМИКА НАРОСТАНИЯ если результат однозначный! Есть утечки или нет!!!
А где, тот же товарищь и писал, что проверяется маслом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Yurkesch
Sep 5 2005, 12:05 AM
Два раза тьфу! Перечитай весь топик и найди, где однозначно оспаривается твой метод (общепринятый) замера компрессии. Тебе лишь говорят, что измеряя компрессию немного более развёрнуто и имея таблицу диагностики по компрессии можно вычислить конкретную неисправность мотора, а не только "поршневая - клапана", но только для этого как раз, как ты сам и заметил, нужно иметь голову, какой в большинстве сервисов и не имеется, поэтому для них и пишутся книги, которые ты здесь привел. Кстати в большинстве сервисов, даже гаражных, компрессию с помощью обычного компрессометра и не меряют, а измеряют лишь оносительную разницу в процентах с помощью диагностического стенда по пульсации тока на стартере.
P.S. 9,0-12,0 для движка RP, для ABS 10,0-13,0 - это тоже из книжки по Пассату.
Passat16V_Kiev
Sep 5 2005, 07:59 AM
| QUOTE (D.Lus @ Sep 2 2005, 04:12 PM) |
| Хммм.... Мне меряли я ничего не нажимал - 12. |
Измерения компресии нужно проводить на полностью открытом дроселе !!! Даже в мануале об етом написано !!!!

Я с другом себе мерял везде 12.5-13
Passat16V_Kiev
Sep 5 2005, 08:12 AM
Ребята по компресии определять степень износа двигателя на сегодняшний день конечно можно но уже есть гораздо новые приспособления для определения степени износа по " Давлению картерных газов " у меня такая штуковина есть !!!

Если кому интересно пишите на bmw_sasha@ukr.net розкажу поподробней ,а кто из Киева могу измерить мой № телефона +380664827473 Саша !!! Кому надо звоните пишите !!!
Тошкент B39А
Sep 5 2005, 10:54 AM
Расход картерных газов указывает на состояние ЦПГ!
d.lus
Sep 5 2005, 12:16 PM
| QUOTE (Passat16V_Kiev @ Sep 5 2005, 08:00 AM) |
Измерения компресии нужно проводить на полностью открытом дроселе !!! Даже в мануале об етом написано !!!! Я с другом себе мерял везде 12.5-13 |
Ну..... Мануал мы не читали. да и нету его у меня

Ок, померяем с открытым - мож ещё вырастет?
Кондуктор
Sep 6 2005, 02:03 AM
Пацаны, разницы особой нет- с нажатой педалью или не нажатой. ИМХО. Проверено неоднократно. С нажатой конечно показывает немного больше, да ведь так и должно быть по логике. Больше наполнение- больше давление(компрессия). А в большинстве книг да, написано, что надо мерять с нажатой педалью газа. А вот про динамику нарастания давления(компрессии) в цилиндре Yurkesch всё точно изложил. Для знающего и опытного моториста эта самая динамика многое может рассказать о состоянии ЦПГ и "головы". Всем удачи

.
FF_Group
Sep 6 2005, 10:56 AM
Yurkesch сказал однозначно точно и правильно. И спорить с этим не стоит. Если отбросить погрешность клапанов (а она в любом некриминальном случае меньше погрешности поршневой группы) - то компрессию обеспечивают только компрессионные кольца. логика - влить по 10мл масла в каждый. Затем замерить компрессию. ПОВЫСИТСЯ ОДНОЗНАЧНО!!! На первых 2-3х оборотах точно будет 10атм(!!!), а еще через 5-6 оборотов возрастет до 11-12 и тогда это будет свидетельствавать о износе поршневой группы.
Тошкент B39А
Sep 6 2005, 12:15 PM
Все верно! Но зачем смотреть на динамику наростания??? Если компрессия мала! То следующий шаг это заливка масла, Если выросла то это ЦПГ, если нет то это клапана, прокладка и т.д.
D LUS. У меня был ABD 1/4 Я в двигателе провел все два года ездения и могу сказать что после переборки и почти капиталки я проездил 75 тысяч и компрессия составляет (проверял в трех местах) компрессия при открытой
заслонке 13,5 А к вопросу как мерять так это ясно тапку в пол и мерь и пока
манометр не чихнет.
zharinov
Aug 30 2010, 11:39 PM
Я честно скажу, не читал всё выше написанное, скажу только, что буквально час назад писал про маленькую компрессию. Про причины и так далее, думаю вам будет интересно прочесть.
----
какое влияние на результаты измерений оказывает выжатая педаль газ, показания возрастают или уменьшаются?
---
И на этот вопрос вы найдёте ответ
Мала компрессия
Александр_ru
Aug 31 2010, 07:11 AM
я бы наряду с измерением компрессии, провёл-бы и измерение вакуумметром по методе, описанной в одной из книг по обслуживанию двигателей VAG
P.S. это взаимодополняющие друг друга процедуры
разумеется имхо
Viktor 21
Jan 25 2012, 07:46 PM
доброго всем времени суток.сегодня проверил компрессию 1,3,4горшок показал 11.5 атмосфер 2, 5.5.двигло ABS 1.8.подскажите можно ли ездить или лучше ставить на ремонт.заранее всем спасибо
Александр_ru
Jan 26 2012, 07:02 AM
| QUOTE (Viktor 21 @ Jan 25 2012, 07:46 PM) |
| доброго всем времени суток.сегодня проверил компрессию 1,3,4горшок показал 11.5 атмосфер 2, 5.5.двигло ABS 1.8.подскажите можно ли ездить или лучше ставить на ремонт.заранее всем спасибо |
залей примерно 10 мл моторного масла во 2-й горшок, минут пять подожди и перемеряй компрессию во 2-м горшке. Если поднимется сильно, то ремонт ЦПГ, если нет, смотри в сторону клапанов. Эксплуатировать с такой разницей не советую.
pinkoev
Jan 26 2012, 04:09 PM
| QUOTE (Тошкент B39А @ Sep 2 2005, 11:23 PM) |
7-??? Ты когда нибудь видал чтобы моторы с 7 возили кого нибудь? У тебя по характеристикам какая компрессия на новом моторе?
Да кстати причем тут наростание компрессии? Разве она не зависит от внутренего обьема шланга и камеры компрессометра????????? А насчет тапки в пол готов поспорить!!! |
возят и еще как только заводятся плохо.
pinkoev
Jan 26 2012, 04:14 PM
| QUOTE (Александр_ru @ Jan 26 2012, 07:02 AM) |
| залей примерно 10 мл моторного масла во 2-й горшок, минут пять подожди и перемеряй компрессию во 2-м горшке. Если поднимется сильно, то ремонт ЦПГ, если нет, смотри в сторону клапанов. Эксплуатировать с такой разницей не советую. |
эксплуатировать в таком режиме можно ,если не придовать значение к вибрации.
Viktor 21
Jan 27 2012, 05:55 PM
всем привет.недавно писал про компрессию.сегодня купил новый компрессометр и что выяснилось:в 1,2,3 горшках по 11,а в 4 показало 9.замерял по 3 раза.воспользовался советом и в 4 горшок залил чуть масла,стрелка подскочила на 12.подскажите стоит ли менять кольца?заранее всем спасибо
pinkoev
Jan 28 2012, 02:45 AM
вначале попробуй раскоксавать бывает помогает.
Viktor 21
Jan 28 2012, 05:54 AM
а ваще как делается раскоксовеа?что имено для этого нужно?я в таких делах далек.
amd_extreme
Jan 28 2012, 07:29 AM
| QUOTE (Viktor 21 @ Jan 28 2012, 08:54 AM) |
а ваще как делается раскоксовеа?что имено для этого нужно?я в таких делах далек. |
Купить "Лавр антикокс" и использовать его по инструкции
Fast Reply: